Правила выращивания бобовника (лабурнум)

Лабурнум представляет собой растение, которое трудно не заметить в любом саду или парке. В период цветения это дерево сразу бросается в глаза своими свисающими длинными ярко-желтыми цветами и привлекает внимание чудесным свежим и сладким ароматом. Эта статья будет полезна всем желающим вырастить бобовник у себя на участке, в ней вы найдете много советов и рекомендаций по посадке и уходу за этим растением, а также сможете наглядно оценить его красоту и достоинства на фото.

Ботаническое описание

Лабурнум — это дерево или кустарник, принадлежащий семейству Бобовые. Родом он из теплых краев: Крым, Кавказ, Средняя Азия, Центральная Европа. Всего в природе существует три вида этого растения, два из которых имеют естественное происхождение, а третий — гибрид.

  • Бобовник анагиролистный — пожалуй, самый распространенный вид. Его популярность в средней полосе нашей страны обусловлена его морозоустойчивостью — он способен выдержать до -20°С. Представляет собой невысокое горное дерево, 6-7 метров в высоту, с пышной, густой кроной и листьями разной формы, в зависимости от сорта. Его яркие солнечно-жёлтые цветы издают насыщенный сладковатый аромат и собраны в соцветия, формирующие небольшие кисти, длиной до 30 см. Период цветения приходится на весь май месяц. В виде урожая выбрасывает гладкие небольшие бобы.

  • Бобовник альпийский имеет кустовидную форму кроны и отличается своими внушительными размерами: он способен вырасти до 12 метров вверх. Его листва имеет отличный от других видов светло-зелёный цвет. Цветы отличаются миниатюрными размерами, зато формируют самые длинные (до 45 см), ярко-желтые, свисающие вниз кисти. Имеет высокую зимостойкость и вполне может выращиваться в регионах с умеренно континентальным климатом. К сожалению, цветы этого вида лабурнума практически лишены запаха.

  • Гибридный бобовник или бобовник Ватерера — это третий сорт, выведенный селекционерами и сочетающий в себе преимущества двух предыдущих видов. Он обладает красивыми пышными длинными соцветиями, источающими приятный аромат, которыми можно любоваться дважды в год: весной и осенью. Имеет густую крону и темно-зеленые продолговатые листья. Отличается низкой морозоустойчивостью и невысоким «ростом» (1-1,5 м).

Знаете ли вы? Кроме того, что бобовник выполняет декоративную функцию, он также имеет широкое применение в хозяйстве: его крепкая древесина прекрасно подходит для изготовления мебели и разного рода инструментов.

Где посадить?

Если вы окончательно убедились, что хотите видеть бобовник у себя на участке и теперь интересуетесь вопросами посадки и ухода, то прежде всего стоит заняться выбором места, где будет расти ваше дерево.

Важно! Ветер и тень задерживают и минимизируют цветение бобовника. В некоторых случаях эти обстоятельства сводят процесс цветения на нет.

Местоположение

Этому дереву подойдет открытый участок с беспрепятственным доступом яркого солнечного света и тепла. Стоит учитывать, что лабурнум не любит ветра и сквозняков. Поэтому его чаще сажают группами.

Почва

Земля для этого кустарника должны быть известковой и водопроницаемой. Он хорошо растет и развивается на бедных почвах, не утяжеленных органикой. Главное — убедитесь, что на вашем участке зафиксирован низкий уровень подземных вод, бобовнику противопоказан застой воды в корнях.

Как и бобовник к семейству Бобовые относят эспарцет, люцерну, люпины, пузырник, акацию.

Как посадить?

Бобовник — довольно неприхотливое растение и его выращивание не потребует от вас особых усилий.

Сроки

Лучшим временем для посадки лабурнума, считается начало весны, то есть, середина марта — сразу после того, как растаял снег. Если воздух на улице прогрелся до стабильной отметки +8°С, в этом случае температура почвы на глубине 10-12 см будет не ниже +7-8°С. Такие условия вполне подойдут для прочного укоренения зимостойких саженцев бобовника.

Правила

Перед тем, как опустить саженец Бобовника в землю, заранее готовят лунку. Для этого на дно свежевыкопанной ямы засыпают известь и перегной в равных пропорциях.

Знаете ли вы? Бобовник относится к ядовитым растениям. Его листья, плоды и цветы содержат в себе огромное количество лабурнина и цитизина, что при попадании в организм ребенка может угрожать сильным отравлением и даже риском для жизни.
Саженец вместе с опорным столбом ставят ровно в лунку и засыпают землёй. Тщательно трамбуют и уплотняют землю вокруг деревца. Ствол растения стоит привязать к опоре. Далее кустарник поливают, а приствольный круг мульчируют торфом, корой, мхом для того, чтобы сохранить влажность и температуру земли, на случай вернувшихся холодов.

Уход за растением

Уход за правильно посаженными кустами лабурнума сводится к минимуму.

Важно! Не забывайте, что корни лабурнума находятся в верхней части земли, поэтому прополку сорняков и рыхление земли после полива стоит делать с особенной аккуратностью, во избежание повреждений мелких корешков.

Полив

Это растение имеет нежную корневую систему, которая может загнить от излишка воды в грунте. Поливать бобовник стоит исходя их состояния почвы под ним. В засуху это стоит делать чаще, в сезон дождей и пасмурной погоды этот процесс сводится к минимуму.

После полива землю стоит слегка вспушить, пропуская воздух к корневой системе куста.

Подкормка

Бобовник, как неприхотливый кустарник, практически не нуждается в подкормках, однако, если хочется усилить цветение, можно делать это дважды в год — весной и осенью.

В весенний период он будет рад азотному типу удобрений, а осенью для комфортной зимовки полезным будет удобрить землю калийными и фосфатными смесями и препаратами.

Обрезка

После того, как лабурнум отцветает, его кисти с бобами обычно обрезают для еще более буйного цветения в следующем сезоне.

Также, при необходимости, если растение требует омоложения или было подвержено замерзанию в зимний период, весной поврежденные, отмерзшие, сухие, погибшие ветки удаляют острым секатором или садовыми ножницами.

Зимовка бобовника

Для комфортного зимования этот кустарник нуждается в дополнительном уходе. Его обычно немного нагибают и накрывают лутрасилом. Также можно утеплить основной ствол дерева, дополнительно защищая от морозов.

От обильного снегопада ветки бобовника могут ломаться, поэтому лучше стряхивать с них снег по мере выпадания. Бобовник Ватерера для зимовки на открытом воздухе не предназначен. Этот вид обычно высаживают в специальные контейнеры, которые с наступлением холодов переносят в помещение до весны.

Болезни и вредители

Эти кустарники могут подвергаться заражению мучнистой росой. Так как это грибковое заболевание и любит влагу, при первых признаках болезни стоит прекратить орошение листьев растения, и целесообразным будет использование специальных системных фунгицидов, таких как Сфера Макс, Бактофит и Вектра. Что касается вредителей, то они не беспокоят лабурнум, так как тот очень ядовит и опасен для жизни насекомых и других паразитов.

Способы размножения

Размножать это растение можно всеми известными способами, а именно:

Самыми популярными считаются способы укоренения черенков и прорастания семян. Однако стоит помнить, что семена бобовника не подлежат длительному хранению и садить их в землю стоит сразу после созревания. Вот и всё, что нужно знать о бобовнике, о способах его посадки и уходе, чтобы успешно вырастить этот кустарник у себя на участке и иметь возможность любоваться его красивым цветением и наслаждаться невероятным ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии