Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Вишня «Драгоценный Кармин» Существует множество сортов вишни, которые имеют различные требования к уходу и существенно отличаются по своим качествам.

Большинство сортов, которые используют садоводы на всей территории страны, выведены отечественными селекционерами, однако сегодня мы рассмотрим зарубежный канадский сорт и установим, насколько он подходит к нашему климату и погодным условиям.

Вы узнаете, что собой представляет вишня «Драгоценный кармин», получите полную характеристику растения.


Селекция

Сорт называется канадским не просто так, его действительно вывели в самом большом городе этой страны — Саскачеване в 1999 году.

Материалом для скрещивания послужили степная и садовая вишня, поэтому «Драгоценный кармин» перенял положительные качества обоих «материнских» сортов.

Важно! Сорт был выведен строго для континентального климата.

Описание куста

Рассказ о вишне «Драгоценный кармин» мы начнём с описания сорта.

Данную вишню иногда называют кустом, так как она не вырастает больше чем на 2 м в высоту. Имеет достаточно широкую, хорошо облиственную крону. Вишня «Драгоценный Кармин» Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, гладкие, глянцевые, имеют овальную или слегка яйцевидную форму.

Описание плодов

Сорт получил своё название именно из-за окраса плодов, так как они имеют карминовый или ярко-красный цвет ягод, которые в процессе созревания немного темнеют. По форме плоды овальные, приплюснутые.

Ягода не отличается большими размерами и массой, однако имеет хорошие вкусовые качества. Средняя масса плодов — 3-3,5 г. Ягоды по форме схожи с плодами вишни сорта «Ашинская». Вишня «Драгоценный Кармин»

Опыление

Вы можете без опасений высаживать одиночные деревья в тихом месте, так как половина цветов превращается в плод без какого-либо опылителя.

Вишня «Драгоценный кармин» самоплодна, не нуждается в дополнительном опылителе, в том числе не требует участия насекомых.

Знаете ли вы? Мякоть вишни, благодаря содержащимся в ней кислотам, обладает бактерицидными свойствами.

Плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, однако стоит понимать, что небольшое деревце не сможет дать высокий урожай. Лишь на 7-8 год вы получите максимальное количество ягод хорошего качества.

Однако, вышесказанное истинно в случае, если при выращивании соблюдены все правила ухода.

Период созревания

Продукция долго вызревает, поэтому сорт считается поздним. Краснеть ягода начинает уже в середине июля, однако полностью вызревает ко 2 декаде августа. Вишня «Драгоценный Кармин» Съёмная спелость наступает в последнюю неделю июля.

Важно! Не дозревшие плоды сильно теряют в сладости (меньший процент сахара), поэтому для получения качественной продукции нужно собирать урожай в момент окончательной спелости.

Урожайность

В плане урожайности сорт не уступает схожим сортам, выведенным на территории РФ, однако в одном и том же климате дерево может давать совершенно разное количество плодов, что стоит учесть.

Средняя урожайность — 8 кг, однако в благоприятных условиях вишня может давать практически в 2 раза больше — 15 кг ягод. А вот если условия не подходят (отличается климат), тогда можно «наскрести» лишь 4-5 кг с одного дерева.

Зимостойкость

Сорт выводился для континентального климата, который характерен очень жарким летом и холодными зимами, поэтому «Драгоценный кармин» с лёгкостью переносит морозы до -40°С. Вишня «Драгоценный Кармин» Стоит отметить, что эта вишня не любит тёплых дождливых зим, поэтому более благоприятные условия, на ваш взгляд, могут расцениваться деревом как менее благоприятные, что стоит учитывать при посадке.

Применение плодов

Плоды имеют универсальное применение, однако лучше всего смотрятся в свежем виде, так как в них содержится около 14% сахара (в 100 мл сока содержится 14 г сахара).

Вкус продукции представляет собой что-то среднее между черешней и сливой, однако у него отсутствует излишняя терпкость. Конечно, продукцию можно пускать на переработку, однако в таком случае она частично потеряет свою ценность.

Если рассматривать экономическую выгоду, то стоит остановиться на свежем варианте, либо на концентрированных соках. Также ягода пригодна для производства вина.

Знаете ли вы? Самая большая ягода вишни была получена в Италии в 2003 году. Её масса достигала рекордных 21,6 г.
Вишня «Драгоценный Кармин»

Достоинства и недостатки

Напоследок мы рассмотрим положительные и отрицательные качества данного сорта.

Плюсы

У вишни «Драгоценный кармин» очень много плюсов, поэтому после выведения она начала повсеместно появляться на полях фермеров и садоводов.

  1. Засухоустойчивость.
  2. Отличая морозостойкость.
  3. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Отличные вкусовые качества ягод.
  5. Универсальное применение продукции.
  6. Самоплодность, которая позволяет высадить лишь одно дерево.
  7. Небольшая высота растения, которая делает сбор урожая более быстрым и удобным.
  8. Хорошая сохранность плодов (до 3 недель в холодном месте).
  9. Очень высокая урожайность.
  10. Начинает плодоносить на 3 год жизни.
Вишня «Драгоценный Кармин»

Минусы

  1. Реальную урожайность можно увидеть только на 7 год, что не позволяет быстро оправдать траты на большой сад.
  2. Продукция долго зреет.
  3. Дерево даёт хороший урожай лишь в определённом климате, что снижает его универсальность.
  4. Плоды нельзя транспортировать на большие расстояния.

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой канадская вишня «Драгоценный кармин», знакомы с её описанием, достоинствами и недостатками.

Растение отлично себя чувствует в континентальном климате, однако его посадка вблизи морей или больших озёр может сильно сказаться на урожайности, а учитывая, что первые 5 лет мы будем довольствоваться лишь несколькими килограммами плодов, высаживать большое количество деревьев попросту не рентабельно.

При этом не стоит игнорировать большое количество плюсов, которые дают вам больше времени на другие занятия. Вишня «Драгоценный Кармин» Дерево не требует укрытия во время холодов и не страдает от жары, а про борьбу с вредителями и болезнями можно попросту забыть, если дерево произрастает в оптимальных условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
95 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий