Особенности посадки газона в августе

Август — отличный месяц, чтобы засеивать газонные травы или ремонтировать существующий газон. И для этого есть несколько причин, в том числе, продолжительность оставшегося вегетационного периода и замедление роста сорняков. Подробнее об особенностях посадки газона в конце лета читайте далее в материале.


Можно ли сеять газонную траву в августе

Конец лета — это время для ухода за газонами, профилактики вредителей (паутинного клеща, клопов и некоторых других насекомых), аэрации, а также для того, чтобы сажать новые травы. Но климатические условия в разных регионах России в это время года будут разными. А значит, прежде чем садить, нужно учитывать ряд факторов:

Фактор Особенности проявления данного фактора
Продолжительность оставшегося вегетационного периода Посев в августе предусматривает три вегетационных месяца. Для прорастания некоторых семян может потребоваться 3–4 недели. Соответственно, чем раньше посеете, тем больше останется времени для роста и укрепления газона перед зимовкой и тем больше у такого посева преимуществ.
Влага Большинство однолетних сорняков к августу завершит период вегетации и они не смогут вытеснить газонные травы. Но тогда нужно помнить, что прорастающим семенам понадобится правильно организованное орошение. Они будут лучше расти там, где дожди и роса помогают увлажнению.
Температура тёплой почвы Семена прорастут намного лучше в тёплой почве начала осени, чем в холодной весенней. И чем быстрее они растут, тем больше шансов на то, что газон успеет вырасти и окрепнуть до зимы, делая закладку мощной корневой системы на будущую весну. А значит нужно ориентироваться на то, с какой скоростью растут семена выбранного сорта трав.
Вредители Август — отличный месяц для многих вредителей. Среди них паутинный клещ, клопы. При наличии большой популяции — эти прожорливые существа успеют съесть большую часть нового газона. Поэтому обнаружив их на участке — примите меры, но посадку придётся отложить до весны.

Какую газонную траву выбрать для посадки

Прежде всего нужно помнить, что не существует идеальной травы. Они различаются по цвету, внешнему виду и ростовым привычкам. У каждой есть свои слабые и сильные стороны. И так как климатические условия, почва и другие параметры будут разными у разных газонов, рекомендуется покупать смесь или подготовить собственную. Например, смешивают семена травы, которая любит солнечный участок и ту, которая легко переносит затенение.

Посев газона

В названии большинства травосмесей присутствует указание на её назначение. Например, спортивная, для футбольного поля, для сада, для парка, для придорожной территории, зимостойкая, теневыносливая, засухоустойчивая, для вытеснения сорняков, партерная и другие. При покупке в каталогах крупных магазинов можно задать их отбор по основным критериям:

  • типу газона;
  • требованиям к влаге;
  • зимостойкости;
  • степени декоративности;
  • устойчивости к вытаптыванию;
  • засухоустойчивости;
  • теневыносливости;
  • скорости роста.

Знаете ли вы? Газоны, состоящие из смешанных трав, более устойчивы к болезням и вредителям.

Что касается трав и составов, то для удобства сравнения, некоторые из них представлены в виде таблицы:

Название смеси Травы, которые могут входить в её состав Достоинства Недостатки
Элитная это сорта с мелкими и нежными листьями; например, мятлик луговой и овсяница красная в разных пропорциях формирует эстетичный, мягкий, однородный, бархатистый газон требует регулярного полива; такой газон предназначен для того, чтобы им любовались, и быстро потеряет привлекательность, если по нему ходить
Придорожная это травы с жесткой дерниной, устойчивые к неблагоприятным факторам; например, райграс пастбищный, житняк, овсяница луговая; массовая доля этих трав в составе смеси не должна быть менее 50% формирует износостойкое покрытие, которое сохранит привлекательность даже в условиях сильной запылённости; устойчива к засухе; газон способен к самовозобновлению, хорошо переносит мороз и жару; не слишком декоративны, чтобы ими любоваться; образуют недостаточно плотную дернину для спортивных площадок
Универсальная содержит в равных пропорциях райграс, тимофеевку, ежу и овсяницу луговую подходит для любых участков в тени и на солнце; нуждается только в стандартном уходе; устойчива к вытаптыванию и скашиванию газон недостаточно красиво смотрится (не бархатистый на вид) и не слишком крепкий для профессионального спорта, но достаточно удобен для остальных дачных нужд
Спортивная это травы с жёстким стеблем и большой густотой дернины; например, райграс, тимофеевка, овсяница луговая — с массовой долей от 60% и небольшим количеством других трав высокая устойчивость к вытаптыванию и пыли; стойкость к неблагоприятным факторам спортивный газон требует более тщательного ухода, чем универсальный

Прочие почвосмеси являются специализированными и отличаются тем, что в их составе обязательно будет основная трава — чаще всего это райграс или разновидности овсяницы, и специализированные травы. Для мавританского газона — это смесь полевых цветов, для теневыносливого или морозоустойчивого фестулолиум (гибрид овсяницы луговой и райграса итальянского), для карликового газона — мятлик и овсяница овечья.

Смесь трав для газона

Сроки посадки

Чтобы принять решение о посадке — ориентируйтесь на температуру воздуха и почвы. Они должны быть умеренными (+15–17°С), а увлажнение грунта регулярным. Это улучшит способность семян к прорастанию и созданию крепкого газона. Также принимайте во внимание скорость роста травы и то, сколько времени ей нужно для того, чтобы успеть окрепнуть к зиме.

Важно! Покупая семена, убедитесь, что в составе смеси имеются многолетние травы, иначе на следующий год вам придётся сеять газон заново.

В день, который вы выбрали для посадки, погодные условия должны быть следующими:

  • сухо;
  • безветренно;
  • грунт умеренно влажный.

При благоприятных условиях для прорастания, всходы появляются через 2 недели, а при неблагоприятных — через 3-4.

Посев газона

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки газона, а также ухода за ним понадобятся:

Штыковая лопата или вилы Используется для перекопки участка.
Сеялка Сеялки бывают 2 видов: ручные и колёсные (механические). Ручная будет хороша для посева на небольшой площади. В качестве альтернативы ручной модели можно также разбрасывать семена вручную.
Грабли Прямые грабли используются для лёгкого подгребания семян в почву после посева. А веерные спроектированы так, чтобы ими было удобно разбрасывать семена, если они упали кучно.
Газонный каток Используется для прикатывания травы с целью улучшить контакт между семенем и почвой для прорастания. Прежде чем катать, убедитесь, что каток сухой.
Садовый шланг с насадкой для разбрызгивания воды в форме тумана Нужен для полива семян 2 раза в день в течение первых 3–4 недель после посадки. Любой другой тип разбрызгивателя может привести к вымыванию травы в одних местах и кучному размещению в других.

Способы посева

Какой бы газон вы не собирались посадить, но способов их создания всего три. Первый — укладка готового рулонного дёрна. Второй — посев семенами. Третий — монтаж синтетического газона.

Всё зависит от желаний и цели:

  1. Хотите красивое пространство срочно и можете обеспечить ему только минимальный уход — выбирайте синтетический.
  2. Нужно быстро создать красивый участок с живой зелёной травой — остановитесь на рулонном.
  3. Посевной часто выбирают, если не гонятся за сроками и обладают ненормированным рабочим графиком, в котором невозможно выкроить время для регулярного ухода за травой.

Важно! Сеялка понадобится не только при посеве семян. Её также можно применять для разбрасывания удобрений, гербицидов для борьбы с сорными травами и препаратов против вредителей. Поэтому приобрести её нужно обязательно.

Как подготовить выбранный участок

Начинать подготовку следует с расчистки участка. Делают её в солнечную хорошую погоду. Обозначьте границы территории, на которой посеют газон с помощью строительного шнура и колышков. Затем освободите её от мусора, камней, веток, корней от кустов и прочих компонентов, которые могут мешать равномерному росту зелёной массы.

Для очистки от сорняков используйте обработку почвы гербицидами. Понадобится препарат сплошного действия. Например, «Торнадо», «Агрокиллер», «Глисол». Любой приобретённый химпрепарат разводите и применяйте строго по инструкции.

Подготовка участка под посев газонной травы

Использование гербицидов пошагово:

  1. Проведите опрыскивание участка.
  2. Примерно через неделю после применения сорняки начнут засыхать и их нужно удалить при перекапывании.
  3. Теперь почву нужно прикатать и оставить на месяц. За это время начнут прорастать имеющиеся в грунте семена.
  4. Цикл повторяют: опрыскивание — удаление после засыхания.
  5. Приступить к дальнейшим работам можно только через месяц, после того, как действие препарата в почве закончится.

За время, пока заканчивается действие гербицида в грунте вы можете вскопать почву, а также провести дренаж, если речь идёт о большой площади. Дренаж обеспечивается наличием небольшого уклона у площадки. Чтобы вода уходила в нижние слои грунта, он должен быть рыхлым. Для этого его можно смешать с песком в слое толщиной до 10–15 см. А также добавить перепревший навоз или компост. Норма внесения 5–6 кг коровьего навоза на 1 м². грунта. Если есть компост, то его понадобится 2–3 кг на 1 м².

Знаете ли вы? Глубина корня овсяницы луговой составляет около 1,5 м, что даёт возможность использовать её для рекультивации земель и создания газонов на территории со сложными почвенными условиями.

Пошаговая инструкция по посеву газона

Для посева понадобится каток, сеялка, грабли. Также обязательно прочтите инструкцию на упаковке с семенами и при посадке учитывайте её. Не нужно использовать старую инструкцию, если вы приобрели новые травы, так как каждый производитель составляет рекомендации на основании свойств растений, которые вошли в его смесь. Обязательно учитывайте норму посева: для лёгких грунтов она составит 40 г/м², а для тяжёлых — 50 г/м².

Пошаговая инструкция по посеву газона:

  1. За 2 часа до посева проведите орошение.
  2. Засыпьте половину нормы семян в сеялку и идите вдоль участка.
  3. Двигайтесь как можно равномернее.
  4. Достигнув конца, всыпьте вторую половину и двигайтесь при посеве поперёк территории.
  5. Заделайте семена в почву при помощи граблей, перевернув их зубцами вверх.
  6. Прикатайте катком.
  7. Полейте из шланга с распылителем.

Посев газонной травы

Правила ухода после высева

Чтобы птицы не склевали семена сразу же после посадки, поверх газона можно натянуть специальную антимоскитную сетку. Также обязательно поливайте участок 2 раза в день до момента прорастания. Используйте насадку с типом полива «сильный туман». В дальнейшем орошение проводят по мере просыхания почвы. Проверяйте это путём надавливания на грунт пальцем.

После того, как трава вырастает до 8 см, её можно начинать стричь. Но укорачивать нужно не более, чем на 4 см. Не позволяйте ей вырастать настолько, чтобы она начала заваливаться на бок. И обязательно проверяйте остроту ножей перед работой, иначе растения получат много травм и станут более уязвимы для патогенной микрофлоры и вредителей.

Важно! Для профилактики роста сорных трав газон рекомендуется периодически посыпать песком.

Помимо стрижки понадобится прочёсывать участок граблями. Это обязательно, так как такие сорняки как мокрица или вьюнок могут не попадать под ножи газонокосилки, и оставаться на участке, вытесняя с него газонную траву.

Август должен оказаться хорошим месяцем для посева газона. Но выбирая время, обязательно ориентируйтесь на погодные условия в своём регионе, а также время, которое нужно траве для того, чтобы вырасти и окрепнуть до начала морозов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий