Как вырастить баклажаны сорта «Клоринда F1»: советы по посадке и уходу за растением

баклажаны сорта «Клоринда F1» Выращивание баклажана – не слишком легкий процесс. Ведь овощ этот теплолюбив, не переносит резких перепадов температур и требует постоянного внимания и регулярных мероприятий по уходу.

Однако упростить задачу и добиться хорошего урожая можно при условии правильного подбора сорта к окружающему климату и соблюдении правил выращивания синеньких. В статье мы подобрали важные рекомендации, как выращивать баклажан «Клоринда F1».

Сорт баклажан «Клоринда F1»

Для начала предлагаем небольшое знакомство с сортом баклажана «Клоринда F1» и его описанием.

Сорт этот относится к среднеранним. Его вегетационный период составляет 66-68 дней. Выведен он в Голландии. Стебли растения вырастают в длину до 80-100 см.

Характеризуется высокой завязываемостью плодов и длительной фазой плодоношения. Средняя урожайность – 5,8 кг / 1 кв. м. баклажан

Знаете ли вы? Маркировка «F1» в названии указывает на то, что этот сорт является гибридом и делом рук селекционеров по скрещиванию нескольких сортов. Цифра «1» обозначает номер поколения. Как правило, семена гибридов стоят на порядок дороже, чем обычных сортов, поскольку гибридные формы дают их в малом количестве либо не дают вовсе. К тому же эти сорта отличаются устойчивостью к болезням, холодам, другим стрессам. А вот размножить гибрид в домашних условиях нельзя.

Дает плоды овальной грушевидной формы. В среднем они вырастают до размеров 12 х 25 см. В диаметре достигают 10 см. Имеют массу 1,5 кг.

Окраска кожуры баклажана – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть плода – белая, при разрезании долгое время не темнеет.

Clorinda F1 отличается хорошей устойчивостью к холодам, стрессам, табачной мозаике.

Сорт подходит для посадки на огороде, в теплицах и парниках. В закрытых условиях предпочтительно его выращивать на вертикальных опорах: кольях, шпалере. Так можно добиться наибольшего урожая.

На огородном участке для выращивания баклажанов также желательно соорудить подпоры. Перед тем как посадить синенькие в открытый либо в закрытый грунт, лучше вырастить рассаду.баклажан

Знаете ли вы? В теплице «Клоринда F1» обычно дает 320 кг на одну сотку, на огороде – 220 кг.
Как и любой сорт баклажан, Clorinda F1 предпочитает:

  • температуру воздуха +25 градусов и выше;
  • отсутствие перепадов температур;
  • хорошо увлажненную почву в фазе завязывания плодов.
В кулинарии используется для жарки и запекания. Из него готовят салаты, икру, вторые тушеные блюда, фаршируют. Также баклажаны подходят для маринования.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, перец, картофель, томаты, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Как видим из описания производителя, сорт баклажан «Клоринда F1» обладает отменными характеристиками. А вот так ли это на самом деле, узнаем из впечатлений огородников, которые уже имели дело с выращиванием данного гибрида на практике. Вот несколько отзывов:

Надежда: «Выросли эти гибриды у меня красоты необыкновенной. Очень крупные и красивые плоды (немногим меньше 700 г). Выращивала в теплице. Кусты выросли около 70 см в высоту. Очень довольна. Буду сажать еще».

Марина: «Красивое растение, мощное и плодовитое. Выращивала эти баклажаны в пленочной теплице в Подмосковье. У меня выросли крупные плоды. Кожица у них тонкая, и почти не было семян. По вкусу оказались очень сладкими».

Где лучше выращивать

Как мы уже отмечали, сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Поскольку первый метод проблематичнее, расскажем о нем. Если планируете высадку в теплице, то семена рекомендуется сеять не позднее середины марта. Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня.баклажан

Освещение

Для баклажанов отлично подойдут хорошо освещенные участки – такие, куда солнечный свет поступает не дольше 12 часов в день. Место должно быть защищено от сквозняков.

Требования к почве

Лучшими предшественниками для синеньких будут огурцы, морковь, капуста, лук, дыня, арбуз. Нежелательно сажать их после помидоров и перца.

Чтобы добиться наибольших урожаев, овощи следует выращивать на легкой плодородной почве. Поэтому, если ваш огород не может такой похвастаться, грядки необходимо будет подготовить заранее. Например, в грунт, богатый торфом, домешать дерновую землю; землю, состоящую в большей степени из песка, – разбавить смесью глинистой почвы с торфом. Глинистый грунт следует удобрить торфом и речным песком. К суглинкам домешать торф.

Важно! Для того чтобы почва стала легкой, к ее составу добавляют опилки и измельченную солому. Подкармливают перегноем либо компостом – их вносят осенью и весной под перекопку.
Весной также можно удобрить землю древесной золой (300-500 г / 1 кв. м) либо суперфосфатом (50-150 г / 1 кв. м).древесная зола

Как посадить

Чтобы всхожесть семян была максимально приближена к стопроцентной, перед посевом необходимо произвести ряд манипуляций с семенами.

Сроки подготовки семян

Обычно гибрид «Клоринда» отличается высокой степенью всхожести. Тем не менее семена все-таки следует перед посевом обработать. Сначала они потребуют обеззараживания на протяжении 30 минут в крепком растворе марганцовки, а затем замачивания в горячей воде на 30 минут.

Лучшую всхожесть обеспечивает замачивание на 24 часа в соке алоэ либо на 10 минут в горячем (40°) водном растворе перекиси водорода (3 мл / 100 мл воды).

Схема посева

Для баклажан «Клоринда» рекомендуется использовать следующие схемы посадки:

  • 0,7 х 0,7 м;
  • два растения на 1 кв. м в открытом грунте;
  • 0,7 х 0,7-0,8 м;
  • 1,8-2 растения на 1 кв. м в шахматном порядке.
схема посева

Правила ухода за рассадой и последующая высадка в грунт

Для рассады семена сажают по одной штуке в отдельные стаканчики, специальные кассеты либо пластиковые бутылки. Почву готовят из:

  1. Садовой земли, песка; магазинной почвенной смеси для рассады (1:1:1); бывалые огородники советуют также добавлять вермикулит.
  2. Компоста, дерновой земли, навоза (8:2:1).
  3. Торфа, опилок (3:1), почвенной смеси для рассады.
  4. Дерновой земли, компоста, песка (5:3:1).
Чтобы рассада отличалась устойчивостью к холодам, можно добавить в стаканчики с грунтом снег.

Важно! Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить, прогрев его в духовом шкафу либо микроволновке.
Время, которое рекомендуется выбирать для посева семян на рассаду, – конец февраля – середина марта.

После посева емкости с семенами накрывают полиэтиленом и помещают в место, где возможно поддержание температуры на уровне 25-28 градусов.

После появления ростков укрытие с емкостей снимают. В первую неделю обеспечивают растениям температуру в 16-17 градусов. В дальнейшем – 25-27 °C в дневное время и 13-14 °C в ночное. Понижения ниже 14 градусов допускать нельзя, поскольку рассада при более низких температурах может погибнуть.

Рекомендовано периодически выносить рассаду на улицу для закаливания.разсада

Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе теплой отстоянной водой, рыхлении почвы и подкормках удобрениями, содержащими фтор (например, «Кристалоном»). Важно, чтобы вода при поливе не попадала на листики ростков, поскольку это может спровоцировать грибковые заболевания.

Если в дни проращивания часто будет наблюдаться пасмурная погода, то растению нужно обеспечить дополнительную подсветку на 12-14 часов. Емкости с рассадой необходимо периодически поворачивать, чтобы свет был доступен каждой из сторон ростков.

В открытый грунт растения, которые достигли 20 см в высоту и имеют по шесть-восемь листков, пересаживают в заранее подготовленные и политые лунки в период с 25 мая по 10 июня. Глубина посадки – до первых нижних листиков. Почву вокруг посаженных ростков мульчируют. В первые недели посадки хорошо бы прикрыть пленкой.

При высадке желательно придерживаться расстояния между кустами в 30-40 см, между грядками – 60 см.

Особенности ухода и выращивания

Для успешного плодоношения баклажану нужен будет регулярный полив, рыхление под ним почвы, прищипывание кустиков и подкормки. Также кустики со сформированными крупными плодами нужно будет подвязывать.

Чтобы иметь хороший урожай баклажанов, нужно заботится об их защите от вредителей.

Подкормка и полив

После посадки рассады в открытый грунт ее нужно поливать каждые два-три дня. В последующем полив понадобится один раз в неделю. Расход воды – 10-12 л на 1 кв. м.полив

Баклажану потребуется от трех до пяти подкормок. Первую проводят по истечении двух-трех недель после высадки в грунт. В качестве удобрений используют органику (коровяк) и минеральные добавки («Растворин»), внесение которых чередуют.

Формирование куста

Одним из преимуществ «Клоринды F1» является то, что гибрид практически не требует формирования куста. При достижении растениями высоты в 25-30 см у них нужно оборвать верхушки, чтобы дать стимул для образования боковых побегов.

Когда на растении появятся первые боковые отростки, выбирают два-три наиболее крепких, остальные отрывают.

На основном стебле все побеги и листья обрывают до первой развилки. Выше развилки избавляются от тех побегов, где нет завязей. Также необходимо вовремя удалять больные, слабые, желтые листья и неправильной формы плоды.

Уход за почвой

Важно следить за тем, чтобы почва не уплотнялась. Рыхление проводят не менее четырех-пяти раз за сезон. Его сопровождают обязательным окучиванием.

Рыхлить почву следует с осторожностью, поскольку корневая система у баклажан расположена близко к поверхности.уход за почвой

Также уход за почвой будет заключаться в своевременном избавлении от сорных трав.

Когда собирать урожай

Первые плоды баклажаны дадут спустя два месяца после того, как они были посажены. Необходимо дождаться, чтобы мякоть у синеньких стала упругой, а кожура приобрела бриллиантово-черную глянцевую окраску. Овощи нужно не срывать, чтобы не повредить стебли, а срезать секатором. Срезать плоды необходимо с плодоножкой 2-3 см. Сбор урожая проводят через каждые пять-семь дней до шести раз.

Как вы могли убедиться, процесс выращивания баклажан сорта Clorinda F1 не такой уж и трудоемкий. Главное – знать предпочтения растения и обеспечить правильную агротехнику. Берегите овощ от скачков температур, поддерживайте необходимую влажность почвы, не забывайте о регулярных подкормках, и он щедро одарит вас богатым и вкусным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии