Подборка самых популярных видов горечавки

ГоречавкиГоречавки (Gentiana) очень многоликие растения, поражающие окрасом своих крупных цветков. Разнообразие горечавки способно удивить даже опытных садоводов. Горечавка представляет собой группу однолетних и многолетних растений, принадлежащих к семейству горечавковые. Во всем мире известно около 400 видов данного растения. Родиной многих видов является Азия. Горечавка распространена на всех материках, кроме Антарктиды и Африки. Более 90 ее видов используется в культуре. В данной статье вы ознакомитесь с самыми популярными видами горечавки и их подробным описанием.

Однолетние виды горечавки

Однолетние виды горечавки – это удивительно выносливые растения. Лучшими представителями являются горечавка бородатая и горечавка растопыренная. Однако однолетние горечавки в садовом дизайне встречаются редко.

Бородатая

Горечавка бородатая

Горечавка бородатая – однолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, 6-60 см в высоту, с тонкими придаточными корнями, которые напоминают бороду. Крупные цветки "колокольчики" сине-фиолетового цвета. Цветет растение в июле - августе. Растет на лугах, лесных опушках, заболоченных местах.

Надземные части растения (листья и цветы) используются в народной медицине Тибета. Лечебные травы применяются при воспалении печени, селезенки, для лечения желчных заболеваний, осложнений пневмонии, острой почечной недостаточности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также различных инфекционных заболеваний.

Цветы бородатой горечавки являются одним из основных компонентов комплексного препарата, используемого при сухом кашле, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, тахикардии, пневмонии, ревматических заболеваниях,подагре. Экспериментально подтверждена эффективность отвара или сухого экстракта бородатой горечавки при острой печеночной недостаточности.

Растопыренная

Растопыренная горечавка

Растопыренная горечавка вырастает до 15 см, имеет базальную розетку листьев, а также одну или две пары листьев на стебле. Это однолетнее растение цветет с июня по сентябрь, но иногда цветы на кустах сохраняются до конца ноября. Семена прорастают весной или осенью. Семена также способны находится в состоянии покоя в течение нескольких лет. Растопыренная горечавка широко распространена в сельской местности северной и северо-западной части Европы. В климатических условиях других регионов данный вид горечавки уязвим и является редкостью. Горечавка растопыренная – один из приоритетных видов в рамках "Плана действий по сохранению биологического разнообразия Великобритании".

Многолетние виды горечавки

Многолетние виды горечавки – одни из самых оригинальных летних цветущих культур. Очень выносливые и полностью зимостойкие, поэтому наиболее востребованы в садовом дизайне. Самыми популярными представителями многолетних цветов являются весенняя горечавка, даурская, желтая, китайская украшенная, коха, клуси, крупнолистная, крупноцветная, пышная, тернифолиа, трехцветковая, узколистная, шероховатая и другие.

Многолетние горечавки имеют долгую историю использования как в азиатской, так и в западной народной медицине. На Западе лекарственной ценностью отличается горечавка жёлтая, а в выращивании используются коха, весенняя и другие. Напротив,в народной медицине Азии (Китая) популярны другие виды многолетней горечавки: крупнолистная и шероховатая.

Весенняя

Весенняя горечавка

Стебли весенней горечавки самые короткие среди всех видов: длина составляет всего несколько сантиметров. Цветоножка не вырастает больше 3 см. Однако растение компенсирует этот недостаток красивыми и яркими цветками глубокого синего окраса. В случае весенней горечавки период, когда растение цветет, приходится на конец весны и начало лета (май-июнь).

Весенняя горечавка распространена в Центральной Европе. Естественной средой для нее являются известняки, растет на солнечных альпийских лугах, идеально подходит для альпийского ландшафта. В качестве альтернативы можно попробовать обыграть данное растение в своем саду или внутреннем дворике. Почва перед посадкой должна быть влажной, хорошо дренированной и обогащенной перегноем. Сажать весеннюю горечавку желательно в полутени, но можно и при полном солнце. В тех районах, где лето жаркое и сухое, растение будет нуждаться в защите от солнца.

Знаете ли вы? Столетиями горечавка считается почти магическим растением.Согласно древней легенде, если человек принес в дом весеннюю горечавку, он рискуют быть пораженным молнией.

Даурская

Даурская горечавка

Высота стебля горечавки даурской составляет 15 -30 см.Трубчатые пурпурно-синие цветки раскрываются в августе. Места обитания данного многолетника: травянистые склоны, обочины, песчаные места и сухие степи. Естественный ареал: Восточная Азия (Монголия, Китай). По мере роста стебли ложатся на землю, создавая широкую ярко-зеленую травяную поляну. При выращивании между другими растениями даурская горечавка растет более вертикально. В холодных регионах этот многолетник желательно выращивать на солнце – растение будет чувствовать себя лучше, чем в частичной тени.

Важно! Даурская горечавка является выносливой и обладает отличной зимостойкостью. Поэтому, если вы впервые сажаете горечавку, сделайте выбор в пользу данного вида.

Желтая

Желтая Желтая горечавка – это крупная, прочная, многолетняя трава. Растение также называют горечавкой большой или горечавкой лекарственной. Продолжительность жизни может достигать 50 лет, однако первого цветения придется ждать около десяти лет. Размер желтой горечавки достигает 1,50 м.

Листья ребристые и обхватывают ствол растения. Большие желтые цветы плотно собраны у основания листьев. Период цветения: июнь-август. Корень горечавки собирают в период с мая по октябрь. В настоящее время растение обитает на различных европейских горных хребтах: Южная Европа, Альпы. Траву можно найти на высоте 2500 метров над уровнем моря.

Важно! В период сбора урожая желтой горечавки следует быть очень осторожными: эту лекарственную траву можно перепутать с белой чемерицей – очень ядовитым растением. Отличить их можно по строению листьев: листья горечавки растут парами у основания стебля, а листья чемерицы всегда растут по три и расположены неравномерно.

Данное лекарственное растение традиционно используется при различных расстройствах пищеварения. Горечавка желтая стимулирует аппетит, борется с диареей, применяется в качестве антисептика, а также является общеукрепляющим средством (снимает усталость). Растение применяется в виде травяного чая. Корневища и корни используются в фитотерапии.

Китайская украшенная

Китайская украшенная

Данная многолетняя трава широко распространена в Китае, в основном в северо-восточной части. Сбор урожая приходится на осень. Цветы горечавки желтовато-коричневого цвета. Корни шероховатые. Трава имеет слабовыраженный запах и горький вкус.

Горечавка китайская украшенная показана к применению при следующих заболеваниях: при язвах в полости рта, при боли в горле, кожных заболеваниях, при болезни Госпела (желтуха), заболеваниях печени и желчного пузыря, при головной боли и головокружении, а также в качестве антидепрессанта. Китайская горечавка в народной медицине обычно используется в виде отвара или настойки. Отвар принимают внутрь или используют наружно.

Коха

Коха

Коха (горечавка бесстебельная) – еще один сорт многолетней горечавки. Особенность данного вида состоит в том, что растение не имеет стебля и расположено очень близко к земле. Растение достаточно низкое (всего 5-10 см в высоту). Листья собраны вместе в прикорневой розетке. Край листа гладкий.Одиночные цветы имеют голубовато-синий оттенок. Цветок Коха имеет свойство закрываться в дождливую погоду.

Растение распространено в горах Европы (в Альпах). Период цветения длится с мая по август (в зависимости от расположения). Данный вид горечавки классифицируется как декоративное растение. Размножается семенами и вегетативно. Светолюбивое.

Клуси

Клуси

Горечавка клуси – многолетнее травянистое растение с крупными цветками и короткой цветоножкой, внешне очень схожее с горечавкой коха. Высота 8-10 см. Распространено в Европе (в горах Пиренеи, в Альпах, Апеннинах и Карпатах). Предпочтительными местами обитания являются известняки и каменистые породы. Семена можно высевать в любое время года, но лучше это делать зимой или ранней весной, чтобы извлечь пользу из холодного периода. Польза заключается во влажном компосте. Поэтому мы рекомендуем покрывать семена тонким слоем песка.

Знаете ли вы? Горечавка клуси названа в честь Карла Клузиуса (Шарля де Леклюза) – одного из крупнейших и важнейших европейских ботаников XVI века.

Крупнолистная

Горечавка крупнолистная

Горечавка крупнолистная – высокое, привлекательное многолетнее растение, произрастающее в горных районах центральной и южной Европы. Данный многолетник имеет высокий одиночный стебель, а также длинные и крупные листья. Цвет листьев синевато-зеленый. Растение вырастает до 140 см.

В начале осени корень крупнолистной горечавки выкапывают и сушат. Экстракты корня обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. В медицинских целях горечавку крупнолистную используют для лечения таких проблем с пищеварением, как потеря аппетита и метеоризм (вздутие живота). Кроме того, растение применяется как общее тонизирующее и укрепляющее средство.

Крупноцветная

Горечавка крупноцветная

Горечавка крупноцветная – поразительно красивое травянистое растение. Цветы данного вида гораздо больше, чем растение как таковое. Высота многолетника – 4-5 см.Стебли одиночные. Чашечка колокольчатая темно-фиолетово-синего цвета.Корневище ползучее, ветвистое, несущее многочисленные стебли. Период цветения приходится на июнь-август.Крупноцветная горечавка широко распространена в Средней Азии. Растение можно встретить на высокогорных лугах и каменистых россыпях.В тибетской медицине применяется при инфекционных и сосудистых заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Пышная

Горечавка пышная

Горечавка пышная – одна из самых маленьких разновидностей семейства горечавковые; высота растения составляет не более семи сантиметров. Листья узкие и шиловидные. Цветки одиночные, крупные, воронкообразные, бледно-синие, у основания белые.Отличить данный вид также можно по затемнению в середине колокольчатого цветка. Встречается на альпийских лугах на высоте 3200-4500 метров над уровнем моря. Широко распространена в Китае (провинция Юньнань, город Лицзян). Цветет пышная горечавка в период с июня по сентябрь.

Тернифолиа

Тернифолиа – травянистый многолетник, относительно компактный сорт с бледно-голубыми цветами. Высота многолетника 4-10 см. Стебли восходящие, простые. Прикорневая розетка листьев развита слабо; листовые пластинки треугольные, острые. Листва бледно-зеленого цвета. Цветы одиночные, сидячие. Венчик светло-голубой с темно-синими полосами, трубчато-колокольчатый, воронковидный, 4-6 см в высоту.

Сезон цветения приходится на осень. Растение происходит из каменистых районов Азии. До сих пор широко культивируется в Китае. Посадка семян данной горечавки рекомендована при полном солнце в кислой почве с большим количеством влаги.

Трехцветковая

Трехцветковая горечавка

Трехцветковая горечавка – высокое, цветущее, многолетнее растение. Высота данного вида может доходить до 120 см. Средой обитания являются травянистые места, особенно вдоль обочин. Многолетник распространен в лесах Азии (Китай, Монголия, Корея, Япония). Цветет растение с августа по сентябрь. Горечавка трехцветковая в период выращивания нуждается во влажной, хорошо дренированной почве. Свет должен быть максимально интенсивный, температура не слишком высокая, атмосферная влажность минимальная.

Трехцветковая горечавка обладает антибактериальными свойствами. Корни растения содержат горькие соединения, являющиеся отличным тонизирующим средством для пищеварительной системы. Корень также используется при лечении желтухи, экземы, конъюнктивита, боли в горле. Корень горечавки собирают осенью и сушат для последующего использования. Перед использованием данного растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с профессионалом.

Узколистная

Узколистная горечавка

Узколистная горечавка – самый быстрорастущий сорт горечавки. Она отлично себя чувствует в обычных садовых почвах. На радость посетителей сада растение цветет великолепными"колокольчиками" глубокого синего цвета. Период цветения: май, июнь. Высота растения – 8-10 см. Со временем данный вид горечавки формирует большие травянистые коврики. Выращивать узколистную горечавку следует при полном солнце или в полутени. Почва, где растет многолетник, должна быть кислой.

Шероховатая

Горечавка шероховатая

Горечавка шероховатая, также называемая корейской или японской горечавкой, является еще одним многолетним видов семейства горечавковые. Растение распространено в большей части Соединенных Штатов и в Северной Азии (Япония). Время цветения шероховатой горечавки приходится на середину лета. Растение имеет более или менее прямостоячие стебли, 30 см в высоту. Листья овальные с неровными краями. Каждая пара листьев охватывает стебель у основания. Чашечка трубчатая, удлиненная. Цветки синего или темно-синего цвета. Горький корень шероховатой горечавки применяют в японской народной медицине в качестве тонизирующего средства. Кроме того, им лечат целый ряд заболеваний, связанных с печенью.

Цветущие горечавки – одни из самых выносливых растений, используемых в декоративном садоводстве. Вырастив разные сорта горечавки, вы сможете собрать удивительную коллекцию, которая с весны до осени будет цвести в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии