Особенности посадки и дальнейшего ухода за гортензией Ванила Фрейз

Гортензия Ванила Фрейз Среди всего разнообразия гортензий наибольший интерес у садоводов вызывает гортензия метельчатая Ванилла Фрейз. Как и все цветки этого вида в уходе она неприхотлива, поэтому ее могут выращивать даже малоопытные садоводы и получить прекрасный результат уже в первый год ее цветения. Однако определенных правил ее выращивания придерживаться стоит.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз описанию просто не поддается, настолько это красивое растение в саду. Корневая система даже взрослого растения небольшая, но очень ветвистая. Сорт имеет темно-зеленые продолговатые листья, покрытые легким опушением. Побеги растения прямостоячие, окрашены в красный цвет.

Очень популярными видами гортензий считаются: древовидная (сорт «Аннабель») и метельчатая (сорт «Фантом»).

Гортензия Ванила Фрейз

На них формируются белые соцветия, которые по мере созревания меняют оттенок. Вначале нижняя часть приобретает клубничный оттенок, который спустя пару месяцев приобретает розоватый цвет. Верхушка при этом остается белой. Знаете ли вы? Гортензия крупнолистая — первая из вида, с которой познакомились европейцы. По самой распространенной версии в конце XVIII века по окончании кругосветного путешествия ее привезли с острова Маврикий французские мореплаватели. А названо оно в честь любимой сестры принца К.Г. Нассау-Зигена, который участвовал в экспедиции.

Побеги могут достигать двух метров в длину, по мере разрастания соцветия изгибаются и куст приобретает шаровидную форму. Цветет растение довольно долго. Первыми цветками радует в июле, а последние распускаются в сентябре. Самые красивые гортензии считаются именно этого сорта. Бутоны достигают в ширину 30 см, а в длину — 40 см, имеют пирамидальную форму.

Знаете ли вы? По-научному Ванилла Фрейз называется Hydrangea paniculata Vanille Fraise, что в переводе с латинского означает «сосуд с водой». Кто-то утверждает, что такое название появилось благодаря форме соцветий, которые действительно напоминают перевернутый сосуд. Другие говорят, что все дело в высокой требовательности растения к поливам.

Большой плюс растения в том, что это культура холодостойкая. Переносит заморозки до -29°С без укрытия. Но все же на зиму рекомендуется укрывать ветки.

Особенности выращивания

Чтобы гортензия Ванила Фрейзи радовала красивым цветением, важно соблюдать правила ее посадки и ухода. Идеально высаживать растение весной или осенью. Хотя если приобрести кусты в кадках или горшках, когда корневая система закрыта, они неплохо приживаются и летом.

Освещение

Для растения важно хорошее освещение, иначе бутоны мельчают и теряют насыщенность цвета. Однако на палящем солнце они тоже плохо себя чувствуют и выгорают. Поэтому для высадки лучше подобрать полутень, которая будет закрывать куст в полдень.

Какую почву любит Ванилла Фрейз

Растение любит богатые на органику слабокислые и влажные почвы. Следует избегать известкового грунта. Идеальным считается сочетание торфа, песка, перегноя и листовой земли в равных частях.

Кроме этого, растение любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой грунт надо взрыхлить примерно на 5-7 см и проводить эту процедуру периодически по мере роста растения. Не забывайте мульчировать почву.

Посадка в саду

Посадка гортензии в саду также имеет свои особенности.

Посадка гортензии

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна соответствовать земляному кому растения, но в среднем ее параметры составляют 30 x 30 x 30 см. Ее надо заполнить питательной смесью, состоящей из торфа и перепревшего компоста, торфа или сульфата калия с суперфосфатом. Также можно использовать специальную смесь для азалий. Поместив субстрат на дно ямы, ее надо обильно полить водой.

Схема посадки саженца гортензии

Планируя схему посадки растения, учитывайте, что кусты должны высаживаться не ближе метра друг к другу. Если планируется живая изгородь из растения, тогда его высаживают на расстоянии 2-3 м. Перед посадкой необходимо укоротить корни растения и обрезать побеги до 3-4 почек на каждом. Тогда куст вырастет пышным.

Для живой изгороди можно также использовать: тую, можжевельник, сирень, шиповник, барбарис, кизильник, желтую акацию.

В подготовленную яму помещается саженец так, чтобы его корни были расправлены и свободно размещались в лунке. Затем сверху насыпают грунт так, чтобы корневая шейка осталась сверху. По периметру, где должны размещаться концы корней, землю хорошо утрамбовывают, чтобы там не образовалось воздушных карманов.

Затем саженец надо полить и замульчировать. Для этого используют торф, пленку, опилки, мешковину, хвою, компост, солому, керамзит. Это поможет сохранить необходимый воздушный режим.

Важно! Если растение высаживается в жаркую погоду, ему необходимо дополнительное укрытие. Для этого над ним натягивают спанборд или другой аналогичный материал. Это убережет цветок от ожогов.

Как правильно ухаживать за кустом

От правильного ухода зависят интенсивность и длительность цветения.

Особенности полива

Помня латинское название кустарника, можно догадаться, что он очень любит обильный полив. Важно не допускать пересыхания корней, регулярно их увлажнять. Полив проводят отстоянной теплой водой.

Важной частью ухода является защита от вредителей и болезней, которые поражают гортензию.

Подкормка растения

Дважды в месяц рекомендуется подкармливать растение. Для этого используют органические или минеральные удобрения: суперфосфат, калийная или аммиачная селитра, навозная жижа.

Азотные подкормки проводят только весной. Если внести их осенью, растение может не успеть подготовиться к зиме и обмерзнуть. Избегайте внесения в почву золы, так как она раскисляет почву, а гортензия любит кислый грунт.

Гортензия Ванила Фрейз

Обрезка и формирование кроны

Чтобы гортензия росла долго и пышно, куст периодически надо омолаживать путем обрезки. Проводится она в конце октября. Тогда полностью удаляются слишком старые и слабые побеги. Молодые и крепкие укорачивают до нескольких пар почек.

Важно! Во время обрезки надо снимать отцветшие бутоны. Почки на следующий год формируются только после их удаления.

Когда увядшая кисть снимается так, что остается две пары почек, цветочные кисти на следующий год будут крупными, хоть и не такими обильными. Если же обрезать высохшее соцветие с двумя ближайшими почками, на следующий год вырастет много мелких цветков.

По весне проверяют куст и срезают подмерзшие побеги. Весной проводить их укорачивание не рекомендуется.

Особенности зимовки кустарника

Готовить растение к холодам надо с осени. Прежде необходимо с куста снять все листья, кроме тех, что расположены на верхушках. Прикорневой круг засыпать сухой землей.

Следует знать, что растение очень любит тепло, поэтому не бойтесь его перегреть и приготовьте хорошее и плотное укрытие из материала, который не пропускает воздух. Наиболее подвержены риску замерзания цветочные почки и верхушки побегов, поэтому укрыть их надо до наступления заморозков.

Зимой куст надо аккуратно присыпать снегом, но следить, чтобы на него не падали снежные глыбы с крыш или деревьев, иначе хрупкие побеги могут сильно повредиться. По весне куст вначале понемногу проветривают, но так, чтобы снег остался на нем лежать. Укрытие снимают постепенно.

Как размножить Ваниллу Фрейз в саду

Размножается цветок тремя способами: семенами, делением и черенками. Семена высевают в грунт к концу апреля, но такой способ позволяет увидеть первые цветки лишь через два года. Но помните, что при таком способе размножения родительские качества новым растениям могут и не передаться.

Деление куста проводят весной, чтобы к осени куст хорошо окреп. Для этого выкапывают старый куст и делят его острым продезинфицированным ножом так, чтобы на каждом новом кусте осталось по несколько почек. С них и пойдет восстановление кустов.

Для черенкования срезают побеги нынешнего года и высаживают их в подходящий субстрат. Над черенками устанавливают специальные дуги для укрытия от солнца и создания парникового эффекта. Дуги закрывают влажным нетканым материалом, а сверху закрывают пленкой.

Пленку периодически приподнимают, чтобы проветрить парник. Примерно через 20-25 дней черенки должны укорениться, после чего их рассаживают в горшки или на новое место.

Гортензия Ванилла Фрейз совсем некапризное растение, с уходом за которым справится любой внимательный садовод. Зато она способна порадовать пышным и красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...