Баклажан Алмаз: описание и выращивание

Баклажан Алмаз Блюда из баклажанов любят многие, а огородники уважают эту культуру за разнообразие сроков созревания, высокую урожайность, стойкость к вредителям и простоту ухода. Особым уважением пользуется баклажан «Алмаз», характеристику и описание сорта которого представим дальше.


Описание сорта

Этот баклажан испытан временем и пользуется успехом среди огородников. Он совершенно универсален в выращивании: в теплом климате его культивируют на незащищенном грунте, а в более прохладных зонах этот сорт можно высаживать в парниках и теплицах. В Госреестре присутствует с 1983 года и подходит для механизированного сбора урожая. Сорт Алмаз В высоту кустик вырастает невысокий, до 60 см. Плоды плотно формируются на нижней части растения, около 30 см от грунта. На чашелистике этого овоща нет шипов, что исключает риск повредить руки в период сбора плодов. Довольно устойчив к засухе и прочим неблагоприятным условиям.

Знаете ли вы? Если посаженные в землю семена баклажанов прикрыть снегом, то растение будет более устойчиво к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Этот метод можно использовать только при безрассадном способе.

Главное преимущество баклажана «Алмаз» — отличная урожайность. В среднем с 1 кв. м собирают 2-8 кг плодов. Собирать овощи можно через 110-130 дней после высаживания. Баклажаны сорта Алмаз Баклажаны вырастают до 14-18 см в длину и 5-6 см в диаметре, плоды имеют цилиндрическую форму. Стандартный вес спелого овоща —130-140 г.

Спелость плодов определяется по окрасу —он должен быть темно-фиолетовым. Спелая мякоть — зеленоватая, плотной структуры, не горчит.

Узнайте больше о выращивании других сортов баклажанов: «Прадо», «Клоринда F1», «Валентина F1».

Выращивание

Выращивать баклажан «Алмаз» можно при помощи рассады и безрассадным способом. Самый продуктивный — рассадный.

Подготовка семян

Хороший результат от культивирования баклажана «Алмаз» получится, если семена предварительно подготовить. Это поможет повысить иммунитет саженцев и увеличить их всхожесть.

Семена перебирают и сортируют по размеру. Такая калибровка нужна для того, чтобы определить расстояние, на котором высаживают потом сеянцы. Замачивание семян Можно обработать перед высадкой посевной материал. Проверенный способ: 3 мл перекиси водорода разводят в 100 мл воды и нагревают до 40 °C. В этот раствор на 10 минут помещают семена непосредственно перед посадкой.

Посадка семян

Чтобы рассада выросла сильной, семена высеивают за 40-60 дней перед высаживанием в грунт, т. е. заниматься выращиванием баклажанов нужно уже с конца зимы.

Баклажаны любят легкую, питательную почву с обязательной подкормкой органическими удобрениями. Идеальный грунт — чернозем, суглинка, супесь. Грунт для рассады

Важно! Нельзя высаживать баклажаны в насыщенную минеральными солями и глинистую почву.

Для посадки семян нужно взять чернозем (можно просто с огорода), песок и торф. Все эти компоненты должны быть в равных количествах. Можно дополнить грунт фосфорными, аммонийными или калийными удобрениями, а для рыхлости и лучшей аэрации грунта добавляют вермикулит.

Высаживают посевной материал в один контейнер или отдельные стаканчики. Если семена высаживаются в одну емкость, их потом необходимо пикировать. Посадка семян Почва перед посадкой увлажняется. Если высадка идет в отдельные емкости, туда помещают по 2-3 семечка, чтобы потом оставить самый крепкий саженец. Глубина высадки —0,5-1 см. Если используется общий контейнер, семена углубляют на 1 см и соблюдают расстояние 5 см.

Ознакомьтесь с лучшими сортами баклажанов для Подмосковья и Сибири.

После того, как посевной материал помещен в землю, его обильно поливают, накрывают пленкой или стеклом и отставляют в теплое (+23-25 °C) помещение. Всходы появятся через 7-10 дней.

Когда всходы стали массово появляться, укрытие снимают, а контейнеры выставляют на свет и обеспечивают им температуру +15-18 °C. Достаточное освещение способствует нормальному развитию корней сеянцев. Желательно, чтобы свет присутствовал минимум 12 часов в день.

Знаете ли вы? На Руси баклажаны называли «синенькими» и «демьянкой». В 17-18 вв. их добавляли в мясной суп.

Уход

Рассада требует определенного ухода, ведь от того, как вы будете следить за сеянцами, зависит урожайность и устойчивость растения на грядках.

Полив

Поливают саженцы умеренно (примерно каждые 3 дня), отстоянной водой комнатной температуры. Рассада баклажанов

Важно! Допускать переизбытка влаги нельзя, рассада от этого может погибнуть.

Подкормка

Через 2 недели после высаживания семян можно проводить первое удобрение сеянцев. Для этого мочевину разводят водой (15-20 г мочевины на 1 л воды) и поливают раствором почву.

В дальнейшем растение подкармливают 3 раза в месяц. Для молодых саженцев хорошо применять поливы с жидкими удобрениями. При этом почва должна быть слегка влажная.

Пересадка

Высаживать рассаду на постоянное место можно после того, как минуют весенние заморозки. В средней полосе — это конец мая — начало июня. При этом стоит отметить, что на рассаде должно быть не менее 5-6 настоящих листочков, а корневище должно быть хорошо сформированным. Высадка в открытый грунт Перед пересадкой саженцы хорошо поливают. Высаживают сеянцы двухстрочными лентами в заранее подготовленную почву. Расстояние между рядками и строчками должно быть по 70 см, а между самими растениями —35-40 см.

Подготовленные лунки поливают и добавляют в них разведенный коровяк. Потом туда помещают рассаду и присыпают сухой землей.

Важно! Если высаживание проводится в защищенный грунт, саженцы должны быть более взрослыми.

Принцип высаживания рассады в теплице примерно такой же, только следует учитывать, что растениям для роста необходима определенная температура, которая зависит от погоды:

  • ясная —+28 °C;
  • дождливая —+24 °C;
  • ночь —+20-22 °C.

Болезни и вредители

Баклажан «Алмаз» имеет хороший иммунитет к столбуру и вирусу табачной мозаики. Баклажан Неплохо он переносит и некоторые грибковые заболевания:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • вертициллезное увядание;
  • вершинную гниль.
Нападают на баклажаны также белокрылки, совки, слизни и колорадский жук. Со всеми успешно можно справиться народными методами. А если регулярно удалять нижние листья и посыпать землю вокруг растения золой и гашеной известью, овощ будет меньше болеть.

Знаете ли вы? Поможет бороться с сорняками обычный редис, растущий по соседству.

С колорадским жуком можно бороться несколькими способами:

  • Собирать вручную с кустов.
  • Опрыскивать растения специальными средствами (например, хлорофосом).
  • Обеззаразить корни рассады перед высадкой «Престижем».
  • Высаживать баклажаны в местах, где не бывает колорадских жуков (на освещенных участках сада).
Колорадский жук Вот такой он — баклажан «Алмаз», процесс культивирования которого не только не сложный, но и в какой-то степени увлекательный. К тому же среди всего разнообразия сортов он довольно выгодно выделяется вкусовыми качествами и урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий