Сорт плетистой розы «Розариум Ютерсен»

Роза плетистая «Розариум Ютерсен» Необычные сорта декоративных цветущих растений сегодня приобретают все большую популярность, несмотря на некоторые сложности в уходе и прихотливость. Одним из таких видов можно назвать розу плетистую. Это растение так похоже на всем нам известную розу, но имеет огромное преимущество, так как может стать идеальным декором для вертикального озеленения любых наружных плоскостей. В данной статье познакомимся с этим удивительным цветком, а также определим основные правила ухода и его разведения.

Историческая справка

Родиной плетистых роз официально считаются регионы Юго-Восточной Азии, поэтому до XYIII века Европе эти разновидности растений не были известны. В эпоху великих географических открытий путешественникам удалось привезти вьющуюся розу в западные страны, и она начала активно завоевывать популярность. На протяжении следующих двух столетий этот цветок постепенно перестает быть экзотикой, и его начинают выращивать практически повсеместно. Роза плетистая «Розариум Ютерсен»

Знаете ли вы? Одна из первых плетистых роз попала в Европу благодаря послу из Великобритании лорду Маккартни в 1793 году.
Настоящий бум популярности плетистая роза получила во второй половине XX века, в это же время был выведен сорт «Розариум Ютерсен». Растение стало результатом межсортовой селекции наиболее популярных декоративных роз. Работа по выведению цветка велась на протяжении нескольких десятилетий благодаря стараниям семейства Кордесов из Германии. Увидела свет новинка в 1977 году.

Ботаническое описание

«Розариум Ютерсен» относится к сортам группы клаймберов. Это разветвленное, крупноцветковое растение, высотой около 3 метров. Диаметр его цветков составляет 10-12 см, они разделены на четыре равномерных сегмента, поэтому часто вид путают со старинными махровыми розами. Лепестки имеют волнистую форму, их количество в одном цветке может достигать 100 штук. Цветки могут располагаться по растению одиночно либо собираться в гроздья по 5-6 штук.

По мере раскрывания лепестки могут выгорать на солнце, но это не ухудшает их декоративного значения, а наоборот, помогает подчеркнуть яркость и красоту молодых. Во время цветения сорт издает характерный нежный аромат, в котором можно разглядеть легкие нотки яблока.
Знаете ли вы? На сегодня плетистые розы возглавляют список наиболее популярных растений, используемых в вертикальном озеленении. И это не зря. Согласно социологическим опросам, эти розы считаются наиболее красивыми среди всех садовых растений.
Листьев вырастает на растении много, они имеют насыщенный зеленый оттенок и блестящую поверхность. Побеги у сорта зачастую прямые, крепкие, без особого труда способны выдержать любое количество цветков. Кусты у цветка довольно широкие, у взрослого растения они могут достигать около 1,5 м. Зацветает «Розариум Ютерсен» в начале июня, а пик цветения наблюдается во второй половине июля. Роза плетистая «Розариум Ютерсен» Цветение всегда обильное, оно завершается с первым осенним похолоданием в начале сентября. Кроме того, сорт отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому остается жизнеспособным даже в случае сильного ветра или проливных дождей.

Применение в ландшафтном дизайне

Розы плетистые на сегодня являются классикой ландшафтного искусства. Как и столетие назад, этот цветок активно используется для декорирования вертикальных объектов. Наиболее часто его используют для создания всевозможных цветущих арок, способных радовать глаз на протяжении всего теплого периода времени. Для этого сооружается специальный каркас, который спустя несколько лет роза способна обвить полностью.

Знаете ли вы? Несмотря на существование общепринятой терминологии, официальной классификации плетистых роз не существует. Это объясняется тем, что, согласно современной ботанике, «плетистость» является всего лишь особенностью побегов.
Также широко этот цветок используется и для декорирования иных садовых сооружений. Это может быть безжизненная кирпичная стена садового домика, беседка либо веранда. Здесь растение зачастую высаживается вдоль колонн или других сооружений, способных сыграть роль надежной и долговечной опоры. Часто «Розариум Ютерсен» можно встретить вдоль садового ограждения. Роза плетистая «Розариум Ютерсен» Цветок всего за пару лет способен полностью укрыть эту архитектурную форму, придав яркие краски серому забору. Создать из такой розы можно и живую изгородь, но для этого следует сделать мощный и долговечный каркас для поддержки куста.

