Как правильно содержать уток и кур вместе
Разведение домашней птицы приносит хороший доход, который можно значительно увеличить, выращивая несколько видов пернатых, например, кур и уток. В условиях небольшой территории приусадебного хозяйства встаёт вопрос о недостатке места под отдельные птичники. В этой статье рассмотрим возможность совместного содержания разных семейств.
Трудности, с которыми можно столкнуться при содержании птиц вместе
Основная проблема совместного содержания — любовь водоплавающих к влажности, в то же время для куриного поголовья чрезмерная влажность чревата болезнями. Утки имеют привычку запивать пищу, находящуюся в клюве.
Естественно, в ёмкость поилки попадает часть корма, вылетающего из клюва, кроме этого птицы расплёскивают воду по подстилке. Куриный отряд, в свою очередь, любит выгребать зерно из кормушки, в итоге всё это остаётся на подстилке.
В связи с этим появляется проблема номер два: частая уборка. Чтобы избежать постоянной влажности, лучше обустроить отдельные поилки и кормить питомцев в разное время.
В птичьем общежитии может возникнуть также и дух соперничества, агрессия приведёт к потере аппетита, стрессу и падению продуктивности в итоге.
Особенности совместного содержания в птичнике
Между курами и утками есть много различий, но есть и сходства в условиях обитания и потребностях, разберёмся подробнее.
Общие позиции кур и уток
Итак, что общего:
- оба вида нуждаются в тёплом помещении, без сквозняков;
- оба семейства нужно оградить от грызунов и диких птиц, как от возможных вредителей и разносчиков болезней;
- в птичниках обязательно должна проводиться уборка, регулярная дезинфекция;
- утки и куры нуждаются в продлении светового дня в зимний период;
- особи нуждаются в продуманном и сбалансированном рационе, наличии свежей воды, вакцинации от болезней;
- до месячного возраста различий по уходу за птенцами нет.
Противоположные позиции
При обустройстве птичника следует учесть, что утки приспособлены для жизни на подстилке. Куры предпочитают отдыхать на высоте, обхватив лапами жердь насеста высотой примерно 50–70 см. При этом нужно правильно рассчитать плотность заселения на метр квадратный: куры — до 5 особей, утки — не более 3.
Есть разница в предпочтениях несушек: утки предпочитают полумрак при высиживании кладки, курам нужно освещение. Кроме этого, курица спокойно примет чужое яйцо за своё и высидит подклад, утка, скорее всего, бросит кладку.
Уткам обязательно нужно обеспечить водоём на выгуле, куры воду не любят, более того, влажность для них губительна. Даже в зимнее время уткам нужно где-то чистить перья, нужна ёмкость с водой. Куриному семейству также нужны ванны, но с золой.
Уток кормят до 4–5 раз в день, куриное поголовье — не более 3 раз, количество пищи в сутки также разнится. Поилки нужно расположить отдельно: для кур — на высоте уровня глаз (ниппельная), уткам поилку ставят на пол.
Преимущества и недостатки совместного размещения
Пожалуй, единственным преимуществом такого тандема является экономия пространства на небольшой приусадебной территории. Упрощается в какой-то мере уход за чистотой в птичнике: легче убрать одно помещение, чем проводить одни и те же процедуры дважды.
Недостатков сравнительно больше:
- водоплавающие птицы могут создать повышенную атмосферу влажности, что приведёт к болезням кур;
- уборку придётся делать чаще, особенно это касается подстилки и мытья птичьей посуды;
- нужно хорошо продумать организацию кормления — отдельные поилки и кормушки;
- учесть предпочтения условий для отдыха и кладки яиц;
- постоянно наблюдать за возможными проявлениями агрессии;
- продумать систему освещения, отдельную для разных семейств.
Плохо организованное обустройство для любого вида птиц может сказаться на продуктивности: из-за стресса может снизиться яйценоскость, пропасть аппетит, а с ним — и набор массы у бройлеров.
