Когда и как правильно стричь газон

Стрижка газонаКаждый владелец собственного земельного участка наверняка мечтал о ярком и ухоженном газоне. Эта деталь ландшафта превращает обычную дачу в тихий и уютный от городской суеты уголок. Кроме того, наличие большого зеленого пространства создает особый микроклимат, благоприятно влияющий на состояние человека, особенно в жаркие периоды года. Однако не многие решаются на то, чтобы создать этот фитоценоз на собственном участке, так как он требует большого внимания, а также дополнительных знаний о правильном уходе за ним. В этой статье мы решили затронуть одну из главных тем в этом вопросе, а именно: основные тонкости правильной стрижки газонов.

Предназначение газона

Наверняка каждый из вас впервые увидел идеально подстриженный газон в одном из зарубежных фильмов. Эта деталь ландшафта стала настоящим символом престижности и достатка. Именно поэтому всего за несколько последних десятилетий мода на этот вид искусственного озеленения стремительно распространилась среди многих соотечественников. Однако зачастую большинство и не догадываются о главном предназначении газонов. Газон

Прежде всего, равномерный и коротко подстриженный травяной покров вблизи всевозможных архитектурных конструкций является идеальным решением для озеленения плотно заселенных урбанистических территорий. Яркий травяной покров не только повышает общую архитектурную ценность созданного ландшафта, но и вдыхает жизнь в серые бетонные конструкции городов. Это является одним из главных условий повышения общего эмоционального состояния населения, поэтому без газонов сегодня густонаселенным территориям не обойтись.

Знаете ли вы? История газонов насчитывает несколько тысячелетий, первые упоминания об этом искусственном ландшафте встречаются еще у древних персов, греков и римлян.

Имеет травяное озеленение и техническую ценность. Газонные растения отличаются сложной и разветвленной корневой системой, поэтому при сплошном выращивании таких растений удается надежно закрепить верхний слой почвы, что является жизненно важной потребностью на склонах либо подверженным оползням территориях. Трава также является отличным воздушным фильтром. Сплошные травянистые насаждения способны поглощать опасные газообразные соединения, а также задерживать на своей поверхности пыль. Газон Кроме того, газонные растения превращают плотную и грубую почву в мягкую и приятную подстилку с однородной растительностью, без каких-либо сорняков. Такая поверхность становится абсолютно безопасной для всевозможных уличных игр и активного времяпровождения. Именно поэтому качественное и ухоженное газонное покрытие — это не только дань моде, но и действительно важная часть любого участка.

Посеять газон на участке можно самостоятельно или воспользоваться готовыми рулонами — травяными пластами на сетчатой основе.

Как правильно стричь

Для большинства садоводов процесс стрижки газона кажется одним из наиболее легких этапов по уходу за ним. Именно поэтому идеальное травянистое покрытие встречается далеко не повсеместно. Большинство садоводов совершают грубые ошибки во время стрижки травы, что приводит к чрезмерному повреждению растений и даже к полному истощению растительной массы на отдельных участках. Далее мы детально разберемся во всех тонкостях этого процесса.

Как стричь в первый раз

Первую стрижку следует начинать после достижения травой длины не менее 8-10 см. Для того чтобы улучшить качество посевов, к процедуре можно приступить и в более поздний период, когда трава достигнет длины в 12-13 см. К этому времени взойдет максимальное количество растений, а их общая длина позволит создать равномерный газон. В зависимости от климата и почвенных условий, это время приходится на разные периоды мая.

Стартовая стрижка должна быть легкой, поэтому укорачивать траву более чем на 2-3 см не рекомендуется, поскольку на этом этапе молодые растения только лишь выравниваются к одной высоте. Кроме того, легкое срезание кончиков травинок способствует стимуляции роста молодого ценоза, вследствие чего наблюдается интенсивное разрастание растений по всей поверхности, вплоть до полного поглощения свободного пространства.

Видео: первая стрижка газона

Важно! При первой стрижке полностью состригать траву запрещено, это приведет к высыханию и гибели молодых растений.

Высота стрижки

Зачастую при выборе оптимальной высоты газона большинство растениеводов полагаются на собственный вкус и предпочтения. Однако данные критерии не являются главным условием выбора оптимальной высоты травы, так как этот показатель имеет общепринятые рамки. Высота стрижки, прежде всего, зависит от типа газона и его предназначения. Для декоративных ландшафтов оптимальная длина травы составляет 4-7 см. Высота газона Если на газоне предполагается выгул животных, активные игры и прочее, высоту также следует выдерживать в пределах 4-7 см. В случае если в процессе эксплуатации газон будет подвержен ежедневному вытаптыванию (спортивные площадки и т. п.), траву следует подстригать до отметки в 3-4 см.

Важно! В особо жаркие летние периоды высота газона должна быть на 1-2 см выше, нежели описанные нормы, это обезопасит растения от высыхания.

Форма газона

Для того чтобы придать газону правильные и красивые очертания, сперва следует определиться с типом формы и общим размером посевов. Газон может быть создан как в виде правильного квадрата, так и быть многоярусной композицией. Необходимые очертания растительного покрова намечают при помощи небольших колышек, которые забиваются в почву на расстоянии около 20-50 см друг от друга.

После нанесения контура, форма растительного покрытия корректируется при помощи садового инвентаря для прополки. К этому процессу следует подходить с особой скрупулезностью, так как отдельные кусты растений уже совсем скоро могут пойти в рост и нарушить правильное очертание композиции. Чтобы создать многоярусный газон, стрижку проводят в два этапа. Сперва выравнивают верхний слой, а затем приступают к стрижке нижнего. Газон Для стрижки газонов используют специальные ножницы, газонокосилку или триммер. При кошении газонокосилкой следует придерживаться особой методики использования устройства. Начинать стрижку травы следует с узких сторон, после чего процедуру проводят вдоль длинных сторон участка. При этом двигаться следует как в прямом, так и в обратном направлении, соблюдая строгую параллель к каждой скошенной полосе. При стрижке триммером направление и ход движения косилки не важны, поэтому двигаться можно из любого угла и в любом направлении. Ножницы используются для завершающего выравнивания небольших участков, труднодоступных для основной техники.

Основные рекомендации для достижения идеальной лужайки:

  • перед началом кошения нужно обязательно убрать с участка весь садовый инвентарь и прочие предметы, в том числе и всевозможные растительные остатки;
  • процедуру следует проводить ранним утром либо поздним вечером, в теплую, пасмурную погоду (в дождь стричь траву настоятельно не рекомендуется);
  • стрижку травы нужно проводить плавно, без резких движений и аккуратно, иначе равномерного газона добиться будет крайне тяжело;
  • если на участке наблюдаются неровности, то стричь траву нужно под углом к направлению склона.
Стрижка газона

Основные ошибки

Сегодня большинство садоводов допускают множество однотипных ошибок при уходе за газоном. Хотя, на первый взгляд, каждая из них не приводит к серьезным негативным последствиям для всего фитоценоза, а вот в совокупности они способны уничтожить травяное покрытие.

К наиболее распространенным среди них относятся:

  • нарушение периодичности процесса скашивания — приводит к образованию семян на растениях, после чего запускаются процессы естественного высыхания травы;
  • скашивание травы более чем на 1/3 относительно общей длины растений — нарушает регенерационные способности травы, что приводит к ее гибели;
  • стрижка в сухую погоду, без предварительного увлажнения грунта — приводит к вырыванию растений вместе с частью корневой системы;
  • использование неисправных устройств для стрижки — приводит к травмированию растений и их увяданию, что становится причиной утраты газоном эстетической ценности.

Как часто стричь

Стричь газон следует периодически, на протяжении всего сезона. Периодичность этого процесса зависит от множества факторов, к которым относятся климатические особенности региона, разновидность выращиваемых растений, а также пора года. В теплое время траву обычно косят 1 раз в неделю. Во время продолжительной летней засухи наблюдается более медленное развитие и рост растений, поэтому стрижку проводят 1 раз в 8-9 дней. Стричь газон А в периоды чрезмерных атмосферных осадков либо в условиях теплого влажного климата, газон подстригают каждые 5 дней. Последнюю стрижку газона проводят в конце октября-начале ноября. В это время среднесуточная температура снижается до +10-12 °С, что вводит растения в состояние покоя. Возобновляют процедуру только лишь в следующем сезоне, при среднесуточной температуре выше +10 °С.

Выбираем технику

Сегодня на рынке существует несколько разновидностей техники, обеспечивающей оптимальный уход за лужайкой на собственном участке. Среди них существуют как механические, так и бензиновые, а также электрические устройства. Каждый из этих видов техники имеет собственные преимущества и недостатки, о которых мы поговорим более детально.

Ножницы газонные

Газонные ножницы представляют собой простейшее механическое устройство для ухода за садом. По своему принципу действия и форме они практически ничем не отличаются от всем известных бытовых ножниц, однако имеют более внушающие размеры и износостойкость. Такое устройство является обязательным атрибутом по уходу за травой, вне зависимости от размеров и типа лужайки. Ножницы газонные Ножницы используются для стрижки травы на небольших участках вдоль дорожек, а также в труднодоступных местах для косилок и триммеров (вокруг лавочки, садовых украшений и т. д.). Для полноценного кошения ножницы не применяются.

Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору садовых ножниц.

Триммеры садовые

Триммер представляет собой двигатель и передаточную штангу, на краю которой находится вращающийся элемент с ножами. В качестве ножа для стрижки может использоваться как толстая пластиковая леска, так и металлические диски. Зачастую триммеры используются для кошения небольших либо средних по размеру участков, в случае, если кошение газонокосилкой не является рациональным (газоны с обильной древовидной растительностью либо большим количеством предметов ландшафта), либо на лужайках с большими неровностями.

Знаете ли вы? Триммер для кошения травы был изобретен в 1971 году американским предпринимателем из города Хьюстон Джорджем Болласом.

Триммеры бывают двух типов: бензиновые и электрические. Электрические являются более популярными, так как они не требуют дополнительной траты на топливо и несложны в обслуживании. Электрический триммерОднако электротриммеры зачастую бывают невысокой мощности, а провод от них создает достаточно много хлопот. Он требует дополнительного удлинителя, а также постоянно запутывается о деревья, кустарники и прочие преграды.

Читайте также о преимуществах и недостатках бензинового и электрического триммеров, а также ознакомьтесь с рейтингом электрических триммеров.

Бензиновый триммер является более мобильным и мощным устройством, однако во время работы он создает серьезный шум, а также имеет значительный вес, что требует хорошей физической подготовки. Бензиновый триммер

Косилки газонные

Газонные косилки являются наиболее встречающимися устройствами для стрижки травы. Они представляют собой раму, на которой установлен вращающийся барабан с лезвиями. Такая косилка позволяет достаточно быстро подстричь лужайку, а также добиться практически идеальной высоты травы. Но подходят газонокосилки исключительно для идеально ровных и свободных от всевозможных преград поверхностей.

Газонные косилки бывают механическими, бензиновыми и электрическими. Механические представляют собой простое устройство, приводящееся в действие благодаря инерционной силе. Такие устройства практически бесшумны и недороги, но косят траву только при идеально заточенных ножах, а также предусматривают серьезную физическую нагрузку. Газонокосилка Электрические приводятся в действие благодаря электроэнергии. Они значительно мощнее и удобнее, нежели механические, однако, как и в случае с электротриммерами, требуют постоянного подключения к электросети, что усложняет процесс кошения. В последнее время на рынке появились и аккумуляторные косилки, однако в связи с дороговизной они не пользуются популярностью.

Наиболее часто в саду можно встретить бензиновую газонокосилку. Это устройство дает возможность быстро и максимально качественно подстричь траву практически любой высоты. Газонокосилки являются более практичными устройствами. При условии приобретения сменных насадок они могут справиться с небольшими кустарниками либо стать культиватором, снегоуборочной машиной и т. п. Главным минусом косилки является высокий уровень шума при работе, а также потребность в дорогостоящем топливе.

Знаете ли вы? Первая газонокосилка была создана английским изобретателем Эдвином Беардом в 1830 году.

Газон, не требующий стрижки

В последнее десятилетие активно набирают популярность так называемые лужайки для ленивых, не требующие постоянной стрижки. Они состоят из особых разновидностей низкорослых травянистых растений, либо являются комплексной смесью из нескольких видов. Их преимущества, относительно традиционных способов выращивания газонов, очевидны. Уход за такими лужайками сводится только к своевременному поливу, подкормкам и всего 3-4 выравниваниям косилкой за сезон.

Наиболее популярными среди таких газонов являются:

Такое ландшафтное решение имеет массу дополнительных плюсов:

  • «лужайки для ленивых» зачастую неприхотливы к почвенным условиям, а также устойчивы к полутени;
  • такие газоны более устойчивы к засухам и прочим вызовам окружающей среды;
  • в большинстве случаев низкорослые травы мгновенно разрастаются по территории, так как практически все они способны к быстрому укоренению при помощи побегов.

Правила ухода за подстриженным газоном

Чтобы добиться идеальной зеленой лужайки, своевременной стрижки травы становится недостаточно. Вследствие этого процесса растения серьезно повреждаются, что может нарушить жизнедеятельность целых участков лужайки. Поэтому без дополнительного ухода за поврежденным фитоценозом не обойтись. Полив газона Для этого следует:

  • регулярно поливать траву — достаточное количество воды является главным стимулом к активному росту растений;
  • обязательно подкармливать растения комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон;
  • периодически подвергать лужайку скарификации и аэрации;
  • мульчировать газон — это поможет выровнять поверхность, а также дополнительно подкормить траву;
  • периодически подсевать свежими семенами наиболее поврежденные участки.

Подготовка газона к зиме и уход весной

Подготовку газона к зимовке следует начинать в начале сентября.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Лужайку следует обязательно обследовать на наличие проплешин, которые нужно обязательно подсеять свежими семенами.
  2. В конце сентября траву обязательно нужно подкормить минеральными удобрениями. Лучше всего для этих целей подойдут фосфорно-калийные смеси.
  3. В середине осени, в солнечный и сухой день, нужно обязательно провести аэрацию лужайки при помощи веерных грабель. Это обезопасит растения от ледяной корки в зимнее время.
  4. Последнюю стрижку следует провести в конце октября-начале ноября, после чего газон оставляют в покое до следующего сезона.

Важно! После финальной стрижки в сезоне до появления снежного покрова ходить по траве запрещено, так как растениям необходимо полностью восстановиться до наступления холодов.

Видео: подготовка газона к зиме

После зимовки подготовка лужайки к новому сезону начинается с первой полноценной оттепелью.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. После того как талая вода полностью впитается в почву, газон следует очистить от мусора, а также аэрировать веерными граблями.
  2. Далее обязательно нужно обследовать территорию на наличие отмерших кустов или проплешин. Пораженные участки нужно обязательно перекопать и засеять свежей травой.
  3. Перед тем как температура воздуха значительно повысится, участки с просевшей почвой нужно обязательно промульчировать.
  4. Первую весеннюю стрижку газона проводят, когда высота растений достигает не менее 10 см, затем лужайку следует подкормить аммиачными удобрениями.

Видео: стрижка и уход за газоном

Стрижка — это один из самых важных этапов по уходу за газоном, так как от этого процесса зависит не только эстетическая ценность лужайки, но и ее долговечность. Поэтому к этому вопросу следует подходить с особой ответственностью и знанием дела. При условии соблюдения всех рекомендаций ваш газон будет радовать вас и ваших близких своим ярким зеленым покрытием до самой осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий