Как правильно пересаживать каланхоэ в домашних условиях

Каланхоэ В плане простоты выращивания и ухода каланхоэ является самым выгодным комнатным цветком. Однако даже такое неприхотливое растение отказывается цвести в домашних условиях. Решить подобную проблему часто помогает пересадка. Зачем нужно пересаживать цветок и как грамотно провести данное мероприятие, давайте разберёмся.

Зачем нужно пересаживать каланхоэ

Одним из пунктов ухода за каланхоэ является его пересадка в другой горшок. Однако многие цветоводы не знают, когда и зачем проводят данное мероприятие. Комнатные сорта культуры нуждаются в пересаживании один раз в год.

Кроме этого, процедуру выполняют в обязательном порядке:

  • непосредственно после покупки в цветочном магазине. Дело в том, что в цветочных ларьках для активного развития каланхоэ используют спецсубстрат, призванный активизировать длительное цветение культуры. Для выращивания в условиях квартиры цветка такой грунт не подходит;
  • если корневая система растения пробивается сквозь дренажные отверстия в ёмкости;
  • в случаях сильного уплотнения грунта, когда он становится как камень, в результате чего не способен пропускать влагу и питательные вещества к корням.
Каланхоэ Каланхоэ относится к цветкам с быстрыми темпами роста, он активно разрастается как вверх массивной кроной, так и вниз обильными корневыми отростками. Если проигнорировать мероприятия по пересадке, корневая система растения начнёт загнивать и в итоге может полностью погибнуть.

Когда можно пересаживать растение

Оптимальным временем для пересадки каланхоэ считается весна, а именно апрель-май. Осуществлять мероприятия следует сразу после того, как растение отцвело. Для того чтобы растение полноценно развивалось, росло и наступила фаза цветения, его достаточно пересаживать один раз в год.

Важно! Если культуре был предоставлен правильный уход, то конец цветения наступает именно в период апрель-май. В случае несоблюдения основных правил цветок может так и не вступить в фазу цветения. Тогда при пересадке нужно ориентироваться на весенний период.

Подготовка к пересадке

После цветения самое время позаботиться о пересадке каланхоэ в новую ёмкость. Для того чтобы цветок быстро прижился на новом месте, необходимо подобрать качественный субстрат. Многолетник предпочитает лёгкие, питательные грунты, которые хорошо пропускают влагу и воздух, а также обладают кислотностью в пределах рН 5,5–7. Почва Субстрат для посадки можно купить в цветочных магазинах либо сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • листовая почва — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • речной мелкий песок — 1 часть.
Из готовых смесей следует выбирать грунты, специально предназначенные для суккулентов.

Домашнюю почвосмесь необходимо в обязательном порядке продезинфицировать любым доступным способом:

  • прокалить на протяжении 15–20 минут в духовке при температуре +180°С;
  • пролить кипятком либо слабым раствором марганцовки, хорошо просушить;
  • заморозить на одну ночь в морозилке.
Следующим этапом подготовительных работ является выбор новой ёмкости. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение горшку, который на 2–3 см в диаметре больше предыдущего. Не стоит выбирать слишком глубокую или широкую тару, поскольку это может спровоцировать активный рост корневой системы и торможение роста кроны. Что касается материала горшка, то лучше подбирать керамические ёмкости, которые обладают отличной воздухопроницаемостью и дают возможность корневым отросткам хорошо напитываться влагой и кислородом. Горшок для каланхоэ Перед посадкой ёмкость для цветка нужно простерилизовать — тщательно вымыть мыльным раствором, обдать кипятком или сполоснуть раствором перманганата калия, вытереть насухо чистым полотенцем. Такая обработка позволит предупредить попадание в почву бактерий, патогенных микроорганизмов и грибков.

Знаете ли вы? В мире существует более двух сотен разновидностей каланхоэ, при этом 58 из них используются в медицинской сфере. Сок из листьев растения применяют в стоматологии, гинекологии, хирургии, в качестве ранозаживляющего, противобактериального и противовоспалительного средства.

Пошаговое руководство пересадки каланхоэ в домашних условиях

Правильное проведение процедуры пересадки каланхоэ будет служить гарантией его дальнейшего полноценного и качественного развития.

После покупки

Растение рекомендуется в обязательном порядке пересаживать после его покупки или в тех случаях, когда его подарили. Смена горшка и субстрата позволит цветку легче и быстрее адаптироваться. Каланхоэ Технология пересаживания купленной культуры обладает некоторыми особенностями:

  1. Подготавливают новую ёмкость, которая на 1,5–2 см в диаметре больше, нежели старая.
  2. На дно горшка выстилают слой дренажа (около 2 см), в качестве которого подходит керамзит, галька.
  3. Ёмкость наполняют субстратом на 2/3 части.
  4. Из старого горшка аккуратно методом перевалки вытягивают растение. Очищают корневую систему от почвы, проводят визуальный осмотр корневой системы — старые, больные, сухие, повреждённые отростки удаляют, места срезов обрабатывают измельчённым активированным углём.
  5. Подготовленное растение располагают в новый горшок, расправляют корни, присыпают слоем почвы на 1–3 см.
  6. Поверхность грунта осторожно поливают. После того как влага впитается в грунт досыпают ещё небольшое количество субстрата.

После пересадки ёмкость с цветком располагают на постоянное место обитания.

Во время цветения

В период цветения не рекомендуется тревожить растение, поскольку все свои силы цветущий каланхоэ направляет на формирование цветков, и пересадка для него в данный период является сильным стрессом. Исключением можно считать пересаживание культуры после её приобретения.

Важно! Специалисты советуют все манипуляции, связанные с пересаживанием растения, перенести на весенний период, когда он полностью сбросит все цветки. До того момента следует организовать цветку качественный уход.

При этом процесс осуществляют очень аккуратно и осторожно, методом перевалки растения, пытаясь как можно меньше тревожить корневую систему. Процесс пересадки в подобном случае проводится аналогично, как в предыдущем пункте. Каланхоэ

Посадка нескольких каланхоэ в один горшок

Для экономии места допускается посадка нескольких каланхоэ в одну ёмкость, при этом растения могут быть разных подвидов. Но при этом следует помнить, что комбинировать цветущие сорта культуры с живородящими нельзя. Для создания цветочной композиции следует запастись достаточно широким, но не глубоким керамическим горшком.

Важно! В одну ёмкость рекомендуется высаживать не более трёх растений.

Сам процесс пересадки основывается на выполнении следующих шагов:

  1. В ёмкость засыпают дренажный слой высотой 2–3 см, который будет обеспечивать хорошую влаго- и воздухопроницаемость.
  2. Поверх дренажа насыпают подготовленный субстрат.
  3. В почву высаживают многолетники на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Нельзя слишком тесно высаживать каланхоэ, иначе в процессе роста сильное растение будет вытеснять слабое. Кроме этого, при близком соседстве может возникнуть риск развития плесени, гнили, болезнетворных бактерий.
  4. Цветки присыпают оставшимся грунтом, почву обильно увлажняют.
Недостатком подобной посадки считается то, что в процессе роста корневая система растений сильно сплетается, срастается друг с другом, поэтому при необходимости провести дальнейшую «отсадку» цветков будет намного сложнее. Каланхоэ

Особенности ухода после пересадки

Каланхоэ — один из самых неприхотливых и лёгких в уходе комнатных цветков, однако после его пересадки ему следует организовать комфортные условия, которые помогут растению быстрее и безболезненнее акклиматизироваться.

Месторасположение и условия содержания

Многолетник предпочитает хорошо освещённое место, которое надёжно защищено от воздействия прямых солнечных лучей и сквозняков. Оптимальным местом расположения культуры считается юго-восточная или восточная сторона квартиры. Летом рекомендуется горшок с каланхоэ установить в затенённое место. При длительном воздействии лучей солнца цветок способен изменить окрас листвы, а также может получить ожоги.

Рекомендуем вам узнать почему не цветет каланхоэ.

В помещении, где располагается культура, в летнее время рекомендуется придерживаться стабильных температурных показателей в + 23…+25°С, зимой достаточно поддерживать температуру на уровне + 12…+16°С. Несмотря на то что растение нормально переносит кратковременную засуху, не следует размещать его возле батарей, отопительных приборов. Также стоит оберегать цветок от повышенной влажности, которая способна спровоцировать застой влаги в грунте и, как следствие, гниение корневой системы. Каланхоэ

Полив

Каланхоэ предпочитает умеренные, но регулярные поливы. В летний сезон цветок следует увлажнять 1 раз в 7–10 дней. В зимнее время мероприятия по орошению необходимо проводить ещё реже — 1 раз в две недели. Специалисты советуют практиковать полив под корень, поскольку попадание влаги на листву и стебель способно привести к их загниванию.

Важно! Листья каланхоэ обладают способностью накапливать влагу, поэтому цветок некоторое время может обходиться без поливов. В данном случае намного опаснее для растения считается чрезмерное увлажнение, которое способствует загниванию корневых отростков и гибели всего куста.

Для увлажнения культуры нужно использовать отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. Вода при поливе должна полностью пройти через почву и появиться в поддоне, откуда её необходимо слить.

Период внесения удобрений

Подкармливать многолетник следует после того, как он полностью прошёл процесс акклиматизации после пересадки. В качестве подкормок можно применять минеральные средства или органику, которые следует вносить поочерёдно. Внесение удобрений необходимо производить один раз в 30 дней. Цветок прекрасно реагирует на комплексные удобрения для кактусов и суккулентов, например, «Стимовит». Подкормка каланхоэ

Типичные ошибки цветоводов при пересадке

Во время пересадки каланхоэ неопытные цветоводы совершают ряд ошибок, которые оказывают негативное влияние на его дальнейший рост и развитие:

  1. Использование универсального грунта. Нередко для пересадки каланхоэ цветоводы применяют универсальные почвосмеси для комнатных растений, забывая о том, что культура является представителем суккулентов. Для посадки многолетника следует выбирать менее питательную смесь, специально разработанную для кактусов.
  2. Неправильная ёмкость. При пересадке цветка довольно часто применяют широкие и глубокие горшки. Однако такая тара категорически не подходит для каланхоэ, поскольку тормозит рост листвы и стебля, активизирует активный рост корневой системы, в результате чего препятствует своевременному цветению культуры. Новый горшок должен быть всего на 2–3 см больше предыдущего.
  3. Активные подкормки. Многие цветоводы так и норовят подкормить растение непосредственно после пересадки. Но делать этого не следует, необходимо обеспечить цветку комфортные условия, дать время на адаптацию и только тогда внести удобрения.
  4. Изменение внешнего вида цветка. Нередко после пересаживания многолетника его листья начинают желтеть и вянуть. Причиной может быть повреждение корневой системы в процессе пересадки. Это явление считается нормальным, так как цветку в любом случае необходимо время для адаптации, а корневым отросткам — время для того, чтобы привыкнуть к новой ёмкости и новому объёму почвы.
Знаете ли вы? Удивительно, но в регионах, которые считаются родиной каланхоэ — Южная Америка и Южная Африка, о лечебных свойствах культуры не подозревали многие тысячелетия. Как лекарство данный цветок был изучен украинскими учёными в 70-х годах прошлого века.
Пересадить каланхоэ не составит большого труда даже для тех любителей комнатных растений, для которых данный процесс в новинку. Главное — соблюдать базовые правила посадки растения и организовать для него качественный последующий уход, который заключается в регулярном увлажнении и подкормках.

Видео: пересадка каланхоэ

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий