Куры Оравка: основы содержания в домашних условиях

Куры Оравка В промышленных масштабах все чаще разводят современные породы и кроссы кур с разной направленностью. В большом количестве пород бывает тяжело сориентироваться начинающим фермерам. Особого внимания заслуживает уникальная порода Оравка. Узнаем главные характеристики и условия содержания.

История выведения

Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием местных кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и показателей продуктивности.

Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии.

Удалось достичь хороших результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки легко переносят резкие перепады высоты и атмосферного давления. Порода достаточно молодая и работа селекционеров продолжается.

Описание и характеристика

Оравка стала популярной в Словакии и в Украине на Прикарпатье. Птица является среднетяжелой, отличается прекрасной терморегуляцией, переносит низкие температуры благодаря густому оперению и быстро адаптируется к новым условиям. Куры Оравка

Экстерьер

Экстерьер породы:

  • корпус — среднего размера, длинный, с развитой мускулатурой;
  • голова — круглая, среднего размера;
  • шея — небольшая;
  • гребень — широкий, плоский, красного цвета;
  • сережки — красные, продолговатые;
  • глаза — красно-оранжевые, небольшие;
  • клюв — крепкий, жёлтый;
  • ноги — крепкие, жёлтого иди серо-жёлтого оттенка;
  • крылья — среднего размера;
  • хвост — средний;
  • оперение — густое, жёсткое;
  • окрас — белый, но бывают представители с бурым, рыжим и палевым цветом перьев.
Породы кур Оравка

Характер

Характер горной птицы спокойный, добрый, дружелюбный, не конфликтный, немного любопытный. Только петухи могут позволить себе проявить темперамент и создать конфликтную ситуацию.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания сохранился, словацкие птицы прекрасно справляются с материнскими обязанностями и с удовольствием ухаживают за своим потомством.

Продуктивные показатели

Порода имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает вес. Мясо очень вкусное. Куры Оравка

Живой вес петуха и курицы

Вес несушки колеблется от 2,5 до 3 кг, петух на полкилограмма тяжелее.

Половая зрелость, яйценоскость и масса яйца

Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте 6 месяцев. За год несушка может снести от 200 до 210 яиц среднего размера весом около 55 г. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Чем кормить

Словацкие куры неприхотливы, для них подходят обычные корма. Но в рацион должна входить белковая пища, для того, чтобы птица нормально развивалась и наращивала мышечную массу. Мясо-яичные породы имеют замедленный обмен обществ, они склонны к ожирению в случае переедания. При чрезмерном отложении жира уменьшается яйценоскость кур. Питание кур

Цыплят

Цыплята быстро растут и набирают мышечную массу, им необходима пища, содержащая много белка. Можно использовать мясо-костную и рыбную муку, отвары из мясных и рыбных отходов. В рацион цыплят входят крупы зерновых культур.

Знаете ли вы? Издавна считалось, что петухи своим пением в определённое время предсказывают погоду.
Полезна для них влажная мешанка, приготовленная на отваре из мясных отходов или обрата с добавлением измельчённого картофеля, моркови, травы. В рацион включают обезжиренный творог, витаминные и минеральные добавки. С каждым днём порцию для цыплят постепенно увеличивают на 15%. Питание цыплят

Взрослых кур

Для того, чтобы повысить продуктивность и вкусовые качества мяса и яиц, необходимо кормить птиц зерном (около 60% рациона). Идеально подходят злаковые культуры: пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рож. Запасы белка пополнит мука из рыбы и костей, а также самостоятельно найденные во время прогулки червяки и разные жучки.

Пользу птицам приносят вещества, которые находятся в бобовых, — горохе и сое. Необходимо включать в рацион овощи. Много полезных витаминов в пророщенном зерне. Важно обеспечить несушек достаточным количеством витаминов и минералов, включить в ежедневный рацион ракушки или мел в качестве источника кальция. Питание кур

Особенности содержания

Данная порода хорошо переносит резкие перепады температуры и холодный ветер. Главным условием при их содержании является просторный курятник и выгульный дворик. Птица не будет жить в тесных клетках, без выгула.

Важно! В поилках всегда должна быть чистая вода.

Требования к птичнику

Курятник должен быть просторным с деревянным полом. Температура не должна опускаться ниже +5°С. Хотя порода является морозостойкой, низкие температуры негативно влияют на продуктивность. Влажность не должна превышать 55%, при повышенной влажности возникает опасность возникновения вирусных заболеваний.

Курятник необходимо регулярно проветривать и следить за чистотой. Для подстилки используют солому. Насесты размещают по периметру на высоте около метра от пола. Уборка курятника В укромном, тихом, защищённом от сквозняка месте необходимо оборудовать места под гнёзда. Также необходимо обеспечить освещение, при недостатке солнечного света яйценоскость уменьшается.

Выгульный дворик

Выгульный дворик является обязательным условием успешного содержания птиц. Словацкие куры достаточно активные, добывают пищу во время прогулок, любят зелёную травку и червячков. Чем больше места для прогулок, тем лучше. Дворик необходимо оградить сеткой.

Как переносят зимний холод

Оравки хорошо переносят холод, у них прекрасное густое оперение, способное защитить даже от сильного и холодного ветра.

Вам будет полезно почитать о том, как построить курятник на зиму, какое освещение и вентиляция должны быть в курятнике зимой, а также как лучше всего обогреть курятник зимой.

Понижение температуры не влияет на здоровье птиц, только во время линьки необходимо оберегать их от переохлаждения. Куры Оравка

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои недостатки и достоинства. Она идеально подходит для разведения в высокогорных районах.

Достоинства:

  • хорошо переносит перепады давления, температуры, быстро адаптируется;
  • не требует особого питания;
  • быстро набирает мышечную массу;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • сохранен инстинкт насиживания.
Недостатки:
  • трудности в приобретении молодняка;
  • цыплята медленно оперяются;
  • склонность к инфекционным болезням.
Куры Оравка

Итак, мы познакомились с уникальной породой кур из Словакии. Оравка имеет много преимуществ, порода подходит для разведения в особых климатических условиях высоко в горах.

Важно! Максимальная яйценоскость длится 2 года, потом постепенно снижается с каждым годом в среднем на 20%.
Идеальный выбор для небольших хозяйств. При правильном уходе и условиях содержания быстро растет и имеет хорошую яйценоскость.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий