Как вырастить свеклу в Сибири

Выращивание свеклыВ сложных северных условиях не растут привычные нам овощи и фрукты. Однако благодаря работе селекционеров были выведены сорта растений, которые могут выдерживать длительные холода и успевают созревать в условиях короткого лета. К одной из таких культур относится свекла. Рассмотрим, какие сорта этого овоща являются наиболее благоприятными для выращивания в Сибири и правила ухода за ними.


Лучшие сорта для Сибири

Лучшими для Сибири будут холодоустойчивые, нетребовательные, способные вырасти в районах рискованного земледелия столовые сорта свеклы.

Так как селекционеры России долгое время добивались улучшенных показателей приживаемости данного овоща в условиях севера, то именно родные сорта имеют преимущества перед иными. Сроки созревания овощной культуры разделяют на ранние, средние и поздние. Независимо от длительности периода формирования корнеплода, все сорта устойчивы к холодам:

  • ранние сорта — обладают возможностью употребления без тепловой обработки и созревают летом:
  1. «Бордо 237». Мякоть сочная, темно-красная, сладкая. Не подвержена болезням и вредителям. Может храниться более полугода.
  2. Бордо 237
  3. «Модана». Середина корнеплода темно-бордовая, вкусная, но хранится недолго. Не боится вредителей и болезней.
  4. Модана
  5. «Пабло F1». Мякоть тёмно-красная, с отличными вкусовыми качествами, в винегрете выглядит превосходно. Может храниться несколько месяцев. Кожура тонкая.
  6. Пабло F1
  7. «Богема». Середина имеет ровный темный цвет, очень сочная и сахаристая. Не болеет и хранится долго.
  8. Богема
  9. «Детройт». Корнеплоды небольшого размера. Сорт требует полива и удобрений. Не заражается болезнями.
  10. Детройт

  • средние сорта — характеризуются более длительным хранением, их можно сеять на зиму:
  1. «Борщевая». Мякоть темно-малиновая, вкусная. Сорт неприхотлив к почвам. Кожура тонкая. Используется для приготовления салатов, борщей, соков.
  2. Борщевая
  3. «Деликатесная». Середина темно-вишневого цвета, плоды небольшие и круглые по размерам. Сорт универсальный и в приготовлении блюд нет ограничений.
  4. Деликатесная
  5. «Опольская». Корнеплоды продолговатые, умеренно сладкие, кожура тоненькая. Может храниться до шести месяцев, и качество плодов не теряется.
  6. Опольская
  7. «Несравненная А 463». Корнеплоды приплюснутой формы, высокоурожайные, темно-вишневого оттенка, сочные. Не боится болезней и вредителей. Собранные дары удачно переносят холодную зиму и вкусовых качеств не утрачивают.
  8. Несравненная А463
  • поздние сорта — характеризуются длительным временем созревания. Выделяются способностью не бояться весенних, осенних заморозков и жаркого лета. Корнеплоды лежат вплоть до свежего урожая, практически не теряя в массе и виде:
  1. «Ренова». Имеет форму цилиндра и мякоть красно-фиолетового оттенка. Награждена славным вкусом и отсутствием запаха свеклы. Урожай обильный и непритязательный в выращивании.
  2. Ренова
  3. «Одноростковая». Цвет мякоти темно-бордовый. Сорт имеет сладковатый вкус и много сока, приплюснутую форму и щедрый урожай.
  4. Одноростковая
  5. «Цилиндра». Имеет цилиндрическую форму и яркий цвет, обладает отличными вкусовыми характеристиками и отличается отсутствием запаха. Свекольные дары хранятся около девяти месяцев. Сорт устойчив к жаре, заморозкам, болезням, вредителям.
  6. Цилиндра
  7. «Матрона СеДеК». Форма плодов плоско-округлая, цвет темный, вкус ярко выражен. Корнеплод длительного хранения, не утрачивает вкусовых свойств.
  8. Матрона
  9. «Цитаделла». Имеет форму цилиндра, средней длины, яркого красного цвета. При соблюдении условий может храниться до мая месяца. Вкус, цвет, вид практически не подвержены изменениям.

Читайте также о выращивании в условиях Сибири вишни, винограда, колоновидной яблони, лука-шалота, картофеля, рододендрона, гортензии, цветов-многолетников, а также про оптимальные сорта томатов, картофеля, малины для регионов с суровым климатом.

Когда сеять свеклу

Высадка овощной культуры проводится как поздней осенью, так и весной. Период зависит от времени сбора урожая. Чтобы насладиться овощем раньше, семена кладут в землю осенью под снег (конец октября). Подбирайте сорта неприхотливые и хорошо выдерживающие холод, с коротким периодом созревания. Эти же сорта высаживают ранней весной.

Прогрев почвы влияет на точную дату. Ранние сорта следует сажать в землю, прогретую до +5...+6 градусов на глубине 10 см (середина мая для районов Сибири). Остальные — до +8...+10 градусов. Уточним, что ранние сорта хранению не подлежат.

Для долговременной сохранности всех качеств корнеплоды подлежат уборке в конце сентября, не ранее, иначе корнеплод не успеет накопить сахар, обеспечивающий ему пролонгированное хранение. Значит, средние и поздние сорта свеклы региона Сибири сажают во второй половине июня.

Знаете ли вы? Жители Восточной Европы и Балкан использовали в пищу свекольный корнеплод только для того, чтобы оградить себя от чумы.

Имеет место выращивание свекольной культуры с помощью рассады, которую можно посеять в марте, а высадить в грунт в конце апреля, что означает получение урожая раньше положенного срока (от 18 до 25 суток). Учитывая климатические особенности Сибири, второй способ даёт более щедрый и полноценный урожай. Рассада свеклы

Где посадить на участке

Корнеплод свеклы ценит свободные пространства полей, хорошее освещение. Не стоит сажать его у заборов, возле деревьев и кустарников. Почву любит суглинистую, с богатой органикой, и супеси с нейтральной водо- и воздухопроницаемой средой (слабощелочная тоже подходит).

Узнайте, какими характеристиками обладают разновидности почв, а также как определить кислотность почвы.

Плохо растет на глинистой земле с кислой средой и близко расположенными грунтовыми водами. Уменьшить кислотность поможет внесение древесной золы.

Свеклу сажают на место прошлогоднего картофеля, помидоров, капусты, бобовых и зерновых культур. Свекольная культура отлично растет там, где органика была внесена за год-два до неё. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Знаете ли вы? Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья, хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях.

Подготовка грунта на участке

Подготовка грунта заключена в глубокой перекопке участка осенью, которая совершается в два этапа. Вначале выполняется процесс дискования, а еще через месяц — вспахивание, при этом не забываем убирать сорняки. Весной почву дополнительно рыхлят и выравнивают. При близком расположении грунтовых вод грядки должны быть высокими. Подготовка участка

Посев семян в открытый грунт

При посеве семян в открытый грунт необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • расстояние между посевными рядами должно соответствовать норме 20-25 см;
  • семенной материал кладут на глубину 3-4 см под зиму, а весной хватает 2-3 см;
  • внесение на гряду мульчирующего торфяного или перегнойного слоя завершает процесс посева. Особенно важна эта процедура для подзимних посевов;
  • ускорения роста семян весной добиваются путем их предварительного вымачивания (пару суток) и проращивания;
  • рекомендуется взрыхлить почву поперек посевных рядов до появления молоденьких ростков.

Посев семян свеклы

Последующий уход

Начало вегетационного периода корнеплода требует особого внимания и ухода.

Полив

Всходам необходим своевременный полив, в особенности при сухой жаркой погоде. Бывает, что полив заменяют окучиванием при затяжных дождях. При щедром поливе пересушенной почвы на корнеплодах появляются трещины. Желательно производить увлажнение земли методом дождевания. За две недели до сбора овощных даров полив заканчивают.

Прореживание

В обязательном порядке молодые росточки нуждаются в не менее двух прореживаниях на период появления третьего и пятого листиков. Расстояние между ростками должно соответствовать 6-8 см. Рыхление почвы

Уход за почвой

Молоденькие, еще не окрепшие всходы необходимо регулярно и внимательно пропалывать, иначе сорняки просто уничтожат их. Никогда не дожидайтесь формирования твёрдой почвы на грядке. Корнеплоды вырастут менее вкусными и более грубыми, жёсткими.

Узнайте, что делать, если свекла не всходит.

Подкормки

Перед посадкой вносят суперфосфат и хлористый калий (минеральные удобрения). На метр квадратный посевной пощади уйдет 35 г суперфосфата, по 15 г селитры и хлорида калия. Увеличение урожайности достигается добавлением компоста или перегноя. А вот после прореживания свекольной культуры её поливают водой с добавлением азота (калийная селитра, мочевина, настой крапивы) для роста розетки. Следующую подкормку проводят после образования плода (чуть больше ореха) фосфорно-калийными удобрениями. Все азотные соединения должны быть исключены.

Важно! Свекла обладает способностью накапливать нитраты, поэтому не переборщите с азотными удобрениями.

Кроме того, свекла — единственная культура, нуждающаяся в подкормке поваренной солью, чтобы стать вкуснее и нежнее. Пояснение удивительному факту находится в генезисе растения. Морской, насыщенный солью ветер Средиземноморья долгими столетиями обвевал растение, и соль стала жизненно необходимой данной культуре. Подкормки проводят на хорошо увлажнённой почве, поливая под корень.

Видео: подкормка свеклы раствором соли

Когда убирать и как хранить

Месяц октябрь считается наиболее благоприятным для сбора урожая в Сибири. Но стоит ориентироваться на основные признаки созревания: ботва вянет, нижние листья сохнут, плоды набрали нужный вес и размер.

Важно! Незамедлительная уборка наступает при прогнозировании первых морозов. Мерзлая верхняя часть свеклы делает непригодным для хранения всю часть корнеплода.

В сухой тёплый день наступает время приготовления свекольной культуры к хранению. Овощи бережно подкапывают, освобождают от почвы, обрывают ботву, боковые корни, дают проветриться (2-4 часа). Перед отправкой на хранение корнеплоды перебирают, удаляя непригодные.

Существует два метода хранения:

  • первый предполагает наличие выгребной ямы, где овощ полностью покрывается песком. Яма должна быть защищена от грызунов;
  • второй достигается наличием прохладных темных помещений (подвал, погреб, холодильник) с температурой от 0 °С до +2 °С и влажностью 90 %.
Можно хранить в ящиках, корзинах, пересыпав свеклу опилками, стружкой, песком. Можно насыпать горкой в закрома. Можно открытую тару с урожаем поставить на картошку, чтобы она отдала влагу корнеплодам.

Заготовить свеклу на зиму также можно методом сушки и заморозки.

Видео: особенности выращивания и хранения свеклы в условиях Сибири

В холодных климатических условиях Сибири такой корнеплод свекла растёт хорошо и даёт обильный урожай. Для хранения не требуется особенных дорогостоящих условий. Уход за растением несложный.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий