Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Кофе из жёлудей Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.


Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты. Кофе из жёлудей

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Рекомендуем вам почитать о том, как сажать желуди.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.
Желуди

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Знаете ли вы? Самый огромный памятник жёлудю, высотой 3 метра и весом более полтонны, стоит в городе Роли в Северной Каролине, США.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен. Кофе из жолудей

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Приготовление кофе из жолудей Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.Засыпать кофе в турку
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.Приготовление кофе
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.Приготовление кофе
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.Приготовление кофе

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Кофе из желудей Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.
Кофе из желудей

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
    Для устранения зубной боли в народной медицине также используют ромашку, агаву, клопогон, повилику, медуницу, полынь лечебную, рокамболь и любку двулистную.

  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
    Употребление голубики, топинамбура, кинзы, бобов, лука-порея, помидор, спаржевой и белой фасоли также способствует снижению уровня сахара в крови.

  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Кофе из желудей

Возможный вред и противопоказания

Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

Важно! Питье из жёлудей — тяжелый продукт для пищеварения, поэтому его нужно осторожно употреблять людям с проблемами переваривания.

Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача. Кофе из желудей Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий