Лучшие советы по выращиванию кислицы

Кислица комнатная Кислица или оксалис (от лат. Oxalis - “кислый”) принадлежит роду травянистых однолетних и многолетних растений семейства Кисличных. Его выращивают и на открытом воздухе, но особый интерес кислица представляет именно в домашних условиях. Она отлично смотрится в качестве декора, благодаря не только красивым цветкам, но и необычным, изысканным листьям. Оксалис (кислица) радует своих владельцев приятным ароматом цветов.

Знаете ли Вы? В канун Рождества во многих странах горшочки с кислицей пользуются большим спросом. Их дарят родным, близким и друзьям как символ счастья и удачи. Те, кто до этого не занимался выращиванием кислицы, но хотел бы вырастить у себя это замечательное растение, смогут найти наиболее полезную информацию в этой статье. Тут собраны лучшие советы по выращиванию, уходу, размножению и лечению кислицы.

Какие условия нужны в доме для выращивания кислицы

Оксалис является выходцем из жарких стран, что уже само по себе говорит о некоторых факторах, которые необходимо учитывать при его выращивании у себя дома.

Кислица комнатная Знаете ли Вы? Всего насчитывается около 800 разнообразных сортов кислицы. Растет она не только в Европе, Южной и Северной Америке, хотя большинство сортов пришло именно оттуда. Родиной кислицы считается Бразилия, где ее выращивают уже много столетий в декоративных целях. Главное в этом деле - правильно выбрать месторасположение и соблюдать температурный режим. Хоть кислица и не является особо требовательным растением, несоблюдение основных условий может сильно повлиять на рост и внешний вид куста. Листья имеют интересную особенность: в пасмурную погоду они складываются, а под утро раскрываются вновь, за что оксалис иногда называют "цветок, похожий на бабочку".

Место в доме и освещение

Это растение требует хорошего освещения. По возможности стоит размещать вазон с кустом в западной или южной части помещения. Если цветок будет расти на северной стороне, то может потребоваться дополнительный источник света. Оксалис обычно высаживают в цветочный горшок, иногда в кашпо. В летнее время его также можно пересадить на садовый участок.

Знаете ли Вы? Еще одним популярным названием кислицы является "цветы день и ночь" из-за той самой особенности складывать свои листья на ночь или в плохую погоду.

Температурный режим: лето-зима

Летом кислица лучше всего себя чувствует, когда температура варьируется от + 20 до +25°. При наступлении холодов цветок переходит в стадию покоя, поэтому для кислицы в это время температура должна находиться в пределах +14-+18 °.

Как ухаживать за кислицей в домашних условиях

Кислица комнатная Соблюдать вышеперечисленные условия не трудно, далее рассмотрим основные моменты при уходе за кислицей. Хоть она и любит яркий свет, учтите, что прямые солнечные лучи могут обжечь листья, оставив при этом ожоги в виде бурых и желтоватых пятен. Помимо этого, растение необходимо правильно поливать и своевременно подкармливать.

Полив и влажность воздуха

Кислица домашняя любит влагу. Если у вас в квартире жарко, то цветок следует ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры, а поливать как минимум 2-3 раза в неделю. После наступления холодов полив необходимо ограничить, чтобы почва оставалась слегка влажной, а опрыскивания нужно исключить.

Важно! Для различных сортов кислицы условия могут быть немного разные. Так, например, у сорта кислицы «Деппеи» продолжительность стадии сна длится декабрь-конец января, и полив в это время не нужен, у «Розовой» сон наступает с октября и длится до конца ноября, а «Оргтису» полив противопоказан на протяжении всей зимы.

Возобновлять полив либо увеличивать его интенсивность следует, когда у растения начинают показываться молодые побеги. После этого также рекомендуется перенести растение в более теплое помещение, если есть такая возможность.

Подкормка растения

Оксалис необходимо удобрять с апреля по сентябрь (во время фазы активного роста и цветения). Достаточно будет делать это раз в 2-3 недели. Лучше всего подходят минеральные удобрения, желательно комплексные. Опытные садоводы при этом настоятельно рекомендуют использовать концентрацию раствора в 2 раза слабее, чем указано производителем в инструкции.

Как правильно пересадить кислицу в новый горшок

Пересадка кислицы Пересаживают кислицу ежегодно. После периода покоя необходимо сажать не по одной, а по несколько луковичек либо клубеньков, с обязательным добавлением дренажа. Цветочный горшок для кислицы лучше брать пошире. Субстрат, емкость и дренаж должны быть новые.

Если растению оказывали должный уход, то за год оно хорошо разрастается и приобретает вид пышного куста. При этом пересадка кислицы становится обязательным ритуалом при выращивании в домашних условиях. Новый горшок лучше брать побольше, если не планируется деление или удаление части растения. Если же часть вы планируете удалить, то размер емкости можно не менять.

Важно! Оптимальным временем для пересадки оксалиса является весенний период.

Заполняем новый сосуд дренажем (примерно на треть). Это должно обеспечить отвод воды и позволит избежать проблем, связанных с избыточным поливом. После этого засыпаем субстрат. Его можно купить в любом магазине цветов либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях речной песок, торф, листовую землю и перегной. Помимо этого, опытные садоводы рекомендуют добавить в субстрат немного кокосовой стружки. Хороший грунт очень важен для кислицы.

В тоже время очень важно не переусердствовать с удобрениями. От качества почвы и соотношения компонентов зависит развитие растения. В случае с кислицей треугольной, избыток питательных веществ пойдет на пользу только лиственной массе в ущерб пышному цветению.

Как размножается кислица

Размножение также является важным аспектом выращивания оксалиса. Способов размножения много, но в домашних условиях наиболее часто кислицу размножают с помощью клубней, луковиц, черенков или листьев. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Клубнями и луковицами

Клубни кислицы Поскольку эти 2 метода по сути своей идентичны, их можно рассматривать вместе. Луковицы либо клубни нужно искать около старого корневища, вырастают они именно там. Их сажают группами по 5–10 луковичек (клубеньков), а сверху немного присыпают почвой. Высаженная таким образом кислица достаточно быстро растет и развивается. Пройдет всего 4 недели, и у вас появится полноценное растение, выращенное своими руками.

Черенками

Для этого способа нам необходимо заготовить черенки, срезав побеги с уже взрослого растения. Их нужно поместить в емкость с водой, чтобы получить первые отростки потребуется 2-3 недели. Когда их длина достигнет 1,5 см, для продолжения развития растения, черенки необходимо пересадить. Горшки с грунтом подготовить нужно заранее. На фото (см. ниже) можно увидеть только что пересаженные молодые черенки.

Листьями

В качестве черенка можно использовать и обычный лист. Укоренение лучше проводить весной. Нужно отрезать листик, стебелёк которого должен быть примерно 10 см длиной. Поступаем с ним таким же образом, как и с черенком - помещаем в емкость с водой.

Важно! Конец, опущенный в воду, не должен касаться дна, а находится на расстоянии от него!

Через время на срезе появятся тонюсенькие корешки. На этом этапе нужно не спешить, подождать пока они станут длиннее и окрепнут, а только затем аккуратно посадить в землю.

Болезни и вредители растения: лечение и уход в этот период

Болезни кислицы В домашних условиях кислица болеет крайне редко, а поражается вредителями еще реже. Болезни могут возникать после нападений на растение щитовки, тли, белокрылки, червеца, клещей. Устраняются вредители с помощью препаратов, которые продаются в цветочных магазинах, однако если растениям оказан надлежащий уход, появление паразитов не должно вас волновать.

Растение могут поразить фузариоз, а также серая гниль. Это происходит, если переусердствовать с поливом, а также при отсутствии хорошего слоя дренажа. Для лечения этих заболеваний в начальной стадии используется "Фундазол".

Выращивание оксалиса полно своих нюансов и особенностей, и требует тщательного ухода в домашних условиях. Но если соблюдать простые рекомендации и как следует ухаживать за растением, этот процесс принесет в ваш дом лишь радость и красоту.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии