Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы

Груша При слове «дюшес» у многих в памяти всплывают воспоминания об известном лимонаде или сладких леденцах родом из детства. Для садоводов же это чудесное слово обозначает десертный сорт груши с великолепным сладким вкусом. Летнюю разновидность этих фруктов, именуемую также «Вильямс летний», садоводы-любители смогут с легкостью вырастить у себя в саду, а после — собрать богатый урожай, если будут знать и соблюдать определенные правила и секреты.


История селекции

Родиной груш универсального вида и активного многообразного использования «Дюшес» стало графство на юге Англии — Беркшир, где еще в далеком 1796 году этот удивительный вид был создан селекционером Вилером. Другим названием груш «Дюшес летний» есть наименование «Вильямс летний» или «Вильямс Бон-Кретьен». Да, это не ошибка, сорт и вправду носит имя другого человека — Вильямса, благодаря которому группа этих фруктов распространилась по всему миру и сейчас мы имеем возможность радоваться великолепному послевкусию плода. Этимология названия происходит от французского «ducheese», что дословно обозначает «герцогиня». «Вильямс летний»

Знаете ли вы? В Китае грушу считают символом бессмертия, а сломанное грушевое дерево — плохой приметой.

Описание дерева

Дерево «Дюшеса летнего» имеет широкую пирамидальную форму, отличается сильно- или среднерослостью и густой листвой, а также неплохой переносимостью зимних холодов. Кора и ветки обладают гладкой поверхностью и отличаются легким сероватым цветом. Побеги прямые, дугообразные и толстые, с немалым количеством чечевичек. Крупные листья округло-овальной формы с заострениями на концах выделяются присущими им гладкостью и блеском.

Описание плодов

Груши «Вильямса летнего» обладают широкой формой средних размеров (80-180 г) с продолговатой верхушкой. Плоды отличаются немного бугрообразной поверхностью, тонкой кожицей золотисто-зеленоватого цвета, а также выражено отдающим сладким ароматом меда. Структура мякоти — нежная и сочная с мелкими гранулами кремового цвета. По пятибалльной шкале фрукт оценен дегустаторами в 4,8 балла: еще бы, ведь винно-сладкий вкус плода с тонкими нотками муската никого не оставит равнодушным. «Вильямс летний»

Важно! Сок груши обладает уникальными свойствами, способными убирать аллергические проявления организма. Фрукт достаточно известен в применении с лечебными целями — входит в состав многих противопростудных средств, а низкая калорийность плодов позволяет включать их в состав диетического меню.

Требования к освещению

Из описания внешнего вида груши «Вильямс летний» (редкая крона, слабая ветвистость и широкая ярусность) можно сделать вывод, что это светолюбивый сорт. Для его комфортной жизни и продуктивного урожая требуется посадка на солнечном участке сада, потому что при недостаточном освещении дерево будет слабо развиваться.

Требования к почве

Плодородная почва с черноземом или аллювиальным грунтом, легкими суглинками, а также обеспечение достаточной влаги — это залог успешного урожая «Дюшеса летнего». Кроме этого, нужно позаботиться о том, чтобы корни внутри земли имели возможность разрастаться вглубь и в стороны, но ямки нужно делать не более 1 м в глубину и 70 см в ширину. Посадка обычно производится во второй декаде апреля до появления на деревьях распустившихся почек. Поверхностное покрытие почвы мульчей (сорняками, перегноем или соломой) необходимо делать осенью до первых понижений температуры и дождей. Посадка При посадке дерева рекомендуется также установить противоветровую основу — для этого подойдет кол, глубоко посаженный в землю рядом с саженцем и подвязанный к нему способом «восьмерки».

Важно! «Дюшес летний» плохо растет на песчаных и щебневых, а особенно засоленных или заболоченных участках.

Опыление

Этот сорт относится к группе самобесплодных, поэтому для его плодоношения необходимо соседство других опылителей. Самыми подходящими для опыления сорта «Вильямс летний» будут его сородичи: дикий или садовый вид «Лесной Красавицы», «Пасс Крассан», «Любимица Клаппа», «Оливье де Серр», сорта Бере «Арданпон» и «Боск».

Плодоношение

Процесс плодоношения обычно начинается по истечении 5-6 лет после посадки. Плоды завязываются по паре-тройке штук и плотно крепятся к плодоножке, что позволяет им долго держаться на ветках.

Период цветения

Соцветия растения «Вильямса летнего» обычно собраны в 6-7 цветков. Срок цветения — достаточно длительный и поздний процесс; тем не менее, дерево в этот период неплохо адаптируется к динамике температуры воздуха и общего климатического режима. Цветение

Период созревания

Спеть плоды «Дюшеса летнего» начинают в августе. В описании процесса созревания груши «Дюшес летний» прежде всего стоит обратить внимание на динамику цветового окраса плода: слегка зеленоватая кожица все заметней и быстрее становится ярко-желтой с мелкими точками черного цвета.

Знаете ли вы? Древесина груши поражает своей прочностью: сегодня из этого материала изготавливают мебель, музыкальные инструменты, архитектурные и инженерные линейки, а также кухонную посуду (тарелки и кружки) и другой инвентарь.

Урожайность

Урожайность достаточно неплохая и достигает уровня 250 кг с одного дерева. Начинают собирать груши в середине-конце августа. Благодаря тому, что плоды не осыпаются, можно не спешить срывать их сразу после созревания. «Вильямс летний»

Транспортабельность и хранение

Способность к транспортировке плодов находится на хорошем уровне, если груши еще более-менее твердые и не переспевшие. Фрукт может долго сохраняться сначала на деревьях, а потом в холодильнике после сбора урожая. Срок хранения сорванных плодов колеблется от 5 до 7 дней, при сборе твердых груш — 14 дней, а если условия хранения холодные — до 1,5 месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

К сожалению, сорт является плохо устойчивым к болезням и различным вредителям, что приводит к частому поражению дерева грибковым заболеванием — паршой. Среди насекомых, которые мешают нормальному развитию дерева, можно назвать тлю и медяницу. Еще любителями коры дерева являются зайцы, поэтому если на ваш участок стали наведываться грызуны, стоит позаботиться о возведении забора или другой ограды. Парша

Важно! Против парши хорошо помогает обработка растения в конце периода цветения медным настоем хлорокиси (0,5%), при этом сильно пораженные листья необходимо сжечь. Почва вокруг дерева обрабатывается массой нитрафена (0,3%).

До появления на деревьях почек необходимо сделать профилактическую или лечебную обработку от медяницы раствором «Олеокуприта» или «Карбофоса» в пропорциях 90 г лечебного средства к 10 литрам воды.

Засухоустойчивость

Если говорить об адаптации груши «Дюшес летний» к теплым или жарким изменениям в погодных условиях, то уровень засухоустойчивости у нее низкий. Что касается полива, то в этом вопросе молодое дерево очень требовательно, поскольку корни растения еще недостаточно крепко сформированы. Необходимо проводить полив в периоды, предшествующие весеннему цветению, после окончания последнего, а также в первой декаде осени. «Вильямс летний» Только после того, как корневая система глубоко врастет в почву, растение сможет полноценно питаться влагой за счет подземных слоев грунта. Чтобы избежать обветривания, необходимо выбрать для посадки защищенное от ветров место.

Знаете ли вы? До того как в Европе начали курить настоящий табак, жители континента курили листья груши. Сегодня помочь бросить курить может регулярное полоскание ротовой полости отваром из листьев плода и брусники каждый раз, когда захочется курить. Употребление цитрусовых, черной смородины, а также груши помогут удалить никотин и восполнить в клетках организма запасы витамина С, которые уменьшаются во время курения.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости «Дюшеса» невысокий, так что на зиму его рационально укрывать. Нижнюю часть дерева рекомендуется обволакивать тканью из хлопка или газетой. Теплообмен между корнями и другими частями растения обеспечивается с помощью выпавшего снега: для этого большое количество снега размещается вокруг черенка.

Использование плодов

Груши летнего сорта «Дюшес» или «Вильямс» хороши в использовании как в свежем, так и в переработанном десертном виде (компоты, соки, джемы, цукаты). Кроме того, сушеные груши уже давно используют в качестве мюслей для завтраков.

Достоинства и недостатки

Плоды любого сорта груши не могут быть абсолютно совершенными, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но при знании слабых мест можно уберечь дерево от возможных негативных последствий и собрать хороший урожай.

Советуем ознакомиться со всеми тонкостями: посадки (осенью или весной), прививки и обрезки грушевого дерева.

Плюсы

Среди позитивных сторон груши вида «Дюшес» или «Вильямс летний» можно назвать:

  • уникальный комплекс витаминов и минералов в плодах;
  • богатый урожай, вырастающий в самых разнообразных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид фрукта, нежная и сочная мякоть, сладкий пряный вкус;
  • широкий выбор для применения;
  • неприхотливость в выращивании (как садовые участки, так и большие промышленные территории);
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • возможность переработки.
Достоинства и недостатки

Минусы

Несмотря на существенный перечень достоинств, груши этого сорта обладают и негативными свойствами:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым;
  • низкий уровень сопротивления засухам;
  • средний уровень переносимости холодного времени года и заморозков.

Таким образом, мы узнали об особенностях посадки и выращивания груши летнего сорта «Дюшес», а также о том, какой урожай ожидает нас при соблюдении всех этих правил. Необходимо отметить, что данный вид фруктов остается любимцем не только садоводов, но и их семей, особенно детишек, которые так радуются грушевому лакомству.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий