Как петух топчет (оплодотворяет) курицу

В разведении кур вопрос их оплодотворения является первоначальным. С этими знаниями даже начинающий фермер сможет рассчитать ориентировочную дату ожидания приплода и количество птиц, необходимое для коммерческой деятельности. Давайте же разберемся во всех тонкостях процесса размножения кур.

Любовный танец

Все начинается с заигрываний, когда самец достигает 24-26-недельного возраста. Как петух топчет курицу

Знаете ли вы? Существует порода черных, как ночь, курей — Аям Чемани (Индонезия). Причем все внутренности, включая кости, также черного цвета, даже кровь у таких птиц очень темная.

Петух обходит кругами курицу, опускает крыло и скребет его лапой. Кроме того, присутствуют и другие знаки внимания (например, дележка добычей). Все это происходит, если курица не линяет.

После такой прелюдии петух «топчет» избранницу, то есть взбирается ей на спину и пытается найти нужное отверстие, держа клювом за затылок. Выглядит это не особо романтично.

Процесс спаривания длится очень короткий промежуток времени и повторяется достаточно часто в течение дня. К слову, вожак стаи может вступать в контакт с любой особью, когда ему хочется.

Важно! Аномалией считается, если число половых актов в течение дня достигает 22 раз.
Как петух топчет курицу

Особенности процесса оплодотворения

Во время оплодотворения клоака (нижняя часть кишки) кавалера выворачивается, и железами выделяется семя. Далее оно попадает через клоаку самки в половые органы и сохраняет свою активность в течение примерно 3 недель. Яйца, которые куры отложат в этот временной отрезок, будут оплодотворенными.

Ежедневно в курином яичнике формируется яйцо, его и принято считать яйцеклеткой. По яйцеводу оно перемещается в клоаку для встречи с семенем, которое проникает вовнутрь через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка становится твердой, превращается в скорлупу, и яйцо попадает наружу. Процесс оплодотворения

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях

Как известно, не из каждого яйца, подложенного под курицу, может вылупиться птенец. Если нет зародыша внутри, то ни о каком приплоде и речи быть не может. Определить наличие зародыша в яйце можно по наличию кровяных сгустков в желтке, просветив его лампой. Также можно воспользоваться спецприбором — овоскопом.

Процедуру проводят в темном помещении. Толстым кончиком яйцо должно быть направлено к источнику света. Наклоните объект просвечивания, так легче будет рассмотреть его содержимое. Если вы увидите небольшой участок с кровеносными сосудами, значит яйцо оплодотворено.

Важно! Коричневые яйца очень сложно просветить, поэтому для высиживания лучше выбрать белые.

Если в желтке нет сгустка и пятен, но имеется кровяной контур, это говорит о гибели эмбриона. Такое яйцо можно выбросить, цыпленка из него ждать уже не стоит. Проверка яиц на зародыш

Сколько кур приходится на одного петуха

Не секрет, что несколько петухов в стае непременно будут ожесточенно драться за самок. Таким образом, определяется и вожак всей группы. Если самец один, а самок много, то никаких проблем не возникнет вообще. К тому же, чтобы курицы считали его лидером, необходимо не его подсаживать в курятник, а их к будущему вожаку.

Оптимальное количество кур для одного петуха — 10-12 единиц. В стае не должно быть более двух самцов (молодого и старого). Если потомства не планируется, то и «осеменитель» вам не нужен. Его можно просто на некоторый период изолировать от самочек.

Знаете ли вы? Известен случай, когда петух еще целых 12 месяцев жил без головы (1945 г.). Все из-за того, что у него осталось основание мозга и ухо.

Процесс оплодотворения у кур, несомненно, отличается от других животных. Петух готов трудиться не один раз в сутки, если самки не линяют. Он, как истинный джентльмен, делится едой с понравившейся особью, танцует вокруг нее и только после всех этапов заигрывания переходит непосредственно к близости. Как петух топчет курицу

В течение 20 дней после акта курица может откладывать оплодотворенные яйца, которые легко определить по наличию сгустка в желтке путем просвечивания. И помните, для успешного разведения кур в стае должно быть не более двух разновозрастных самцов и не менее 10 самок на одного «осеменителя».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий