Черный красавец: описание, характеристика, выращивание

Баклажан «Черный красавец» Баклажан ― один из популярных овощей, который славится пикантностью своего вкуса. Вариантов блюд с ними множество, но не все из них готовы покорить вас своими вкусовыми качествами. Опытные владельцы дачных участков пытаются выбрать нежные и сочные сорта баклажанов, которые не имеют характерной горечи. Одним из таковых является сорт «Черный красавец», характеристики и описание которого говорят о простоте выращивания и замечательном вкусе плодов.


Описание и фото

Данный сорт баклажанов выведен в прошлом веке и с тех пор обрел популярность у многих огородников. Баклажан «Черный красавец»

Ознакомьтесь с самыми популярными сортами баклажанов: "Прадо", "Алмаз", "Валентина F1" и "Клоринда F1".

Кусты

Кусты растения обычно достигают высоты до 70 см и имеют умеренную раскидистость. Стебли опушенные, со слабозубчатыми листьями зеленого цвета и шипами.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан считается овощем, который дарит долголетие.

Плоды

Сорт «Черный красавец» заслужил много положительных отзывов за хорошую завязь плодов. Средняя масса одного плода составляет 300-400 г, но некоторые экземпляры могут иметь вес 0,9-1 кг. Размеры баклажана некрупные, длиной 15-20 см. Баклажан «Черный красавец»

Характеристики сорта

Спелые баклажаны этого сорта имеют такие характеристики:

  • форма овощей грушевидная, продолговатая;
  • название вида красноречиво говорит об окраске плодов, среди которых встречаются оттенки ― от темного фиолетового до фиолетово-черного;
  • тонкая и глянцевая кожура;
  • нежная мякоть желтоватого оттенка с небольшим количеством семян;
  • насыщенный вкус без горечи.
Все это делает сорт универсальным для использования в кулинарии. Когда баклажаны измельчают, маринуют и термически обрабатывают, они все равно сохраняют сочность и приятный вкус. Баклажан «Черный красавец»
Важно! Плоды баклажана не рекомендуют доводить до полной спелости и перезревания, ведь тогда они начинают горчить.

Достоинства и недостатки

Выбирая хороший сорт баклажанов для посадки на собственном участке, хочется знать обо всех его положительных и отрицательных сторонах.

Основные достоинства «Черного красавца»:

  • простота выращивания;
  • жизнестойкость, поскольку данный вид болезни поражают намного реже, нежели другие сорта;
  • высокая урожайность (до 9 кг с 1 кв. м);
  • возможность увеличить урожай, если высаживать рассадным способом.
Баклажан «Черный красавец» Несмотря на столь красочные преимущества сорта, у него есть и недостатки:

  • сорт подходит для выращивания лишь в теплых регионах из-за низкой холодоустойчивости (в холодных регионах рекомендуют выращивать в парниках);
  • привередливость в уходе (необходима только качественная почва, удобрения, полив и др.).
Как видим, плюсов у «Черного красавца» больше, нежели минусов. Благодаря этим достоинствам сорт стал широко распространен и популярен. Баклажан «Черный красавец»
Важно! Оптимальный температурный режим для роста растений — 24-27°С. При температуре 15°С и ниже кусты перестают расти и погибают. При температуре 30°С и выше исход будет таким же.

Выращиваем рассаду

Рассадная технология выращивания овощей дает возможность получить ранний урожай. Узнаем, как выращивать рассаду и обеспечить последующий уход для нее.

Сроки

Оптимальный срок для выращивания рассады баклажана «Черный красавец» ― февраль-март. Высадку растений в почву рекомендуют проводить в первой половине мая. Рассада баклажанов «Черный красавец»

Подготовка и выбор семян

Поскольку данный сорт отличается требовательностью в уходе, для получения хорошего урожая придется приложить определенные усилия. И начать нужно с выбора качественного семенного материала. Специалисты единогласно рекомендуют выбирать семена первой селекции с пометкой F1. Рассада первой селекции имеет повышенную устойчивость к колебаниям в температурном режиме среды обитания.

Дополнительно можно самостоятельно отсортировать и удалить мелкие семена, поскольку они не дают сильных кустов. После можно провести еще один тест на плотность и вес семян: взболтать семенной материал в солевом растворе и те семена, что всплывают, отбросить; остальные высушить и подготовить к высадке. Семена баклажанов «Черный красавец» Использование рассадного метода предусматривает покупку чернозема, что избавит от сложностей с подготовкой почвы. При использовании садового грунта понадобится обеззаразить его от грибка и инфекций, внести удобрения. Приобретенный семенной материал также советуют обработать в стимуляторе роста, который лишь усилит рост и жизнестойкость растений.

Знаете ли вы? В древние времена баклажан считался ядовитым овощем. Из кожуры спелого плода производили «ядовитый» порошок, который подмешивали в пищу своим врагам.

Схема посева

После посева семян в почву необходимо использовать дополнительное освещение. Поскольку высадка производится в феврале, длительность светового времени суток составляет не больше 9 часов, а для прорастания рассады нужно 12-часовое пребывание под солнцем. Для этого обеспечивают досветку фитолампами или лампами накаливания. Через 4-5 недель, когда появятся всходы, можно производить пикировку. Растения пересаживают в отдельные тары, чтобы ускорить развитие корневой системы будущих кустиков. Выращивание баклажанов «Черный красавец»

Уход за рассадой

Уход за молодыми саженцами совсем несложный. Нужно регулярно опрыскивать рассаду из пульверизатора, разрыхлять грунт и подкармливать. Соблюдение всех условий обязательно для получения здоровой и сильной рассады, которая станет залогом получения хорошего урожая. Молодые саженцы высаживают в открытую почву или парник на 80 день после появления всходов (но для этого температура воздуха должна превышать 15°С). За этот период на саженце должно сформироваться 6-8 полноценных листочков.

Важно! В плодах баклажанов содержится много никотиновой кислоты (витамин РР), поэтому эти овощи рекомендуют внести в рацион всем желающим избавиться от никотиновой зависимости.
Выращивание баклажанов «Черный красавец»

Полив, подкормка, формирование

Баклажаны быстро идут в рост на грядках, если обеспечивать им необходимый уход. Высаженные в почву растения не любят как засухи, так и избытка влаги. Первые 10 дней после высадки производят минимальный полив саженцев ежедневно, после ― один раз в двое суток. Самое удобное время для полива ― вечернее, а оптимальная температура воды для полива ― 25°С. От недостатка влаги завязь, цветки и сами кустики увядают, а плоды деформируются и становятся горькими. Избыточный полив провоцирует болезни растений и плодов.

Подкормка баклажанов ― неотъемлемая часть ухода, которую рекомендуют проводить не менее пяти раз за сезон. В конце третей недели после высадки саженцев вносят удобрение, приготовленное по рецепту: в 10 л воды растворить по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения. Если завязи формируются быстрее, количество удобрений увеличивают вдвое (не по 10 г каждого, а по 20 г на ведро воды). Во время последующих подкормок сохраняются такие же пропорции удобрения. Подкормка вносится еще раз перед появлением плодов и дальше через каждые две недели. При соблюдении этих условий происходит быстрое формирование здоровых и сильных растений. Для ускорения роста верхушку кустика советуют прищепить. Азотные удобрения

Знаете ли вы? В народной медицине баклажаны зарекомендовали себя как средство от зубной боли и кровоточивости десен.

Вредители и болезни

Во время выращивание баклажанов столкновение с болезнями растения практически неизбежно. Основные заболевания данной культуры:

Серая гниль на баклажанах Главные вредители баклажанов: колорадский жук, тля, слизни и др. Сорт «Черный красавец» считается жизнестойким и мало подверженным болезням, но и он нуждается в мерах предосторожности, таких как:

  • присыпка земли около кустов золой;
  • опрыскивание дегтем от колорадского жука;
  • раскладка зеленых веток ольхи через каждые 50 см для защиты от медведки;
  • опыление растение сухой горчицей и рыхление почвы — против слизняков и гнили.
Если вы хотите вырастить здоровые баклажаны, узнайте больше о их вредителях, профилактике и мерах борьбы с насекомыми.
Также не следует забывать о регулярном срезании нижних листиков. Обрезка нижних листиков баклажанов
Важно! Опытные огородники проводят обеззараживание семян марганцовкой накануне посева, чтобы обеспечить устойчивость к заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Грушевидные плоды баклажанов появляются приблизительно через 3 месяца после всходов. Снимать их можно, когда масса одного достигает 200-250 г. Именно этот период, когда размеры плодов соответствуют параметрам сорта, считается самым благоприятным для сбора урожая. Периодичность сбора ― один раз в неделю. Лучше всего срезать плоды секатором или ножом, оставляя часть плодоножки длиной 4-5 см. Баклажан «Черный красавец»

Для сохранения свежести и вкуса баклажанов собранный урожай нужно протереть сухим полотенцем (мыть ни в коем случае нельзя) и поместить в темное помещение с температурой 0-2°С. Через несколько недель проверить состояние плодов, оставив только овощи с плотной мякотью. Далее — обернуть их в бумагу, выложить на соломенный покров высотой 20 см и накрыть плотной тканью. Так можно продлить жизнь баклажанов на срок до 3 месяцев.

При удовлетворении всех потребностей и правильном уходе за требовательным сортом баклажанов, растение одарит вас вкусными и сочными плодами. Желаем успеха!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий