Что делать, если цыплята не растут

Не растут цыплята несушки Выращивание молодняка может доставить много хлопот птицеводам: на начальном этапе своей жизни цыплята очень чувствительны к внешним условиям — любое изменение может негативно сказаться на их развитии. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно контролировать климатические условия обитания птенцов, следить за их рационом питания, проводить профилактические меры по борьбе с недугами, а также знать основные причины остановки роста молодняка. Обо всём этом поговорим в статье.


Причины плохого роста цыплят

Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.Не растут цыплята несушки

Биологические

Отклонения в развитии птенца могут быть, если:

  • у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
  • яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
  • яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
  • эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
  • яйцо перегрето во время инкубации;
  • нарушен режим влажности во время инкубации;
  • несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.
Как правило, проблемы со здоровьем у таких цыплят заметны в первые дни жизни.
Знаете ли вы? Из яиц цыплята рождаются в соотношении 50х50: половина мужских особей, половина женских.

Неправильное содержание

Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу. Цыплята Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.

На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.

Будет интересно узнать - как правильно выращивать и кормить цыплят.

Ошибки в кормлении

Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ. Цыплята Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:

  • А — конъюнктивит, слабые ноги;
  • В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
  • Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
  • К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.

Заболевания

Болезни цыплят можно разделить на три группы:

  1. Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
  2. Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
  3. Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.
Больной цыпленок Более подробно о недугах куриц мы расскажем далее.
Знаете ли вы? Некоторые люди страдают от алекторофобии — боязни куриц и цыплят.

Что делать: правила выращивания цыплят

Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, необходимо содержать его в подходящих условиях, следить за его рационом, вовремя проводить профилактические меры для борьбы с недугами.

Как отбирать яйца для инкубации

Вывод молодняка зависит от качества яиц, отобранных для инкубации. Чтобы показатели рождаемости птенцов были на высоком уровне, следует выполнять такие правила:

  • яйца нужно брать только от здоровой птицы;
  • к инкубации пригодны яйца от половозрелой несушки;
  • оптимально подходят для инкубации яйца средних размеров;
  • перед помещением в инкубатор яйца следует тщательно проверить на наличие внутренних и внешних дефектов, оплодотворение. Непригодны: неправильной формы, шероховатые, с трещинами, царапинами, грязные, слишком маленькие или большие, с вкраплениями, с жидким белком, однородные на просвете, с прилипшим к скорлупе желтком;
  • для инкубации желательно собирать яйца из-под несушки хотя бы раз в два часа, дабы яйцо не успело сильно остыть;
  • чтобы птенцы появлялись на свет одновременно, группируйте яйца в инкубаторе по весу;
  • лучше не используйте для инкубации яйца, которые долго хранились. Их жизнеспособность очень низкая.
Яйца для инкубации

Правила содержания цыплят

Цыплёнок должен жить в чистоте: антисанитария приводит к ослаблению иммунитета и развитию различных болезней, поэтому птичник следует регулярно убирать, менять подстилку и проводить дезинфекцию кормушек, поилок. Кроме этого, помещение, где живут пернатые, должно быть сухим, с вентиляцией, без сквозняков, с влажностью 60–70 %.

На здоровье влияет и плотность размещения птицы. Если она содержится в клетке, то в одной их не должно быть более 18 голов, при этом клетка должна быть соответствующих размеров. В напольном содержании допустима плотность голов на квадратный метр в количестве 20 штук, при условии, что малышам ещё нет 4 недель. В 4–5 недель их нужно расселить — 17 голов на квадратный метр. С 10–20 недели на квадратном метре допустимо нахождение не более 10 голов.

В помещении, где обитают цыплята, должна поддерживаться такая температура:

  • возраст птенца 1–2 дня: +35–36°С;
  • возраст 3–4 дня: +33–34°С;
  • возраст 5–7 дней: +31–32°С;
  • возраст 14–21 день: +28–29°С;
  • возраст 22–35 дней: +26–27°С;
  • возраст 40–60 дней: +22–24°С;
  • возраст 60 дней и более: +18–20°С.
Цыплята

Освещение:

  • в первые пару дней после рождения освещение круглосуточное;
  • в недельном возрасте можно сократить световой день до 20 часов;
  • с двухмесячного возраста достаточно 8–10 часов освещения.

Важно! Показатели температуры в птичнике, где живет молодняк, не должны превышать +4041°С.

Рацион и кормление цыплят

Очень важно правильно построить рацион питания цыплёнка с первых дней его жизни: от этого будет зависеть его развитие. Лучше начинать кормить сразу же специальными комбикормами, соответствующими возрасту птицы. Но кроме специального корма в меню должны присутствовать и обычные продукты: кисломолочные, зерновые, жиры, зелень. Кормление цыплят Для нормального развития молодняк нужно кормить творогом, яйцами, кукурузной крупой, пшеницей либо пшеном, соевым шротом, рыбной, костной и мясной мукой, растительным маслом, луком, овощной ботвой. Эти продукты могут быть в меню с первых дней жизни птенца. Помимо этого необходимо давать витамины и минералы. В первый день жизни цыплёнок ест 8 раз в день (с учётом ночных кормлений), и первую порцию пищи он может получить только спустя 12 часов после появления на свет.

За тем, как цыплята поедают пищу, нужно следить в первые дни их жизни. Если вы заметили слабых и вялых, прокапайте им витаминный комплекс с помощью пипетки. С двадцатого дня жизни птенцу следует разнообразить рацион: ввести картошку, рыбный и мясной фарш из отходов. Каждая птица должна иметь свободный доступ к кормушке и поилке. Эти ёмкости нужно держать всегда полными, так как птенцы постоянно едят.

Важно! Если цыплёнок наелся, то у него будет полный зоб и после кормления он сразу же уснёт.

Профилактика заболеваний

Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения у птицы разных болезней, нужно:

  1. Проводить дезинфекцию, прежде чем селить новую партию молодняка в курятнике.
  2. Выделять для цыплят отдельные помещения. Не рекомендуется держать рядом с ними других животных. Также следует сортировать цыплят по возрастам.
  3. Нужно постоянно следить за состоянием подстилки, наличием корма и воды. Подстилку нужно менять раз в неделю, кормушки и поилки мыть дважды в день.
  4. Кормить только качественным кормом, придерживаться определённого рациона в питании, не перекармливать птицу.
  5. Следить за температурными показателями, уровнем влажности, наличием вредных газов в птичнике.
  6. Вовремя проводить лечение и профилактику различных недугов.
  7. Проводить курс укрепления иммунитета, используя витаминно-минеральные комплексы.
  8. Вовремя определять больных птиц и изолировать их от остальных.
Цыплята

Лечение цыплят

Ранее в нашей статье мы уже говорили, что болезни цыплят можно разделить на три группы. Теперь мы охарактеризуем наиболее частые виды заболеваний в каждой группе и расскажем, как справиться с ними.

Гипотермия и гипертермия

Гипотермия, или иными словами переохлаждение, проявляется так:

  • вялость;
  • снижение активности;
  • кашель;
  • желудочные расстройства.
Если цыплята ощущают холод, то они стараются держаться поближе друг к другу, начинают пищать. В результате переохлаждения цыплёнок задерживается в развитии.

Заболевания цыплят - профилактика и лечение.

Гипертермия, или перегрев, проявляется:

  • потерей аппетита;
  • расстройством желудка;
  • посинением гребня.
Тепловой удар птица может получить при длительных прогулках в жаркие дни. Чтобы не было перегрева и переохлаждения птицы, нужно:

  • контролировать температуру и влажность в курятнике;
  • следить на наличием воды;
  • правильно оборудовать вентиляцию курятника.
Цыплёнок Симптомы недуга уходят с нормализацией климатических условий в птичнике.

Атрофия мышечного желудка

Недуг возникает из-за неправильного питания птицы. Если молодняк постоянно ест мучные корма и не имеет доступа к мелким камушкам, ракушкам, песку, которые помогают им переваривать пищу, то у него развивается атрофия желудка. Поражает болезнь в основном птенцов возрастом 1–3 месяца и распространяется на 80 % поголовья.

Симптомы:

  • жажда;
  • возросший аппетит;
  • в экскрементах содержатся непереваренные частицы пищи;
  • резкая потеря веса;
  • нарушение пищеварения (расстройство).
Поможет преодолеть недуг введение в рацион дроблённого зерна вперемешку с ракушником, гравием или песком. Для профилактики нужно давать только качественную пищу и побольше зелени. Атрофия мышечного желудка

Тиф

Инфекционное заболевание, поражающее кишечник, паренхиматозные органы. У молодняка проходит в острой форме, плохо поддаётся лечению. Если болеют отдельные особи, то их следует немедленно изолировать. Остальным нужно провести профилактические процедуры: давать препарат «Биовита-40» по 12,5 мг, если птенцу около 10 дней, старшим — по 15 мг. Если возникла эпидемия, то поражённые тушки подлежат утилизации (сжиганию).

Знаете ли вы? Впервые в Европе куриный тиф массово проявился в Англии в 1889 году. Тогда недуг назвали «птичьим сальмонеллёзом». И только в 1907 году установили возбудителя болезни и переименовали ее в пуллороз (от названия бактерии).

Проявляется болезнь так:

  • сильный понос белого цвета;
  • вялость;
  • потеря активности;
  • пропадает аппетит;
  • глаза у птиц полузакрытые;
  • цыплята имеют взъерошенный вид, пищат.

Сальмонеллёз

Инфекционное заболевание, вызывающее патологические изменения в ЖКТ животного и приводящее к заражению крови. Поражает недуг в основном молодняк в возрасте до 4 месяцев и может стать причиной его гибели. Сальмонеллёз в цыпленка

Проявляется:

  • резкой диареей;
  • гниением глаз;
  • боязнью света;
  • потерей сил.
В профилактических целях больных особей держат в изоляции от здоровых и лечат с помощью подходящих антибактериальных средств.

Пастереллёз

Другое название недуга – холера. Является бактериальной болезнью, поражающей как домашнюю, так и дикую птицу. Поражённые пернатые либо погибают, либо замедляются в развитии.

Проявляется:

  • резким повышением температуры тела;
  • гниением глаз;
  • подавленным состоянием;
  • слабостью;
  • нехваткой сил, чтобы удержаться на ногах;
  • редким стулом;
  • судорогами.
Цыплята При первых подозрениях на болезнь птенца нужно изолировать, а всё помещение и инвентарь обеззаразить с помощью хлорной или свежегашеной извести. В качестве профилактики необходимо проводить курс приёма препаратов тетрациклиновой группы и улучшить условия содержания, питания молодняка.

Оспа

Инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы птицы и ротовую полость. Передаётся от больной особи, грызунов и насекомых-кровососов.

Важно! Надёжнее больную птицу умертвить, дабы болезнь не переросла в эпидемию.

Признаки болезни:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • неприятное дыхание;
  • оспины по контуру клюва и глаз.

Лечению болезнь поддаётся лишь на ранних стадиях. Поражённые кожные участки обрабатываются раствором фурацилина на водной основе либо борной кислоты. Можно использовать «Галазолин». Оспа

Кокцидиоз

Инфекционная птичья болезнь, вызываемая простейшими паразитами, кокцидиями. Поражает кишечник.

Признаки недуга:

  • апатия;
  • плохой аппетит;
  • постоянная жажда;
  • зеленоватый либо красноватый понос;
  • потеря веса.

Лечат с помощью таких препаратов:

Профилактические меры те же, что и при других инфекционных недугах. Кокцидиоз в цыпленка Как видим, дабы вырастить крепких, здоровых цыплят и минимизировать число выбракованных, нужно придерживаться требований по содержанию и уходу за птицей, кормить её только качественной пищей и регулярно проводить витаминизацию. При обнаружении больной особи следует немедленно изолировать её от других и провести ряд мер по борьбе с недугом. Изолированному животному нужно уделить максимум внимания и заботы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий