Каприфоль в Подмосковье: когда сажать и как вырастить
В последнее время взоры садоводов-любителей и дизайнеров ландшафта все чаще устремляются на вьющуюся жимолость.
Растение не только привлекательно своим цветением, благодаря гибкости ветвей, разнообразие его использования позволяет осуществить самые смелые фантазии в декоре.
Сегодня поговорим о возможности и условиях выращивания декоративного растения в условиях Подмосковья.
Можно ли вырастить в условиях Подмосковья
В описании растения упоминается о его морозоустойчивости, что делает возможным выращивать жимолость в условиях холодного климата Подмосковья. Климат Московской области обусловлен удаленностью от больших природных водоемов и достаточно обширной территорией. Здесь ярко выражены все четыре сезона и переход от одного к другому. Лето теплое, но не жаркое; зима холодная и снежная.
Зимний период длится до пяти месяцев, начинаясь в конце ноября и заканчиваясь в начале апреля. Средняя температура от -10 до -12 °С, может опускаться и до -15 °С.
В марте зима начинает сдавать свои позиции, и в первую декаду апреля снега практически уже не наблюдается, дневная температура достигает отметки нуля градусов.
В мае оживает природа региона, несмотря на возможные возвратные заморозки, температура воздуха днем прогревается до +16 °С. Теплое лето длится до сентября, отличается умеренными осадками, самая высокая летняя температура составляет +25 °С. В августе начинает холодать в ночное время, количество осадков значительно увеличивается, световой день сокращается. Это пора сбора урожая.
Осень Подмосковья теплая, не особо дождливая, но сырая и ветреная. Среднесуточная температура в середине осени составляет +5 °С.
Учитывая погодные условия региона, следует подбирать сорта растения, идеально подходящие для такого климата.
По мнению опытных садоводов, такими сортами являются:
- «Graham Thomas» — с бело-желтыми или розоватыми с белой каймой цветами;
- «Harlequin» — обильно цветущий нежно-розовым цветом;
- «Belgica» — с темно-розовыми или пурпурными соцветиями.
Жимолость морозоустойчива, но плохо переносит сильные ветра. Обеспечив ей надежное укрытие от сквозняков, любоваться ее цветением можно около двадцати пяти лет.
Для чего используется в садовом дизайне
Кустарник хорошо приспосабливается к разным поверхностям и условиям роста, прекрасно переносит затенение, что делает его привлекательным для дизайнеров ландшафта.
Вьющееся растение с успехом используется для зонирования небольшого участка. Установив опору любого типа и пустив по ней кустарник, вы получите живую перегородку. Лиана может прикрыть зеленью неприглядные стены, строения или нуждающийся в отделке каменный забор.
С помощью жимолости украшают беседки и террасы, а также декоративные опоры. Вьющиеся побеги незаменимы в оформлении альпийских горок, каменистых садов. С их помощью можно придать эффектный вид лестнице и декоративной арке.
Прекрасными соседями для растения будут иберис, розы высоких сортов, хвойные кустарники, боярышник.
Как выбрать хорошие саженцы при покупке
Желательно покупать растение у профессиональных частных садоводов либо в питомнике, так как определить сорт по саженцу сложно. Основные критерии выбора:
- кустики должны быть двух- или трехлетнего возраста, оптимальная высота — от 0,5 до 1 м;
- побеги без повреждений, гибкие, не сухие, желательно наличие почек. Небольшое шелушение коры допускается: это особенность самого растения;
- корневая система должна держаться кучкой, корни крепкие, не сухие.
Где лучше посадить
Лучший вариант почвы для растения — легкие, влажные, дренированные и сдобренные органикой суглинки. Идеально подходит почва с нейтральной реакцией.
Грунтовые воды должны быть не ближе, чем полтора метра к поверхности, лишняя влага загубит корневую систему. Жимолость любит солнце, но плохо переносит сильный ветер. Место должно быть укрыто от сквозняка и по возможности хорошо освещено. Многие сорта вполне нормально себя чувствуют в полутени.
Посадка саженцев в Подмосковье
В Подмосковье посадку лучше проводить в начале сентября, температура воздуха в это время бывает около +10 °С. Погода благоприятна для укоренения молодых кустов. За зимний период жимолость успеет прижиться и весной начнет формировать почки.
Перед посадкой тщательно очищают почву, перекапывают и удобряют органикой: на 1 кв. м добавляют к навозу по 30 г суперфосфата и сернокислого калия.
Для посадки под один куст готовят лунку размерами 60х50 см, расстояние между кустами — полтора метра.
Процесс посадки:
- Осмотреть корни, сломанные или засохшие удалить.
- Погрузить корни в болтушку из почвы.
- Саженец опустить в яму, расправив корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности, либо ниже, но не более 2 см.
- Аккуратно заполнить яму грунтом.
- Куст полить под корень: 10 л на одно растение.
- Приствольный круг укрывают мульчей (торф или перегной).
Как ухаживать за цветущей лианой
Жимолость неприхотлива, уход за ней такой же, как за любым вьющимся растением: полив, подкормка, очищение почвы, обрезка.
Полив
Для нормального развития кустарнику нужна влага, приствольный круг не должен пересыхать. Полив проводят либо утром, либо вечером, стараясь увлажнить почву на 10 см вглубь. Под каждый куст выливают примерно 10 л воды. Особенно тщательно нужно следить за состоянием почвы в период цветения.
Опора
Опора для лианы подойдет любая, главное, чтобы прочная: металлическая или деревянная рейка, крепкий шнур или сетка. Учтите: закручиваются побеги по часовой стрелке.
Для красивой формы лиане требуется прочная опора. Ее можно сделать металлической или деревянной, в виде реек, натянутых шнуров, сетки или другим способом. Первые побеги равномерно распределяют по опоре, учитывая, что лиана закручивается по часовой стрелке.
Уход за почвой
Для корневой системы лианы важен своевременный доступ кислорода и достаточное количество питательных веществ. Поэтому важно очищать почву приствольного круга от сорняков, проводить осторожное рыхление, учитывая близость корней к поверхности. Для сохранения влаги после полива приствольный круг мульчируют, используя органическое удобрение или торф. Проводят процедуру не реже двух раз в месяц. Слой мульчи — 4 см.
Подкормка
Каждый третий год жизни растения проводят осеннюю перекопку с обязательным внесением органики, на 1 кв. м — 10 кг навоза, по 20 г калийной соли и двойного суперфосфата.
Каждую весну до начала активности почек вносят по 30 г аммиачной селитры на 1 кв. м, ту же процедуру проводят после того, как почки распустились.
В июле опять вносят двойной суперфосфат, снижая норму до 15 г, добавляя 10 г селитры.
Обрезка
Первую формирующую обрезку лианы проводят сразу после посадки, обрезая побеги на треть длины, чтобы они не разветвлялись.
На второй год жизни удаляют неперспективные побеги, оставляя три-четыре крепких ветки. Когда побеги обвивают опору, их направляют в нужную сторону, чтобы они не росли выше заданной высоты, или подрезают.
Каждый год проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные или поврежденные, слабые ветки. Не следует усердствовать, чтобы не снизить пышность растения. Например, после зимовки не все ветки кажутся жизнеспособными.
Спешить их удалять не стоит, дождитесь тепла. Обычно подсохшие веточки просыпаются, а те, что «не пришли в себя», нужно обрезать. Каждые пять лет проводят омолаживающую стрижку, обрезая половину имеющихся стеблей. Из почек, расположенных у основания, вырастают новые ветви.
Подготовка к зиме
Несмотря на морозоустойчивость, растение все же желательно укрыть. Предварительно очищают приствольный круг от остатков опавшей листвы, веточек. Ветви аккуратно пригибают к земле, снимая их с опор. Можно приобрести для укрытия специальные материалы, либо укрыть еловым лапником и сухой листвой.
В заключение: жимолость не только цветущая, но и плодоносящая культура, начинающая давать урожай на четвертом году жизни. Ягоды используют и в свежем виде, и заготавливают на зиму (джем, варенье, компот). Как видите, растение и украшает участок, и наполняет воздух тонким приятным ароматом, и дарит вкусные, насыщенные витаминами, плоды.
Отзывы
amplex
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=104010#p104010
elena550707
http://www.vashsad.ua/forum/posts/4463/#post4
помогла