Обзор инкубатора для яиц «ТГБ-210»

Инкубатор «ТГБ-210» Главной целью птицеводов является высокий показатель выведения здоровых и крепких птенцов в результате инкубации яиц, чего невозможно достичь без использования качественного инкубатора. Существует множество моделей инкубаторов, которые разнятся функциональностью, вместительностью и другими особыми характеристиками, позволяющими выделить их среди других подобных устройств. Сегодня мы рассмотрим один из таких приборов – «ТГБ-210», его подробное описание и характеристики, а также инструкцию по использованию в домашних условиях.


Описание

Модель инкубатора «ТГБ-210» имеет существенные отличия от других подобных устройств. Прежде всего привлекает внимание его внешний вид.

Знаете ли вы? Первые простейшие инкубаторы для выведения цыплят были построены 3000 лет назад в Египте. Для обогрева таких приборов поджигали солому: она длительное время сохраняла тепло.

Главным отличием является отсутствие стенок, так как данное устройство выполнено из металлических уголков и покрыто съёмным чехлом из качественного моющегося материала. Инкубатор «ТГБ-210»

В чехле содержатся элементы нагрева, позволяющие эффективно и равномерно прогревать все стороны каркаса.

Устройство предназначено для обогрева яиц – куриных, утиных, индюшиных, перепелиных, гусиных.

Вам также интересно будет узнать об особенностях инкубации яиц индоутки и цесарки.

Обозначение «210» является показателем вместительности, то есть данная модель способна вместить 210 куриных яиц. В устройстве присутствуют три лотка, которые, соответственно, могут помещать по 70 яиц каждый.

Устройство может иметь несколько механизмов поворота лотков:

  • автоматический, когда в инкубаторе устанавливается программа, и переворот яиц происходит в соответствии с ней, без вмешательства человека;
  • ручной – требует вмешательства человека, для того чтобы изменить положение лотков. Для этого используется специальный рычаг, позволяющий осуществить перемещение лотков.
Инкубатор «ТГБ-210»

Главной положительной особенностью «ТГБ-210» является наличие некоторых технических новшеств, которые позволяют достигать практически стопроцентной выводимости птенцов.

Данные новшества представлены наличием в инкубаторе:

  • биостимулятора, позволяющего сократить инкубационный период, что связано с наличием акустической системы, которая может издавать звуки в определённом диапазоне, имитируя наседку;
  • люстры Чижевского, которая способствует повышению выводимости птенцов;
  • встроенного цифрового терморегулятора, позволяющего установить температуру, которая будет внесена в память устройства и в дальнейшем может использоваться для последующей закладки яиц без корректировки данного показателя.

Инкубаторы «ТГБ» являются одними из лучших для домашнего выведения птенцов. Фирма производитель «ТГБ-210» – «ЭДС», страна-производитель – Россия. Инкубатор «ТГБ-210»

Технические характеристики

Рассмотрим основные технические характеристики инкубатора «ТГБ-210»:

  • вес устройства составляет 11 кг;
  • габариты – 60х60х60 см;
  • мощность максимального потребления составляет 118 Вт;
  • электрическое питание может осуществляться: от домашней сети, аккумулятора от автомобиля – 220 В;
  • количество поворотов лотков в сутки – 8;
  • диапазон температурного режима – -40°С до +90°С;
  • погрешность температуры – не более 0,2 градуса;
  • срок службы составляет не менее 5 лет.

Вместимость данного инкубатора составляет 210 шт. куриных яиц, 90 шт. – гусиных, 170 шт. – утиных, 135 шт. – индюшиных, 600 шт. – перепелиных. Инкубатор «ТГБ-210»

Функционал инкубатора

Основными особенностями инкубатора «ТГБ-210» является наличие:

  • терморегулятора;
  • регулируемого увлажнителя;
  • поворотного механизма, который позволяет одновременно переворачивать все лотки с яйцами;
  • системы вентиляции, которая предотвращает перегрев яиц во второй половине инкубационного периода, что является проблемой у яиц больших водоплавающих птиц.
Важно! Для того чтобы была возможность пользоваться инкубатором в периоды перебоев с электричеством и не нарушать процесс инкубации, «ТГБ-210» можно подключить к резервному источнику питания, который приобретается отдельно.

Самые новые модели имеют цифровые терморегуляторы, которые позволяют устанавливать необходимую температуру и следить за ней по цифровому индикатору. Инкубатор «ТГБ-210»

Наличие ионизатора – люстры Чижевского, позволяет повысить количество отрицательно заряженных ионов, что способствует лучшему развитию зародышей и сводит к минимуму возможность развития проблем с вылуплением яиц.

Вам также будет полезно узнать, как сделать инкубатор из старого холодильника. А также о технических характеристиках таких инкубаторов, как «Блиц», «ИФХ-500», «Универсал-55», «Сovatutto 24», «Рэмил 550ЦД», «ИФХ 1000», «Титан», «Стимул-4000», «Covatutto 108», «Egger 264», «ТГБ 140».

Преимущества и недостатки

Достоинства «ТГБ-210» обусловлены:

  • лёгкостью конструкции;
  • простотой установки устройства;
  • его малыми размерами, что является несомненным плюсом при транспортировке и размещении в небольшом помещении;
  • возможностью уменьшения процесса инкубации яиц в связи с наличием биостимулятора;
  • наличием дисплея, который позволяет отслеживать основные показатели – температуру и влажность внутри устройства;
  • возможностью подключения аккумулятора, что является важным в случае отключения электричества;
  • возможностью переворачивания лотков автоматически и вручную;
  • повышенной вместимостью яиц;
  • высокой выводимостью птенцов;
  • возможностью выведения птенцов различных видов птиц.
Инкубатор «ТГБ-210»

Отрицательными сторонами «ТГБ-210» являются:

  • некачественный резервуар для воды, который следует поменять после покупки устройства;
  • плохое закрепление яиц в лотках, что может приводить к их выпадению при повороте (это можно исправить самостоятельно, оборудовав лотки дополнительным крепежом из поролоновых отрезков);
  • низкое качество троса, который организовывает поворот лотков, его также заменяют после приобретения;

Важно! В моделях, которые выпущены после 2011 года, трос был заменён на стальной, и теперь проблем с поворотом лотков не происходит.

  • значительное понижение влажности при открытии инкубатора, что приводит к быстрому перегреву яиц;
  • регулярная порча металлических лотков от коррозии из-за высокой влажности в устройстве;
  • отсутствие окна на устройтве, чтобы контролировать инкубационный процесс;
  • высокая стоимость инкубатора, что делает нерентабельным его использование для выведения небольшого количества птенцов.
Инкубатор «ТГБ-210»

Инструкция по использованию оборудования

Для того чтобы получить хороший результат от инкубации яиц, необходимо правильно использовать устройство, поэтому рассмотрим пошаговую инструкцию по эксплуатации «ТГБ-210».

Подготовка инкубатора к работе

Перед тем как использовать устройство по назначению, необходимо его собрать. Прежде всего освободите все элементы от транспортировочной упаковки. Из верхнего лотка инкубатора нужно достать вентилятор, который находится в мешочке из мягкого материала.

Его следует разрезать и аккуратно вынуть вентилятор, отложить в сторону. Также в верхнем лотке можно обнаружить боковые планки, которые прикреплены к нижней части лотка: их нужно освободить, снять стяжку, достать планки и аккуратно вынуть верхний лоток.

Далее следует снять стяжки с блока управления, а гайки и винты, которые помечены красным, необходимо открутить с помощью отвёртки. Инкубатор «ТГБ-210»

Также обязательно нужно снять транспортировочную планку на задней части устройства, которая помечена красным. Данная планка необходима для обездвиживания лотков, чтобы они не болтались при транспортировке.

Важно! Если вы забудете снять заднюю планку, то автоповорот лотков не будет работать.

Далее, удерживая за верхнюю часть инкубатора, необходимо растянуть каркас в высоту. Затем следует прикрепить боковые планки по центру каждого квадрата каркаса, который имеет соответствующие отверстия для винтиков. После необходимо приступать к закреплению вентилятора с помощью стяжек.

Вентилятор крепится таким образом, чтобы движение воздуха при работе вентилятора было направлено к стене. Крепить вентилятор нужно на верхней сетке, по центру инкубатора, с той стороны, где вытягиваются лотки. Далее поверх сооруженной конструкции одеваются чехлы, и устройство готово к эксплуатации. Инкубатор «ТГБ-210»

Снаружи всей конструкции остаётся блок управления. Подключите инкубатор к электричеству на блоке: на нём вы увидите показатели температуры. Для её регулировки существуют кнопки «-» и «+», с помощью которых можно выставлять необходимые показатели.

Чтобы перейти в режим биостимуляции, необходимо зажать две кнопки «-» и «+» одновременно и удерживать, пока на дисплее появится 0. После этого с помощью кнопки «+» необходимо выбрать желаемый режим – от 1 до 6.

В инкубаторе после выбора режима можно услышать характерные щёлкающие звуки, которые помогают более дружному вылуплению птенцов. Чтобы вернуть на дисплее показатель температуры, необходимо выставить 0 и подождать, пока появится показатель температуры.

Чтобы посмотреть влажность, необходимо резко зажать кнопки «-» и «+» вместе. Инкубатор «ТГБ-210»

Закладка яиц

После того как устройство собрано, можно приступать к закладке яиц в лотки. Производить закладку необходимо тупым концом кверху. Для того чтобы было удобнее производить манипуляцию, рекомендуется установить лоток практически вертикально, обездвижив его.

Начинать заполнять лоток нужно снизу, немного придерживая яйца, которые уже были установлены. При установлении последнего ряда часто остаётся небольшой зазор, поэтому его необходимо заполнить сложенной полоской изолина.

Заполненные лотки следует задвинуть в кассету. Если яиц хватило только на 2 лотка, их рекомендуется установить выше и ниже оси вращения кассеты, чтобы была соблюдена балансировка.

Если яиц не хватает для того, чтобы полностью заполнить лоток, устанавливайте их в передней или задней части лотка, а не по бокам. Если все лотки полностью заполнены, перед выводом обязательно убираются яйца, в которых не произошло развитие зародышей. Инкубатор «ТГБ-210»

Оставшиеся хорошие яйца равномерно размещаются по всем лоткам в горизонтальном положении. В данном случае разрешается, чтобы яйца немного «наползали» друг на друга.

Инкубация

В первую неделю нахождения яиц в инкубаторе они должны хорошо прогреться: для этого в поддон наливают тёплую воду. В первые дни в инкубаторе устанавливается более высокая, чем обычно, температура – +38,8°С, вентиляционные отверстия закрываются.

По истечении 6 дней поддон с водой убирают, и открываются вентиляционные отверстия – это нужно для снижения влажности и ускорения процесса испарения жидкости. Такие манипуляции необходимы, чтобы увеличить скорость обмена веществ в яйце, улучшить процесс питания и выведения отходов жизнедеятельности.

Поворот лотков должен происходить не менее 4 раз в сутки на протяжении всего процесса инкубации, кроме последних 2-3 дней перед вылуплением. Инкубатор «ТГБ-210»

На 6 день также следует понизить температуру в инкубаторе до +37,5-37,8°С.

Важно! Если не понизить температуру, то выведение птенцов произойдёт преждевременно: в данном случае птенцы будут слабыми и мелкими.

На 12 день инкубации проводят закаливание яиц: для этого на протяжении дня их охлаждают два раза. Для того чтобы охладить яйца, поддон достают из инкубатора, устанавливают на ровной поверхности на 5 минут, при температуре в помещении от +18 до +25°С.

В процессе охлаждения яйца остывают до 32 градусов. По истечении указанного времени поддоны с яйцами устанавливают во включенное устройство. С 12 по 17 день температура в инкубаторе должна находиться на уровне +37,3°С, влажность воздуха поддерживается на уровне 53 %.

С 18 по 19 день температура воздуха остается прежней – +37,3°С, а влажность воздуха понижается до 47 %, охлаждение яиц производят два раза в сутки по 20 минут. Инкубация

С 20 по 21 сутки температура воздуха в инкубаторе понижается до +37°С, влажность воздуха повышается до 66 %, яйца прекращают поворачивать, длительность охлаждения яиц также сокращают и производят два сеанса охлаждения по 5 минут.

Вылупление птенцов

Когда близится срок вылупления птенцов, яйца немного теряют чувствительность к температуре, и её можно понизить до +37°С. Влажность в процессе вылупления яиц должна находиться на высоком уровне – около 66 %.

За 2-3 дня до планируемого вылупления птенцов старайтесь минимизировать количество открытий инкубатора: нормальным показателем является 1 раз в 6 часов, так как влажность резко понижается, и требуется некоторое время для того, чтобы она вернулась к нормальному показателю.

Когда проклёвывается первое яйцо, рекомендуется увеличить влажность до максимума. Обычно в течение 3-4 часов птенец вылезает из скорлупы. Если через 10 часов этого не произошло, можно разбить скорлупу с помощью пинцета и немного помочь птенцу. Вылупление

Птенцы, которые только что вылупились, должны пробыть в инкубаторе ещё не менее 24 часов. На протяжении 72 часов птенцы могут оставаться в инкубаторе без питания, поэтому не стоит переживать по этому поводу. После того как большинство яиц вылупилось, необходимо переместить цыплят в брудер (питомник).

Цена устройства

«ТГБ-210» является достаточно дорогим устройством – его цена обычно превышает цену других подобных устройств. В зависимости от оснащения влагомером, лампой Чижевского цена может варьироваться от 16000 до 22000 руб.

В Украине цена на устройство варьируется от 13000 до 17000 грн. Цена на инкубатор «ТГБ-210» в долларах варьируется от 400 до 600.

Выводы

Несмотря на достаточно высокую цену, инкубатор «ТГБ-210» пользуется популярностью для домашнего выведения цыплят, так как имеет высокий процент выводимости. Несмотря на некоторые недостатки в устройстве, их можно легко исправить и заменить элементы более качественными. Инкубатор «ТГБ-210»

В основном люди, которые использовали инкубатор «ТГБ-210», отмечали долговечность, удобство, надёжность, простоту эксплуатации. Среди минусов отмечают появление ржавчины на лотках и металлическом корпусе, повышенные шумы при биоакустической стимуляции.

Более бюджетными инкубаторами, которые также пользуются популярностью в качестве домашних устройств для выведения птенцов и могут составить конкуренцию «ТГБ-210», являются такие – «Несушка», «Поседа», «Золушка».

Знаете ли вы? В Европе первые инкубаторы появились в XIX веке, а массово производить инкубаторы в промышленных целях в СССР начали в 1928 году.

Таким образом, использовать инкубатор «ТГБ-210» достаточно просто, а для того, чтобы получить хороший результат от инкубации яиц, необходимо точно следовать инструкции и соблюдать основные рекомендации, которые приведены в нашей статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий