Медовая сыта для подкормки пчёл

Пчела Разведение пчел — сложный процесс, который требует постоянного внимания и трепетного ухода заводчика. Одним из основных вопросов, который беспокоит пчеловодов, является подкормка пчел весной. Многие сомневаются, что выбрать — сахарный сироп или медовую сыту. Более опытные специалисты склоняются к тому, что медовая сыта все-таки ближе к естественному продукту и принесет больше пользы насекомым.

Медовая сыта: описание

Грубо говоря, медовая сыта представляет собой разбавленный водой мед. Меняются только пропорции и способы кормления. Консистенция зависит от времени года, в которое будет осуществляться подкормка. Например, в весенний период пчелам не рекомендуется давать большое количество жидкости; соответственно, для приготовления медовой сыты нужно использовать больше меда и меньше воды.

Натуральные компоненты, витамины и минералы, входящие в ее состав, очень важны для жизнедеятельности насекомых и максимально приближены к привычному для них рациону, состоящему из пыльцы и нектара. Сыта в пакетах-

Важно! Сахарная подкормка приемлема для пчел, но отличается высоким содержанием углеводов и недостатком минералов и витаминов, в которых они постоянно нуждаются.
Медовую сыту используют для того, чтобы матка отложила как можно больше яиц; такую подкормку называют побудительной и применяют для расплода и усиления пасеки. Чаще всего ее добавляют в рацион насекомых весной, когда запасы пищи в ульях исчерпаны, а цветы еще не расцвели и пчелы не могут самостоятельно себя прокормить.

Приготовление сыты

Медовая сыта готовится очень просто, при этом существует масса рецептов ее приготовления. Многие пчеловоды помимо основных ингредиентов добавляют в лакомство кусочки сала, засушенных насекомых (маток, муравьев), травы и пряности, а иногда даже водку; впрочем, пользу этих примесей оценить трудно. Мы предлагаем базовые классические рецепты этой питательной подкормки.

«Густая сыта». Если из улья изъят абсолютно весь мед, необходимо позаботиться о пропитании насекомых на зиму. Для этого необходимо развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 4:1.

«Средняя сыта». Такую смесь готовят для того, чтобы пчелы лучше размножались, и делают это следующим образом: в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают.

«Жидкая сыта» . Если у пчелок еще сохранились запасы, но их требуется подтолкнуть к откладыванию яиц, сыту готовят так: на 1 литр меда берут 2 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешивают.

Важно! Если для сыты используется гуртовой мед с остатками воска, необходимо брать на ¼ больше основного ингредиента. После соединения с водой нужно процедить воск или просто отжать руками.

В какое время кормить пчел

Пчел подкармливают весной, летом и ранней осенью.

Самое главное — правильно выбрать время для весенней подкормки пчел. Ее нужно начать за 5 недель до того, как насекомые начнут роиться. Тут каждый пчеловод должен опираться на собственный опыт, потому что в зависимости от климатических условий этот период может приходиться на разное время.

В летний период пчелам дают дополнительную пищу только тогда, когда у насекомых нет возможности вылетать из ульев за нектаром. Это может случиться из-за плохой погоды, когда непрерывно идут дожди и на улице достаточно прохладно.

Осенней подкормкой можно поддержать пчелок и дать им возможность надежно и с лихвой укомплектовать запасы на зиму, которых однозначно хватит. Такой способ используется в качестве перестраховки, или тогда, когда из улья был изъят абсолютно весь мед. Подкормка пчел

Знаете ли вы? В пчелиных семьях работают исключительно самки, которые имеют очень много обязанностей. Каждая из них шагает по ступенькам «карьерной лестницы»: изначально пчелки допускаются исключительно к прогреву и вентиляции улья для матки, потом чистят ячейки для ее яиц, следующая ступень — выкармливание личинок, за этим следует прием меда у медосборщиц, и только после этого — долгожданное повышение, разрешение на вылет в поисках меда.

Как часто и какими порциями кормить

Для того чтобы покормить 100 семейств, необходимо приготовить 13-15 л сыты. В непогожие дни пчел докармливают, раздавая по пол-литра лакомства вечером. Вечернее кормление обусловлено тем, что в это время маловероятно нападение чужих пчел на трапезу ваших насекомых. Порции такого ужина следует распределять так: более слабым дают чуть больше, а сильным — чуть меньше указанной нормы.

Обязательно следует обращать внимание на количество запасов, которые успели заготовить или не успели докушать обитатели улья. В том случае, если они имеются, можно обойтись небольшим количеством жидкой сыты, а если они катастрофически отсутствуют, нужно приготовить густую. Тут нужно ориентироваться и действовать по ситуации, а также опираясь на собственный опыт.

Однозначно можно сказать то, что подкормка нужна, даже когда имеются запасы, поскольку это стимулирует матку активнее откладывать яйца. Кроме того, небольшое количество медового лакомства помогает трудягам отдохнуть от их непрерывной работы. Тяжелым для медоносов, которые проживают в полях, считается 20-дневный перерыв между цветением первых весенних плодовых деревьев и началом цветения горчицы и орехов.

Чаще всего этот период приходится на конец мая, когда расцветают кусты сирени и калины. Очень важно не пропустить этот голодный промежуток времени из-за того, что как раз в этот период происходит активное размножение и пчелы особенно нуждаются в сытной пище. Такие ситуации не возникают лишь на ленных пасеках, где таких перерывов практически не бывает.

Знаете ли вы? Чтобы влететь в улей, пчела должна подтвердить свою принадлежность к семье. Для этого насекомые используют особенный запах, который не под силу ощутить человеку, но пчелиные стражи порядка легко отделяют своих от чужих.

Как раздавать пчелам сыту

Чтобы осуществлять подкормки, внутри ульев устанавливают специальные кормушки. Они представляют собой рамные или надрамные конструкции, в которые помещают стеклянную посуду с натянутой в несколько слоев марлей. Банку размещают над входом в домик дном кверху, что делает пищу легко доступной для всасывания насекомыми. Также допускается наполнение сот медовой сытой.

Сыта в пакете

Прикорм пчел медовой сытой намного лучше и безопаснее ее сахарных или вовсе синтетических аналогов. Чтобы гарантировать на выходе качественный продукт, то есть мед, следует не экономить на питании пчел, а кормить их натуральными, качественными подкормками. Результат вас приятно порадует, а насекомые непременно будут благодарны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
245 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий