Нужно ли давать курам соль

Нужна ли курам соль В разных источниках содержится противоречивая информация о том, нужно ли вводить в рацион кур соль. Довольно часто можно услышать утверждение о том, что она вредна для организма птицы. Есть информация от птицеводов, когда в результате её поедания пернатые получали отравления, что приводило к их смерти. В том, что из этого правда, а что выдумка, и можно ли на самом деле кормить домашних кур солью — давайте разбираться вместе.


Можно ли давать курам соль

Ежедневный рацион несушек — это вопрос, к которому следует подходить со всей серьёзностью, поскольку от корма зависит самочувствие и здоровье курицы, а значит, и её производительность.

Знаете ли вы? Куры могут глотать пищу, только находясь в вертикальном положении. Еда попадает в желудок не посредством работы мышц, а благодаря силе тяжести.
Опытные птицеводы приводят список продуктов, которые необходимо включать в пищу домашним пернатым. Довольно часто в приблизительном меню на сутки прописана и поваренная соль как его важная составляющая наряду с мелом и минеральными добавками. Но как быть с тем, что ветеринары в один голос утверждают, что она вредна для птиц, а её употребление грозит риском не только для здоровья, но и для жизни птицы. Питание кур Да, действительно, соль для кур — нежелательна, но в больших количествах. В тех же дозах, в которых она рекомендуется птицеводами — 0,5 г — вреда и опасности она не несёт. Она является минеральной добавкой к основному рациону. К слову, необязательной при возможности у кур ежедневно гулять и самостоятельно добывать себе пропитание, а также при кормлении покупными комбикормами.

В чём польза

Химическое соединение NaCl необходимо для нормального функционирования организма домашней курицы. Оно помогает поддерживать на уровне водно-солевой баланс, а также дезинфицирует организм, угнетая развитие патогенной кишечной флоры, положительно влияет на самочувствие птицы, её продуктивность, формирование костей, обменные процессы. Недостаток натрия приводит к нарушениям в сердечной деятельности, работе пищеварительного тракта, отрицательно сказывается на нервной системе и мышечных тканях.

Обязательно введение данного элемента в корм несушек, которые лишены возможности ежедневно прогуливаться на улице.

Важно! Как известно, соль усиливает жажду. Поэтому в постоянном доступе у кур должна быть свежая чистая питьевая вода (как в курятнике, так и в вольере для выгула). Важно следить за тем, чтобы поилки не загрязнялись. Постоянная жажда также может провоцировать снижение яйценоскости несушек.

В период роста куры особенно нуждаются в натрии. Его они могут получить из минеральных добавок, зелени (например, одуванчика, подорожника, щавеля, клевера) и из соли. Также считается, что соль способствует улучшению аппетита домашних птиц. К тому же подсоленная еда более вкусная и лучше поедается пернатыми. Соль Хлорид натрия необходим и цыплятам. Иногда в возрасте 21-45 дней они начинают клевать друг друга до кровавых ран. Это свидетельствует о том, что молодому организму не хватает натрия. Необходимо либо перевести их на качественный комбикорм, либо давать им пить слабый водно-солевой раствор.

Чтобы подпитать организм кур полезными веществами, стоит ввести в рацион необходимые витамины и премиксы.

Как может навредить

При употреблении соли в больших количествах у курицы случается тяжёлое отравление и нередко — с летальным исходом. Дозой, достаточной для того, чтобы привести к смерти птицы, считается 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Интоксикация развивается за 4 дня после употребления повышенного количества соли.

Признаки отравления NaCl следующие:

  • сильная жажда;
  • рвота;
  • беспокойное поведение;
  • тяжёлое частое дыхание;
  • изменение цвета кожи на красный либо синий;
  • нарушение координации движений.
На более поздней стадии появляются судороги.

Если вы заметили подобные симптомы у своих птиц, и есть подозрение на то, что они могли употребить повышенное количество соли, необходимо в срочном порядке их напоить.

Если пернатые не в состоянии пить самостоятельно, нужно поить их принудительно, открывая клюв и заливая жидкость шприцем. Больная курица После отпаивания приступают к кормлению кур отварами льняных семян, хлоридом калия, глюкозой. Обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром.

Знаете ли вы? Самое маленькое куриное яйцо весило чуть более 2,5 граммов, а зафиксирован данный рекорд был в Китае.

Как и сколько давать соли курам

Для несушек, относящихся ко всем направлениям, т.е. яичных, мясных и мясо-яичных, в любой сезон целесообразно добавлять в пищу по 0,5 г поваренной соли в сутки на одну особь. Если говорить о весе корма, то на 1 кг должно приходиться по 3-4 г соли. Её добавляют во влажные мешанки (комбикорм с овощами) и каши. Корм для кур

Полезно знать, как кормить кур травой.

Так, примерный суточный рацион одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 120 г зерна;
  • 30 г влажной мешанки;
  • 100 г варёного картофеля;
  • 7 г жмыха;
  • 3 г мела;
  • 2 г костной муки;
  • 1 г дрожжей;
  • 0,5 г соли.
Для цыплят в возрасте до 50-60 дня количество соли в сутки не должно превышать 0,05 г. С 50-го дня его можно увеличить до 0,1 г.

Важно! Количество корма зависит от породы, возраста курицы и от времени года. Запрещено вводить в пищу солёные рыбу, огурцы, капусту, помидоры и другие продукты с общего стола, содержащие повышенное количество соли.
Таким образом, несмотря на то что ветеринары сообщают о вреде соли для здоровья кур, эта добавка им обязательно необходима, если в хозяйстве отсутствует вольер для выгула птиц. Вводить её нужно в микродозах, ни в коем случае не превышая рекомендованную суточную норму. Лишь в этом случае организм несушки получит пользу в виде пополнения натрия. Курам, которые могут на протяжении всего дня гулять и искать подножий корм самостоятельно либо кормятся специальными покупными кормами, домешивать в пищу соль необязательно.

Отзывы

Склонен занять вашу сторону в споре с вашей подругой. Главное - не увлекайтесь. Небольшое количество соли в рационе кур не только не будет вредным, но и способно принести пользу. Я тоже слегка подсаливаю мешанки.

Теперь, что касается обоснования. Если вы не используете комбикорм или кормовые добавки, то в рационе кур (зерно, зелень...) хлорид натрия (поваренная соль) практически отсутствует. А ведь кровь животных и птиц является слабосоленым раствором. Кроме того, соль угнетает деятельность кишечных паразитов (именно для этого травоядные животные лижут соль). Можно, конечно полазить по сети и поискать умные научные выкладки на эту тему, но лень.

alan6084
http://www.lynix.biz/forum/sol-v-ratsione-kur#comment-294329

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий