Груша «Радужная»: характеристика, достоинства и недостатки

Существуют тысячи сортов груши, любимого всеми фрукта. Многие сорта являются искусственно выведенными гибридами. Один из них — груша «Радужная».

Его вывели на Урале, где он уже давно входит в число самых популярных.

Давайте узнаем о нём побольше.


История селекции

Всё началось с того, что в начале ХIХ века в бельгийском лесу была найдена осенняя груша, получившая название «Лесная красавица» и ставшая позже очень популярной в Европе. Затем в середине ХХ века советский селекционер П. А.Жаворонков путём гибридизации уссурийской груши получил сеянец 41-15-9. А в 1980-х годах «Лесная красавица» и 41-15-9 встретились на базе Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Они были скрещены группой селекционеров во главе с известным учёным Э. А.Фалкенбергом. В результате этого в 1985 году появился летний сорт «Радужная».

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов России, самая большая груша выросла в 2013 году в России, в Ингушетии. Её вес 1 кг 7 г.

Описание дерева

Деревья сорта «Радужная» вырастают средневысокими. Крона у них раскидистая, поджатой округлой или широкой пирамидальной формы. Сразу после посадки растёт довольно быстро, а после начала плодоношения рост замедляется.

Этот сорт легко можно привить и вырастить на сеянцах груши «Уссурийской». В период созревания плодов ветки, утяжелённые урожаем, могут обламываться, так что нуждаются в подпорках.

Описание плодов

Плоды вырастают крупными, их вес достигает 130-140 г. Форма округлая, немного кубовидная. Цвет плодов зелёный; когда они созревают, становятся жёлто-зелёными с красным румянцем на солнечной стороне. Кожица тонкая, нежная.

У спелой мякоти десертный вкус: сочный и сладкий. Груши имеют красивый товарный вид.

Требования к освещению

«Радужная» любит солнечный свет, поэтому её нужно садить на хорошо освещённой территории, но защищённой от ветра. В густых посадках, где не хватает света, взрослые деревья тянутся вверх. Но молодые деревца нужно притенять, чтобы не было ожогов.

Требования к почве

Очень важно правильно выбрать место для посадки:

  1. Грунт, лучше всего подходящий для этой груши — выщелоченный чернозём средней плотности.
  2. Почва на посадочном участке должна содержать песок и немного глины.
  3. При посадке саженцев земля должна быть рыхлой. И в дальнейшем после полива её следует взрыхлять. Так корневая система будет обеспечена достаточной циркуляцией воздуха.
  4. Почву нужно правильно удобрять: перегноем или компостом с фосфорно-калийным удобрением.
  5. Землю под кроной желательно замульчировать перегноем, торфом, компостом или чёрной плёнкой.

Опыление

Самоплодность, или способность самоопыления, очень слабая. «Радужная» нуждается в помощи пчёл и соседстве опылителя — груши другого сорта, которая цветёт в то же самое время. Для этого лучше всего подходят сорта: «Красуля», «Северянка» и «Сказочная».

«Радужная», в свою очередь, тоже является подходящим опылителем для многих популярных грушевых сортов.

Плодоношение

«Радужная» относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается на 4 год после посадки. Плодоносит каждый год, увеличивая объём урожая.

Период цветения

Груша обычно цветёт в апреле или мае. Это зависит от региона и от погоды. Чем южнее район и теплее весна, тем раньше зацветает дерево. Обычно оно начинает цвести на 7 дней раньше яблони. Период цветения длится около 2 недель.

Период созревания

Как и у других летних сортов, созревание урожая начинается в августе. Время сбора урожая зависит также от погоды, почвы и качества ухода за деревом. Плоды обычно созревают дружно, почти одновременно.

У созревшей груши желтеет кожица, но семена остаются белыми. Плоды не осыпаются с дерева, пока полностью не созреют.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды недозревшими. В течение нескольких дней они «дойдут» в прохладном помещении, например, в погребе, где станут мягкими и сочными.

Урожайность

«Радужная» — высокоурожайный сорт. В первые годы плодоношения урожайность быстро растёт: на 6-й год после посадки с 1 дерева можно снять 16 кг плодов. Количество урожая увеличивается каждый год. В среднем одно дерево может дать 30-35 кг груш. На объём урожая сильно влияют условия среды и качество агротехники.

Важно! Чтобы повысить урожайность, важно регулярно и правильно обрезать деревья. В первые три года проводится формирующая обрезка, а в следующие годы — санитарная.

Транспортабельность и хранение

Срок хранения плодов небольшой. Они могут лежать, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, только 10 дней. Дальше они темнеют и размягчаются. В холодильнике этот срок продлевается до двух недель, после чего плоды портятся.

У груш красивый товарный вид. Но тонкая кожица усложняет транспортировку. Снимать и перевозить плоды нужно очень осторожно, чтобы не повредить.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Радужная» обладает устойчивостью к грушевому галловому клещу и парше. Также она не поражается бактериальным ожогом. Но есть другие заболевания и вредители, к которым у этого сорта нет иммунитета.

Поэтому периодически нужно осматривать деревья и предпринимать меры для профилактики основных болезней.

Среди распространенных болезней и вредителей груши также листовертка, ржавчина.

Засухоустойчивость

У груши «Радужной» средний уровень устойчивости к засухе. В периоды засухи деревья не страдают. Но это влияет на урожайность: количество приростов уменьшается, плоды становятся мелкими, из-за чего снижается объём урожая.

Знаете ли вы? По урожайности груша превосходит другие плодовые культуры. Одно грушевое дерево даёт в 2-3 раза больше плодов, чем яблоня.

Зимостойкость

Уровень зимостойкости этого сорта очень высокий. Дерево хорошо переносит суровую зиму и мороз около -37°С. Подмерзание возможно при понижении температуры ниже -40°С.

Использование плодов

У груш приятный десертный вкус, поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде. Но они прекрасно подходят и для переработки на сок, и для консервации. Специалисты рекомендуют использовать плоды до того, как они полностью созреют: тогда мякоть становится очень рыхлой.

Самый лучший вкус груши приобретают в период, когда кожица принимает желтоватый оттенок.

Достоинства и недостатки

Груша «Радужная», как видно из описания сорта, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • хороший вкус и товарный вид плодов;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Минусы

  • небольшой срок хранения плодов;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • необходимость в дереве-опылителе.

Итак, мы убедились, что преобладание положительных качеств делает грушу «Радужную» привлекательной для садоводов. Этот сорт подходит как для личного пользования, так и для выращивания на продажу. Соблюдайте несложные правила и наслаждайтесь его превосходным вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий