Как приготовить комбикорм для бройлеров

Комбикорм для бройлеров Откорм бройлеров на убой — выгодный и популярный бизнес, поэтому большинство фермеров интересует вопрос быстрого набора веса птицы. Одним из хороших вариантов достижения желаемого результата будет использование комбикорма, в состав которого входят только максимально питательные компоненты. Вы можете приобрести готовую смесь, а можете приготовить всё самостоятельно, что может стать даже более выгодным решением.


Преимущества и недостатки кормления бройлеров комбикормом

Некоторые птицеводы не решаются переводить кур полностью на комбикормовое питание, аргументируя свою точку зрения ненатуральностью готовых составов. Комбикорм для бройлеров

Однако при массовом выращивании бройлеров в промышленном масштабе такое решение будет более удачным, чем кормление одним зерном.

Преимуществ комбикорма несколько, и прежде всего к ним относят:

  • получение птицами достаточного количества лизина, протеина и аминокислот, что положительно сказывается на их самочувствии;
  • быстрый рост и хороший набор веса, даже в случае подножного кормления поголовья (максимальные показатели достигаются всего за 1–1,5 месяца регулярного кормления комбикормами).

Однако эта практичность не лишена определённых недостатков:

  • использование комбикормов потребует от вас больших денежных затрат (такие смеси стоят дороже обычного зерна, даже в сочетании с витаминными добавками);
  • придётся постоянно контролировать потребление птицами воды (они должны выпивать в 2 раза больше, чем съедать);
  • возможное наличие большого количества синтетических компонентов, из-за чего приходится очень внимательно выбирать готовые составы (кормить птицей одной «химией» в любом случае не стоит).
Комбикорм для бройлеров

Если вы выкармливаете кур для собственного потребления, то полностью переводить их на комбикорма очень нежелательно. В крайнем случае, можно частично ввести их в рацион птицы, предварительно убедившись в высоком качестве смеси (лучше приготовленной своими руками).

Важно! Синтетические составляющие плохо смешиваются с натуральными ингредиентами и практически всегда остаются в лотках в виде белого порошка. Соответственно, чем его больше, тем больше химических соединений попадёт в мясо птицы.

Нормы кормления в зависимости от возраста бройлеров

Сегодня существует несколько популярных схем кормления бройлеров, поэтому каждый фермер может выбрать конкретный вариант исходя из личных пожеланий.

При частном разведении откорм чаще всего осуществляется согласно самой простой, 2-этапной схеме:

  • с момента появления бройлерного цыплёнка и до 1 месяца его кормят стартовыми смесями (ПК 5-4);
  • начиная с 1 месяца и до момента убоя птицевод использует так называемые «финишные» комбикорма (ПК 6-7).
Комбикорм для бройлеров

Немного сложнее 3-этапная схема откорма, больше характерная для крупных птицеводческих ферм:

  • до 3-недельного возраста птицы едят стартовую комбикормовую смесь (ПК 5-4);
  • затем 2 недели их откармливают комбикормом ПК 6-6;
  • после 6-недельного возраста и до момента убоя активно применяются финишные питательные рационы с маркировкой ПК 6-7.

Самая сложная, 4-этапная схема используется только на полностью автоматизированных промышленных заводах:

  • до 5-дневного возраста молодых особей кормят комбикормом ПК 5-3 (так называемый «престарт»);
  • затем засыпают в кормушки стартовые смеси (ПК 5-4), которые используются до достижения цыплятами 18-дневного возраста;
  • с 19-го по 37-й день птицам дают специальные откормочные смеси (ПК 6-6);
  • а с 38-го дня и до момента убоя кормушки наполняют финишными комбикормовыми составами (ПК 6-7).

Конкретные нормы кормления будут зависеть от кросса бройлеров, их возраста и живого веса, поэтому каждый заводчик даёт свои советы по кормлению птицы. Бройлеры

Однако усреднённые значения выглядят так:

  • если цыплёнок весит до 116 г, ему необходимо давать около 15–21 г полнорационного корма в сутки (такой вариант подходит в период от появления на свет и до 5-дневного возраста);
  • до 18-дневного возраста нормы расхода понемногу увеличиваются — до 89 г на 1 птицу;
  • с 19 до 37 дня откорма молодым бройлерам дают по 93–115 г комбикормовой смеси на 1 особь (именно в этом возрасте можно отметить наибольшие привесы птицы: от 696 г до 2 кг).

Знаете ли вы? Бройлерами называют не только кур. Это общий термин для ряда сельскохозяйственных животных, которые отличаются ускоренными темпами роста и развития. Что же касается куриного мира, то чаще всего бройлерных цыплят получают от таких родительских пород, как белый корниш и белый плимутрок.

На финальном этапе выкармливания на 1 курицу рассчитано 160–169 г комбикорма, и такое количество смеси дают до самого убоя (обычно это происходит в 42-дневном возрасте бройлеров). Средняя масса одной птицы к этому моменту составляет 2,4 кг. Комбикорм для бройлеров

Состав комбикорма для бройлеров

Любым курам мясного направления требуется высококалорийное питание, но при покупке комбикормов стоит сразу же обращать внимание на их основные ингредиенты. Смеси для бройлеров обязательно должны включать в себя белки, минеральные и витаминные составляющие, протеин (присутствуют в травяной муке), кукурузу и фуражную пшеницу.

Всё это очень нужно растущему организму и должно составляться в пропорциях, характерных для того или иного периода жизни птицы.

Такие комбикорма можно разделить на 3 вида, в каждом из которых доминирующим будет тот или иной компонент. «Старт» содержит в себе больше белка и представлен мелкофракционным составом, чтобы маленький цыплёнок не подавился.

В смесях «Рост» содержатся все компоненты, необходимые для усиленного роста мышечной ткани (куриного мяса), а «Финиш» отличается от предыдущих вариантов минимумом белка, но большим количеством витаминов и минералов. Комбикорм для бройлеров

Если в комбикормовых смесях присутствует зерно, то его удельный вес обычно составляет 60–65 %, с учётом конкретного вида зерновых культур (кукурузы, овса, ячменя или пшеницы). Белковыми источниками в данном случае могут послужить рыбная мука, аминокислоты, измельчённый шрот, бобовые и жмых.

Минеральные компоненты представлены солью, известняком и фосфатами, а в некоторых случаях в дополнение к этому набору входят и лекарственные препараты, использующиеся для профилактики инфекционных птичьих недугов на начальных стадиях развития бройлеров.

Знаете ли вы? Первый комбикормовый завод государственного значения в СССР начал функционировать на территории Московской области в 1928 году.

Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях

Если вы переживаете за натуральность готового комбикорма и хотите сделать питание бройлеров максимально природным, тогда стоит задуматься над самостоятельным приготовлением полноценной питательной смеси. Разумеется, при выполнении задачи всегда нужно учитывать конкретный возраст птицы. Домашний комбикорм

Для бройлеров в первые дни жизни

Рацион маленьких цыплят с первых дней жизни должен состоять из максимально полезной и питательной пищи.

Поэтому до 2-недельного возраста желательно кормить малышей кукурузой, злаковыми и даже молочными продуктами, составленными в таком количестве:

  • кукуруза — 50 %;
  • пшеница — 16 %;
  • жмых или шрот — 14 %;
  • нежирный кефир — 12 %;
  • ячмень — 8 %.

Важно! При самостоятельном создании комбикорма не стоит игнорировать указанное процентное соотношение всех компонентов, поскольку только так полученная смесь может считаться максимально сбалансированной.

Кроме того, в этот рецепт стоит добавить и необходимое количество витаминов и мела, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке. В сутки на одного цыплёнка должно приходиться не менее 25 г этого питательного состава. Домашний комбикорм

Для бройлеров на 2–4-й неделе жизни

Подросшие бройлерные цыплята требуют уже большого количества питательных компонентов, так как именно сейчас начинается период их активного роста и набора массы.

Рецепт «домашнего» комбикорма в этом случае предусматривает использование таких составляющих:

  • кукуруза — 48 %;
  • жмых или шрот — 19 %;
  • пшеница — 13 %;
  • рыбная или мясо-костная мука — 7 %;
  • кормовых дрожжей — 5 %;
  • сухого обрата — 3 %;
  • травы — 3 %;
  • кормового жира — 1 %.

Полученную смесь обычно дают в сухом виде, но иногда всё же стоит использовать влажные мешанки. Чтобы приготовить такой вид корма, достаточно добавить в полученный комбикорм воду или свежее молоко. Кислое молоко для этих целей не подойдёт, в крайнем случае, его можно заменить творогом или простоквашей. Домашний комбикорм

Для бройлеров от 1 месяца жизни

Многие фермеры отправляют бройлеров на убой уже в месячном возрасте, но для увеличения их массы желательно покормить птиц ещё некоторое время.

В этот период может использоваться домашний комбикорм, приготовленный из:

По сути, это все те же составляющие, которые использовались для приготовления смесей на предыдущем этапе жизни птицы, только в этом случае они распределены так, чтобы куры набрали большую массу. Домашний комбикорм

Как видите, ничего сложного в приготовлении комбикормов своими руками нет, но на их создание потребуется определённое время.

Большинство птицеводов (особенно на крупных производственных предприятиях) предпочитают не тратить на это время и покупать готовые комбикорма, но вот о качестве готовой продукции можно будет поспорить.

Недобросовестные поставщики курятины кормят кур ненатуральной пищей, что в результате может отрицательно сказаться на здоровье потребителей. Поэтому при разведении птицы для личных нужд рекомендуем использовать самостоятельно приготовленные смеси.

Отзывы пользователей сети

хочу поделится опытом. в этом году явирастил 2 партии по 20 штук бройлеров РОС308.до 35 дневого возраста кормил комбикормом старт и рост. после чего перевел на свой корм. измельченная зерновая смесь: кукурудза-2части, пшеница -1 часть по 0.5 части макух подсолнечника и горох.также добавлял перемолотую яичную скорлупу, также баловал рубленой кропивой. результаты очень хорошие.
простоолег
https://fermer.ru/comment/1074101972#comment-1074101972

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий