Как правильно пересаживать антуриум в домашних условиях

Правильная своевременная пересадка антуриума, культивируемого в домашних условиях, является одним из основных мероприятий по уходу, позволяющих повысить иммунитет растения. Как выполнять процедуру, когда она требуется, и можно ли пересаживать антуриум осенью — читайте ниже.


Зачем нужна пересадка

Выделяют 2 вида пересадки антуриума:

  • плановую — проводится по мере взросления растений и оплетания корнями всего земляного кома, либо после покупки;
  • внеплановую — проводится в случае загнивания корневой системы, заражения болезнями.

Знаете ли вы? Если срезать цветок антуриума в тычиночной стадии, то есть когда початок покрыт пыльцой, а покрывало полностью раскрыто, — он сможет сохранять свою свежесть в вазе на протяжении 5 недель.

Плановую пересадку проводят перевалочным методом с полным сохранением земляного кома.

Её частота зависит от возраста растений:

  • молодые экземпляры пикируют ежегодно;
  • взрослые экземпляры пикируют 1 раз в 2–3 года.
Основная цель плановой пересадки — увеличение площади питания и повышение иммунитета растений.

Внеплановая пересадка может проводиться осенью и даже зимой, с полной заменой почвосмеси и промыванием корневой системы. Основная цель данной процедуры — сохранение растительного организма.

Как правильно пересадить в другой горшок

Чтобы корневая система растения меньше подвергалась опасности механического повреждения, вечером перед пикировкой нужно обильно пролить грунт водой. Пересадка антуриума

Когда лучше пересаживать антуриум

Лучше всего проводить перевалку антуриума в новый горшок весной. А вот недавно купленный экземпляр можно пересаживать в любое время года, через неделю после покупки. Впрочем, если он цветёт, то лучше дождаться окончания этой фазы и уже затем провести пересадку в новую ёмкость.

Выбор горшка

Лучше всего для антуриума подходят пластиковые ёмкости. Размер тары подбирают в зависимости от размера корневой системы плюс ещё 3 см. По форме подбирают горшки с одинаковыми параметрами высоты и диаметра. Основное требование, которое предъявляется к таре, — наличие крупных, диаметром 1 см, дренажных отверстий.

Горшок должен быть чётко подобран по размеру. В больших ёмкостях антуриумы начинают активно наращивать корневую систему и зелёную массу, поэтому в фазу цветения могут не вступать несколько лет. Однако это ещё не самый плохой исход — в слишком больших горшках повышается риск заражения гнилью при переливе.

Важно! Для антуриума не подходят глиняные горшки — они слишком быстро охлаждаются зимой, в результате чего корни получают обоморожение. Помимо этого глиняные ёмкости выпускают с одним дренажным отверстием, что провоцирует загнивание корней.

Выбор и подготовка почвы

Грунт для пересадки цветка можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно.

Из готовых субстратов для антуриума лучше всего подходят такие:

  • «Полесский»;
  • «Сады Аурики»;
  • «ФорПро».
При составлении земляного субстрата своими руками следует учитывать, что антуриумы представлены эпифитами и полуэпифитами.

Основа грунта для таких цветов:

  • сосновая кора;
  • торф.
Эти элементы нужно смешать в пропорции 1:1. Грунт для антуриума

Можно затем использовать грунтосмесь в таком виде или же обогатить её дополнительными элементами:

  • древесным углём — 10% от общей массы;
  • мхом сфагнумом — 5%;
  • сосновой хвоей — 1%;
  • крупнозернистым песком — 2%;
  • вермикулитом — 1%.

Из этого списка надо выбрать всего 1 дополнительный компонент либо использовать их все в предложенном объёме.

Для дезинфекции грунта (и составленного самостоятельно, и покупного) используют горячий раствор фурацилина: на 100 мл кипятка нужно добавить 1 таблетку препарата. На 5 кг почвосмеси потребуется 1 л раствора. После добавления дезинфицирующего состава грунт необходимо тщательно перемешать и дождаться его остывания.

Дренаж

Дренаж необходим для контроля влаги в горшке. Он способствует улучшению аэрации субстрата, а также снижает риск загнивания корней.

В качестве дренажа можно использовать:

  • керамзит;
  • битый кирпич;
  • пенопласт;
  • щебень.
Горшок перед посадкой растений следует заполнить на 1/3 дренажом и только потом насыпать грунт.

Инструменты для работы

Для пересадки антуриума потребуется такой набор инструментов:

  • новый горшок;
  • одноразовые перчатки — для защиты кожи рук от ядовитого сока растений;
  • остро заточенные ножницы, обработанные спиртом, — для удаления лишних корней.

Видео: Пересадка антуриума

Процедура пересадки

Пошаговый инструктаж по пересадке антуриума:

  1. Подготовьте заранее грунт.
  2. Обработайте горшки фурацилином.
  3. Поместите в горшки слой дренажа.
  4. Поверх дренажа уложите слой нового грунта, высотой 1 см.
  5. Поддерживая старый горшок в положении полулёжа, обомните его стенки и, придерживая за стебель, вытащите растение.
  6. Оцените состояние корней — обрежьте вялые, подсохшие и повреждённые концы. Обработайте срезы древесной золой.
  7. Поместите растение вместе с земляным комом в центр ёмкости, выровняйте по высоте, чтобы стебель был заглублён на 2 см больше, чем в предыдущей таре.
  8. Заполните просветы грунтом.
  9. Поверхность грунта прикройте мхом сфагнумом.

Важно! После пикировки антуриум может затормозить своё развитие и долго не вступать в фазу цветения. Переживать не стоит — в этот период идёт активное наращивание корневой мочки.

Уход после пересадки

После пересадки растения необходимо вернуть на прежнее место и создать им притенение против прямых солнечных лучей. Антуриумам необходимо много света, но после пересадки они становятся слишком чувствительными, так как проходят период адаптации. Притенение можно убрать на 5–7-й день после пикировки. На протяжении этого времени растения не поливают.

После отмены затенения нужно провести опрыскивание «Эпином» согласно инструкции.

В дальнейшем уход стандартный:

  • размещение — восточные и юго-восточные подоконники с наличием защиты от прямых солнечных лучей;
  • световой день — 12 часов;
  • температура — +22...+26°С;
  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 3 см, воду налить в поддон, а через 20 минут её остатки удалить;
  • влажность воздуха — 80%, можно использовать увлажнитель;
  • опрыскивание — в жару каждый день, зимой полная отмена;
  • подкормки — через 2 месяца после пересадки комплексное удобрение для ароидных согласно инструкции. Полив антуриума

Ответы на вопросы пользователей

Ниже можете ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы цветоводов-новичков. Возможно, среди них вам удастся отыскать решение своей проблемы.

Почему цветок не приживается?

Антуриум может отреагировать на пересадку пожелтением и засыханием листьев при допущении следующих ошибок:

  • не был уложен дренажный слой на дно горшка;
  • неправильно подобран грунт — в составе больше торфа, чем коры.
В таком случае нужно провести повторную пересадку с промыванием корней и удалением подгнивших. Затем корни необходимо обработать «Фундазолом» в сочетании с древесной золой (1:1). Грунт подбирать согласно рекомендациям.

Помимо неправильной пересадки причиной подсыхания листьев может быть пониженная влажность. В таких случаях листья сохнут и желтеют только на кончиках. Исправить ситуацию поможет увлажнитель воздуха и регуляция режима поливов.

Знаете ли вы? Цветок антуриума считается символом медового месяца в Колумбии. Новоиспечённая пара украшает своё жилище букетами из этих растений и не убирает их на протяжении первого месяца совместной жизни.

Нужно ли пересаживать сразу после покупки?

После приобретения нового цветка его обязательно следует пересадить. Дело в том, что растения, предназначенные для продажи, помещают в дешёвую грунтосмесь, состоящую по большей части из торфа и кокосового волокна. Растения быстро истощают такую почву и остаются без питания, поэтому полив проводится с добавлением удобрений длительного действия (6–8 недель). К моменту продажи запасы питания чаще всего находятся на исходе. Если не провести пересадку растений, они могут погибнуть.

Сначала растениям необходимо дать акклиматизироваться на новом месте. Потом — удалить цветоносы, если они есть, и провести перевалку по вышеописанной инструкции.

Можно ли пересаживать во время цветения?

Во время цветения допускается срочная пересадка в следующих случаях:

При такой перевалке лучше срезать цветоносы, чтобы они не отнимали лишние силы у растения. При наличии болезней нужно обработать цветок спецпрепаратами, корни обрезать до здоровых белых тканей и припудрить «Фундазолом». Пересадка антуриума

Как разделить растение?

Пересадка антуриума методом разделения куста проводится только при достижении растением возраста 4 лет. После изъятия антуриума из горшка его следует разделить руками или при помощи ножа на равные части так, чтобы на каждой осталось примерно одинаковое количество листьев, корней и почек. Контейнеры надо подбирать по размерам корневой системы, учитывая, что от них до стенки горшка должно оставаться расстояние 3 см.

Антуриум — яркий представитель эпифитов и полуэпифитов, способный украсить собой любое помещение. Важным нюансом ухода за этим растением является пересадка, которую нужно проводить с соблюдением всех правил.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий