Средства для выгребных ям

Средства для выгребных ям Многие люди сталкиваются с проблемой очистки выгребных ям на загородных участках. Если центральной канализации в поселке нет, то приходится оборудовать свою: ставить септик или просто копать яму. В любом случае, каждый вид выгребных ям требует регулярной очистки. О способах и методиках очистки выгребных ям мы и поговорим в данной статье.

Механический метод очистки выгребных ям

Механический метод очистки канализации подразумевает использование специального фекального насоса или ассенизаторской техники. В подавляющем большинстве случаев жильцы загородных поселков пользуются услугами компаний, которые призваны очищать выгребные ямы механическим способом. Человек звонит по объявлению, вызывает к себе домой ассенизаторскую машину, а дальше все делает специалист: бросает шланг в канализацию, проводит очистку и отвозит откаченные отходы на место свалки. Обычно такая процедура не занимает много времени (от 20 до 50 минут), все зависит от объема канализации и степени ее загрязнения.

Средства для выгребных ям

Используя данный метод очистки выгребных ям, следует соблюдать одно важное правило: проводите откачку только после окончания паводков, в противном случае существует риск заполнения канализации повторно подземными водами. Также хотелось бы добавить, что проводить механическую очистку можно самостоятельно, но для этого следует приобрести специальный фекальный насос компактного строения. Главными конструкциями такого насоса являются поплавок и измельчитель.

Знаете ли вы? Впервые метод очистки сточных вод при помощи активного ила и аэрации был предложен англичанами В. Локеттом и Э. Арденом в 1914 году.

Эти элементы позволяют откачивать даже слишком густые фекальные отходы (измельчитель делает фекалии жидкими, затем поплавок всплывает и насос запускается; но пока поплавок не встанет, работа насоса по откачке будет приостановлена, работает лишь измельчитель). Следует заметить, что всю работу фекальный насос выполняет автоматически, человеку лишь необходимо подключить его и вывести в резервуар для откачки.

Средства для выгребных ям

Механический метод очистки выгребных ям имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди плюсов хотелось бы отметить такие:

  1. Простота метода. Просто позвоните по объявлению и заплатите деньги, специалист сделает все сам.
  2. В среднем за 20–30 минут средняя выгребная яма будет очищена, поэтому данный способ можно считать достаточно быстрым по степени выполнения.
  3. Приобретая себе фекальный насос, вы сэкономите много денег на регулярных очистках стока.

Рекомендуем ознакомится с правилами выбора фекального насоса

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Не всегда выгребную яму удастся очистить механическим методом. Бывает так, что шланг ассенизаторской машины просто физически не достает к канализационному люку (если сток находится далеко во дворе, куда не может заехать грузовая машина).
  2. Низкая эффективность метода. После каждой очистки остается значительное количество остаточных осадков.
  3. В некоторых случаях слишком плотные и густые массы выкачать просто невозможно. В канализацию приходится доливать воду, все перемешивать и делать более жидкую консистенцию. А все это тянет за собой затраты денег и времени.

Средства для выгребных ям

Применение биопрепаратов

Помимо механических способов для очистки выгребных ям можно применять биоактивные препараты, которые позволяют преобразовать отходы людской жизнедеятельности в качественное удобрение. Кроме того, использование биопрепаратов приведет к минимизации неприятных запахов.

Анаэробные бактерии

Анаэробные бактериальные микроорганизмы могут использоваться для доочистки сточных ям в условиях отсутствия постоянной подачи кислорода. Анаэробные организмы получают энергию и выполняют свои функции путем субстратного фосфорилирования. Такие бактерии резонно использовать в септиках закрытой формы либо изолированных канализационных погребениях.

Аэробные бактерии

Данные микроорганизмы способны наиболее эффективно очищать стоки и разделять их на 2 слоя. Но аэробы продолжают свой жизненный цикл только при постоянной подаче кислородных масс. Аэробные бактерии целесообразно использовать для открытых выгребных ям или для септиков со встроенной системой подачи кислорода.

Средства для выгребных ям

Давайте разберемся в том, когда лучше всего применять аэробные и анаэробные микроорганизмы для очистки стоков. Специалисты утверждают, что препараты на основе бактерий целесообразно применять в летнее время, так как при отрицательных температурах живые организмы перестают выполнять свой жизненный цикл. Кроме того, биопрепараты отлично подойдут тем людям, у которых выгребная яма находится в недоступном для ассенизаторской техники месте. Еще один немаловажный нюанс: бактерии перерабатывают фекалии в хорошее удобрение, которое станет эффективным помощником любого дачника и огородника.

Важно! Запрещено бросать в канализацию строительный мусор, куски синтетической пленки и пластмассы. Такие вещества не разлагаются, а во время механической очистки они могут закупорить шланг ассенизаторской техники.

Формы выпуска биопрепаратов

Существует 3 основных вида биопрепаратов для очистки стоков: таблетированные, порошкообразные и жидкие. В каждой из форм таких биопрепаратов имеется многомиллионная армия бактерий и специальных ферментов, которые призваны перерабатывать продукты отходов людской жизнедеятельности.

Средства для выгребных ям

Порошкообразные биопрепараты встречаются на прилавках магазинов в специальных пакетиках, где бактериальные микроорганизмы находятся в состоянии спячки. В активность их можно привести только при разбавлении порошка водой (разводить согласно инструкции, указанной производителем). Бактерии для таких препаратов выращиваются в естественной среде и безопасны для человека (последний факт научно не подтвержден, поэтому с подобными препаратами следует быть осторожными и соблюдать все меры безопасности и личной гигиены).

Садоводы и огородники предпочитают удобрять свои участки органическими удобрениями – навозом: конским, свиным, овечьим, кроличьим, коровьим, а также фекалиями

Биопрепараты в жидком виде содержат бактерии сразу в активном состоянии. После введения такого средства в канализацию микроорганизмы начинают активно перерабатывать фекалии на углерод и воду. Следует отметить, что даже литровой емкости биопрепарата хватит для того, чтобы переработать 2 тоны сточных отходов.

Средства для выгребных ям

Препараты в таблетированной форме являются наиболее удобными в использовании. Нужно лишь соблюдать пропорции и бросать в сток нужное количество таблеток, а бактерии сделают все остальное. Помимо таблеток на прилавках магазинов можно также встретить биопрепараты в форме кассет или в растворимых пакетиках. Но в каком бы виде вы ни приобрели биопрепарат, его состав и механизм действия будут стандартными.

Знаете ли вы? Первые в истории канализации были построены в VI веке до н. э. в Древнем Риме.

Следует отметить, что очистка выгребных ям при помощи аэробных и анаэробных бактерий имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы данного метода:

  1. Экологически чистый метод. Позволяет перерабатывать отходы на удобрения, которые приносят пользу окружающей среде.
  2. Препараты продаются в любом сантехническом магазине, поэтому проблем с покупкой не возникнет.
  3. Бактерии способны убирать неприятный запах. Кроме того, они перерабатывают отходы бесшумно, в отличие от ассенизаторской машины.
  4. Препараты подходят для выгребных ям любых форм, конструкций и размеров. Необходимо лишь учитывать пропорции при использовании.

Средства для выгребных ям

Среди недостатков следует отметить:

  1. В регионах, где зимой температуры отрицательные, биопрепараты не используются.
  2. Не все препараты одинаково эффективны для стоков. Иногда следует попробовать различные виды биопрепаратов для достижения нужного эффекта.
  3. Стоимость пакетика с бактериями относительно высока.

Химические препараты

Химические препараты для очистки выгребных ям проявляют высокую эффективность даже в самой жесткой среде. Но при этом продукт их переработки экологически небезопасен: его недопустимо выливать в грядки, под деревья или в реку.

Аммонийные соединения

Плюсы:

Средства для выгребных ям

  • разжижают густые фекальные массы;
  • избавляют от зловония;
  • убивают патогенные и болезнетворные микроорганизмы.

Минусы:

  • аммонийные соединения вредны для окружающей среды;
  • вызывают быструю коррозию металлических сточных труб;
  • неэффективны, если в сточную яму выливаются моющие средства;
  • умеренно высокая цена килограммового пакета (около 25$).

Нитратные окислители

Плюсы:

Средства для выгребных ям

  • минимальный экологический вред окислителя для почвы;
  • нижний илистый осадок после разложения фекальных отходов можно использовать в качестве удобрений;
  • высокая эффективность при любой температуре окружающей среды;
  • нитратные окислители работают в самых агрессивных условиях, даже при наличии моющих средств;
  • отлично удаляют отложения на стенках выгребных ям.
Минусы:

  • цена на нитратные окислители достаточно высока;
  • такие средства наносят значительный вред канализационным металлическим трубам;
  • учеными до сих пор не изучены свойства продуктов переработки нитратных окислителей; одни твердят об их пользе, вторые заявляют о бесполезности и даже опасности.

Некоторые специалисты допускают использование фекалий в чистом виде, как удобрения для декоративных растений и живых изгородей.

Формальдегид

Плюсов у такого средства совсем немного: формальдегид дешевый, но при этом эффективно перерабатывает отходы людской жизнедеятельности. Однако недостатков у данного химического соединения намного больше:

Формальдегид

  • высокая токсичность;
  • экологически опасное соединение, которое может убить не только флору и фауну, но даже человека (при попадании всего 10 г препарата в желудок дело закончится летальным исходом с 90%-ной вероятностью);

Важно! Если вы устанавливаете у себя на участке септик, то запомните следующие моменты: яма для септика должна находиться на расстоянии 50 м от источника питьевой воды и 5 м — от дороги и дома.

  • снят с производства, поэтому практически недоступен на прилавках магазинов;
  • всего за несколько сеансов способен значительно повредить канализационные трубы.

Рекомендации по эксплуатации выгребных ям

Для того чтобы не наносить вред канализационным трубам и окружающей почве, следует придерживаться рекомендаций по эксплуатации канализации:

Средства для выгребных ям

  • Регулярно очищайте свою выгребную яму механическим методом. Для уменьшения объема масс пользуйтесь биопрепаратами, которые отличаются высокой степенью экологической безопасности.
  • Не допускайте заполнения канализации до верхних краев, так как отходы могут попасть в сточные трубы и закупорить их.
  • Не сливайте в канализацию моющие средства и лекарственные препараты. Они могут погубить бактериальную микрофлору.
  • Не откачивайте сток в период паводков. Такое действие грозит повторным наполнением канализации подземными водами.
  • Не бросайте в выгребную яму туалетную бумагу, так как она осядет плотным слоем на дне и при механической очистке может закупорить трубы ассенизаторской машины.

Теперь вы знаете о том, какими способами можно очистить выгребную яму. Мы рекомендуем вам выбрать наиболее эффективный и экологически безопасный метод, дабы не наносить существенного вреда окружающей флоре и фауне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий