Польза марихуаны: медицинское применение растения

марихуана Марихуана (исп. marijuana), каннабис (лат. Cannabis), или конопля — психоактивное вещество, производимое из однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевых. Воздействует на организм человека особыми веществами — каннабиноидами, самый действенный из них дельта-9-тетрагидроканнабинол. Есть три основных вида марихуаны: посевная, индийская и сорная (в ней меньше всего тетрагидроканнабинола). Издавна культивировалась и применялась человеком как обезболивающее и успокаивающее средство, а также как сырье для производства текстиля.

Историческая справка

Уже с X века до н. э. древние индусы широко использовали это растение в медицинских целях, изготавливая из него снадобья для снятия болевого синдрома. Китайцы, в свою очередь, издревле славились своим текстильным производством, в котором использование конопли занимало не последнее место. марихуана В Европу культура возделывания и применения марихуаны попала лишь в начале XIX века, когда Наполеон со своими войсками вернулся во Францию после завоевания Восточных территорий. К середине 60-х годов XX столетия, как популярное психотропное средство, каннабис стал активно использоваться представителями субкультуры «хиппи».

Распространение и среда обитания

Благодаря ее психоактивному воздействию на человеческий организм, марихуану используют как наркотическое средство, поэтому частное ее выращивание и использование во многих странах попало под запрет. На сегодняшний день это растение встречается лишь в сорном виде вдоль автотрасс или в сельской местности. Но даже в диком виде оно уничтожается после обнаружения места его произрастания.

Знаете ли вы? Марихуана в разных регионах имеет свои сленговые названия: на территории бывшего Советского Союза — анаша; в Индии, Ямайке и на Карибах — ганджа; жители Памира, Ирана, Афганистана и Таджикистана называют марихуану гашишем.
На данный момент марихуану, растущую свободно, можно встретить на севере Индии, в Марокко, Непале (Кольцо Аннапурны), Афганистане, Пакистане, в некоторых долинах Гималайских и Кавказских гор, также в Сибири, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Марихуана, растущая в каждом из этих регионов, имеет свои специфические отличия, но это особо не отражается на ее воздействии на организм человека. марихуана

Внешний вид

Конопля — это двудомное однолетнее растение, в высоту может достигать 3 метров. Обычно женские растения выше, чем мужские, более развиты, а отцветают и созревают позднее мужских. Их еще называют «матерками». У мужских растений метельчатые соцветия крупнее. На них обычно пять белых листков околоцветника, в котором 5 свисающих тычинок.

С помощью конопли можно отпугнуть кротов со своего участка.
Женские же соцветия — более мелкие, спрятаны в пазухах листьев, имеют чашеобразный околоцветник, в котором находится один листок. В нем как раз и располагается одна завязь с яичком. Семянки, или плоды, заключены в оболочку, образованную из твердого прицветника.

Применение в медицине

В природе не существует ничего негармоничного и бесполезного. Это касается и таких лекарственных растений, как каннабис. Благодаря биоактивным компонентам, входящим в состав препаратов на основе этой травы, возможно успешно бороться со многими тяжелыми недугами и купировать их симптомы. У больных СПИДом препараты из медицинской марихуаны применяются для улучшения аппетита. марихуана в медицине Она успешно используется во время химиотерапии для устранения тошноты при лечении онкозаболеваний, снижает риск возникновения различных опухолей, облегчает состояния при мышечных спазмах. При болевом синдроме марихуана в соединении с опиоидами, в минимальных дозах, обеспечивает стойкий болеутоляющий эффект. Это позволяет больным раком, рассеянным склерозом и другими заболеваниями с сильными болями не только купировать их, но и применять наркотические вещества в минимальных дозах.

Также стрессы и бессонница отступят при регулярном приеме котовника, шелковицы, вербены и эхинацеи.
А если возможно, то и совсем от них отказаться. Британские ученые обнаружили, что каннабиноиды могут помочь в тех случаях, где бессилен даже морфий, а медики из Вашингтонского института медицины в результате основательных исследований сделали вывод, что составляющие марихуаны либо успешно справляются с болями, либо смягчают их при таких болезнях и ситуациях:

  • химическое облучение;
  • хронические нейропатические боли и бессонница;
  • послеоперационные периоды;
  • нейропатические боли у ВИЧ-инфицированных пациентов;
  • посттравматическая смешанная боль;
  • периферическая нейропатическая боль.
Поэтому в отношении конопли вполне справедливо применяют термины «медицинская марихуана» или «медицинский каннабис».
Знаете ли вы? Считается, что слово марихуана произошло из мексиканского сленга, а именно — от испанского варианта произношения имен Мария и Джейн.
Тетрагидроканнабинол занимает в традиционной медицине одно из ведущих мест, потому что способен вызывать в организме процесс самопоглощения онкоклеток. К такому выводу пришли ученые, когда проводили опыты на лабораторных мышах. После этого в подобном эксперименте принимали участие и добровольцы с раковыми опухолями. Результат был поразительным: всего в течение десяти дней эксперимента рост онкоклеток у больных замедлился в два раза, при этом отсутствовали токсические реакции и интоксикации, какие бывают при химической терапии. Это производное вещество применяется в официальной медицине США, Канады и западноевропейских стран. Кроме тетрагидроканнабинола, из конопли были выделены другие биоактивные каннабиноиды, которые не обладают традиционным токсическим эффектом. Некоторыми из них успешно лечат кандидоз, малярию, золотистый стафилококк и прочие заболевания. Известна также способность марихуаны воздействовать на глаукому, снижая глазное давление.

Лечебные свойства

В современном мире жесткой конкуренции конопля, как простое лекарственное средство, отступила на задний план перед химическими препаратами, от продажи которых поступает огромная прибыль. Понятно, что из-за современных технологий, рекламы и пропаганды средств массовой информации многие народные средства были незаслуженно забыты или считаются шарлатанскими. Но в народной медицине, несмотря на все эти факторы, продолжается использование лечебных свойств конопли.

От камней в почках. Камни в почках лечатся следующим способом: пропустить через мясорубку один стакан семян конопли, смешать это сырье с тремя стаканами парного коровьего молока. Выпаривать на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится до одного стакана. Профильтровать. Разделить этот объем на 5 частей. В течение пяти дней очередную порцию выпивать перед завтраком. Затем сделать перерыв на 100 дней и снова повторить пятидневный курс лечения. Следовать такому графику нужно в течение года. Если добросовестно выдержать годичный прием этого средства, можно радикально улучшить здоровье и почек, и печени. камни в почках Лечение астмы. Существует три способа лечения астматических приступов: мази на основе конопли для наружного применения, прием внутрь конопляного масла и вдыхание испарения этого масла. Лучшим вариантом для снятия симптомов при астме и ее лечении является вдыхание паров медицинской марихуаны через промышленный испаритель (вапорайзер). Для этого используются соцветия растения, которые нагреваются в температурном режиме ваповайзера от 140 до 200 градусов по Цельсию. Благодаря такому процессу тетрагидроканнабинол, содержащийся в цветках, варится, а после испаряется без канцерогенов в виде тонкого слоя тумана. Этот туман содержит необходимые для лечения астмы активные химические вещества, извлеченные из марихуаны. Так в дыхательные пути попадает максимальное количество каннабиноидов, а риск для дыхательной системы минимален.
Астму также можно лечить портулаком, чистотелом, розой, алоэ, хреном и пионом.
Мазью из конопли натирается грудная клетка и шея в случае, когда чувствуется приближение острого респираторного приступа. Мазь из конопли

Конопляное масло применяется и для более длительного лечения астмы: одна его чайная ложка добавляется в теплый чай или сок перед сном. Можно также намазать масло на кусочек хлеба. Конопляное масло При бессоннице. Если человек предпочитает улучшать свой сон не аптечными препаратами с массой побочных эффектов, а безопасными народными методами, то тогда лечение бессонницы марихуаной — как раз тот случай. За полтора-два часа до отхода ко сну следует вдыхать каннабис через испаритель или принимать настойку медицинской марихуаны. Также хороший эффект даст это растение как пищевая добавка за два часа перед засыпанием. конопля Отвар семян при миоме матки. Если женщине поставлен диагноз миома матки, то она может помочь своему организму также и народными средствами. Одним из таких средств является отвар семян конопли. Он весьма эффективен при этом недуге и может служить вспомогательным методом при традиционном медикаментозном лечении.

Знаете ли вы? В Бутане марихуана растет повсеместно, но ранее она использовалась исключительно в качестве корма для свиней. И только после 1999 года, когда в государстве был снят запрет на телевидение, люди узнали, что растение можно употреблять как наркотик.
семена Для этого необходимо отварить 3 чайных ложки семян конопли в одном литре воды. Выпивать этот отвар по сто миллилитров трижды в день на протяжении двух недель.

При эпилепсии. Эпилепсия — это неврологическое нарушение, которое мало изучено, оно случается по разным причинам и имеет различные формы. Противосудорожные лекарственные препараты могут облегчить некоторые ее виды, но не все. Также эти препараты имеют массу побочных эффектов и могут помочь приблизительно 60% больных. Каннабидиол же оказывает положительное противосудорожное воздействие на некоторые виды эпилепсии, поэтому может быть неплохой альтернативой в лечении этого нарушения. Принимая медицинскую марихуану, больные эпилепсией смогут лучше контролировать приступы, снижается вероятность побочных эффектов. Для этого можно использовать отвары и настои всех частей растения, которые будут действовать успокаивающе. Настой готовится таким образом:1 столовая ложка смеси из семян и листьев марихуаны заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение 1 часа. Пить после еды по 1 столовой ложке три раза вдень. Этот настой будет эффективен также при простатите и цистите.

При герпесе. Герпес — вирусное заболевание, которое поражает воспалением кожу на губах и слизистых оболочках всего организма. Многим известно, что избавиться от него очень тяжело. Но облегчить болезненные состояния возможно. Для этого нужно приготовить спиртовую настойку из растения конопли медицинской (семена, стебли и листья). герпес Спиртовая настойка: 100 граммов измельченного растения залить одним литром водки или спирта. Настоять 2 недели, процедить. Применение: смазывать ватной палочкой, смоченной в настойке конопли, пораженные герпесом места, или 1-2 капли настойки накапать под язык. Также можно лечить боли в ушах, полоскать горло при ангинах и смазывать незаживающие раны, для этого настойка разводится водой. Процеживаем коноплю Мазь от дерматита. В лечении различных дерматитов и других кожных заболеваний, таких как лишаи, экземы и даже ожоги, с успехом применяется конопляная мазь из семян. дерматит Рецепт мази: перемолоть в порошок 1 стакан сухих конопляных семян. Затем развести его кипятком до густоты жидкой сметаны. Процедить и высыпать туда по 1 стакану грецких орехов, мелко истолченных, масла сливочного и перемолотой на мясорубке надземной части дикорастущей красной герани. Тщательно перемешать и содержать в прохладном месте.

Полезные свойства для беременных

Женщинам, беременным женщинам и мамам, которые кормят младенцев, просто необходимо включать в питание конопляное масло из-за входящих в его состав жирных ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты помогают бороться с нервными болезнями, недугами сосудов и сердца, с ожирением. Норма употребления масла конопли на каждый день — 15-30 мл. В таком масле много питательных веществ, оно считается диетическим и входит в состав сбалансированного питания для беременных. беременность Высокий уровень антиоксидантов в конопляном масле помогает бороться со старением кожи. Имеющийся в его составе хлорофилл обеспечивает противоопухолевый эффект, укрепляет иммунитет матери и малыша, восстанавливает силы после родов, улучшает качество грудного молока. Также в масле есть фитостеролы, минералы, которые необходимы для нормального развития плода.

Важно! Чтобы сохранить все ценные качества и все положительные свойства масла из конопли, не рекомендуется его нагревать. Его можно употреблять только сырым.
С маслом из медицинской марихуаны готовят салаты и соусы, различные первые блюда и разные заправки к ним. На его основе изготавливают лекарства для домашней аптечки.

Вред

Людям, принимающим какие-либо препараты из конопли, не следует забывать, что марихуана — это все-таки наркотик. При всех ее полезных свойствах, вредными могут оказаться большие дозы каннабиноидов. Передозировка обычно происходит на фоне употребления алкоголя, тяжелых наркотиков. Побочными эффектами в таких случаях могут быть диарея, полуобморочные состояния со звоном в ушах, тошнота и рвота. Также бывает аллергия на коноплю. конопля Если злоупотреблять медицинским каннабисом, то могут наблюдаться такие реакции:

  • помутнение зрения;
  • бесплодие у мужчин;
  • чрезмерная потливость;
  • головные боли, головокружения, обмороки;
  • тошнота;
  • галлюцинации и бредовые состояния;
  • заторможенность речи и мышления;
  • нарушение координации и тремор.
Еще одна особенность употребления этого лекарственного растения — толерантность к препаратам из него. Но она возникает медленно, и снижается, если менять сорта и способы их употребления. Нельзя применять длительное лечение препаратами из этого лекарственного растения, а также допускать передозировку им. Отвары и настойки из марихуаны, если их длительно и ненормировано использовать в лечении, тоже могут вызвать галлюцинации, паранойю, апатию и депрессивные состояния.
Будьте осторожны принимая девясил, дурман и наперстянку.
Если употреблять марихуану для курения, то смолы и угарный газ осядут в легких и могут привести к плачевным последствиям. Есть отрицательное влияние марихуаны и на сердце и сосуды. Проявляется это в понижении артериального давления, учащенном сердцебиении и сужении сосудов головного мозга.

Противопоказания

Первые в списке противопоказаний на прием препаратов с медицинской марихуаной — эндогенные психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивные психозы и др.).

Важно! Сама конопля не вызывает никаких психических отклонений, но если у человека есть вероятность генной поломки (кто-то из предков страдал каким-либо психическим заболеванием), то ему ни в коем случае нельзя ни вдыхать пары каннабиса, ни курить, ни принимать какие-либо другие вещества на его основе.
Канабиоиды нельзя принимать и людям с тяжелыми поражениями печени и почек, а также с их недостаточностью. Противопоказаны препараты из конопли больным гипертонической болезнью, ишемией сердца, болезнями сердца и сосудов (препараты из конопли вызывают тахикардию). Как и табакокурение, курение конопли противопоказано беременным женщинам. конопля

Условия хранения

Хранить медицинскую марихуану нужно в прохладном, затемненном месте. Нельзя допускать, чтобы на сырье попадали прямые солнечные лучи. Так она сможет надолго сохранить первоначальные свойства. Есть еще несколько требований к условиям хранения лекарственного материала. Температура для хранения материала из марихуаны не должна превышать 25 градусов, иначе могут испаряться активные компоненты и эфирные масла, а это отрицательно скажется на качестве сырья и его действии.

И высокая температура может оказаться благоприятной для образования грибка, микроорганизмов и плесени. Также недопустима и очень низкая температура хранения по той же причине. Контролировать влажность при хранении материала тоже обязательно, она должна быть на уровне от 60 до 63%. Если влажность будет выше, продукты из марихуаны могут заплесневеть, а если меньше — могут испариться полезные летучие масла. Если правильно хранить марихуану, а также и лекарственные препараты на ее основе, то сохранность всех ценных качеств гарантирована на протяжении двухлетнего периода и более. конопля Нужно соблюдать все меры предосторожности, взвесить все «за» и «против» перед началом приема такого средства, а также учесть вредное влияние на организм и медицинские противопоказания. Однозначно, польза от медицинской конопли для человека неоспорима. Но если есть хоть малейшие сомнения в правильности выбора такой терапии, то, возможно, лучше будет обратиться за лечением к более безопасным методам и средствам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии