Вкусный и неприхотливый: сорт баклажан Черный принц

2 комментария

баклажан Черный принц Не так давно обитателем нашего рынка стал необыкновенный овощ экзотической формы и цвета, который быстро и уверенно завоевал и сердца, и желудки любителей полакомиться вкусными блюдами. Речь идёт о баклажане — деликатесе, что пришёл к нам из жарких восточных стран.

Ещё совсем недавно баклажанные блюда имели место только на столах вельмож, а о знаменитой баклажанной икре сочинялись легенды. Сегодня баклажан — один из главных ингредиентов приготовления коронных блюд наших хозяюшек, тем более что вырастить его на собственном дачном участке не составляет труда. Главное — выбрать правильный сорт.

Читайте больше о том, как вырастить баклажаны сорта: «Клоринда F1», «Прадо», «Алмаз», «Валентина F1»

В наших краях лучше всех себя чувствует баклажан «Чёрный Принц». Рассмотрим подробнее описание сорта и меры ухода за заморским гостем.

баклажан Черный принц

Описание и фото

Баклажан «Чёрный Принц» — один из самых оригинальных представителей рода паслёновых, который, на удивление, не переносит соседства со своими родственниками. Этот элитный за названием сорт выделяется истинно царственными размерами плодов и изящным декоративным видом кустов. В народе данный сорт, как и другие представители семейства, известен под названием «армянские огурцы».

Знаете ли вы? Более тысячелетия тому назад в кругах знатных китайских дам была странная мода на серебристо-чёрную улыбку. Для достижения желаемого эффекта они натирали зубы баклажанной кожурой.

Кусты

Сорт баклажанов «Чёрный Принц» является кустовым растением. Рост его кустов достигает 60-80 см, их внешняя форма полураскидистая, порезанная коротенькими междоузлиями. Кусты баклажана Черный принц Эпитет «чёрный» прижился в названии сорта, в связи с его фиолетово-чёрным окрасом стеблей и побегов, которые растут, слегка опускаясь вниз.

Стебли и побеги культуры украшены слабозубчатыми листьями небольшого размера. По листве разбросаны ворсистые шипы.

Плоды

Что касается плодов представителей царского рода, то они обладают и внушительными размерами, и изящным видом.

баклажан Черный принц

Начнём с того, что спелые плоды «Чёрного Принца» покрыты тёмно-фиолетовой кожурой, которая будто бы подвергалась многократному лакированию с опцией «глянцевый эффект».

Важно! Данный сорт довольно урожайный. С 1 м² можно собрать от 3 до 6,5 кг плодов.

Средний вес плодов составляет 200 г. Их форма грушеобразная, немножко напоминает цилиндр. Длина каждого баклажанчика составляет 18-20 см.

Под привлекательной кожурой прячется нежная мякоть плода, что обладает светло-жёлтым окрасом. Мякоть испещрена небольшим количеством семян.

Если говорить о вкусовых характеристиках баклажана «Чёрный Принц», то, в отличие от других сортов, в его плодах практически не присутствует горечь.

баклажан Черный принц

Характеристики сорта

Главными сортовыми характеристиками заморского принца являются его насыщенный цвет и примечательная форма плодов, созревание которых наступает на 90-120 день после посадки. Растение является одногодком, поэтому за один сезон необходимо оценить его преимущества и достоинства, а их более чем достаточно.

Одной из главных особенностей культуры является её обильное цветение, и, что самое важное, практически на каждом цветке завязывается плод.

Знаете ли вы? Большинство из нас знают «армянские огурцы», как грушевидный овощ тёмно-синего либо насыщенно-фиолетового цвета. Но мало кому известно, что в природе существуют сорта баклажанов с плодами коричневого, чёрного, жёлтого и даже белого окраса.

Достоинства и недостатки

Как и всё в этом мире, сорт баклажанов «Чёрный Принц» обладает пакетом достоинств и недостатков.

Традиционно начнём с плюсов:

  • высокая урожайность;
  • неподатливость болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе и отсутствие капризов;
  • довольно высокие вкусовые качества;
  • кусты баклажана не занимают много места: для их полноценного роста не понадобится большой дачный участок;
  • на плодоносящем растении новые плоды завязываются практически ежедневно;
  • низкая калорийность плодов — 22 ккал / 100 г; практически 90% их состава — вода;
  • культуру можно выращивать и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

баклажан Черный принц

Как таковых, минусов у данного растения практически не наблюдается. Есть просто некоторые прихоти, о которых стоит знать начинающему огороднику:

  1. «Чёрный Принц» не терпит соседства другого рода паслёновых (томатов, перца).
  2. Жизнедеятельность сорта не возможна в тени, либо в плохо проветриваемых теплицах.

Важно! Перезревшие плоды данного сорта могут немного горчить, поэтому необходимо следить за тем, чтобы вовремя собрать спелый урожай.

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.

Сроки

Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.

баклажан Черный принц

Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.

Важно! После посева семян следует соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для качественных всходов 20-25°С.

Подготовка и выбор семян

Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.

Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.

баклажан Черный принц

Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.

Важно! Обязательно соблюдайте необходимую температуру питательного раствора, которая должна составлять 25°С.

По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.

Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.

Схема посева

Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.

Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.

Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, картофель, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Полив, подкормка, формировка куста

После высева семян баклажанов «Чёрный Принц» их необходимо поливать раз в неделю, подогретой до 25-28°С водой. Такие же нормы полива соблюдают при уходе за рассадой. Первые ростки рекомендуют не поливать, а опрыскивать, чтобы избежать вымывания корней, поскольку глубина их посадки небольшая. При следующих поливах необходимо следить, чтобы вода не попадала на листики рассады.

полив

Если вы заметили, что верхний слой грунта под саженцами пересыхает, необходимо увеличить количество поливов на неделю.

При необходимости, на 7-10 день после всходов, рассаду пикируют в субстрат из торфа и перегноя. Делать это нужно крайне тщательно, чтобы не навредить корневой системе растения.

Баклажан «Чёрный Принц» предпочитает плодородные почвы, обогащённые питательными веществами. Из-за этого рассада часто нуждается в дополнительном удобрении. Подкармливать саженцы необходимо сразу же после пикировки, а потом — каждые 7-10 дней.

Важно! Подкормку баклажанов рекомендовано совмещать с поливом.

Лучшими баклажанными удобрениями считаются: аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий. В процессе подкормки следует строго придерживаться указанных дозировок.

подкормка

Для повышения урожайности культуры нужно помочь ей правильно сформировать куст. Богатый урожай можно собирать с куста, который сформирован из трёх стеблей. Над избранными стеблями рекомендовано натянуть проволоку, к которой их привязывают. Остальные побеги удаляют, но только после того, как их длина достигнет 5-8 см. Кроме этого, необходимо удалить листья, которые затеняют цветки, поскольку плод завязывается только при условии попадания прямых солнечных лучей на соцветие.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сборам баклажанов «Чёрный Принц» можно только после того, как плоды приобретут свой насыщенный тёмно-фиолетовый окрас и изумительный глянцевый эффект. Полное дозревание, как правило, происходит за месяц после цветения.

Важно! Многие начинающие огородники заблуждаются, думая, что все плоды баклажанов дозревают в одно и то же время. Но это не так: процесс дозревания происходит постепенно. Собирать спелые баклажаны рекомендовано раз в неделю.

В случае несвоевременного сбора плоды переспевают и получают горчинку. Спелые баклажаны срезают с длинным хвостиком (2 см).

сбор урожая

Место для хранения баклажанов должно быть тёмное и прохладное. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их упаковывают в пластиковые пакеты.

Оказывается, чтобы полакомиться изысканными блюдами из баклажанов, совсем нет необходимости выстаивать в очередях на рынке и покупать неизвестно где выращенный овощ. Баклажаны можно легко и просто вырастить на собственном дачном участке. Лучшим сортом для выращивания в наших климатических условиях считается «Чёрный Принц», который, несмотря на своё королевское название, совсем не прихотлив в уходе и радует своих попечителей богатым и качественным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


2 комментария
Елена Остапченко 07.06.2018 в 08:11 Ответить
На фото 2 раза вместо ростков баклажана - рассада перца. Редакторы, следите за фотками! на первом фото росток баклажана виден только частично справа, на переднем плане - перец болгарский. На другом фото - в руках рассада перца. Уже не в первый раз вижу фотки ошибочные.
Myhailo Jyravsky Елена Остапченко 11.06.2018 в 10:01 Ответить
Добрый день

Исправим, спасибо что заметили.
Добавить комментарий