Создаем топиарий своими руками

Топиарий На протяжении всего существования человечество тянулось к прекрасному: свидетельства материальной и духовной культуры являются непреложным тому доказательством. Люди украшали свой быт рисунками, росписью, лепниной, вышивкой и многими другими доступными средствами, имеющими магическое назначение.

Обычай украшения деревьев, в том числе придания им конкретной формы, сплетение особым образом ветвей, возник как культовая практика. На праздниках, посвященных силам природы и ее жизненным циклам, деревьям отводилась немалая роль.

Трансформация ритуального действа в искусство садовой архитектуры восходит к Древнему Риму. Среди исследователей существует мнение, что Рим, в свою очередь, перенял его у Древнего Египта. Средневековая Европа, преемница Римской империи, не пренебрегла искусством топиара, параллельно оно развивалось на Востоке. В Россию садовая архитектура проникла и стала неуклонно распространяться в Петровские времена.

Дерево счастья

Топиарий

В наше время искусство топиари получило еще одно воплощение — рукотворные поделки небольшого размера в виде дерева. Называется это направление хенд-мейда топиарий.

Топиарий призван украшать интерьер, служить оформлением подарка, являться подарком, нести смысловую и декоративную нагрузку и радовать глаз. В зависимости от назначения и материала, из которого изготовлен, он еще может носить название «дерева счастья» или «денежного дерева».

Знаете ли вы? Происхождение слова «топиар» имеет как греческие, так и римские корни, применение этого искусства уже в античное время не подвергается сомнению, особенно учитывая упоминания в римских письменных источниках.
Дерево счастья нужно делать непременно своими руками, желательно соблюсти пропорции, если концепция дизайна не предполагает иного, материалы позволяется использовать какие угодно, ограничением является только ваша фантазия и вкус.

Обращаясь к восточным традициям и модной системе фэн-шуй, мы видим, что дерево в доме необходимо. Да и как иначе? Оно ведь является воплощением единства миров, моделью всех форм бытия и, собственно, Вселенной. По восточному учению, его следует располагать в восточной части дома для привлечения здоровья и в северо-восточной — материального благополучия. Топиарий

Важно! Рукотворный топиарий желательно делать высотой не более полуметра для удобства его расположения в интерьере.
Топиарий – это рукодельное деревце, сохранившее от дерева, пожалуй, только его составные части: крону, ствол и емкость, в которую оно «посажено». Естественное их соотношение соблюдать не обязательно, желательно обратить внимание на устойчивость конструкции.

Крона топиария — главная его часть, несущая смысловую и декоративную нагрузку и привлекающая основное внимание. Чаще всего ее основа выполняется в форме шара, материалом для которого служит пенопласт, папье-маше, смятая в шар газетная бумага или что-либо другое, способное отвечать требованиям поделки. Может она быть выполнена в форме сердца, какой-то геометрической фигуры или любого другого предмета в соответствии с замыслом. Топиарий в форме серца

«Сердечную» крону рекомендуется выполнять из картона, покрытого ватой или бумагой. Ствол топиария выполняется из любого подходящего предмета, который может изобразить его в соответствии с пропорциями, техническими возможностями и концепцией поделки. Он может быть изготовлен из палочки, веточки, карандаша, проволоки, куска трубы, связанных между собой деревянных шпажек и так далее. Чаще ствол декорируется с помощью бумаги, краски, лент, бечевки и прочих материалов.

Важно! Ствол следует изготовить таким образом, чтобы он выдержал нагрузку поделки, ведь он является связующим звеном между кроной и основой.
Конечно, ствол не должен быть слишком толстым или тонким, грубым или хрупким, он должен гармонично вписываться в композицию.

Подставка топиария может быть изготовлена из пенопласта или поролона с дополнительным утяжелением, шпатлевки, гипса или другого материала, отвечающего требованиям. Ее назначение – держать всю конструкцию в устойчивом положении и не отвлекать внимание от кроны. Как правило, подставка всегда декорируется, для того чтобы сделать ее незаметной. Она помещается в горшочек, чашку, стакан или другую емкость, которая украшается в общих рамках дизайна. Топиарий

Рукотворный топиарий — это отличный подарок или сувенир, он несет тепло рук, его сотворивших, являясь в то же время стильным элементом декора.

Почти никогда не удается выполнить поделку в соответствии с первоначальным дизайном. Топиарий, как любое творческое произведение, в процессе творения диктует свои условия. В результате после окончания работы он может оказаться совсем не таким, каким задумывался. Это делает произведение более живым, как говорится, «с душой».

Знаете ли вы? На Востоке искусство садовой архитектуры, как и остальные восточные традиции, следовало своим путем развития и превратилось в искусство бонсай.

Основные материалы для изготовления своими руками

В изготовлении топиария используются такие материалы, как:

  • бумага;
  • различные ткани и ленты;
  • природные материалы: ракушки, ореховые скорлупки, листья, цветы и так далее;
  • кофе, бобы, крупы, макароны;
  • деньги;
  • специально приобретенный или тематический (например, елочные украшения) декор;
  • клей, гипс, строительные смеси.
Ленты

Какие-то материалы может понадобиться приобрести, какие-то получить бесплатно во время поездки к морю, прогулки в лесу или парке, некоторые уже могут быть в вашем доме, кое-что несложно изготовить собственноручно.

Перед тем как сделать топиарий, неплохо провести у себя дома ревизию. Может статься, что обнаруженные предметы как раз и вдохновят на конкретный дизайн. Это прекрасный способ дать достойную жизнь отслужившим, но не утратившим привлекательность вещам, а также найти применение материалам, оставшимся после ремонта, пошива или какого-нибудь рукоделия.

Помимо всего, изготовление топиария приносит удовольствие, развивает творческое начало и дает возможность сказать «люблю» еще одним способом.

Несмотря на то что этот вид рукоделия не требует особых умений и навыков, перед тем как начать делать топиарий своими руками, для начинающих будет желательно изучить технику на примере мастер-класса или хотя бы посмотреть пошаговое фото изготовления. Топиарий

Бумага

Бумага — наиболее доступный материал, который найдется в каждом доме. Тот или иной вид бумаги в поделке использовать, скорее всего, придется.

Знаете ли вы? Газетная бумага может быть использована для изготовления основы, также из нее можно сплести корзинку.
Цветной бумагой часто декорируют емкость, в которой помещается изделие, из нее делают украшения для кроны или оклеивают основание для последующей декорации, а также обматывают ствол.

Популярным и недорогим материалом для изготовления декоративного деревца является гофрированная бумага. Благодаря ее пластичным свойствам, изготовленные из нее цветы весьма правдоподобны. Гофрированная бумага

Решив оформить топиарий цветами из гофрированной бумаги, сделанными своими руками, вы можете использовать пошаговое фото, чтобы научиться создавать сразу несколько видов цветов: розы, маки, ромашки, хризантемы, гвоздики, пионы, тюльпаны, ирисы и другие.

Украшения крепятся к основе с помощью клеевого пистолета плотно друг к другу, чтобы не было просветов.

Салфетки

Современные бумажные салфетки имеют высокие декоративные свойства. Они используются во многих видах хенд-мейда, в том числе при изготовлении топиария. Будучи относительно недорогим и экологичным материалом, они поражают разнообразием цветов, рисунков, фактуры.

Делая топиарий из салфеток, вы можете:

  • изготовить цветы самых разнообразных форм и оттенков, композицией из которых впоследствии украсите крону;
  • по принципу декупажа оклеить основу, чтобы придать ей нужный цвет и вид, который не испортит законченную композицию при появлении случайного просвета;
  • декорировать ствол вашего деревца, используя салфетки подходящего цвета и фактуры;
  • украсить емкость, в которой находится топиарий, гармонично вписав ее в общую композицию, например, посредством техники декупаж.
Топиарий из салфеток

Знаете ли вы? Особенно хороши елочки из салфеток в тематических новогодних топиариях.

Ткань

Весьма интересны поделки с использованием ткани. Идут в ход фетровые, хлопковые, шелковые и другие лоскуты подходящих расцветок. Довольно популярны атласные ленты как элемент декора. Тканевые элементы в кроне дополняются бусинами, пуговицами, бисером, готовыми фигурками и природными материалами.

Атласные ленты используются в любой части поделки. Цветами и бантами, изготовленными из них, украшается крона, ими обматывают ствол, а также декорируют подставку.

Задумав украсить топиарий изделиями из атласных лент, посмотрите мастер-класс с пошаговым фото их изготовления, поскольку существует множество техник, позволяющих создать разные виды цветов. Топиарий из ткани

Знаете ли вы? Мило выглядят украшения из фатина, очень нежной и послушной в работе ткани. Они крепятся к основе с помощью булавки.

Кофе

Очень популярны топиарии с использованием кофейных зерен. Являясь весьма декоративным материалом, зерна издают аромат, который нравится большинству людей и ассоциируется с уютом. Таким образом, кофейные топиарии сочетают в себе несколько достоинств, оцененных по заслугам.

Кофейный топиарий изготавливается как в форме деревца с геометрической формы кроной, так и в виде «парящей чашки», из которой как бы проливается кофе. Еще бывает «кофейный джентльмен» — деревце, украшенное цилиндром, бабочкой и так далее.

Горшочком для кофейного дерева может служить кофейная чашка.

Основу рекомендуется предварительно окрасить или оклеить бумагой в тон кофе, чтобы просветы не бросались в глаза. Сами зерна наклеивают хаотично или в определенном порядке, например, изображая какой-либо узор. Их в уже готовом изделии можно окрасить с помощью спрей-краски. Топиарий из кофе

Важно! В качестве дополнения к кофейному топиарию отлично подходят шоколад, корица, бадьян, ваниль и другие специи.

Деньги

Для привлечения денежного благополучия дерево счастья делают из денежных купюр, монет, либо сочетания того и другого. Купюры используют сувенирные, изготавливая из них цветы, бабочки, рулончики и тому подобное. Блестящие монеты являются прекрасным украшением, символизирующим золото и привлекающим достаток в дом. Топиарий из денег

Важно! Такое дерево уместно дополнить подарком в виде денежной суммы, например, к свадьбе или новоселью.

Цветы

Иногда топиарий делают из живых цветов, чтобы подарить его в качестве необычного букета. К сожалению, такой вариант недолговечен, однако он эффектен и станет незабываемым подарком.

Более длительное время букет будет храниться, если его сделать из засушенных цветов или таких, которые, засыхая, не теряют вида. Например, бессмертников.

Топиарий из цветов

Листья

Осенние листья, украшенные буйными красками увядания, являются прекрасным декоративным материалом, который используется в ручных поделках. Эффектны розы, изготовленные из разноцветных листьев. Топиарий с их использованием будет смотреться интересно и выигрышно.

Не менее привлекательны в поделке будут листья как они есть, подобранные со вкусом по цвету и размеру, высушенные должным образом и составленные в красивую композицию. Такое изделие хорошо подойдет к тематическим осенним праздникам, а также как букеты для именинников, родившихся осенью. Топиарий из осенних листьев

Праздничный вариант

Дерево счастья уместно изготовить как подарок или декор собственного дома к какому-либо празднику.

Новогодние топиарии в виде деревца, украшенного новогодней мишурой и елочными игрушками, либо в виде елочек украсят любое помещение. Цвета декора для этого случая нужно выбирать соответствующие: сочетание красного и зеленого, белого, синего, голубого, серебристого, в общем, использовать цвета Нового года.

Посвященные Дню влюбленных деревца в виде сердца в розово-красно-белой гамме и дополненные сладостями, порадуют людей с самым взыскательным вкусом.

Пасхальные деревца можно украсить цветами, крашеными яйцами, фигурками кроликов и цыплят и прочим тематическим декором. Они будут оригинально смотреться как на праздничном столе, так и в интерьере. Пасхальные топиарии

Знаете ли вы? Дерево счастья можно посвятить абсолютно любому празднику, используя тематические или сезонные украшения.

Простой топиарий своими руками: пошаговая инструкция с фото

Как делать топиарии своими руками, можно узнать, посмотрев мастер-класс, который пошагово демонстрирует последовательность этапов.

Алгоритм изготовления такой поделки прост:

  • купить в магазине для рукоделия пенопластовую или изготовить самостоятельно из бумаги основу для топиария в виде шара;
  • задекорировать основу нужного цвета бумагой, закрепить ее на стволе с помощью клея;
  • сформировать бутон или цветок из ленты, соединив края потайным швом для прочности;
  • создать нужное количество цветов;
  • зафиксировать их с помощью горячего клея на основе, для прочности можно дополнительно прищепить булавкой или гвоздиком;
Изготовление топиария
  • просветы можно замаскировать искусстве;
Изготовление топиария
  • просветы можно замаскировать искусственными листьями, располагая их в шахматном порядке для аккуратного вида;
Изготовление топиария Изготовление топиария Изготовление топиария
  • украсить ствол гофрированной бумагой зеленого цвета;
Изготовление топиария Изготовление топиария
  • горшочком послужит пластиковый стаканчик, окрашенный золотой краской;
  • из той же ленты, из которой делались розы, следует завязать бант у основания ствола сразу под кроной;
Изготовление топиария

  • для утяжеления конструкции на дно стаканчика следует положить камни, закрепить ствол в вертикальном положении, залить стакан разведенным до консистенции сметаны гипсом и выровнять края;
Изготовление топиария
  • после высыхания гипса верх нужно закрыть декоративными камнями в тон композиции, приклеив их с помощью горячего клея, добавить бисера, блесток, капельки лака на свое усмотрение;
Изготовление топиария
  • после высыхания красивую композицию можно дарить или украшать ею интерьер.
Изготовление топиария

Советы и рекомендации по изготовлению

Есть несколько рекомендаций, к которым желательно прислушаться, делая свой топиарий, особенно новичкам, не искушенным в вопросах хенд-мейда.

  • Общая рекомендация для любого предмета интерьера: использовать цвета, которые гармонично впишутся в обстановку, то же касается размеров, пропорций и стиля поделки.
  • Больше трех цветов будет трудно сочетать в одном произведении, избежав заляповатости.
  • Основу для кроны желательно закрасить или оклеить нужным цветом, выглядывающий в просветы материал кроны может придать неопрятности законченному произведению.
  • Пропорции — это то, что придает изделию изящности, следует избегать тяжеловесности и, наоборот, излишнего истончения конструкции.
  • Украшения, помимо приклеивания, желательно дополнительно закрепить еще чем-то: степлером, булавкой, гвоздиком, ниткой и так далее в зависимости от используемых материалов.
Несмотря на большое количество рекомендаций и советов, при изготовлении топиария нет вообще никаких ограничений и инструкций, каждый делает свое произведение, как ему велит душа. Не обязательно изображать какое-нибудь реальное дерево, поделка являет фантастическое творение, несущее тот смысл, который вложен в него мастером.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии