Посадка и выращивание гортензии осенью

Гортензия Гортензиядекоративный садовый цветок, который чарует своей красотой и оригинальностью. Разнообразные кустарники привлекают своим необычным видом и обильным цветением. Выращивая гортензию в своем саду, вы не перестанете ней восхищаться на протяжении всего периода роста. Растение имеет необычный вид и ценится садоводами не только за обильное цветение, но и за интересный вид коры, а также фигурные листья. Самое привлекательное зрелище представляется осенью, когда на одном кустарнике можно одновременно увидеть листья разного цвета, бутоны и головки с семенами.


Краткая характеристика рода

Гортензия — цветковое растение, относящиеся к семейству Гортензиевых, род состоит примерно из 70-80 видов. Наибольшее разнообразие видов произрастает на территории Восточной Азии.

Интересно ознакомиться с другими растениями, которые относятся к семейству Гортензиевых: чубушник, дейция и смородина.
Кустарники вырастают до 3 метров и являются самыми распространенными представителями своего рода, другие — это маленькие деревья, а остальные представители — лианы, которые забираются по стволам других деревьев до 30 метров в высоту. Растения бывают как вечнозелеными, так и листопадными. Чаще всего культивируют листопадные виды. Гортензия Цветение наступает в весенний период и длится до поздней осени. На конце стебля цветки собраны в шарообразные соцветия, имеют метелко- или щитковидную форму. Большинство видов имеют цветочные головки, содержащие 2 типа цветков: в середине мелкие плодоносящие цветки, а по краям бесплодные крупные. Есть виды у которых все цветочки плодущие и одного и того же размера. Окрас цветения зависит от вида: белый (самый распространенный), красный, синий, сиреневый, розовый.

Знаете ли вы? Крупнолистная гортензия зависимо от водородного показателя почвы способна менять окрас лепестков. Например: в кислой почве лепестки синего окраса, в щелочной — сиреневого либо розового цвета, а в нейтральной — бледно-бежевые. Некоторые виды гортензии, высаженные в кислой pH, могут накапливать в себе алюминий, выделяемый грунтом, и при образовании соединений приобретать синий оттенок.
Плоды гортензии — 2-5-раздельные коробочки с большим количеством мелких семян. Гортензия

Особенности осенней посадки

Все виды данного рода являются морозостойкими и теневыносливыми, только плохо переносят прямые солнечные лучи. Участок должен быть немного притененным, а солнечное освещение желательно только в первой половине дня. При выборе места для посадки стоит это учитывать, чтобы цветение порадовало в полной мере и растение могло полноценно расти.

Знаете ли вы? Свое название получила в честь сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена — принцессы Гортензии.

Тип почвы для выращивания

Почва, в которую будет высаживаться растение должна быть: рыхлой, умеренной влажности и хорошей проницаемостью воды и воздуха. Большое значение имеет кислотность грунта, ведь гортензия предпочитает кислую среду, а в нейтральной или щелочной она будет страдать от недостатка железа.

Важно! Если на территории вашего участка почва щелочная, то ее нужно самостоятельно подкислить, иначе растение будет очень страдать. Зачастую в такой среде гортензия болеет хлорозом, что не дает ей расти и развиваться.
Профессиональные садоводы используют раствор серной кислоты. Из подручных методов применяют даже электролит, который используют для аккумуляторов (содержащий серную кислоту). Обязательно подкармливать разведенным раствором электролита потому, что в чистом виде он слишком насыщен серной кислотой: один мл электролита на литр воды. Гортензия

Сроки

Сроки посадки играют большую роль в успешном выращивании культуры. В районах с теплыми климатическими условиями гортензию высаживают в первой половине осени. Лучше всего высаживать в сентябре, чтоб растение до заморозков успело окрепнуть и укорениться. Для начинающих лучше всего приобрести для высадки 4-5-летние саженцы, они крепкие и быстро приживаются.

Технология посадки

Определив место для высадки, нужно подготовить посадочную яму. Посадка гортензии осенью в открытый грунт производится в яму, глубиной на полметра метра и диаметром 40-50 сантиметров. Если грунт бедный, то яму лучше сделать более глубокой. При высаживании живой изгороди соблюдайте расстояние между кустами до 1,5 метра. Яма должна быть почти доверху заполненной почвосмесью (листовая земля, перегной, песок и торф в соотношении 2:2:1:1). На 10 кг перегноя добавляйте 60 г суперфосфата и по 20 г серного калия и мочевины.

Овечий, свиной, коровий, куриный, кроличий и конский перегнои можно использовать для удобрения гортензии при посадке.
Земля в яме должна устояться на протяжении нескольких дней, а затем следует приступить непосредственно к высадке. Из почвосмеси в самой яме сформируйте холмик и разместите на нем саженец, чтоб расположение шейки было на 3 см выше участка. Затем, расправьте корневую систему растения и осторожно засыпайте землей. После высадки хорошо утрамбуйте землю и обильно поливайте гортензию. Через время почва осядет, и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка. Посадка гортензии

Как правильно ухаживать за гортензией осенью

Уход за гортензией садовой осенью производится так же, как и в весенний и летний периоды. Растение нуждается в рыхлении грунта, поливе, обрезке и защите от вредителей. Хотя цветение уже и проходит, но подкормку нужно осуществлять обязательно, ведь кустарник должен набраться сил перед зимовкой.

Полив

Растение влаголюбиво, поэтому требует режима поливов. В засушливый период поливайте 2 раза в неделю, а в дождливый 1 раз в неделю. Главное — не допускать застоя влаги, чтоб не навредить корневой системе. Растение следует поливать отстоянной водой. Под взрослый кустарник в среднем выливают около 40-50 литров воды за раз. С профилактической целью в воду для полива добавляют иногда уксус либо лимонную кислоту.

Подкормка

В начале сентября совершается последняя подкормка гортензии на текущий год. В состав осенних удобрений входит фосфорно-калийный комплекс. Азотные подкормки в данный период не нужны. Фосфорно-калийный комплекс

Осенняя обработка от болезней и вредителей

Осенняя обработка является более профилактической, чем лечебной и проводится с целью уничтожения болезней и вредителей, которые могли устроиться в почве или коре для зимовки. Популярным и действенным препаратом является Абига-Пик или 1% бордоская жидкость. Такие мероприятия проводятся после листопада.

Если вы хотите, чтобы ваша гортензия всегда роскошно цвела в саду, тогда будет полезно ознакомиться с причинами желтения и засыхания листьев гортензии.

Обрезка

Время обрезки гортензии для специалистов является спорным вопросом, одни советуют проводить ее только весной до распускания почек, а другие — наоборот, советуют осенью. Преимущество осенней обрезки состоит в том, что жизнедеятельность растения утихает и нет риска, что оно истечет соком. Данное мероприятие зависимо от вида гортензии делится на два типа:

  • к первой относятся: представители крупнолистной гортензии, пильчатой, колючей, лиановидной, дуболистной, черешковой, Сардженты. Их обрезка носит санитарное и косметическое значение. Удаляют сухие, сломанные и больные ветки, а также старые соцветия. Такой вид обработки связан с тем, что у данных представителей цветки образуются на старых побегах, которые образовались ранее;
  • ко второму типу относится гортензия, у которой цветения появляются на молодых побегах этого года. Поэтому осенняя обрезка метельчатой и древовидной гортензии обязательна. Древовидная гортензия обрезается с четырехлетнего возраста. Обрезка метельчатой гортензии проводится как и у деревьев, срезают только старые и больные побеги, которые растут из одной точки.
Обрезка гортензии

Важно! При неправильном проведении обрезки крупнолистная гортензия может совсем не зацвести.

Как пересадить гортензию осенью

Крупнолистные сорта осенью не советуют пересаживать, они плохо поддаются адаптации. Древовидные и метельчатые виды гортензии пересадку в осенний период переносят хорошо.

Когда пересаживать растение

Для пересадки гортензии осенью растение нужно подготавливать еще с весны. Для этого на глубину и ширину до 30 см выкопайте траншею по периметру приствольного круга и заполните ее компостом. При регулярных поливах растение пустит новообразованные корни прямо в компост. Пересадка осуществляется в те же сроки, что и посадка, а это начало осени.

Схема пересадки

Чтобы вам не мешали ветви растения, их стоит обвязать шпагатом или веревкой. Гортензию следует обкопать по внешнему краю, старайтесь не повредить молодые корни. Затем перенесите в новое место высадки (посадочная яма должна быть подготовлена заранее). Подготовка ямы и уход за растением в осенний период описаны выше. Чтобы растение лучше и быстрее прижилось, проведите омолаживающую обрезку. Если вы проводите пересадку с целью выращивания живой изгороди, то проследите, чтоб расстояние между кустами было не меньше одного метра, а лучше 1,5 м. Пересадка гортензии

Основные способы размножения

Основными и самыми доступными для каждого садовода способами размножения являются: деление куста, черенкование и размножение корневой порослью.

Деление куста

Данный метод удобно использовать при пересадке кустов. Таким образом размножают практически все виды гортензии, кроме метельчатой. Выкапывают растение и извлекают его из грунта так, чтобы каждый отделенный кустик имел здоровые побеги и корешки. Во время проведения данной манипуляции следует быть очень осторожным, чтобы не повредить корневища. При мелких повреждениях коренных участков их стоит смазать толченым углем, а затем высадить в заранее подготовленные ямы.

Читайте о видах гортензии: древовидная и метельчатая.

Черенкование

Чаще производится весной или летом с боковых однолетних побегов, но существует еще и зимнее черенкование, которое начинают проводить уже с середины осени. В октябре выкопайте куст гортензии, пересадите его в горшок и перенесите в подвальное помещение. Подготовка смеси земли такая же, как и при высадке в открытый грунт. В январе горшок нужно переместить в прохладное освещенное место, через несколько недель при температуре 10°С начинают расти черенки. В феврале нужно срезать с материнского растения зеленые череночки с 2-мя междоузлиями. Над листьями сверху и снизу под ними же оставьте по 1 см. Размножение гортензии

Чтобы не путаться и не высадить черенок вверх ногами, нижний срез сделайте прямым, а верхний косым. Нижние листья нужно удалить полностью, а верхние обрежьте наполовину. Верхний срез обработайте зеленкой, а нижний мокните в стимулятор роста. Для профилактики корневой гнили в горшок на глубину одного сантиметра положите таблетку Глиокладина. Черенки до верхних листиков высадите в горшок с питательной почвой. Такие череночки быстро растут и образуют хорошую корневую систему. Весной они нуждаются в постепенной акклиматизации, а потом их можно высаживать.

Размножение корневой порослью

Размножая куст порослью, нужно быть очень осторожным и внимательным. Нужно аккуратно снять верхний слой грунта и отделить порослевые побеги так, чтобы не навредить корням маточного куста. После этого побеги высаживаются на доращивание (1-2 года), а затем стоит произвести их высадку на постоянное место.

Подготовка к зиме

Даже зимостойкие виды гортензии в молодом возрасте плохо переносят сильные морозы и нуждаются в укрытии. Гортензия требует качественного ухода осенью и подготовки к зимнему периоду уже с сентября. С куста убираются все листья, кроме самых верхних — это ускоряет созревание и рост молодых побегов. Затем подкормите растение удобрениями, состоящими из фосфора и калия. Укрытие гортензии на зиму

В регионах с теплыми климатическими условиями достаточным будет окучивание куста, а на территориях с малыми осадками, но сильными морозами придется организовывать укрытие растения. Кусты небольших размеров обычно засыпают торфом и укутывают пленкой. Высокие кусты можно обвязать веревкой и уложить аккуратно, чтоб не повредить, на доски, заранее выложенные на земле. Для того, чтобы доски не смещались с места, прибейте их длинными гвоздями к земле. Уложенный куст засыпьте опилками либо лапником, а сверху укройте лутрасилом или спанбондом.

Для территорий с морозами до -40°С существуют такие варианты укрытия: приствольный круг нужно утеплить лапником, ветки от центра в стороны притяните к земле и закрепите их скобами, центр кустарника забросайте торфом, а ветки лапником. Сверху на лапник наложите лутрасил и прижмите его по бокам камнями, чтобы при сильном ветре его не сорвало. Данное укрытие трудозатратно, но является очень качественным.

Одревесневшую гортензию без ущерба нагнуть невозможно, поэтому ее следует завернуть лутрасилом и зафиксировать его скотчем либо шпагатом. Вокруг растения установите металлическую сетку, которая должна быть выше кустарника на 15 см. Между сеткой и кустом набросайте сухой листвы и заверните данную конструкцию рубероидом или пленкой. Зимостойкость гортензии увеличивается с возрастом и через несколько лет она может совсем не нуждаться в укрытии.

Гортензия — прекрасный цветок, который радует своим цветением длительный период. Растение чарует не только шикарными бутонами, но и необычной корой и оригинальностью листвы. Если вы решили высадить куст осенью, то уже весной можно ожидать цветения. Гортензия осенью нуждается в уходе и подготовке к длительным морозам, ведь от качества осенних мероприятий зависит ее развитие, рост и цветение в следующем году.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий