Герань в домашних условиях: как правильно обрезать растение на зиму
Многие садоводы не зря полюбили герань, ведь она обладает прекрасным внешним видом и долговременным цветение, не нуждается в особых условиях выращивания, проста и неприхотлива в уходе.
Однако, существует ряд несложных требований, которых необходимо придерживаться для того, чтобы получить красивый пышный куст — это обрезка и прищипывание.
Назначение процедуры
Своевременная и грамотная обрезка герани (пеларгонии) является гарантией формирования пушистого, привлекательного куста. Однако, стрижка растения важна не только для декоративного вида растения, она позволяет омолодить и обновить его, тем самым продлить срок жизни.
То же самое касается и комнатных гераней, которые склонны к разрастанию и интенсивному росту. Главная задача обрезки — прореживание кроны с целью улучшения воздухообмена, обеспечения хорошего освещения и питания листвы. Без проведения данной процедуры пеларгония будет иметь неухоженный, запущенный вид, в результате перестанет цвести и преобразиться в «голое» растение без формы.
Основная польза стрижки заключается в следующем:
- продление времени цветения;
- обеспечения лучшего обмена питательных веществ;
- формирование боковых ростков;
- подготовка к процессу зимовки.
Когда начинать обрезку
Обычно, манипуляции, связанные с удалением лишних ветвей, формирования кроны на герани, проводят до или после зимовки растения. В зимний период пеларгония находится в состояние покоя, поэтому специалисты советуют обрезать её до декабря.
Основную стрижку проводят осенью, после того, как растение отцветет. Это позволит сохранить жизненные силы и питательные вещества для будущего роста молодых ростков. Для всех сортов герани важно придерживаться постоянного контроля за формой и состоянием куста. Невозможно за одну процедуру получить куст желаемой формы.
Обрезку следует проводить, как только боковые побеги начинают удлиняться.
Сроки обрезки и формирование кроны будут также зависеть от сорта растения:
- зональная пеларгония прекрасно переносит осеннюю стрижку, более того, нуждается в ней регулярно из-за быстрого формирования бутонов и закладки почек;
- плющелистная герань подстригается осенью (до декабря) и весной (вначале марта);
- ампельной пеларгонии крону формируют по необходимости;
- пестролистный сорт тяжело переносит обрезку осенью, поэтому лучше процедуру перенести до весны;
- мини-сорта вообще не нуждаются в стрижке. Иногда, исключительно с декоративной целью, корректируют верхушку и боковые стебли;
- королевскую герань обрезают полностью, оставляя пенек и перемещают в прохладное место. Данные процедуры проводятся не часто.
Как правильно обрезать герань на зиму
Если планируется обрезка растения, которое все лето содержалось на улице или балконе, тогда необходимо за несколько недель до проведения процедуры перенести его в помещение, чтобы герань привыкла к новым условиям. В том случае, если подвергнуть пеларгонию стрижке сразу же, она испытает стресс и может заболеть.
Необходимые инструменты
Для осуществления стрижки понадобятся специальные инструменты. Не рекомендуется использовать секатор или ножницы, поскольку они могут оставлять неровные и рваные края.
Лучше отдать предпочтение остро наточенному канцелярскому или кухонному ножу, обычному лезвию. Также обязательно следует обработать все инструменты дезинфицирующими средствами, в качестве которых может выступать любой антисептик: спирт, дескосепт и т.п.
Если дезинфицирующего раствора нет, тогда инструменты нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут.
Пошаговая инструкция
Перед стрижкой растения рекомендуется тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком. Процедура осенней обрезки проводится в такой последовательности:
- Осмотр куста. Сначала тщательно осматривают растение и продумывают его желаемую форму.
- Обрезают сухую листву, ослабленные, искривленные и сухие стебли. Это позволит сразу же увидеть истинную форму герани и освободить пространство для новых веточек.
- Надрез делают над листовым узелком. Растущие внутрь стебли, перекрестные или ослабленные ветки удаляют.
- Стрижку начинают с внешних стеблей, постепенно передвигаясь к внутренним.
- Все срезы обязательно обрабатывают измельченным древесным углем, золой, корицей, раствором спирта или обычной зеленкой.
- Рекомендуется осуществлять обрезку кончиков ветвей после 4-5 листовых узлов. На этих местах будут формироваться новые побеги с цветоносами.
- При необходимости обрезки более половины куста, процедуру проводят в несколько этапов, выдерживая между каждым около 10 дней.
Видео: как и когда обрезать герань После окончания мероприятия почву удобряют специальными азотными препаратами, предназначенными для данного типа растений, а также обеспечивают соответствующий температурный и световой режим.
Что делать с растением после обрезки
Обработанная герань не нуждается в особом уходе, но требует определенных условий содержания:
- все срезы дезинфицируют во избежание попадания инфекции;
- растение после обрезки переносят в прохладное место, где температура варьируется в пределах от +18 до + 20 градусов днем, и от +10 до +15 градусов ночью;
- обеспечивают кусту достаточное освещение (до 12 часов) в сутки, с дополнительным источником света в короткие световые дни;
- уменьшают полив до двух раз в неделю. Увлажняют растение после полного просыхания грунта в горшке;
- сразу же после обработки вносят азотные удобрения, которых должно хватить до пробуждения пеларгонии;
- обеспечивают герани нормальный уровень влажности в помещении. Повышенная влажность может привести к развитию заболевания под названием «черная ножка».
Обрезка герани: можно ли обойтись
Безусловно, стрижку растения можно не производить, однако надеяться на формирование красивого куста в такой ситуации не стоит. Герань относится к типу культур, имеющих склонность к вытягиванию стеблей, а вытянутый столбик теряет листья и перестает цвести.
В результате, вместо пышного, красивого куста, получается бесформенное пустое растение.
Кроме того, благодаря осенней процедуре укорачивания побегов можно:
- увеличить количество новых растений путем высаживания срезанных стеблей;
- добиться более стойкого, пышного и регулярного цветения;
- «заставить» куст развиваться, давать новые боковые побеги;
- освободить растение от лишних стеблей, листьев;
- улучшить вентиляцию цветка.
Основные ошибки начинающих цветоводов
Процесс удаления стеблей герани довольно простой, но иногда начинающие цветоводы совершают ошибки, результатом которых может стать неудовлетворительный внешний вид пеларгонии или даже её гибель. Среди наиболее распространенных ошибок можно отметить:
- обрезка не в срок. Не все виды герани положительно переносят зимнюю стрижку. Кроме этого, удаление стеблей во время цветения может спровоцировать опадение соцветий;
- удаление слишком большого количества побегов. Обрезка большей половины стеблей за один раз способна привести к стрессу, после которого герань долгое время не растет и не цветет;
- обрезка высоко над листовым узелком. После таких мероприятий верхушка стебля засыхает, даже отмирает, из-за чего теряется внешний вид цветка;
- многоразовая стрижка. Слишком частая обрезка стеблей приводит к торможению развития почек и бутонов.
Непримечательная, знакомая всем с детства, герань при должном уходе и своевременной, грамотной обрезке, способна превратиться в совершенно эксклюзивное, очень красивое растение. Создать долгоцветущий шедевр у себя на подоконнике может каждый, для этого достаточно в нужное время провести стрижку пеларгонии и обеспечить ей комфортные условия для интенсивного роста.
помогла