Как уживаются куры разного возраста

Куры и цыплятаРано или поздно перед птицеводом встаёт вопрос об обновлении поголовья либо заведении новых пород. И тогда человек задумывается, каким образом это осуществить и можно ли держать курочек разных возрастных категорий в одном помещении и объединять на одном выгуле. Предлагаем разобраться в вопросе.

Содержание цыплят разного возраста в одном стаде

При выведении цыплят с помощью инкубатора у птицевода часто возникает проблема содержания разновозрастных малышей. Давайте рассмотрим, в каких случаях совместное содержание возможно, а в каких нет.

Знаете ли вы? Курица установила мировой рекорд по сооружению самого большого гнезда. Австралийская глазчатая курица соорудила инкубационный холм высотой 4,57 м и шириной 10,6 м. На его строительство было затрачено 250 куб. м строительного материала весом 300 т.

Можно или нет

Содержать цыплят разных возрастов можно, однако лишь с небольшой разницей в возрасте, поскольку у них должны отличаться режим питания, количество и состав необходимого корма, а также рекомендованная температура содержания. Цыплята

Например, суточных цыплят кормят кукурузной крупой.

В последующие двое суток добавляют:

  • просо, ячмень — 5 г на 1 особь;
  • варёное яйцо — 2 г;
  • снятое молоко — 5 г;
  • зелень или морковь — 1 г.

Для 4–10-дневных цыплят приблизительное меню выглядит следующим образом:

В это время малышей кормят каждые 2 часа. Затем количество кормлений постепенно снижают до 4–5 раз.

Как видим, рацион существенно отличается, поэтому эти возрастные категории лучше содержать отдельно. Цыплята с наседкой В последующем, т. е. с 11-го по 40-й день, рекомендации по питанию содержат одинаковые ингредиенты, однако несколько разные нормы. Поэтому цыплят этих возрастов можно попробовать объединить вместе.

Состав корма Возраст цыплят (дни)
11–20 21–30 31–40 41–50 51–60
Молоко снятое 15 г 20 г 35 г 25 г 25 г
Творог обезжиренный 2 г 3 г 4 г 4 г 5 г
Зерно (кукуруза, ячмень, просо) 13 г 22 г 32 г 39 г 48 г
Рыбная или мясокостная мука 1 г 1,4 г 2,8 г 3,5 г 4 г
Жмых, шрот 0,5 г 0,6 г 1,2 г 1,5 г 2 г
Зелень или морковь 7 г 10 г 13 г 15 г 18 г
Картофель отварной, корнеплоды 4 г 10 г 20 г 30 г 40 г
Минеральные корма 0,7 г 1 г 2 г 2 г 2 г
Соль поваренная 0,1 г 0,2 г

Также возможно объединение цыплят возрастом 1,5 и 2 месяца. Их рацион питания довольно похож. Цыплята разного возраста Таким образом, объединение цыплят в одном помещении возможно лишь с комфортной разницей в 20–25 дней. Лучше подселять более старших к младшим либо заводить их одновременно на новую территорию.

Важно! Если птенцы поступают из другого хозяйства, то их обязательно необходимо поместить в карантин на 30 дней.

Иные рекомендации составления рациона питания для бройлеров, поэтому их в обязательном порядке следует отделять от яичных малышей.

Состав корма Возраст цыплят (дни)
1–4 5–30 31–63
Ячмень 10 г 16 г
Пшеница 40 г 26 г 35 г
Кукуруза 40 г 30 г 20 г
Шрот соевый 10
Жмых подсолнечный 16 г 13 г
Мука травяная 2 г 2 г
Мука рыбная 6 г 3 г
Мука мясокостная 4 г 3 г
Молоко сухое 10 г 2 г
Дрожжи 3 г 6 г
Мел 1 г 1,6 г
Соль 0,4 г

Как видим из таблицы, отдельно следует содержать малышей до 4 дней, а затем комфортной для содержания будет разница в 25–30 дней.

Также бройлеров кормят специально разработанными комбикормами с протеинами и витаминами в составе. Нормы их кормления значительно превышают нормы кормления несушек — на 1 кг прироста требуется 2,5–3,0 кг сухого комбикорма.

Читайте также о составе и нормах кормления комбикормов ПК-5 и ПК-6 для бройлеров.

Видео: цыплята разного возраста

Как можно пометить цыплят разного возраста

Для того чтобы различать малышей разных возрастных категорий, их можно пометить меточными временными колечками, которые продаются в специализированных магазинах и надеваются на ножку. Также можно использовать цветные стяжки.

Совместное содержание кур

Сразу оговоримся, что однозначного ответа на вопрос, можно ли содержать молодняк и зрелых особей, нет. В рекомендациях для птицеводов, как правило, советуют этого не делать. На форумах же часто встречаются рассказы владельцев курятников, которые утверждают, что объединяют молодняк со старым поголовьем и не имеют при этом никаких проблем. Куры разного возраста

Можно ли держать вместе взрослых кур и кур-подростков

Раздельное содержание молодых и зрелых особей рекомендуют из-за того, что последние могут не принимать молодёжь в стадо, клевать их и наносить увечья. Известны случаи, когда взрослые петухи и курицы заклёвывали до смерти молодых особей. Хотя есть и множество историй, когда куры уживались между собой мирно. Естественно, предугадать, как будут вести себя пернатые после объединения, невозможно, поэтому лучше не рисковать. К тому же возможно, что из-за проворности и настойчивости старых кур молодые будут оставаться без еды и питья, поскольку те силой и весом будут оттеснять их от кормушек и поилок.

Узнайте, можно ли содержать кур вместе с утками и кроликами, а также, что делать, если петух клюётся.

Правда, птицеводы, у которых нет возможности содержать птиц в разных помещениях, среди рекомендаций, как можно объединить кур-подростков и зрелых особей, предлагают постепенное привыкание отдельных групп пернатых друг к другу благодаря содержанию их в одном помещении, разделённом на разные зоны металлической сеткой. Так, куры ежедневно видят друг друга и в скором времени привыкают к совместному существованию. Совместное содержание кур Однако есть ещё одна причина, по которой совместное проживание птиц разных возрастов не рекомендуется. Дело в том, что от взрослого поголовья могут заражаться инфекционными заболеваниями молодые особи. Поскольку их иммунная система ещё слабо развита, то болезни они переносят гораздо хуже, поэтому есть риск потерять большую часть молодняка. Чтобы этого избежать, всё-таки лучше держать курочек в помещениях, отделённых глухой стеной.

Важно! Наилучший возраст, когда молодых особей можно помещать к старому поголовью, — с 17 недель. Запущенные в этот период, они ещё до начала откладывания яиц привыкнут и обживутся в новых условиях, вольются в «коллектив», а значит, яйценоскость начнётся без проблем.

Есть несколько народных секретов, как подсаживать новых курочек:

  1. Чтобы избежать дальнейшей «дедовщины», молодняк подсаживают в тёмное время суток.
  2. Также есть рекомендация предварительно обтереть рукой в перчатке старых и молодых особей, чтобы последние напитались запахом зрелого поголовья.
  3. Подсадить к новым курам, достигшим полового созревания, петуха на 2 дня, а затем объединить стадо. Петух не даст молодух в обиду.

Видео: опыт подселения молодок в старое стадо

Будут ли жить дружно куры разных пород

Часто птицеводы не ограничиваются выведением лишь одной или двух пород. Однако не каждый заводчик может похвастаться обширными площадями выгула и многокомнатным птичником, поэтому возникает вопрос: как будут уживаться птицы той либо иной породы.

Исходя из опыта совместного выведения, птицеводы дают следующие советы:

  1. До 2 месяцев цыплят различных пород одной возрастной группы можно содержать в одном птичнике без проблем. Это никак не скажется на их развитии и росте.
  2. В дальнейшем нужно будет разделять более крупные и мелкие породы.
  3. Неплохо уживаются в одном помещении шелковистые, карликовые виандоты, новоанглийские. До полового созревания на одной территории без проблем могут существовать брамы и кохинхины. До 2 месяцев эти породы можно объединять с орловскими курами.

Брама и кохинхинБрама и кохинхин Конечно же, идеальный вариант — это содержание представителей разных пород в отдельных помещениях, однако если такой возможности нет, то можно попробовать путём эксперимента объединять породы с одинаковыми весовыми категориями и относящиеся к одному направлению. Так можно будет избежать недоедания более мелких особей и составлять правильный рацион для достижения хорошей продуктивности.

Важно! Желательно, чтобы стадо состояло не больше чем из 25 голов. В противном случае в нём будет наблюдаться повышенная суета, конфликты, стычки возле кормушек и поилок, задержка роста отдельных особей.

Можно ли содержать вместе яичных и мясных кур

Как и в случае с цыплятами, взрослых кур яичного и мясного направления следует содержать отдельно по причине разного рациона питания. Несушек кормят такими продуктами, которые способствуют лучшей яйценоскости, — зерном, влажными мешанками, овощами, зеленью. Обязательное условие — достаточное количество кальция.

Мясным особям дают больше белка, который необходим для наращивания мяса. Разными для них будут и пропорции комбикорма, и количество корма. Для мясных, конечно же, еды потребуется больше. А вот яичным переедание ни к чему — у них может развиться ожирение, что пагубно скажется на яйцекладке. Раздельный птичник К тому же яичные курочки, как правило, более активные, обладают бойким характером. Поэтому усидчивые и неповоротливые мясные особи могут страдать от дискомфорта при общении со своими яйценоскими сородичами.

Ознакомьтесь с рейтингами пород кур яичной и мясной направленности.

Плюсы и минусы совместного содержания кур разного возраста

Содержание кур разных возрастов для птицевода является вынужденной мерой по причине отсутствия достаточного количества помещений, поэтому плюсов в нём мало:

  • экономия места;
  • в одном курятнике заводчик может сразу же наблюдать за всем поголовьем и его состоянием.

Минусов же совместного проживания молодняка и зрелого поголовья гораздо больше:

  • непринятие зрелыми особями молодых в стадо, частые проявления по отношению к ним агрессии;
  • риск передачи инфекций от старых особей к молодым;
  • угнетение более мелких особей крупными путём оттеснения от кормушек и поилок, в результате чего молодняк будет не доедать и слабо развиваться;
  • неудобства для заводчика при кормлении и создании условий содержания.

Отзывы птицеводов

Цыплят нельзя сажать со взрослыми, их будут отгонять от кормушки и курочки, и петух. А взрослый петух вообще может оттоптать молодую курочку до гибели. Даже подросших цыплят до начала яйценоскости нельзя соединять со взрослыми. Заселять в птичник цыплят лучше после передержки помещения пустым, вообще без всякой птицы, как минимум месяц.
Clair
https://fermer.ru/comment/1074070092#comment-1074070092

Мы делали так - ночью подселяли молодняк в общий курятник, и просыпавшиеся утром старые куры вполне нормально реагировали на новоприбывших, мол если они тут уже были, то что с ними ругаться?:) Так что мы, на удивление, с такой проблемой не сталкивались.
Ромашка
http://agro-forum.net/threads/142/#post-1037

У меня только одно помещение для всех курочек, и, естественно я содержу разновозрастных, единственное, если цыплята из инкубатора, то их никто не знает и куры с ними деруться, я огораживаю их сеткой и через 1-2 неделю я выпускаю их ко всем, всё равно цыплят обижают, но уже до смерти не заклёвывают.
renata23052010
http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-soderzhat-vmeste-kur-raznogo-vozrasta#comment-54892

Соединяя кур разных возрастов неплохо придерживаться одного правила - нельзя в старое обжитое пространство с устоявшейся иерархией подсаживать новичков - "местные" воспримут это как покушение на их территорию...когда пересадка происходит всех на новое место - меньше драк за территорию - все на новом месте... совмещайте пересадку-подсадку с изменениями условий - например перевод с зимнего содержания на летнее в летний курятник с выгулом - увеличение территории после зимы снижает риск драчливости.... Лучше всего пересаживать ВСЕХ в НОВОЕ - и вначале запускать молодок, а через день уже старушек... так для обоих возрастов помещение будет новым....разборки будут но не критичные....ну и фронт кормления-поения нужно с излишком обеспечить - что бы ВСЕ могли иметь доступ к корму - даже если их отгоняют от кормушки старослужащие.....на первое время поставьте в два раза больше кормушек...потом лишние можно убрать как устаканится все...
Владислав
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?p=4531&sid=965e4343854b7fb393aadb4d2a87d76e#p4531

Почитай в интернете и сделай всё на оборот. Я всех мешаю. Мой инкубатор на 36 яиц работает нон-стоп с декабря. Цыплят в одну клетку и в 2 недели и в месяц смешиваю, ни кто ни кого не клюет если добавлять толпу на толпу. Кормить в клетке обильно, все сыты, счастливы, а малыши к подросткам как к мамкам под крыло. Потом в общий курятник к взрослым курам первый выводок по 3,5 мес запустила сначала по одному, клюют, бьют. Потом с ночи всю толпу на толпу и на утро мир да дружба. Может мне еще повезло с петухами, селезнями и гусаками, народ не бунтарный и не драчливый.
Morskaya
https://www.ya-fermer.ru/comment/38979#comment-38979

Таким образом, содержание цыплят в одном птичнике разрешается с комфортной разницей в возрасте — 20 дней. Необходимо объединять тех малышей, у которых приблизительно одинаковое меню и количество кормлений в день. Помещение под одну крышу зрелых и молодых кур не рекомендуется, поскольку возможно возникновение агрессии у представителей старшего поколения с нанесением ранений и увечий молодым особям. Также есть риск заражения инфекциями от зрелых пернатых молодняка с ещё не до конца сформированной иммунной системой. Запрещено совместное содержание яичных и мясных кур по причине различного рациона питания. Если цель птицевода — достижение наивысшей продуктивности по количеству яиц и качеству мяса, то этих особей обязательно следует поселить в разные помещения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий