Сколько лет несутся куры-несушки

Курица-несушка Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.
За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Ознакомьтесь с представителями лучших яичных и мясо-яичных пород кур.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей.Курица несушка

В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Знаете ли вы? Представительницы породы Минорка начинают нестись тем раньше, чем чище породная линия. На эту особенность обратили внимание учёные-селекционеры.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше по размеру, чем у взрослой курицыЯйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Знаете ли вы? Птицы не несутся в тёмное время суток. Некоторые породы плохо несутся в холодном микроклимате, поэтому для стабильного процесса им требуется тёплый курятник. Даже полностью сформированное в яйцеводе яйцо курица не снесёт, если посчитает условия неподходящими.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы. Несушка

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Важно! Не менее чем 1 раз в неделю несушкам нужна мешанка на сыворотке, так как организм птицы не способен синтезировать аминокислоты, которые содержатся в яйцах. Белок для их синтеза поступает вместе с сывороткой.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Куры Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

  • внешний вид;
  • комплекция.

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

Курица На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Важно! По данным исследования Смита, Вильсона и Брауна (1954), повышение температуры воздуха в курятнике выше +26°С снижает яйценоскость. Ограниченный доступ к воде также уменьшит продуктивность почти на 50 % (исследования Квизенбери, 1915 год).

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Отзывы

Нестись куры могут и до 7 лет, только кто же их будет столько держать? В основном же эффективная яйценоскость наблюдается в возрасте до 4 лет, дальше уже держать смысла нет особого.
Foxter
http://forum.pticevod.com/skolko-let-nesutsya-kuri-do-kakogo-vozrasta-t385.html?sid=546e4972d46f75b573cd3929c554a383#p3409

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
142 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий