Лучшие фунгициды для растений

Полный список лучших фунгицидов для растений Заболевания дачных культур - настоящая проблема. Болезни растений могут свести на нет все усилия, затраченные на посадку, полив и уход. Урожай по этой причине нередко падает или вовсе не созревает. Чтобы обезопасить свой огород от подобных неприятностей, следует подобрать правильные препараты, способные справиться с заболеваниями. Оомицеты, как выяснили ученые, не относятся к грибам, а являются грибоподобными организмами.

Из-за этого фунгициды в классическом понимании не помогут в борьбе с болезнью. Средства, лечащие растения от подобных вирусов, также называют фунгицидами, однако они имеют некоторые отличия. Химические препараты этой группы до сих пор не нашли отдельного названия, потому и именуются так.

Высокую эффективность в борьбе с болезнями растений показали несколько препаратов, рассмотрим каждый из них.

Место №1 «Превикур Энерджи»

Это системный препарат, в составе два компонента, активно воздействующих на возбудителя заболевания и угнетающих его. Системные свойства состоят в том, что вещество проникает в ткани растения, попадая к очагу поражения грибом.

«Превикур Энерджи» помогает контролировать содержание фитопатогенов в почве, а также лечить уже зараженные корни и лист заболеваниями, которые возникают вследствие заражения оомицетами (сюда относятся возбудители фитофторы и пероноспороза).

«Превикур» представляет собой водорастворимый концентрат, включающий два активных компонента. Немецкий препарат проявил себя как прекрасное средство, способное справиться с грибками на любой стадии развития болезни. Благодаря этому он приобрел популярность в России. Действие препарата начинается спустя 24 часа после обработки. Место №1 «Превикур Энерджи»

Препарат попадает в ткани растений через почву. При поливе вещества проникают через корневую систему. Действие «Превикура Энерджи» заключается в остановке образования клеток патогена. Тело гриба перестает расти, споры при этом погибают, а потому больше не распространяются.

Важное свойство препарата заключается в непрямой стимуляции иммунной системы растения: «Превикур Энерджи» меняет метаболизм культуры. Изменения эти в свою очередь препятствуют проникновению заражающих бактерий и грибков в ткани.

Также средство стимулирует активный рост корневой системы. Препарат не вызывает привыкания у возбудителей заболевания, поэтому его можно использовать длительных срок без утраты эффекта. Действие защиты длится до 2 недель.

Место №2 «Микал»

Данный фунгицид имеет вид порошка. Состоит из двух компонентов, которые при попадании в щелочную среду или при воздействии сильных окислителей разрушаются, что стоит предусмотреть перед обработкой растений. Воздействует «Микал» системно на всю поверхность растения, в том числе на новые побеги, защищая от болезней.

Препарат растворяется в воде, важно соблюдать указанную дозировку, поскольку растения (особенно комнатные) могут оказаться чувствительны к активным веществам «Микала». Раствор готовится в день применения, поскольку он не хранится в готовом виде.

При необходимости препарат можно смешивать с другими средствами, не имеющими щелочную реакцию. Место №2 «Микал» Обработка проводится до 5 раз в сезон, защитное действие длится от 10 до 14 дней. Производить сбор урожая можно только спустя 20 дней после последнего опрыскивания. Лечение «Микалом» возможно спустя 2-3 дня после выявления симптомов заболевания, на более поздних стадиях болезни препарат не будет эффективен.

Лучше использовать средство для профилактики заболеваний. Малотоксичен для птиц, животных и человека.

«Микал» нельзя использовать вблизи рыбных хозяйств, попадание в воду средства опасно для обитателей. Рекомендуется чередовать препарат с фунгицидами, чтобы избежать привыкания грибов к активным компонентам.

Место №3 «Фитоспорин»

Этот препарат помогает с лечением заболеваний, вызванных грибами и бактериями. Борется с болезнями домашних растений, черенков, садовых плодовых деревьев и кустарников, а также овощных культур всех видов.

В составе «Фитоспорина» один действующий компонент, а потому проявляется привыкание к препарату.

Средство представлено в различных формах: порошке, пасте и водной суспензии.

Системное действие препарата позволяет веществам распространяться по всему растению, воздействуя на болезнь во всех его частях. Споровая культура, ставшая основой «Фитоспорина» своими продуктами жизнедеятельности подавляет дальнейшее размножение грибов и бактерий, вызывающих заболевание (в том числе мучнистую росу, гниль, паршу, плесень, фитофтору и прочие). Место №3 «Фитоспорин» Эффективность «Фитоспорина» различна для отдельных видов растений. Садовые культуры в зависимости от вида и степени развития заболевания получают защиту лишь на 65%. Впрочем, препарат малотоксичен, его используют даже в квартирах, поэтому для потребителя это может стать решающим фактором.

Опрыскивание «Фитоспорином» проводится раз в 1-2 недели, зависит от погодных условий.

Затяжные дожди требуют обработки за 2-3 часа до дождя или непосредственно после. При поливе препаратом овощные культуры обрабатывать следует раз в месяц, а плодово-ягодные - дважды. Комнатные растения также поливаются «Фитоспорином» раз в месяц.

Стоит заметить, что готовить раствор нужно за час-два до обработки, иначе он потеряет лечебные свойства. Совмещать средство можно с другими препаратами, однако при щелочной реакции активные вещества «Фитоспорина» перестанут работать.

Разновидности препарата для определенных растений не стоит применять на других культурах, не следует совмещать «Фитоспорин» с гуминовыми кислотами и стимуляторы роста, а также добавлять минеральные удобрения (это может вызвать переизбыток минералов, что плохо влияет на растения).

Место №4 «Раек»

Этот фунгицид имеет достаточно узкую специализацию. Пасленовые культуры он защищает от альтернариоза, плодовые деревья от парши, а сахарную свеклу от мучнистой росы.

Узнайте также как избавиться от парши на: груше, яблоне и картофеле.

Препарат является концентрированной эмульсией, которую можно использовать и на крупных угодьях, и на небольших участках возле дома.

Активное вещество в составе «Райка» угнетает рост клеток гриба, не дает ему размножаться, тормозит рост инфекции. Оно быстро проникает внутрь тканей растения, защитное действие длится долго. Важно, что препарат повышает урожайность, снижая при этом риск повторного заражения.

Поскольку «Раек» имеет в составе один компонент, не исключено привыкание грибка к активному веществу, поэтому следует чередовать препарат с другими фунгицидами. Действие средства против мучнистой росы очень слабое, при подобной болезни стоит выбрать более мощные средства. К тому же, препарат опасен для рыб. Обработка проводится 3-4 раза в сезон. Место №4 «Раек»

При частом опрыскивании возбудители грибка привыкают к препарату. Проводится обработка для профилактики на ранних стадиях роста. Чтобы защита была максимальной, следует чередовать «Раек» с фунгицидами с другим принципом действия. При этом опрыскивать иными средствами можно лишь спустя 8 дней после последнего применения «Райка».

Рабочий раствор не хранится, готовится оттого в день применения. Действие активного вещества начнется через 2 часа после обработки. Стоит заметить: при низких температурах эффект препарата значительно ниже.

Место №5 «Строби»

Фунгицид подойдет для винограда, плодовых деревьев, овощей, цветов. Быстрое проникновение в очаг заболевания позволяет легко справиться с болезнью культуры. «Строби» легко лечит разные грибковые инфекции.

Форма препарата - гранулы, они легко растворяются в воде. Раствор следует готовить перед применением. Лучший эффект достигается в первые пару часов после приготовления рабочей смеси, стоит учесть это при обработке. Проводится опрыскивание в сухую погоду, прекрасное время для процедуры - утро или вечер.

Отсутствие ветра также повысит качество обработки, позволив раствору полностью покрыть растение.

«Строби» принадлежит к третьему классу опасности для человека, не токсичен он и для животных и птиц. Запрещено использовать препарат вблизи рыбных хозяйств и источников питьевой воды. Место №5 «Строби» Обработка цветов, помимо роз, проводится 2-3 раза через 10 дней. Розы опрыскивают 2 раза в месяц. Овощные культуры обрабатывают дважды за период вегетации. Во избежание привыкания к веществам препарата следует чередовать «Строби» с фунгицидами. Овощи с открытого грунта можно употреблять спустя 10 дней, а тепличные культуры - через 2-5, в зависимости от вида.

Плодовые деревья следует опрыскивать каждые 14 дней, последняя обработка должна прийтись на 35 день до начала сбора фруктов. Виноград требует двух процедур за 7-10 дней. Стоит запомнить: безопасность «Строби» для живых существ является и недостатком. Причина - способность грибов мутировать и становиться невосприимчивыми к активному компоненту препарата.

Читайте также об особенностях и применении таких фунгицидов, как: «Сигнум», «Прозаро», «Азофос», «Браво», «Кумулус» и «Тельдор».

Меры безопасности

Обработка любым фунгицидом проводится с учетом мер защиты: перчатки и респиратор обязательны. Пестициды даже при малой опасности, попадая на слизистую, могут вызвать раздражение. Меры предосторожности

При попадании внутрь организма следует промыть желудок. После обработки растений необходимо вымыть руки, лицо, прополоскать рот. В случае плохого самочувствия следует обратиться за медицинской помощью.

Хранить препараты нужно в недоступном для детей и животных месте, вдали от лекарств и пищевых продуктов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий