Стадии развития личинок пчел
Знание основных правил разведения пчел полезно как опытным пчеловодам, так и начинающим любителям. Без этого о хорошем урожае можно забыть. Рассмотрим главные этапы развития этих насекомых от яйца до взрослой особи.
Как выглядят
Пчелиная личинка не похожа на взрослое насекомое и кардинально от него отличается примерно так же, как бабочка от гусеницы. Полное перевоплощение в развитии проходят также осы, шмели и муравьи. Взрослая особь — это независимая, агрессивная пчела, в то время как ее личинка, наоборот, полностью инертна и не способна о себе позаботиться. Таким образом, они находятся на разных стадиях пищевой цепи и не соперничают между собой за еду, а используют ближайшие ресурсы. Личинки пчел могут отличаться друг от друга размером в зависимости от вида. Рассмотрим, как выглядит личинка внешне. Зародыш имеет крупное округлое тело, разделенное на сегменты. Лапки, как правило, обездвижены, поэтому передвигаться они могут, лишь извиваясь ползком. Длина тела личинки меньше, чем у взрослой особи, а толщина, наоборот, больше.
Цвет пчелиных зародышей преимущественно белый или светло-желтый. Голова у них очень мала и представлена в основном челюстями. Питаются они часто и поедают много животной и растительной пищи, которая требует тщательного пережевывания.
Стадии развития и режим питания
Во время роста личинка пчелы меняет свое название и внешний облик. Каждому этапу развития присущи свои характерные черты, время роста, особенности питания, основы поведения. Рассмотрим каждую из них отдельно.
Яйцо
Все пчелы вырастают из яиц, произведенных маткой. Она вертикально крепит яйца ко дну сотовой ячейки. После первых суток яйцо начинает немного наклоняться и на третий день полностью ложится на дно. Из него получается крохотная личинка белого цвета. Первые три дня матка дает личинке молочко, откладывая его в той же ячейке, а после — кормит медом и пергой. Первая стадия одинакова для яйца матки, пчелы и трутня и продолжается три дня.
Личинка
На протяжении шести дней личинка развивается очень быстро. В качестве питания первые 3 дня она получает от кормилиц много молока. На четвертый день начинает поглощать мед и пергу. На данной стадии происходит стремительное развитие личинки пчелы и набор веса с 0,1 мг примерно до 150 мг. Когда она уже не помещается на дне своей ячейки, то продвигается к выходу головой и растягивается вдоль. В это время питание прекращается.
Предкуколка
В стадии развития предкуколки личинка пчелы и матки проводят 2 дня, трутня — 4 дня. По окончании этого процесса у зародыша начинается еще одна линька. В результате старая оболочка отбрасывается в начало ячейки и смешивается с выделениями, оставшимися после прядения кокона.
Куколка
Стадия куколки у маточной личинки длится 6 дней. Это последняя стадия перед выходом взрослой особи из ячейки. До 21-го дня куколка обездвижена в коконе без питания за счет расходования накопленной пищи про запас. С последней линькой завершается процесс преобразования куколки в пчелу. В этот период у нее формируется скелет, она приобретает темную характерную расцветку. Если посмотреть на пчелу через крышечку на ячейке, можно обнаружить уже сформированный зрелый расплод. Перед выходом наружу пчела еще раз меняет кожу и постепенно прогрызает крышку ячейки, чтобы выйти наружу. Пустой кокон остается в ячейке для следующих поколений.
Взрослая особь
Новорожденные насекомые имеют большое количество волосков по всей поверхности, включая лапки и голову. Молодые особи в первые три дня своего существования познают окружающий мир, питаются от старших пчел и знакомятся с маткой, соприкасаясь с ней усиками. Таким образом, они стараются запомнить, как она пахнет. На четвертый день они сами начинают питаться медом и пыльцой, продуцировать из них корм для личинок и даже самостоятельно подкармливать последних. Молодняк также занят в чистке ячеек для выкладывания матками яиц. Таких пчел называют кормилицами, за один сезон каждая из них выращивает до 3-4 личинок. Пчелы-приемщицы, которым исполнилось 6 и более дней, получают корм от пчел-сборщиц и делают из него корм для личинок и матки.
Сборщицами становятся насекомые через 2-3 недели, они активно собирают пыльцу и нектар. Старшее поколение, у которого появились восковые железы, строит новые соты с помощью воска.
Матка, рабочая пчела, трутень
Основу пчелиного роя составляют рабочие пчелы. Они отвечают за полное обеспечение всей семьи от рождения и до продолжения рода. На них возложены функции строительства и охраны жилья, заготовки и приготовления корма, уборки сот и многое другое. Несмотря на такое большое количество выполняемых задач,труженица уступает в размерах трутню и матке. Ее вес составляет не более 100 мг. Спариваться с трутнями и откладывать яйца они не могут за неимением полноценных половых органов женского пола. Оплодотворением матки в пчелиной семье занимаются трутни, которые представляют собой мужских особей. Сразу после общения с самкой они погибают, так как теряют часть своего детородного органа. Трутни рождаются весной и продолжают свою жизнедеятельность до осени, пока могут размножаться. Взросление у трутней происходит на 10-14-й день после покидания ячейки.
Немного о пользе
Личинки пчел являются эффективным лечебным средством от многих заболеваний. Их также используют для профилактики и укрепления иммунитета.
- способствуют снижению холестерина;
- положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- регулируют кровообращение;
- лечат аденому простаты;
- повышают энергию и работоспособность.
помогла