Как укладывать искусственный газон своими руками

Искусственные газоны представляют собой синтетический рулонный материал из искусственных волокон, который выглядит как настоящая трава. Они могут быть разными по высоте, способу укладки, технологии изготовления и иным техническим характеристикам. Но все одинаково хорошо подходят для использования на детских и современных спортивных площадках. В статье вы найдёте информацию о том, какими бывают искусственные газоны, а также правилах их укладки.


Достоинства и недостатки искусственного газона

Искусственная трава обычно используется в спортивных целях. Она позволяет полагать, что игра футболистов будет проходить на высоком уровне и не опасаться, что покрытие из живой травы окажется некачественным или погибнет от болезней. Но, конечно, ничто не идеально. И у любого типа газона можно найти и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим основные из них.

Искусственный газон

Искусственный декоративный газон имеет массу преимуществ перед натуральными травами:

  • не нужно поливать;
  • всегда одинаково зелен и находится в прекрасной форме;
  • может прослужить до 20 лет, сохраняя свой внешний вид и качество;
  • не зарастает сорняками и на нём не образуются проплешины в местах, где трава погибла по каким-либо причинам;
  • не токсичный, так как при его изготовлении не используются вредные материалы;
  • гипоаллергенный;
  • остаётся всегда ровным, что понижает процент спортивных травм на стадионе;
  • быстро окупаемый из-за снижения расходов на содержание;
  • экономит время владельца — после того, как газон постелили, его не придётся стричь.

Знаете ли вы? Искусственный газон в саду на даче будет полезнее настоящего, с точки зрения экологии. Ведь одна газонокосилка выделяет столько же вредных веществ, сколько 11 автомобилей, работающих в течение 1 часа.

У него также есть потенциальные недостатки:

  • удерживает больше тепла, чем натуральная трава;
  • может воспламениться, если на него попадёт, например, горящий кусок дерева;
  • если не мыть, то через некоторое время он начинает неприятно «пахнуть»;
  • после мытья образует токсичные стоки, что не полезно для окружающей среды.

Если, прочитав информацию о достоинствах и недостатках, вы задумались над тем, так какое же покрытие предпочесть — не волнуйтесь заранее. Помните, что газоны созданы не одинаковыми. И нужно сравнивать не абстрактный искусственный газон с абстрактным естественным, а конкретный тип покрытия, определённой фирмы с любым другим искусственным или естественным. И на основании полученного результата, а также изучив отзывы и рекомендации, принимать решение о покупке.

Искусственный газон на участке

Виды искусственных газонов

Рассмотрим искусственные газоны с точки зрения материала, из которого изготовлена искусственная трава. Это может быть:

  • полипропилен;
  • полиэтилен;
  • нейлон.

Самый дешёвый материал — полипропилен. Такие покрытия выбирают для частных домов. А для владельца стадиона это плохой тип газона. Он подвержен повреждениям и быстро изнашивается. Более качественный материал — полиэтилен. Он имеет более мягкую текстуру и намного долговечнее. Фактически этот материал мало чем отличается от натуральной травы. И лучший вариант синтетической травы — нейлон. Он способен выдерживать высокие температуры и чрезмерный вес, не теряя своей первоначальной формы. Но несмотря на то, что нейлон такой замечательный, он пользуется меньшим спросом из-за жёсткости ворса и высокой стоимости.

По своему устройству искусственный газон состоит из 3 слоёв материала:

  1. Нижняя фундаментальная подложка — это уплотнённая почва, гравий, бетон или асфальт. Этот слой очень плотный, не деформируемый.
  2. Над этим слоем закрепляют буферный, который состоит из резины или пены. Он обладает умеренной эластичностью и толщиной 3–5 мм.
  3. Третьим слоем должен крепиться искусственный дёрн. Он приклеен к первому слою, а между ними насыпают второй. Используемое в качестве дёрна волокно может быть тонким — до 1,5 мм или толстым — до 2,4 мм.

Устройство искусственного газона

Незасыпной

Искусственный газон, у которого между креплением дёрна и слоем бетона не стелется никакая прослойка называется незасыпным. Такая структура делает его жёстким, так как нет амортизирующих компонентов и недолговечным, так как по мере эксплуатации поверхность быстро истирается. Его удобно использовать там, где очень редко ходят люди. Например, в виде покрытия неприглядного склона на дачном участке.

Знаете ли вы? Одно из малоизвестных качеств искусственной травы отличные звукоизоляционные свойства. Она способна поглощать шум трассы и этим будет интересна тем, чьи участки находятся в зоне постоянного движения машин.

Засыпной

Засыпной обладает всем спектром слоёв, включая обязательный слой из резины или пены. И как следует из названия, его засыпают на поверхность после того, как зафиксируют в месте установки. Узнать о том, является ли конкретный синтетический газон засыпным, можно из технической характеристики, которая имеется у любого продавца искусственных покрытий.

Засыпной обладает самой высокой износостойкостью и прекрасно подходит для спортивных площадок, начиная от школьных и заканчивая городскими стадионами. Засыпаемая пена или резиновые гранулы минимизируют скольжение и обеспечивают упругость, в случае падения.

Засыпной газон

Полузасыпной

У полузасыпного газона есть только один слой прослойки между ворсом — кварцевый песок. Его спектр использования — детские игровые площадки в частных дворах. Он может смягчить падение, но недостаточен для того, чтобы использоваться на профессиональных стадионах.

Полузасыпной искусственный газон

Технология укладки своими руками

Существует несколько разных способов того, как правильно монтировать искусственный газон. Например, тот, который устанавливается на бетон, будет немного отличаться от того, который устанавливают на грунт.

Схема укладки будет состоять из 7 этапов:

  1. Удаление существующего покрытия.
  2. Подготовка основы.
  3. Укладка.
  4. Соединение частей.
  5. Обрезка лишнего.
  6. Регулировка.
  7. Фиксация.

Необходимые инструменты и материалы

Устанавливать газон довольно просто. Но вам всё равно понадобятся качественные инструменты.

В обязательном перечне будут:

  • гвозди;
  • грабли;
  • лопата;
  • рулетка;
  • виброплита;
  • жёсткая метла;
  • наколенники;
  • перчатки;
  • универсальный нож и запасные лезвия к нему;
  • специальная клеящая лента и клей;
  • щебень;
  • песок.

Инструменты для укладки рулонного газонаПрежде чем начать работу, соберите все инструменты и материалы, которые понадобятся. Убедитесь, что выбранное место для укладки не будет находиться в зоне проезда автомобиля и не будет расположено над инженерными коммуникациями, к которым позже может понадобиться доступ.

Подготовка основания

Начните с наведения порядка на площадке для укладки. Удалите все камни, мусор, систему полива и другие элементы, которые могут помешать установке. Поверхность земли должна быть гладкой, чистой и ровной.

Возьмите лопату и удалите лишнюю землю там, где площадка неровная. Вам также необходимо понизить уровень грунта на 70–80 мм для того, чтобы уложить на это место рулоны. Убедитесь, что вы довольны требуемой высотой и со всех сторон ваша площадка одинаковой глубины. Как только участок подготовлен, разровняйте его с помощью граблей и жёсткой метлы.

Важно! Если укладка происходит на бетон, то выровняйте его с помощью песка, который нанесите на поверхность тонким слоем. Если на месте замены был старый естественный газон, то его удаляют выкапыванием.

Следующим шагом является создание идеальной базы. Для этого используют щебень мелкой фракции. Равномерно распределите материал. Его глубина — около 40 мм. Теперь его нужно уплотнить и для этого понадобится виброплита. Для обеспечения более плотного сцепления камешков между собой, участок нужно поливать в процессе трамбовки. Идеальная глубина слоя утрамбованного щебня — 15–20 мм. Некоторые производители искусственных газонов рекомендуют выровнять щебень с помощью тонкого слоя песка, который тоже нужно утрамбовать.

Подготовка основания под газон

Дренажные работы

Гидроизоляция покрытию не нужна. Само оно не пострадает от воды. Кроме того, если вы обратите внимание на основание рулона, то заметите, что оно не сплошное и через имеющиеся дырочки вода свободно будет уходить на слой щебня, лежащий под искусственным газоном.

Но если внизу находится бетон, то нужно организовать сток по бокам от газона. Для этого делают канавы с уклоном в сторону дренажной системы и выстилают их резиной или другим покрытием. С их помощью дождевая вода будет направляться в водосток.

Важно! Полосы материала всегда укладываются в одном направлении. Это обеспечит эффект бесшовного покрытия.

Укладка разделительного мата

Теперь нужно раскатать рулон и положить его на место. Так как до доставки на дом газон был свёрнут, ему нужно около 3 часов, чтобы распрямиться и выровняться. Поэтому разверните, уложите на место и оставьте отлежаться.

Укладка газона

Монтаж рулонов

Разрежьте рулон на куски требуемого размера. Если нож начинает идти туго — меняйте лезвие. Теперь важно соединить полосы так, чтобы они выглядели как целое. Для этого укладывайте их как можно ближе друг к другу. Под низ стыков двух полос положите клейкую ленту. Важно, чтобы между полосами при склейке оставался зазор не более 2 мм. В зависимости от марки искусственного газона и ленты возможны отличия в нанесении клея и времени выдержки, поэтому внимательно прочтите инструкцию.

Как только вы соединили части и убедились в том, что всё хорошо, нужно пройти по краю площадки и обрезать весь материал, который вам кажется лишним. Но старайтесь не резать слишком много.

Теперь вы можете сделать последнюю важную вещь — зафиксировать газон гвоздями по краям. Вбивайте их через каждые 25-30 см.

Важно! Крепить полосы рулона к бетону можно с помощью жидких гвоздей или другого специального клея для наружных работ по бетонному покрытию.

Засыпка резиновой крошкой

В комплекте с рулоном поставляется наполнитель. Его нужно насыпать сверху после того, как изделие будет полностью уложено и зафиксировано. Наполнителем может выступать кварцевый песок или резиновые гранулы. Его нужно рассыпать по поверхности ровным слоем и промести жёсткой метлой. Делать это разрешается только в сухую погоду.

Засыпка газона резиновой крошкой

Правила ухода и эксплуатации

Уход за искусственным газоном несложный и состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Регулярная чистка жёсткой метлой или пластиковыми граблями сохранит волокна ровными и красивыми.
  2. Листья и другие загрязнения обязательно удаляют метлой.
  3. Грязь смывают водой.
  4. Фекалии животных удаляют после затвердевания. Для смыва остатков используют дезинфицирующее средство.
  5. Нужно избегать использования на искусственном газоне острых предметов.
  6. При монтаже на нём садовой мебели или детской игровой площадки, старайтесь перераспределять нагрузку равномерно, чтобы минимизировать вмятины.
  7. Нельзя использовать в зоне приготовления барбекю и нельзя допускать соприкосновение с горячими предметами.

Знаете ли вы? Наиболее популярны газоны из искусственной травы в Великобритании. Здесь на каждую 1000 домовладельцев приходится 250 человек, которые заменили в своём дворе естественный травяной газон на синтетический.

Особенности укладки искусственного газона для футбольного поля

Укладка синтетического газона на спортивном поле ничем технологически не отличатся от проведения работ на дачном участке. Его отличает последующий уход. Техническое обслуживание искусственного газона на футбольном поле включает в себя:

  1. Осуществляют регулярное удаление мусора с поверхности. Проводится раз в неделю или раз в месяц, в зависимости от частоты использования, а также в обязательном порядке перед и после каждой игры. Выполняется с помощью вакуумной воздуходувки.
  2. Периодически выполняется проверка и пополнение наполнителя, особенно в местах с интенсивным истиранием. Норма наполнителя на год для футбольного поля — 200 тонн.
  3. Обязательна дезинфекция покрытия для защиты здоровья спортсменов. Выполняется еженедельно антимикробными препаратами.
  4. В жаркие дни газон рекомендуется поливать водой.
  5. Периодический осмотр и ремонт выполняются при необходимости. Уровень жёсткости покрытия должен составлять менее 200 Gmax. Измеряют его 1 раз в год и если показатель превышает норму, то, вероятно, нужно заменить изношенное покрытие.

Укладка искусственного газона на футбольное поле

Искусственный газон может требовать значительных первоначальных вложений. Но после установки не нужно будет уделять ему внимание — поливать удобрять, контролировать его состояние. Поэтому если вы приняли решение о том, что готовы к покупке, то осталось только выбрать понравившееся покрытие среди множества, предлагаемого производителями разных стран.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий