Как применять живицу кедра в лечебных целях

1 комментарий

В условиях сложного сибирского климата за многие века естественного отбора выжили те растения, которые сумели накопить в себе необходимые умения и свойства для существования в суровых краях. На фоне естественных трудностей роста многих представителей местной флоры сибирский кедр выглядит исполином, пышущим здоровьем и внутренней силой, которыми он может делиться с человеком. Помимо всем известных вкусных орешков и надежной мебельной древесины, кедр является источником так называемой живицы, о которой мы и поговорим.

Что такое живица

Смола кедра в народе называется живицей. Такое название эта субстанция получила за свои лекарственные свойства, которые издавна известны сибирякам. Полезные качества смолы обусловлены генерацией отрицательно ионизированного кислорода при фотосинтезе. Живица кедра Натуральная смола проявляется на стволе дерева в результате процесса сокодвижения внутри него.

Знаете ли вы? Уваривание живицы, полученной из хвойных деревьев, приводит к образованию столь знакомой радиотехникам канифоли.
Такое вещество полезно растению для создания собственного естественного барьера от вредителей и микробов, которые не прочь полакомиться или пожить за счет внутренних ресурсов кедра или другого хвойного дерева при повреждении его коры.

Химический состав

Живица имеет еще одно название — терпентин. Это клейкое вещество охраняет кору деревьев, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, эфирным маслам и смолистым включениям.

В состав кедровой смолы входят такие вещества:

  1. Смоляные: кислотные смолы, резинолы и другие подобные им соединения со сложными специализированными названиями — до 70%.
  2. Летучие: природные углеводороды монотерпены (пинены, лимонен, камфен, фелландрен и другие). Из этих веществ вырабатывается скипидар и их в смоле кедра от 30 до 35%.
  3. Нейтральные: дитерпены и сесквитерпены, которые в различном количестве входят в состав смоляных выделений различных хвойных растений. Содержание таких соединений колеблется в пределах от 5 до 10%.
  4. Остальные: в основном высшие жирные кислоты и их соединения в незначительном количестве — 0,3%.

Живица из пихты и сосны лишь незначительно отличается от кедровой по составу и свойствам.

Поэтому ее можно применять в лечебных целях наряду со смолой из кедра.

Разновидности живицы

Существует три вида этого благотворного продукта, которые зависят от способов сбора и переработки:

  1. Неочищенная собирается вручную со стволов деревьев. Такая смола натуральная и наиболее приближена к природе, но содержит посторонние примеси в виде древесных волокон, всевозможного лесного мусора.
  2. Очищенная (перетопленная). Тут все ясно из названия — живица вытапливается и таким образом отделяется от всевозможных инородных включений. Сбор смолы является довольно трудоемким процессом, а последующие переработки еще больше увеличивают стоимость получения конечного продукта.
  3. Подсочка. Браконьерский метод добычи сырья, в результате которого гибнет множество деревьев. Для стимулирования смолообразования кедру наносится невосполнимый урон — очищенная от коры часть ствола надрезается и на нее наносятся химикаты, которые вызывают ускоренное смолообразование на травмированных местах. В химических веществах обычно содержится хлорка или серная кислота, часть таких «стимуляторов» попадает в смолу и уничтожает все ее полезные свойства.

Важно! При приобретении живицы необходимо точно знать ее происхождение и доверять производителю и продавцу, во избежание дорогой и бесполезной покупки.

Полезные свойства

Как и полагается лечебным препаратам, живица имеет множество полезных качеств — ведь не зря она имеет такое «говорящее» название.

Кедровая смола обладает такими лечебными свойствами:

  • противоязвенные и нормализующие для желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантные, выводящие токсины и приводящие в норму процессы обмена веществ;
  • антисклеротические и поддерживающие деятельность коры головного мозга;
  • ранозаживляющие.

Также она восстанавливает защитные функции существующих клеток и помогает в образовании новых, а еще убирает усталость, снимает депрессивное состояние.

Благодаря линолевой кислоте, имеющейся в составе, смола является компонентом препаратов, поддерживающих и восстанавливающих кожу.

Применение в медицине

С давних времен живицу применяли в медицине. Правда изначально она была доступна только для царственных особ, так как добывать данную смолу получалось лишь в небольших количествах.

Придворные медики имели возможность изучить ее свойства и убедиться на своих титулованных пациентах в лечебных качествах субстанции.

Как выяснилось экспериментальным путем, смола кедра имеет положительный эффект при лечении таких заболеваний:

  • кожные (раны, язвы, крупные царапины);
  • воспалительные, в различных их проявлениях;
  • глазные;
  • болезни ротовой полости (как зубные, так и полостные);
  • суставные и мышечные боли;
  • анемия и слабость после болезни;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы разного происхождения, проблемы с желчным пузырем);
  • сердечно-сосудистые болезни (аритмия, стенокардия, атеросклероз, тромбоз);
  • опухоли различного вида.

Знаете ли вы? Во время Великой Отечественной войны раны бойцов лечили бальзамом из живицы (терпентиновый бальзам). Эта жидкость помогала бороться даже с гангреной.

Использование в косметологии

Влияние живицы на кожные покровы человека достаточно изучено и активно применяется в лечении дерматологических заболеваний. Растение хорошо помогает в борьбе с угревыми сыпями, фурункулами, лишаем, дерматитом и заболеваниями грибкового происхождения, как кожи, так и ногтей.

С помощью препаратов из смолы кедра можно эффективно очищать кожу без использования всевозможных косметических кремов и скрабов. Живица оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, снимая отеки, жжение и покраснения, а также может значительно омолаживать кожные покровы лица.

Роль в кулинарии

В кулинарных рецептах живицы не найти, разве что в способе приготовлении специфического меда, о котором мы поговорим позже. А вот добавление масла и экстракта из этой субстанции в разные лекарственные формы достаточно распространено. В основном используется бальзам, изготовленный на основе смолы кедра.

Важно! Препараты на основе живицы нельзя давать детям в возрасте до трех лет. Для детей постарше такие лекарства стоит применять с осторожностью, наблюдая за их реакцией на снадобье.

Средство можно добавлять при приготовлении приправ, чаев, микстур, квасов, отваров. На самом деле нет строгой рецептуры использования этого удивительного продукта — можно, например, просто положить кусочек смолы в завариваемый чай.

Заготовка и хранение сырья

Смолу лучше собирать в холодное время года, когда ее тягучие свойства ниже из-за соответствующей температуры воздуха. Такую живицу можно срезать острым ножом, заранее протертым промасленной тканью — это делается для того, чтобы она не липла к лезвию. Сбор живицыСбор живицы После срезания сырье укладывается в удобную для транспортировки емкость.

Сложнее добывать свежую живицу, так как для ее появления из дерева необходимо провести некоторые манипуляции.

Добывается она с весны до осени в молодом хвойном лесу следующим образом:

  • выбирается молодое дерево;
  • возле основания толстой ветки делается надрез сквозь кору длиной около 5 см;
  • емкость для сбора прикрепляется на стволе у того места, откуда смола будет выделяться.

После заполнения до необходимого уровня емкость нужно плотно закрыть — это позволит избежать затвердевания полученной жидкости. Также можно налить сверху добытого сырья небольшой слой растительного масла, который защитит его от усыхания. Условия хранения полученной субстанции достаточно просты: плотно закрытая емкость с ней должна находиться в прохладном и темном месте. Больше всего под данные условия подходит холодильник или не слишком сырой погреб.

Можно еще перестраховаться, используя для хранения стеклянную прозрачную емкость темного цвета. Хранение живицы в морозильной камере не рекомендуется, хотя и не имеет никаких противопоказаний — препарат не теряет своих свойств, но заметно густеет и потом требует длительного периода времени на оттаивание.

Отдельно стоит остановиться на очистке заготовленной смолы. Она порциями (около 100 г) помещается в марлевые мешочки и опускается в кастрюлю с кипящей водой. Когда в воде начнут появляться расплавленные образования вещества, нужно собирать их ложкой и перекладывать в миску с холодной водой.

Так делается до тех пор, пока живица не перестанет появляться на поверхности. Очищенное сырье скатывается в колбаски и готово к использованию, как в качестве жвачки, так и для более серьезного применения. Приготовление кедровой жвачкиПриготовление кедровой жвачки

Как сделать бальзам, и как его принимать

Живица чаще всего применяется в виде бальзама, который называется терпентиновым. В его состав входят лишь два ингредиента — живица и растительное масло. Некоторые производители могут добавлять различные добавки, вроде витамина Е, но в основе препарата всего два вещества.

Также лекарство можно приготовить самостоятельно, используя рецепты народной медицины, или смешивая покупные составные части для получения терпентина.

В зависимости от содержания кедровой смолы в бальзаме (от 5 до 50%), его стоимость значительно увеличивается. Но вот полезные свойства от этого не слишком прибывают, и концентрированные жидкости нужно разбавлять.

Оптимальным является 10%-й раствор живицы в растительном масле. Соответственно, для него берется 100 граммов смолы и литр растительного масла (предпочтение отдается «родному» кедровому, а при его отсутствии можно использовать оливковое или льняное). Терпентиновый бальзам Терпентиновый бальзам готовится в такой последовательности: на небольшом огне (около 50°С) на водяной бане живица полностью растворяется в масле, после чего жидкость процеживается (например, через несколько слоев марли) и переливается в небольшие стеклянные емкости темного цвета.

Срок годности такого продукта зависит от обработки масла, в котором растворялась живица — рафинированное гарантирует сохранность продукта в течение года, сырое же масло будет хранить бальзам лишь три месяца.

Применение лекарства внутрь возможно лишь при концентрации от 5 до 10%, начиная с 1-2 капель в сутки. Препараты с большим содержанием живицы после пробного нанесения на кожу — в виде теста на индивидуальную непереносимость — используются для втирания в кожные покровы. Масло

Как приготовить масло

Для приготовления масла из орехов кедра необходимо:

  1. Для облегчения очистки орехов, окунуть их на 15 минут в горячую воду или обжарить.
  2. Тщательно очистить от скорлупы и просеять для удаления мусора и примесей.
  3. Просушить сырье в духовке или сушилке для овощей.
  4. Отжать орехи в бытовом овощном прессе на максимальной мощности.
  5. Отжатое сырье можно еще 1-2 два раза отжать.
  6. Полученную жидкость отстаивают, фильтруют и стерилизуют около 10 минут на водяной бане.

Важно! Выход масла из кедровых орехов мизерный — из стакана ядер получается чайная ложка масла.

Масло применяется как в медицине, так и в косметологии. Помимо этого масло из ядер кедра является лучшим растворителем живицы.

При кожных заболеваниях, артритах и ревматизме жидкость с помощью ватного тампона наносится на пораженное место. Масло кедровых орехов Вообще, различные проблемы с кожей являются «профилем» кедрового масла, втирания которого могут помочь в борьбе с веснушками, угревой сыпью, пигментными пятнами, перхотью, выпадением волос, излишней восприимчивостью к солнечному излучению, появлением морщин.

Хранить полученное средство, учитывая его летучесть, необходимо в плотно закрытой посуде вдали от прямого освещения в прохладном месте.

Делаем мед

Кедрового меда в общепризнанном понимании не существует — из пыльцы шишек растения пчелы никакого продукта не производят. Поэтому под понятием меда из кедра подразумевается смесь медового продукта с очищенной живицей в примерно равных пропорциях.

Такой мед имеет отличные целебные свойства и может помочь в профилактике и лечении вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кедровый мед Помимо этого средство улучшает иммунитет и метаболизм организма и обладает хорошими антисептическими свойствами. Будучи наложенным при помощи повязки на открытую рану, мед из живицы защитит травмированное место от заражения и поможет скорейшему заживлению.

Выше обсуждалась и польза продуктов из живицы для кожи, а особенно — для кожи головы. Так вот, маска из такого меда расслабит и омолодит лицо, а также поможет избавить волосяной покров от перхоти.

Важно! Применяя столь ценный состав, не стоит забывать, что продукты пчеловодства могут вызывать сильную аллергическую реакцию.

Живица из кедра является очень полезным продуктом, и ее применение может не только улучшить здоровье человека, но и благотворно сказаться на его расположении духа. Конечно, данное средство не является панацеей ни от какого отдельно взятого заболевания.

А вот усилить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме и оказать седативный эффект вполне способно.

Отзывы пользователей сети

Я постояноо пользуюсь живицей. Мажу снаружи, принимаю внутрь. Лечила простуду, порезы, желудок, делала чистку. А пахнет она хвоёй.
Марина35
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4003574/1/#m24885900

уж больно воняет это дело (каким-то старыми посудными тряпками, как в столовках пионерлагерей)
Я
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4003574/1/#m24870805

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


1 комментарий
Валентина Викторовна 27.10.2018 в 12:18 Ответить
Я лечилась живицей. Покупала конкретно барнаульскую от Сибирского Продукта. Потому что наслышана, что сейчас очень много подделок. О производителе обязательно читайте в интернете внимательно, если всё таки соберётесь живицу покупать. Та же история и с кедровым маслом.
Добавить комментарий