Особенности кормления
Куры. Суточная доза корма в курином рационе составляет примерно 130–135 граммов, сюда входят:
- зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) — 70 г;
- костную муку — 2 г;
- соль — 0,5 г;
- зелень и овощи — 30 г;
- отруби — 20 г;
- добавки (минералы, витамины) – 10 г.
В тёплый сезон достаточно зелени на выгуле, овощи можно добавлять во влажный корм. Режим кормления обычно делят на три раза: утром и вечером — сухой корм, в обед — мешанка.
Утки. Взрослые особи в сутки должны получать в среднем 380 граммов корма. В рацион входят:
- зерно — 200 г;
- зелень — 100 г;
- отруби — 80 г;
- витамины и минералы — 3–5 г.
В тёплый сезон количество потребляемой зелени увеличивается: утки при условии живого водоёма собирают ряску. В этот период добавлять в корм рыбий жир не нужно.
Рацион для обоих видов птиц рассчитывается более точно в зависимости от направления породы (мясное или яичное), а также от сезона.
Особенности выращивания птенцов
До месячного возраста принципиальных различий по уходу за птенцами нет.
Условия для содержания цыплят и утят:
- температура. До недельного возраста — 30 °С, вторая неделя — 26 °С, далее постепенно снижают до 18 °С;
- освещение. Первые дни световой день — 20 часов, постепенно снижают до 12 часов;
- подстилка. Обязательно сухая до месяца жизни, от этого зависит здоровье птенцов, утят, в том числе;
- обязательно доступная свежая вода. И цыплята, и утята нуждаются в ней круглосуточно в большом объёме.
Режим питания и рацион для малышей одинаковый:
- первый день жизни — варёное яйцо;
- до трёх дней — нежирный творог, каша;
- до десяти дней — дроблёное запаренное зерно, мешанка, рубленая зелень, рыбий жир и другие витамины;
- дважды в неделю птенцов поят слабо-розовым раствором марганцовки.
Кормить малышей нужно одновременно, чтобы не создать стрессовых условий. Не следует ставить поилки возле кормушек, утята быстро загрязняют воду, стараясь тут же запить корм. Если поилка стоит далеко, птенчик успеет проглотить корм и поилка останется чистой.
Утят на водоём со взрослыми особями отпускают в трёхнедельном возрасте, а при условии высиживания наседкой и тепла на улице — в недельном возрасте.
Правила содержания разных птиц
Выбор породы. Избежать конфликтов поможет правильно подобранная порода и того, и другого вида, чем более спокойным и миролюбивым характером обладают птицы, тем проще им ужиться вместе.
Помещение. Оптимальный вариант — разделить на две зоны. Одну секцию обустроить исходя из потребностей кур, другую — с учётом интересов водоплавающей птицы. Насесты для кур располагаются на высоте 50–70 см от пола, уткам — напольное содержание при глубокой подстилке.
Питание. В первую очередь кормят более крупных и прожорливых, то есть уток. Избежать грязи и влажности поможет размещение поилок в отдалении от кормушек. Разбрасывание корма предупредит сетчатое ограждение, с крупными ячейками, чтобы птица могла просунуть лишь голову (10 см).
Освещение. При разведении несушек обоих семейств следует продумать отдельное освещение для куриных гнёзд, не мешающее уткам, которые предпочитают полумрак. Следует учесть, что несушки отличаются более агрессивным характером, чем мясные породы, поэтому гнёзда нужно располагать на удалении друг от друга.
Выгул. Если территория для выгула маленькая, её лучше разделить на две секции: с водоёмом для уток, с корытцем, наполненным золой и обязательным навесом от дождя и зноя для кур.
Подытожим: изучив потребности и привычки каждого из семейств домашней птицы, можно обеспечить беспроблемное сосуществование видов на одной территории. Таким образом можно увеличить доход от домашнего хозяйства и рационально использовать небольшую территорию участка.
Отзывы пользователей сети
помогла