Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?

Пчела Качество питания является одним из важных аспектов пчеловодства, поэтому опытные специалисты используют подкормку канди в качестве дополнительной пищи для пчел, о чем и пойдет речь в данной статье. Рассмотрим подробнее, как сделать канди.


Что это такое?

Для начала разберем, что такое канди. По своей сути, канди — это тесто, состоящее из сахара, меда и воды. Оно может принимать разную форму, иметь различную консистенцию.Подкормка применяется, в основном, зимой, в остальной же период она является дополнительным источником питания, в частности, для семей в нуклеусах при оплодотворении маток.

Для подкормки пчел также используют медовую сыту.

Канди

Важно! Кормление пчел этой подкормкой не увеличивает количество новых особей у тружениц.

Как приготовить?

Приготовить подкормку для пчел — дело трудозатратное, так как объем ингредиентов достаточно велик, поэтому стоит перемешивать все составляющие с помощью кухонных приборов. Рассмотрим далее конкретно рецепт приготовления канди для пчел.

В этом видео представлен процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты

Основой для канди (корма для пчел) является мука — просейте ее, чтобы получить чистый продукт. Прежде всего, надо подготовить сахар, превратив его в пудру, а потом пропустить через сито. Это обязательное условие, иначе ваша прикормка будет иметь исключительно твердую форму.

Мед следует брать исключительно свежий, который не успел кристаллизоваться. Если же такового нет, то следует пропустить его через водяную баню (он должен быть мягкий). Добавление воды формирует всю массу, так как можно регулировать форму — мягкую, липкую или твердую.

В пчеловодстве вам пригодятся воскотопка, медогонка, улей (многокорпусный, альпийский или улей Дадана) которые можно сделать своими руками.

Пошаговый рецепт с фото

Последующие фотографии демонстрируют, как приготовить постепенно, этап за этапом, канди для пчел.

  • Засыпаем в посудину или контейнер через сито муку.
  • Затем разогреваем мед, размешиваем его в отдельной тарелке.
Разогреваем мед
  • После этого выливаем подогретый мед в контейнер с мукой.

Знаете ли вы? Если приготовить канди осенью, то оно сможет продержаться вплоть до весны.

Добавляем мед к муке

  • Добавляем сверху сахарную пудру.
Добавляем сахарную пудру
Знаете ли вы? В канди можно добавлять специальные препараты, которые предотвращают заболевания насекомых.
  • Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не почувствуется, что рыхлость муки пропала и появилась вязкая смесь.
Перемешиваем
Разные виды меда отличаются своими свойствами. Узнайте подробно о свойствах липового, аккураевого, донникового, гречишного, акациевого, каштанового, фацелиевого, эспарцетового, кориандрового, боярышникового и чернокленового меда.

  • Из смеси делаем плотные комки весом около 1 кг.
Канди

Как давать канди пчелам

Давать пищу для пчел весьма просто — необходимо разместить подкормку на рамках. А именно: приготовленные куски заворачиваются в пленку или бумагу (провощенную или писчую), после чего в пленке прорезается отверстие для доступа (примерно четвертая часть).

Далее открытую часть следует положить непосредственно на решетку, которая нужна для того, чтобы подкормка не оказалась между рамками. Теперь откройте улей, поместите решетку над пчелами, накройте ее холстом, тем самым эта решетка будет полностью закрыта сверху и насекомые получат прямой доступ к пище.

Если в улье нет места для корма, тогда подкормку можно применять, заготовив ее пластинками. Процедуру подкормки следует делать не слишком часто, т. к. это беспокоит насекомых и тем самым мешает их жизнедеятельности. Учитывайте также температуру, при которой подается корм — в сильные морозы делать это не рекомендуется, но в омшанике это делается в любое время. Подкормка пчел канди

Важно! При покупке магазинной подкормки обратите внимание на его твердость — слишком твердый, он может навредить пчелиным семействам, так как они не смогут его обработать.
Разведение пчел — не такое трудное занятие, как кажется на первый взгляд, но потребует усердия и внимания, к питанию, в частности. Плодотворного вам сезона!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий