Что представляет собой трава осока и как бороться с этим растением

Осока Абсолютно каждый, будь то начинающий или опытный садовод, знает о проблемах, связанных с сорными растениями. Эти вредители способны очень быстро разрастаться на приусадебном участке и наносить ущерб произрастающим на нем культурам. Несмотря на то, что многие представители сорняков выглядят декоративно, истреблять их стоит незамедлительно. Одним из таких надоедливых растений является осока, многолетняя трава, которую нелегко, но возможно вывести, необходимо только знать, где она чаще всего растет и что из себя представляет.


Как выглядит

Многолетник наносит больше всего вреда газонам, так как умело конспирируется под основную зелень, и распознать его в начале вегетации можно только при пристальном изучении зеленой лужайки. Но, тем не менее, существуют основные критерии распознавания этого растения.

Осока

В первую очередь, его можно определить по более светлой окраске, блеклые на фоне другой зелени пучки травы могут быть именно осокой. Также для растения характерно наличие 3 жестких и плотных листьев на стебле, притом, что у культурных видов бывает только лишь 2 листа.

Знаете ли вы? Существует более 200 видов и сортов осоки, многие из них славятся своей декоративностью и широко применяются в ландшафтном дизайне. Помимо этого, трава способна приносить пользу, например, она помогает в очищении водоемов.
Также проверить растение на принадлежность к данному виду можно, разломав его стебель: если он окажется трехгранным и с цельной сердцевиной, то это однозначно осока. Еще одной весомой отличительной чертой является корневище: если на нем присутствуют ореховидные плоды — то все сомнения развеиваются, и враг определен.

Вредоносность

Многолетняя трава имеет очень мощную корневую систему, которая молниеносно разрастается. Корни располагаются в грунте наискось или же вертикально, но на большую глубину. Из-за этого бороться с сорняком не так-то просто. Всего лишь один кустик осоки может в кратчайшие сроки заполонить газон и испортить его внешний вид, поглотив газонную траву.

Важно! Если на участке появилась осока, это может говорить о том, что почва стала слишком кислой, и необходимо внести удобрения или высадить сидераты, для того, чтобы нормализовать уровень pH.
Осока в ландшафтном дизайне

Методы борьбы

Итак, как же избавиться от этих сорняков на дачном участке — давайте рассмотрим все известные способы. Нужно быть готовыми к тому, что «война» будет нелегкой и, возможно, даже затяжной.

Кислую почву также предпочитают такие растения как папоротник, щавель конский, голубика, багульник, лютик, вероника, черника.

Агротехнические приемы

Одним из эффективных, но при этом кропотливых, способов является прополка сорняков вручную. Необходимо вооружиться перчатками и лопатой и приступать к истреблению незваных гостей.

Сорняк аккуратно поддевают лопатой и с максимальной осторожностью извлекают корни, очень важно, чтобы ни один из них не остался в грунте, в противном случае процедура попросту будет бесполезной. Вырванные сорняки вместе с корнями и землей лучше всего сжечь.

Прополка

Атака «химией»

В начале вегетационного периода борьбу с сорняками можно вести при помощи гербицидов. Различные химикаты рекомендуется применять тогда, когда трава еще не окрепла и количество листов на ней равно или меньше 5.

Если же сорное растение уже успело укорениться, то подобная обработка не принесет желаемого результата, так как действующие вещества попросту не смогут прорваться в мощный стебель и корневую систему травы, а лишь несколько замедлят темпы ее роста.

При выборе гербицида специалисты рекомендуют останавливаться на тех, активным компонентом которых является бентазон. Для начала необходимо прополоть участок и подождать несколько дней — дело в том, что самая высокая эффективность достигается в тот момент, когда сорняк находится в активной фазе роста.

Важно! Обработка гербицидами проводится исключительно в сухую погоду. Если в ближайшее время ожидаются дожди, следует отложить опрыскивание до нормализации погодных условий.

Обязательно следует внимательно изучить инструкцию по применению препарата и изучить нормы расхода. Для того, чтобы победить вредоносные растения, может понадобиться от 2 до 10 обработок. Во время проведения процедуры следует надевать защитную одежду и перчатки. Обработка гербицидами

Другие

Как только появились первые побеги осоки, т. е. ранней весной, можно избавиться от нее при помощи обычного сахара. Для этого участок, на котором произрастает нежеланная трава, обильно поливают, а затем при помощи сита равномерно посыпают его сахаром.

После этого еще раз необходимо полить газон, главное, не слишком интенсивно, ведь основная цель, которая преследуется, слегка растворить сахар, чтобы он впитался в корни и листья сорняка. Для того чтобы полностью вывести сорняк, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Эффект от этого народного средства потрясающий: сахар способен не только победить вредителей, но и подпитать почву и принести пользу газонной траве.

Знаете ли вы? Осоку широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Настои и отвары из этого растения помогают бороться с различными заболеваниями, в числе которых гинекологические проблемы, подагра, ревматизм, нарушения пищеварения и многое другое.
Полив газона При выборе метода борьбы с сорняками следует учитывать численность и возраст растения, и опираясь на это, выбирать способ уничтожения сорняка. Несмотря на то, что осока истребляется не слишком просто, победить ее вполне по силам, главное — наличие желания и терпения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий