Самые яйценоские породы кур

Куры Выращивая птицу, фермер обычно отдаёт предпочтение какому-либо направлению своего производства: мясному или яичному. Чаще всего выбор склоняется в пользу последнего из явных преимуществ яйценоских пород перед мясными. Сегодня поговорим о лучших представителях этих пород, их отличительных характеристиках.


Краткое описание

Критерии отбора хорошей несушки:

  • активность (она всегда в движении);
  • отличный аппетит;
  • раннее созревание.

Важно! При разведении направления яичных кур следует учесть, что они не имеют выраженного инстинкта наседки.
Куры
Ознакомьтесь с описанием самых необычных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых пород кур.

Отличаются продуктивные птицы и по внешним признакам:

  • у хороших несушек в период продуктивности бледнеют гребень и серёжки, кожа на ногах и клюв, поскольку уходит много пигмента на формирование яйца и окрас скорлупы;
  • большое расстояние между костями таза, формирующими дно лона (около 6 см);
  • большой и мягкий живот, расстояние между тонкими костями лона и грудными не менее 7 см;
  • костяк у птиц лёгкий, небольших размеров, масса чаще не больше 2,5 кг.
Знаете ли вы? В императорских садах и дворцовых парках средневековой Японии свободно разгуливали куры породы феникс, убийство которых каралось законом. Отличительная черта птиц — длинный хвост порядка трёх метров.
Куры

Преимущества

Преимущества кур яичного направления перед другими породами в следующих факторах:

  • количество яиц и их вес;
  • твёрдость скорлупы;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости;
  • миролюбивый характер;
  • низкие затраты по питанию.

Какую несушку выбрать

Среди большого списка кур-несушек особо выделяется ряд пород, которые мы рассмотрим детально.

Хай-Лайн

Учёные научного центра США «High-Line International» вывели неприхотливую в уходе и высокопродуктивную породу кур, которую назвали именем центра. Внешность компактная, лёгкий костяк, плотно прижатое к телу оперение белого или коричневого цвета. Хай-Лайн Маленькая аккуратная голова, с розовым гребнем и серьгами, коротким изогнутым клювом. Шея длинная, широкая грудка, прямая короткая спина и приподнятый хвост. Лапы с бледно-жёлтой кожей. Характеристики продуктивности и у белой, и у коричневой особи неизменны.

Узнайте больше о курах породы «Хай-Лайн».

Максимальный вес птицы — 2 кг 300 г, нестись начинает в возрасте шести месяцев. За год обеспечивает количество яиц в 340 штук, скорлупа их крепкая, средний вес до 65 г. Хай-Лайн хороша для массового разведения, затраты на её содержание и питание невелики.

Шейвер

Шейвер родом из Голландии, её выведением занимались сотрудники компании «Hendrix Genetics Company». Порода является гибридом и имеет три разновидности, которые имеют одинаковые «производственные» характеристики, но отличаются цветом оперения: белые, рыжие, чёрные. Куры породы Шейвер Объединяет породу и то, что пух у всех особей белого цвета, независимо от оттенка перьев. Это небольшие особи, с мягким изгибом спины и небольшим хвостиком. Крылья и перьевой покров плотно прижаты к телу. Отличительная черта во внешности — короткий гребень и серьги. Кожа лап сначала ярко-жёлтого цвета, по мере взросления становится сизовато-серой.

Вес взрослой курицы не более 2 кг. Половое созревание происходит в 4 месяца, в год курица несёт до 250 яиц, первые весом до 45 г, потом — до 60 г. Направление породы двойственное: яично-мясное.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о породах кур «Хайсекс» и «Шейвер».

Хайсекс

Ещё одна работа голландских селекционеров — порода хайсекс, которая является гибридом кур леггорн. Есть две разновидности: белая и коричневая. Белая хайсекс с белым оперением, средних размеров. Спина короткая, прямая, пышное хвостовое оперение. Курица породы Хайсекс

Грудка широкая, шея длинная, маленькая голова и короткие лапы жёлтого окраса. Коричневая разновидность чуть крупнее, окрас перьев коричневый, кончики пера белые. Отличительной чертой обеих особей является роскошный гребень, кокетливо падающий набок, и мягкое, как шёлк, перо.

Вес белой особи — 1,8 кг, коричневой — 2,6 кг. Яйценоскость в год у белой хайсекс составляет 300 яиц (60 г), у коричневой — 350 яиц (70 г). Нестись хайсекс начинает в возрасте пяти месяцев. Птица обладает уравновешенностью, покладистостью, неприхотливостью, крепким иммунитетом.

Знаете ли вы? Один израильский орнитолог-селекционер навлёк на себя гнев Всемирной организации по защите животных. Дело в том, что учёный путём долгих опытов и скрещиваний вывел породу кур без перьев, мотивируя такие изыскания жарким климатом Израиля, в котором перьевое покрытие без надобности. Нужно заметить, что и у заводчиков данные экземпляры популярностью не пользуются.
Видео: описание породы кур «Хайсекс»

Русская хохлатая

Однозначного мнения о происхождении этого вида нет, одно из них — народная селекция. Внешность курицы можно назвать декоративной: высокий пушистый хохолок на голове, волнистого типа гребень.

Вам будет полезно почитать о том, как сделать курятник, вольер, клетку, гнездо и насест для кур несушек.

Вариантов окраса множество и единого стандарта нет, чаще встречаются белые, бывают пёстрые, сизоватые, рыжеватые, чёрные. У породы широкая и прямая спина, широкий мощный хвост и короткие ноги. Длинная шея плавно перетекает в округлую грудь. Гребень и серёжки алого цвета.

Вес несушки в среднем 2,2 кг. Цвета яиц — кремово-розовый или бежевый. В год приносит до 170 штук, весом 58 г каждое. Порода считается мясо-яичной. Русская хохлатая

Читайте подробнее о таких породах кур, как «Минорка» и «Русская хохлатая».

Минорка

Название породы связано с островом Минорка одного из архипелагов Балеарских островов возле Испании, где эта птица распространена. Селекцией продолжили заниматься британские учёные.

Лёгкая и компактная птица испанской разновидности с гордой осанкой, сильно выпуклой грудью, изогнутой линией спины и длинным хвостом. Её сине-чёрное или коричнево-чёрное оперение плотно прижато к телу, лапы длинные серого оттенка.

Британская разновидность отличается белым оперением и розовым оттенком лап. Мощная шея держит небольших размеров голову с красным гребнем и крупными белоснежными, круглой формы серьгами. Порода кур Минорка Вес испанки — 2,6 кг, британки — до 3,5 кг; продуктивность обеих разновидностей до 200 яиц в год, средний вес — 80 г. Несутся с пятимесячного возраста, причём делают это в любое время года, что отличает данную породу от других.

Важно! Минорки плохо переносят понижение температуры, испытывают стресс при наличии шума, резких звуков.

Леггорн

Леггорн — порода американской селекции, родителями которой были итальянские и испанские куры. Название порода получила в честь итальянского порта Ливорно, откуда привозили птицу в США, выговариваемого на удобный для американцев манер.

У птиц туловище в форме клина, выпуклая, широкая грудь и большой живот. Клюв и ноги серо-жёлтого цвета. Маленькую голову венчает листообразный гребень, согнутый набок, красного цвета, серьги того же тона. Оперение белого цвета или пёстрое. Куры породы Леггорн Вес курочек — 1,7 кг, яйценоскость — до 300 штук в год, белые особи несут яйца белого цвета, пёстрые — коричневого, весом до 60 г. Имеют склонность к истерике при возникновении шума. Порода одна из самых многочисленных по разновидности окраса: их у них свыше сорока.

Рекомендуем почитать о породах кур «Ломан Браун» и «Леггорн».

Ломан Браун

Порода немецкой селекции, получена в результате скрещивания гибридов первой линии от четырёх пород. Окрас перьев коричнево-палевый, пух может быть белым, так же, как кончики перьев хвоста и на шее. Выпуклая грудь, прямая спина, мягкий живот и крепкие короткие ноги.

Голова маленькая, гребень и серёжки красного цвета. Вес курицы — до 2 кг, несётся с пятимесячного возраста, приносит до 320 яиц в год весом в 64 г каждое. Породу считают лидером по выходу мяса и яйценоскости. Ломан Браун

Советы

Рекомендации по повышению продуктивности:

  1. Кормите птиц качественным, сбалансированным кормом, обязательно с витаминами и минералами. Хорошей пищевой добавкой считают семена льна.
  2. Соблюдайте правильный режим и количество питания: молодым особям корма нужно больше, чем птице после года.
  3. Нельзя перекармливать птицу (зимой объём пищи больше, чем летом).
  4. Содержите раздельно молодняк и взрослых.
  5. Обеспечьте максимальный световой день — 17 часов.
  6. В зимний период отапливайте помещение и следите за влажностью, несушки любят более сухой воздух.
  7. Соблюдайте чистоту кормушек, поилок, подстилок и помещения в целом.
Курица

Продуктивность ваших подопечных напрямую будет зависеть от тех условий, которые вы им создадите. Поэтому прежде чем заниматься подобным хозяйством, следует тщательно продумать обустройство места содержания, свои возможности по обеспечению кормов и лекарственных средств для питомцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
61 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий