Комнатный цветок диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях
Диффенбахия пятнистая живёт в домах многих цветоводов и радует глаз крупными листьями оригинальной окраски. Тонкости ухода и размножения этого растения подробно описаны ниже.
Ботаническое описание растения
Тропическое травянистое растение из Южной Америки относится к семейству Ароидных. В качестве комнатного растения распространено во всём мире.
Характеристиками данного вида являются:
- высота до 2 м;
- прямой одревесневший стебель;
- крупные листья длиной до 50 см и шириной 10–16 см;
- форма листа вытянутая, с заострёнными концами;
- окрас листьев пятнистый, зелёных и жёлтых оттенков;
- цветы — желтовато-белые початки, плоды красные.
Можно ли держать в дома
Диффенбахию можно выращивать в домашних условиях, однако растение имеет ряд особенностей, о которых нужно знать.
Приметы и суеверия
О диффенбахии известно немало примет и суеверий.
Основными из них являются следующие утверждения:
- данное растение ослабляет мужскую энергетику и «выгоняет» мужчин из дома;
- приводит к семейным ссорам и способствует разводам;
- становится причиной бесплодия.
Из положительных суеверий стоит упомянуть:
- цветение в качестве индикатора негативной обстановки;
- улучшение внешнего вида ухаживающей за цветком женщины;
- улучшает карьеру и бизнес.
Польза и вред
К полезным свойствам растения можно отнести:
- очищение окружающего воздуха от вредных примесей;
- быстрый рост и неприхотливость.
Необходимые условия и правильный уход
Диффенбахия относится к неприхотливым комнатным растениям, так что, следуя предлагаемым рекомендациям, можно гарантировать её быстрый рост, а также лёгкое размножение.
Размещение
Диффенбахия хорошо переносит полутень, но в освещённом месте листва будет ярче и красивее. Не подходит для неё полная тень и прямые солнечные лучи. Из-за высокого роста, растение чаще всего размещают на полу или маленькой подставке. Выбранное место должно располагаться вдали от сквозняков, отопительных приборов и кондиционеров.
Температура и влажность воздуха
В летний период оптимальной будет температура +21…+25°C, а зимой возможно понижение до +18°C. Желательно избегать резких колебаний. На небольшое время растение может выдержать более прохладный воздух, при этом минимально допустимое значение температуры — +13°C. Красивую листву обеспечит высокая влажность воздуха, не ниже 60–70%. Растение также любит опрыскивание и душевание, протирать листья можно часто. Вода для мытья не должна быть жёсткой, чтобы избежать образования налёта на листовых пластинах.
Полив
Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в летний период. Зимой частоту увлажнения снижают. Необходимо избегать излишней сырости грунта. Для полива следует брать мягкую, предварительно отстоянную воду комнатной температуры. Можно использовать как подкорневой полив, так и увлажнение через поддон.
Подкормка
Начиная с весны, подкормку следует проводить каждые две недели. Можно использовать стандартные комплексные смеси или удобрения для пестролистных растений. Осенью и зимой подкормку можно полностью прекратить или проводить один раз в месяц половинной дозой.
Обрезка
Чтобы загустить листву и устранить излишнее оголение ствола проводят обрезку верхушек. Растение быстро выпускает новую листву из почек возле среза. Для сохранения декоративности листвы рекомендуется срезать цветки и бутоны.
Пересадка
Для крупных экземпляров будет достаточно заменить верхний слой почвы раз в 2 года. Молодые саженцы пересаживают каждый год, а затем пересадку проводят каждые 3-4 года. Оптимальное время работ — ранняя весна. Растение может расти как самостоятельно, так и в общей композиции. Используется также метод гидропоники. Традиционная почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной, а также с нейтральной реакцией (5,5 pH).
В продаже можно найти специальный грунт для Ароидных или смешать его по одному из следующих рецептов:
- по одной части торфа, песка и дерновой земли на четыре части листовой земли;
- по две части листовой земли, перегноя и торфа на одну часть песка.
Важным условием является надёжный дренажный слой не менее 5 см. Сам горшок не должен быть слишком большим, чтобы избежать загнивания корней при поливе.
Пересадку выполняют в следующей последовательности:
- Растение вынимают из старого горшка и осматривают корни.
- Если осмотр корней не выявил проблем, существующий грунт не удаляют. Диффенбахию сразу помещают в новый горшок на присыпанный новым грунтом дренаж, затем новую землю досыпают по бокам. Ствол растения немного заглубляют, что должно привести к росту новых корней.
- Если обнаружены повреждения, старый грунт нужно удалить, а затем срезать нездоровые участки и присыпать их угольной пылью. Обработанное растение высаживают в новую землю.
Полив после пересадки можно проводить с добавкой укоренителя (например, Корневина).
Видео: пересадка диффенбахии пятнистой
Как самостоятельно размножить
Диффенбахия размножается семенами и черенкованием. В домашних условиях используют второй способ, поскольку получение семян крайне затруднительно. Лучше всего для размножения подходят черенки из срезанных верхушек. Выполнять работу можно в любое время года.
Процесс происходит так:
- Острым ножом нужно срезать верхушку с несколькими узлами (15–18 см). Срез следует присыпать углём и просушить в течение 24 часов.
- Черенок помещают в смесь из равных частей песка и торфа, а затем накрывают плёнкой или стеклом.
- Посадку помещают в светлое (без прямых лучей солнца) место при температуре +25…+27°C, обеспечивая регулярное проветривание.
- После появления новых ростков, саженец пересаживают в индивидуальный контейнер.
Возможно также укоренение черенка в воде. В таком случае, нужно дождаться образования корней в 2-3 см, а затем высадить черенок в землю. Размножить диффенбахию можно отрезком стебля в 15–20 см (без листьев), но этот способ займёт большее время (до 10 месяцев).
Для этого нужно:
- Места срезов припудрить углём.
- Уложить черенки горизонтально в почву, заглубив наполовину толщины ствола.
- Накрыть черенок плёнкой или стеклом и поставить так, как и верхушечный черенок.
Видео: размножение диффенбахии пятнистой черенкованием
Возможные трудности при выращивании
По отзывам опытных цветоводов, большинство проблем при выращивании диффенбахии возникает из-за переувлажнения или излишнего охлаждения:
- загнивание корней проявляется увяданием и почернением листьев и может стать причиной полной гибели растения. Следует сразу провести пересадку в новый грунт, срезав при этом сгнившие корни. Если началось размягчение стебля у основания, спасти растение уже нельзя и можно только срезать верхушку для укоренения;
- переохлаждение приводит к опаданию листвы, как и сквозняк или низкая влажность. Старые листья в нижней части отмирают естественно;
- переувлажнение может привести к возникновению чёрных пятен — грибка, борьба с которым сводится к обработке фунгицидами и прекращению опрыскивания;
- пересыхание может выразиться в коричневом крае листа, а прямые лучи солнца могут привести к ожогам;
- основные вредители растения — тля, трипсы, щитовка и паутинный красный клещик. Их появление заметно по пожелтению большого числа листьев. Для борьбы используют инсектициды.