Особенности ухода

Как и любой другой садовый вид, «Розариум Ютерсен» требует соответственного ухода и достойных условий для содержания, только в таком случае вам удастся получить здоровое обильно цветущее растение. Далее разберемся с этим более подробно и выявим, как же создать наиболее оптимальные условия для существования этого сорта роз.

В своем цветнике можно вырастить разные виды роз - Флорибунда, канадские, чайные, английские, кустовые, морщинистые и почвопокровные.

Особенности посадки

Подготовку к посадке следует проводить за несколько недель, для этого почву нужно обогатить торфом с известью, перегноем и хорошенько перекопать всё. В случае отсутствия вышеперечисленного, удобрить почву можно при помощи древесной золы с расчетом 0,5 кг на 1 м кв. Обогатить грунт можно и при помощи водного раствора из коровьего навоза и глины (1:2). В 1 ведре такой жидкости следует растворить 3 таблетки фосфоробактерина. Если у вас чрезмерно кислая почва, то улучшить этот показатель можно при помощи добавления в грунт доломитовой муки.

Важно! Перед тем как посадить розу, участок следует тщательно очистить от мусора и сорняков, в противном случае это может ухудшить развитие и рост цветка.
Перед посадкой растение следует обрезать, длина его корней и побегов должна находиться в пределах 20-30 см, это поможет интенсифицировать процессы роста розы. Для того чтобы срезы быстрее зажили и не подверглись серьезному инфицированию патогенами, их следует замазать садовым варом. Размер посадочной ямы следует соблюдать строго, она должна иметь квадратную форму 50х50 см и глубину около 70 см. посадка Для дренажа дно усыпается мелкой галькой, а далее высыпается смесь почвы и перегноя, при этом глубина ямки должна остаться в пределах 30 см. В подготовленную лунку высаживают цветок и засыпают его почвой, поливают 10 литрами воды. В умеренном климате лучшим временем для процесса является конец сентября — первая половина октября либо середина мая.

Местоположение и освещение

Лучше всего розы растут на хорошо освещенных участках сада, защищенных от северного ветра и сквозняка, но клумба при этом всегда должна отлично проветриваться. Местность должна иметь небольшой уклон, либо находиться на возвышенности, это даст возможность обезопасить куст от чрезмерного увлажнения. Чтобы избежать истощения цветка, «Розариум Ютерсен» не советуют высаживать ближе чем на 50-60 см к стене с глубоким фундаментом или рядом с другими растениями на расстоянии менее 50 см.

Важно! «Розариум Ютерсен» категорически не рекомендуется выращивать на низких, темных и чрезмерно влажных участках, в тени крон деревьев, так как это угнетающе воздействует на общее развитие растения.

Температура

Сорт роз «Розариум Ютерсен» предпочитает субтропический либо умеренный климат с достаточным количеством теплых дней, только в таком случае удастся вырастить максимально возможное количество цветков. Но, несмотря на это, вид может отлично расти и развиваться в 5-й зоне морозостойкости, а это значит, что роза способна выдержать заморозки около -30 °С. роза

Влажность и полив

Как упоминалось выше, это садовое растение не любит чрезмерной влаги, поэтому полив должен быть щадящим. Большинство опытных цветоводов советуют проводить процедуру не более 2 раз в месяц. Норма воды для взрослого среднестатистического куста составляет около 10-12 литров за полив. Но в начале вегетации роза требует более частого увлажнения, растение поливают через каждые 5-6 дней. Сухой осенью следует позаботиться о влагозаряде, для этого по необходимости рядом с каждым кустом выкапывают лунку и снабжают её 20 л воды.

В домашних хозяйствах все более широко применяются нетрадиционные способы удобрения дрожжами, крапивой, нашатырным спиртом.

Почва и удобрения

Идеальной почвой для этого растения станет влажный, хорошо дренированный грунт, с кислотно-щелочной реакцией в пределах 5,6-7,3. Именно поэтому для контроля этого показателя следует обзавестись специальным устройством. Высота осадочного слоя гумуса не должна составлять менее 30 см, а глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м. В качестве первоначального субстрата лунку следует засыпать смесью навоза, листовой земли, песка и торфа в соотношении 3:2:2:1. В теплый период года почву следует периодически рыхлить на глубину около 5-8 см. удобрения На протяжении всего вегетационного периода растение подкармливается несколько раз:

Важно! Вносить минеральные удобрения следует строго по рекомендациям производителя, так как чрезмерная подкормка может негативно сказаться на росте и цветении розы.

Размножение

Размножается растение двумя способами — черенкованием и укоренением отводков. Оба из них являются одинаково эффективными, однако имеют совсем разную процедуру и схему выполнения. Рассмотрим их далее более подробно.

Черенкование

Черенки вырезаются исключительно у отцветшего растения. Для этого используют побеги, отобранные из средины куста. Длина черенка должна составлять не более 30 см, при этом на нем должно находиться не менее 4 здоровых почек. Высаживаются черенки в горшок с хорошо удобренным субстратом. При своевременном рыхлении и поливе к весне удастся вырастить идеальные саженцы для посадки на постоянном месте. черенкование

Укоренение отводков

Укоренение отводков проводят ранней весной. Скрупулезно выбранный побег прижимают к земле и прикапывают его край, а далее обильно засыпают землей. Вместе с основным растением, отводок также поливают и подкармливают. На следующую весну его можно пересаживать. Для этого на высоте 20-30 сантиметров от земли побег обрезается и высаживается по вышеуказанной методике.

Защита от болезней и вредителей

Основная мера защиты этого растения — регулярная обработка куста фунгицидами на протяжении всего вегетационного периода. Весной, до появления почек, 0,4% раствором хлорокиси купрума проводят полное опрыскивание всего куста. В период активной вегетации пользуются более щадящими веществами, это может быть зольно-мыльный раствор или аналоги.

Знаете ли вы? Фунгициды используются человеком в своей деятельности уже не одно столетие. Ещё в повествованиях Гомера, датируемых 1000-800 годами до н. э., описан процесс окуривания культурных сортов растений серой для борьбы с гнилями, ржавчиной и пятнистостями.
Полезным будет опрыскивание розы при помощи 1% суспензии коллоидной серы, которая играет общеукрепляющую роль для растительного организма. Для дополнительной бактериальной защиты рекомендуется вносить древесную золу 2 раза за сезон, весной и осенью, с расчетом 100 мг на 1 м кв. Во второй половине сентября куст нужно обработать 3% раствором сульфата ферума. обработка куста фунгицидами

Обрезка

За период активной вегетации вид «Розариум Ютерсен» способен увеличить длину своих побегов до 3 метров, поэтому такое растение обязательно нуждается в санитарной обрезке. Традиционно процедуру начинают в начале мая, в это время розу избавляют от обмерзших и слабых побегов. Второй раз цветок обрезается в середине лета для удаления его чрезмерной длины. Декоративная обрезка проводится по необходимости в случае придания кусту наиболее приемлемой формы. обрезка

Подготовка к зиме

Подготовка розы к зиме начинается в начале сентября. На этом этапе на растении удаляют все нераскрывшиеся бутоны, а также молодые, старые и поврежденные побеги. Основные побеги укорачивают на 10-15 см и крепко связывают между собой. До наступления морозов цветок необходимо максимально пригнуть к земле в несколько этапов, чтобы не повредить его. Для этого используют металлические дуги, доски и т. д. При наступлении заморозка куст укрывают любым укрывным материалом, также можно использовать еловые ветви или древесные опилки. Основание куста укрывают грунтом либо смесью почвы и торфа.

Важно! Между побегами и почвой должно сохраняться небольшое пространство, в противном случае роза запреет и вымокнет, что приведет к её гибели.

Трудности при выращивании

Основные трудности, с которыми может столкнуться как начинающий, так и опытный садовод при выращивании плетистой розы сорта «Розариум Ютерсен»:

  • замедленное развитие растения: этот процесс может иметь несколько причин, зачастую он является следствием грубой ошибки при выборе места для посадки (неправильный тип почвы, недостаточное количество солнечного излучения, угнетающий водный режим и прочее);
  • заражение куста вредителями: процесс наступает вследствие недостающего проветривания куста во время избыточного переувлажнения почвы;
  • снижение активности цветения: явление тесно зависит от подкормок, поэтому растение следует обязательно подпитывать в период активной вегетации;
  • некачественный посадочный материал: черенки или отводки обязаны иметь здоровый вид, а на их поверхности должно находиться не менее 3-4 жизнеспособных почек.

Роза плетистая сорта «Розариум Ютерсен» — это изящное и неповторимое растение. Сорт способен окультурить любое безжизненное пространство, придать ему яркость и удивить ароматом. Однако, чтобы ваш куст приносил только радость на протяжении длительного времени, роза требует тщательного ухода и ежедневного внимания в первые месяцы вегетации. Только в таком случае можно ожидать обильного и продолжительного цветения куста.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии