Выращивание и размножение кипарисовика Лавсона

Кипарисовик Лавсона Как приятно, когда дворик твоего дома имеет ухоженный вид, имеет клумбы, газоны, вечнозелёные деревца и растения. Одно из украшений дворов, аллей, скверов и парков — кипарисовик Лавсона (Лоусона).

Появился он в нашей местности относительно недавно и сразу завоевал симпатию как ландшафтных дизайнеров, так и садоводов-любителей, особенно низкорослые сорта. Посадка кипарисовика и уход за ним несложны.


Ботаническое описание

Согласно описанию, кипарисовик Лавсона — это вечнозелёное дерево пирамидальной формы, очень похожее на тую. Родина — Северная Америка (Калифорния). В природе достигает в высоту 70–80 м. Произрастает чаще всего на склонах гор, по берегам рек.

Растёт в затенённых местах, устойчив к ветру. Очень любит равномерно влажную почву любого типа. Практически не имеет вредителей, болезням не подвержен. Корневая система находится в верхнем слое почвы. Может иметь кустарниковый вид. Всё зависит от сорта.

Крона, как правило, расширяется книзу. Ветви плоские, нижние — почти на земле. Хвоя у молодых растений игольчатая, у зрелых — чешуйчатого вида. Кора на стволе имеет оттенки от красно-коричневого до тёмно-коричневого, почти чёрного. Кипарисовик

Важно! Все части растения ядовиты!

Шишки мелкие круглые, зелёного, потом коричневатого цвета. Созревают в сентябре, имеют крылатые семена. Под каждой чешуйкой — два семечка.

Популярные сорта вечнозелёного дерева

Кипарисовик Лавсона — самый красивый из представителей своего вида. Имеет большое количество сортов, но не все они пригодны для домашнего и ландшафтного выращивания.

Кипарисовик Лавсона насчитывает около 250 сортов. Самыми популярными для дизайнеров и садоводов стали декоративные сорта, которые лучше всего адаптированы под климатические условия.

Популярные сорта:

Кипарисовик Лавсона «Ивонне» — красивейший жёлтый экземпляр. Достигает 7–9 м. Быстрорастущий, конической формы. Не меняет окраску зимой. Кипарисовик «Алюми» привлекателен своей величественностью. Максимальная его высота — 10 м. Хвоя имеет голубовато-стальной цвет. Ветви круто подняты вверх. Кипарисовик Лавсона «Ивонне» Кипарисовик «Элвуди» привлекает своей компактностью. Он также с голубовато-сизой хвоей. Достигает высоты около 2 м. «Элвуди»

Кипарисовик «Фрасери» — невысокое растение колоновидной формы. Хвоя тёмно-сизая. Морозоустойчив. Кипарисовик «Фрасери» Кипарисовик «Глобоза» — карликовое деревце. В течение десяти лет достигает высоты около 1 м. Ветви располагаются горизонтально. Хвоя голубовато-зелёная. Кипарисовик «Глобоза» «Сильвер Квин» отличается цветом кроны. Молодые побеги жёлто-зелёные, концы отливают серебром. Старые ветви — мраморно-белые. Растёт до 1 м в высоту. Конусовидной формы. Кипарисовик Сильвер Куин Кипарисовик Лавсона «Колумнарис» — также высокорослый вид. Достигает 5–10 м. Ветви плотно прижаты к стволу. Хвоя серо-голубая. Кипарисовик Лавсона «Колумнарис»
Знаете ли вы? Известный античный филосов Плутарх рекомендовал все законы написать на кипарисовых досках.

Где посадить растение

Самые популярные сорта кипарисовика не особо требовательны к условиям. Они потому и стали популярны в наших широтах, что им подходит любая почва, они неплохо переносят умеренные зимы. Могут адаптироваться под комнатные условия на зиму.

Растение будет расти в широтах, где температура зимой не опускается ниже 25 °С. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Кипарисовик с зелёной хвоей лучше всего сажать в слегка затенённых местах. Он очень чувствителен к солнцу. Открытое солнце может обжечь молодые побеги. Кипарисовик Растениям с жёлтой, сизой, голубой кроной солнце не противопоказано. Кипарисовик чувствителен к холодным потокам воздуха. Деревца лучше всего садить на участках, защищённых от северных ветров. Кипарисовик станет прекрасным украшением аллей парков и скверов, больших дворов, газонов.

Правила посадки и размножения

Практически все декоративные виды кипарисовика размножаются семенами и черенками. Лучше всего приобрести саженец в садовом питомнике или цветочном магазине.

Посадку производить нужно только весной. Высаживать деревья можно одиночным, групповым и аллейным способом. Яма должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы корни разместились в ней свободно. Глубина должна быть около 1 м. На дно обязательно уложить дренаж и удобрение.

Сначала нужно полить землю в яме, чтобы дренаж улёгся. Затем разместить саженец и засыпать землёй. Полить ещё раз. Когда земля усядется, присыпать сухим грунтом. Корни все должны уйти под почву и присыпаться на 15–20 см.

Если вы решили размножать кипарисовик в домашних условиях, придётся потрудиться. Один из трудоёмких процессов — размножение семенами. Собирать семена нужно осенью, когда шишечки созрели.

Далее необходимо подготовить семена. Здесь без стратификации не обойтись. Для кипарисовика лучше использовать холодную стратификацию, так как в природе ему придётся переносить низкие температуры. Кипарисовик Для этого необходимо семена на пару часов замочить в воде, а затем высадить во влажный песок и поместить в холодное место на два месяца. Песок в течение этого времени придётся периодически увлажнять. Температура для холодной стратификации — около 5–7 °С.

Процедуру необходимо произвести в феврале-марте, чтобы в апреле-мае можно было перенести ёмкость с семенами в тёплое место для прорастания. Примерно в середине лета ростки можно будет высадить в почву в затенённом месте.

Если сомневаетесь, рассадите для подрастания каждый росток в отдельную ёмкость.Только через два года растение можно высаживать на постоянное место произрастания.

Кроме кипарисовика в число самых популярных вечнозеленых растений также входят: ель, пихта, можжевельник, самшит, сосна, тис, туя.
Черенкование — способ попроще. Нарезаются черенки в верхней части кроны длиной около 12–13 см. Хвоя по краю снимается. Можно подержать черенки в растворе для роста корней 2–2,5 часа.

Высаживать нужно в ёмкость с хорошим дренажем, рыхлой влажной почвой. Погружать в грунт по хвою — на 3–4 см. Можно сделать тепличку, можно обойтись без неё. Растение пустит корни. В итоге вы получите готовый саженец. Пересаживать саженец в открытый грунт также можно только через два года. Кипарисовик Лавсона

Особенности ухода

Уход за кипарисовиком Лавсона несложен. В нём важны три аспекта: полив, удобрение, обрезка. Полив должен быть умеренный, но регулярный.

Важно! Нельзя допускать пересушивания и заболоченности.

Так как растение любит влажный воздух, в жаркое время года воздух вокруг деревца нужно увлажнять. Если нет возможности часто поливать растение, под ним надо мульчировать почву торфом и опилками.

Удобрять нужно комплексным минеральным удобрением ежегодно весной. Обязательно после подкормки взрыхлите почву. Обрезка кипарисовика производится также весной. Прежде всего удалить нужно сухие ветви. Крону не нужно формировать.

Только если ветви сильно уж раскинулись, их можно немного подрезать и стянуть. Если крона несимметрична, в «лысых» местах можно смазать ствол специальным раствором. Он стимулирует рост веток.

Вот и весь уход на открытом воздухе. Если переживаете, что растения не выживут при большом морозе, высаживайте их в кадки и на зиму заносите в помещение. Уход за кипарисовиком

Знаете ли вы? Хвоя кипарисовика обладает приятным ароматом и наполняет дом фитонцидами, крайне полезными для органов дыхания.

Итак, если вы планируете украсить свой двор, сад, участок, то лучшего растения, чем кипарисовик, вам не найти. Он не только в любое время года будет радовать глаз пушистой кроной, но и придаст эстетичный и ухоженный вид вашему участку в целом, особенно если вы примените групповую или аллейную высадку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
122 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий