Как и чем лечить кокцидиоз у цыплят

Кокцидиоз у цыплят Цыплята, как и взрослые куры или другие виды домашних птиц, могут заразиться различными заболеваниями. Одним из самых опасных для жизни птенцов недугов является кокцидиоз.

Давайте подробнее разберемся – что такое кокцидиоз, почему он возникает и как помочь птичке избавиться от этой болезни.


Что такое кокцидиоз

Кокцидиозом называют паразитарную болезнь, которую вызывают одноклеточные вредители кокцидии. Бактерия с красивым названием «эймерия тенелла» проникает в кишечник молодых цыплят и заражает их этим недугом. Это заболевание является распространенным среди кур, уток, индеек и гусей.

Узнайте, чем болеют куры, индюки и гуси.

Чаще всего вспышки кокцидиоза наблюдаются весной и летом, когда на улице тепло и влажно. Более всего подвержены этой болезни птенцы до 3 месяцев, так как их иммунитет еще не сформирован. Кокцидиоз

Знаете ли вы? Курицы гораздо умнее, чем о них привыкли думать. Взрослые особи могут запоминать около 100 лиц людей, отличают хозяина от других людей на расстоянии 10 метров и легко ориентируются во времени – знают, во сколько их должны кормить.

Причины возникновения

Причин заражения цыплят кокцидиозом множество и отследить инфицирование очень трудно.

Читайте также о том, как лечить неинфекционные и инфекционные болезни цыплят бройлеров.

Вредоносные бактерии могут попасть в организм птицы:

  • через зараженные еду и воду,
  • через зараженную траву и почву в местах обитания цыплят,
  • через подстилку в клетке, густо населенную кокцидиями.
Заразиться болезнью цыплята могут и из-за смены корма или пережитой стрессовой ситуации, когда организм маленькой птицы очень ослаблен. Переносят микробов насекомые, другие птицы, грызуны и даже человек, если он не следит за соблюдением санитарных норм ухода за птицей или другими домашними животными.

Паразиты, попав в кишечник цыплят, размножаются там в благоприятных условиях и уже через 4 дня выходят с пометом во внешнюю среду в больших количествах, заражая остальных особей.

Важно! Опасной характеристикой кокцидиоза является то, что на первых этапах заражения цыпленок будет выглядеть здоровым. А к тому времени, как будут замечены проявления болезни, уже заразится большое количество особей.

Симптомы и течение болезни

Течение кокцидиоза у цыплят очень болезненное. Находясь в кишечнике, паразиты разрушают там эпителиальные клетки. Целостность стенок кишечника нарушается и его ткани отмирают. После этого ухудшаются перистальтика и всасывание, что сказывается на количестве питательных веществ, получаемых птицей, и приводит к голодному отеку. Кокцидиоз В первые дни заражения (6-8 дней) никаких характерных симптомов не видно, однако при дальнейшем наблюдении можно заметить, что:

  • птенец плохо ест или совсем не ест;
  • цыпленок сильно похудел и выглядит слабым, отличается от остальных;
  • оперение изменилось на вид, выглядит нездорово;
  • испражнение приобретает очень частый или постоянный характер, а экскременты становятся жидкими, с примесями пены и крови;
  • тельце птицы стало синеватым;
  • зоб сильно растянут;
  • птица больше лежит, малоактивна.
Вышеописанные симптомы можно наблюдать всего от 4 до 7 суток, после чего цыпленок умирает. Желудок умершей птицы вздутый и наполнен жидкими экскрементами с красными вкраплениями.
Важно! Если цыпленок бройлерной породы, то одним из симптомов заболевания у него будет увеличение потребления пищи без прибавления массы тела.

Чем лечить кокцидиоз у цыплят

Для лечения этой опасной болезни используются специальные лекарственные средства – кокцидиостатики. Их добавляют в корм. Попав в организм цыпленка, лекарство подавляет деятельность вредоносных бактерий, останавливает процесс их развития и размножения. Цыплята едят корм

Самыми эффективными являются следующие препараты:

  1. «Авиакс» (5%). Для лечения – 1 г средства на 1 кг корма. В профилактических целях – 0,5 г средства на 1 кг корма. Действующее вещество – семдурамицин 5%. Курс в целях профилактики или лечения составляет 5 дней.
  2. «Кокцисан» (12%). Для лечения – 120 мг средства на 1 кг кормовой смеси. В целях профилактики – 60-120 мг препарата на 1 кг корма. Действующим веществом является салиномицин натрия, курс составляет от 5 до 7 дней. Корм с этим лекарством может быть пригоден в пищу только один день.
  3. «Аватек» (15%). Во время лечения – 1 г лекарства на 1 кг корма. Для профилактики – 0,5 г на 1 кг кормовой смеси. Активным компонентом является ласалоцид натрия 15%, курс – 5 дней.Аватек
  4. «Мадикокс». При лечении – 0,5-1 г препарата на 1 кг кормовой смеси. При профилактических мерах – 0,5 г лекарства на 1 кг корма. Активный компонент – мадурамицин аммония. Курс лечения и профилактики составляет от 5 до 7 дней.
  5. «Кокцидин-10». В профилактических целях – 0,5 г лекарства на 1 кг корма. В лечебных целях – 1 г средства на 1 кг кормовой смеси. Активный компонент – толуамид. Длительность лечения препаратом составляет от 5 до 7 дней.«Кокцидин-10»
  6. «Никармикс» (25%). Лечение – 0,5-1 г препарата на 1 кг корма. Профилактика – 0,5 г лекарства на 1 кг кормовой смеси. Действующее вещество – никарбазин 25%. Применяют курсом от 4 до 7 дней. Прием можно начинать с первых дней жизни цыплят в целях профилактики.
  7. «Байкокс» (2,5%). Для лечения – 1 мл лекарства на 1 л питьевой воды. Для профилактики – 0,5 мл препарата на 1 л воды. Курс приема препарата составляет от 2 дней (в легких случаях или для профилактики) до 5 дней (в тяжелых случаях).«Байкокс»
  8. «Кокципродин». В лечебных целях – 1 мл раствора на 1 л воды. В целях профилактики – 0,5 мл раствора на 1 л воды. Воду птицы должны пить целый день от 2 до 5 суток.
  9. «Ампролиум». Для лечения – 0,25 г на 1 кг кормовой смеси в течение 5-7 дней. Для профилактики с первых дней жизни – 0,1 г на 1 кг корма в течение 7-10 недель.
Важно! Чтобы лечение прошло успешно и без последствий для молодого организма цыпленка, необходимо увеличить дозу витаминов В1 и А в рационе во время приема препаратов.
При рецидивных случаях заболевания цыплят кокцидиозом в одном и том же хозяйстве, нужно каждый раз подбирать препарат с действующим веществом, отличным от предыдущего. Эта необходимость вызвана способностью кокцидий вырабатывать устойчивость и сопротивляемость к применяемым препаратам.

Заболевания цыплят - профилактика и лечение.

Для лечения кокцидиоза используют и народные средства:

  1. Рацион цыплят должен составлять 98% корма и 2% серы. Однако такой смесью они должны питаться не больше 14 дней, чтобы не спровоцировать возникновение рахита.
  2. «Осарол» растворяют в мучной смеси корма и дают цыплятам по 10 г на 1 кг живой массы. Полученную смесь разделяют на 2 раза и скармливают за день. Процедуру повторяют в течение 5 дней, далее следует трехдневный перерыв, а потом курс снова повторяется 4 раза с перерывами.
Цыплята

Меры профилактики

Кокцидиоз становится заметен не на первых стадиях заболевания, так что гораздо легче его предупредить, чем успеть вылечить птиц, предотвратив их гибель. Профилактика состоит в предотвращении заражения птиц вредоносными бактериями.

Знаете ли вы? Если в организм цыпленка попало небольшое количество вредоносных паразитов, он может не только не заболеть, но и приобрести иммунитет к кокцидиозу. Однако особь останется переносчиком болезни еще на целый год и сможет заразить других, более ослабленных птиц.

Профилактика кокцидиоза включает в себя следующие меры:

  1. Время от времени прожигать паяльником стены курятника, клетку и инструменты, которые используются в работе с птицами, что поможет убить бактерии.
  2. Следить, чтобы подстилка для птиц была сухой и чистой.
  3. Добавлять в корм раздробленные ракушки и поваренную соль.
  4. Своевременно делать цыплятам вакцинацию от кокцидиоза. От нее укрепляется иммунитет и повышается способность организма бороться с вредителями.
  5. Подстилку для цыплят и почву на территории выгула можно обрабатывать для дезинфекции аммиаком, монохлороксиленолом, ортодихлорбензолом, терпинеолом, ортохлорфенолом.
  6. Систематически мыть поилку и кормушку и дезинфицировать их.
  7. Постоянно убирать из курятника грунт и помет.
  8. Взрослых кур и цыплят содержать по отдельности.
  9. Следить за полнотой и качеством рациона домашних птиц.
Важно! Белковый корм способствует обострению заболевания, так что его следует убрать из рациона до окончания лечения.
Вакцинация Если хозяин будет соблюдать все правила ухода за птицами и принимать меры профилактики кокцидиоза, эта болезнь может никогда не коснуться его хозяйства. Но даже если цыплята уже заболели, применив вышеописанные методы лечения, можно побороть недуг и сохранить жизнь молодых птиц.

Видео: кокцидиоз у кур, цыплят

Отзывы пользователей сети

Проблема кокцидиоза – это очень серьезная проблема, однако ей незаслуженно мало уделяют внимание. Кокцидиоз можно лечить (кормовыми кокцидиостатиками), а можно предотвратить.Исследования как зарубежных, так и отечественных ученных доказали, что ко многим кокцидиостатикам устойчивость кокцидий колеблется от 20 до 80%. По литературным данным, в Европе, где много лет используют кенококс клинер, уже отказались от кокцидиостатиков. Просто качественно готовят помещение. Поэтому стоит разумно подходить к любой проблеме. Уделять должное внимание как подготовке помещения так и лечебным мероприятиям при необходимости. Правильная очистка и дезинфекция – это первый шаг к здоровому поголовью. А лечить всегда сложней и дороже!
Юрий-РАБОС
http://www.pticevody.ru/t766-topic#7700

Это серьезное заболевание передается диким и домашним птицам грызунами через корма и инвентарь. Пораженные пернатые плохо несутся, не прибавляют в весе и гибнут. Возбудители заболевания – кокцидии – широко распространены в природе. Это простейшие паразиты, среди которых выделяют несколько родов. Все они имеют сложный жизненный цикл. Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом и водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпителиальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике. Для некоторых кокцидий характерна строгая хозяинная специфичность, то есть хозяевами паразитов являются определенные виды тех или иных птиц, но встречаются и исключения. Самое большое количество возбудителей, вызывающих заболевание кокцидиозом, найдено у кур. Однако далеко не все они хорошо изучены. Один из самых распространенных видов кокцидий – эймерия тенелла – устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды и более года сохраняет способность к заражению. Попадая в организм кур, она развивается в слепых отростках, нарушая функции пищеварения и повреждая слизистую.
горлинка
http://www.pticevody.ru/t766-topic#201670

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий