Бойцовые куры породы шамо

ШамоВ настоящее время клубы по петушиным боям можно найти в большинстве крупных городов постсоветского пространства. Это красивое и увлекательное зрелище, снискавшее поклонников по всему миру и постепенно набирающее популярность у нас. Одними из признанных авторитетов среди бойцовских пернатых являются куры породы шамо.


История породы

«Шамо» — искажение слова «Сиам», что означает «Таиланд». Является разновидностью малайской породы кур. Эта птица была завезена в Японию из Таиланда в XVII веке, а в начале 50-х годов ХХ века появилась в Германии. На территорию постсоветского пространства порода шамо попала в конце ХХ века.

Знаете ли вы? Южноамериканские куры породы араукана несут яйца голубого цвета.

Внешние данные и телосложение

Бойцовые куры породы шамо обладают практически вертикальной осанкой, развитой грудной мускулатурой. Их оперение очень короткое, плотно лежит на теле, спину птица держит прямо, почти вертикально. Голова шамо Ниже приведены общепринятые признаки, характерные для данной породы:

  • голова имеет удлиненную форму, затылок как бы «стёсан»;
  • глаза сидят глубоко в черепе, имеются развитые надбровные дуги;
  • сильно развиты мышцы щек;
  • гребень имеет форму ореха;
  • сережки почти незаметны, глотка красного цвета достигает шеи;
  • шея имеет ярко выраженный изгиб, затылочное оперение формой напоминает гребешок;
  • грудь широкая и сильно развитая, грудная кость оголена;
  • на развитой мощной спине оперение довольно редкое;
  • короткие крылья имеют оголенные концевые кости;
  • довольно длинный хвост постоянно опущен и слегка загнут;
  • ноги птицы достаточно длинные и мощные, имеют острые шпоры, задний палец уверенно прижат к земле;
  • неприемлимым качеством данной породы является сустав пятки, сильно выгнутый наружу.

Шамо Нормой в цветовой гамме для данной породы считается чёрный или чёрный цвет в сочетании с оттенками красного, серого, пегого и пшеничного.

Га донг тао, или «слоновьи куры» — порода кур, выведена во Вьетнаме для участия в петушиных боях; отличается огромными массивными лапами и грозным внешним видом. Сейчас их выращивают в декоративных целях и на мясо, как большой деликатес.

Также для шамо характерны такие цвета:

  • белый;
  • фарфоровый;
  • голубой;
  • серо-голубой;
  • коричневый.

Главное требование к окраске птицы — она должна быть ярко выражена. Курицы шамо

Характер

Шамо — сильная птица с развитыми мышцами, отличается огромной выносливостью. Петухам свойственна высокая агрессивность, как по отношению к представителям своей породы, так и к другим птицам. Это прекрасные бойцы, отличительными чертами которых являются неуступчивость в бою, смелость, бесстрашие и бойцовский интеллект.

Важно! Содержать шамо необходимо в отдельных вольерах или больших клетках, так как они не могут жить без боёв и способны нанести увечья друг другу при совместном содержании.

Весовые показатели

Куры данной породы разделяются на три весовые категории:

  1. Крупные о-шамо, вес петуха — 4-5 кг, курицы — 3 кг, яйца коричневые, весят около 60 г.
  2. О-шамо
  3. Средние чу-шамо, петухи имеют вес 3-4 кг, курица может весить до 2,5 кг, цвет яиц — коричневый, масса — примерно 40 г;
  4. Чу-шамо
  5. Карликовые ко-шамо, петух весит 1-1,2 кг, курица примерно 800 г, масса яйца — около 35 г.
  6. Ко-шамо

Яйценоскость

Несушка шамо способна принести до 60 яиц в год. Для несушек необходимо создать наиболее комфортные условия для активизации кладки яиц в конце зимы-начале весны. Только так можно собрать яйца для инкубации, а затем усадить на них наседку или заложить яйца в инкубатор.

Из-за своего необузданного темперамента куры данной породы очень подвижны и активны. Они мало подходят в качестве квочек, так как им не хватает терпения высидеть на яйцах до логического завершения процесса — вылупления цыплят. Яйцо курицы-молодки шамо Если всё же вы решили использовать для высиживания именно этих кур, делать это нужно в полной изоляции, где ничего не отвлекает курицу от её материнских обязанностей. Квочка шамо больших размеров, из-за своей неусидчивости и гиперактивности может раздавить яйца. Так как яйца кур этой породы и так достаточно большая редкость, то целесообразней не рисковать, доверить воспроизведение цыплят инкубатору.

Сложность разведения в домашних условиях

Январь — лучшее для инкубации время. В конце года отбирают племенных несушек и начинают кормить их высокобелковой пищей. Для подобного питания применяют специальную смесь и зерно (0,025 кг на особь). Наседка шамо Появившихся цыплят держат в тепле при температуре 32-34°С. Родиной шамо является Юго-Восточная Азия. Отсюда следует, что птица достаточно теплолюбива, для нормального существования ей необходимо тепло.

Даже для молодых птенцов нужен вольер большого объёма. Агрессия и бойцовские качества птицы проявляются с самого раннего возраста. Цыплята ко-шамо Содержать кур лучше по отдельности, ни о каком совместном содержании с другими животными не может быть и речи, как уже было сказано, шамо даже со своими собратьями не уживаются. Стоит внимательно смотреть за подросшими птицами. Порода нуждается в том, чтобы её тщательно берегли и следили за чистотой.

Знаете ли вы? На территории Российской империи о петушиных боях упоминают с середины XIX века. Среди всех экспонатов птицеводческой выставки 1878 года самыми популярными были бойцовые петухи. Вскоре после окончания мероприятия было основано Русское общество птицеводства, его основали родоначальники петушиных боев В Российской империи.

Основы кормления

Шамо — прежде всего, бойцовские петухи, их нельзя кормить комбикормом или исключительно злаками. Как и любой спортсмен, они требуют специальной диеты, об основных особенностях которой в нескольких словах ниже:

  1. Цыплят сразу после рождения кормят только монокормом. Во избежание неправильного роста белок в рационе цыплят сводят к минимуму. Еженедельно добавляют в корм витамины. У птенцов постоянно должна быть чистая вода.
  2. По достижении возраста 2 недель в рацион цыплят вводят зелень (салат, крапива и др.), однако нужно следить, чтобы количество добавок не превышало норму.
  3. После того как птиц окольцовывают, их переводят на кормовые смеси для молодняка с зерном (1:1). Такое питание придает перьям необходимую твёрдость.
Куры шамо

Как тренировать петухов

Дрессировка бойцовых петухов начинается с возраста 3 месяца. Основные качества, на которые делается упор при тренировках, это:

  1. Выносливость. Используют отягощение на ногах птицы массой до 0,3 кг.
  2. Прыгучесть. Тренируют при помощи подножек сзади, что заставляет будущего бойца прыгать во избежание падения.
  3. Скорость. Для развития данного качества применяют специальное колесо (наподобие того, по которому бегают хомяки).

Тренировать птицу должен только один хозяин. Иначе результата не будет или же он окажется абсолютно непредсказуемым (в отрицательном значении).

Зачастую первым бойцовским опытом для шамо становится «бой с тенью». Таким образом у бойца развиваются азарт и боевой настрой, он убивает в себе страх и осознает, что он ничуть не слабее соперника. Особое внимание уделяют тренировке когтей и клюва. Петушиный бой На бои ставят только абсолютно здорового петуха. Заболевшую птицу, как и птицу при линьке, на бои выставлять нельзя. Перед боем курица должна проголодаться, таким образом она будет более агрессивная.

Видео о породе шамо

Петухи ко-шамо

Бой ко-шамо

Отзывы о породе шамо

начинают сильно биться после 3-4 месяцев примерно. старшие сидят в клетках парами, но я выпускаю гулять всех вместе. на улице держатся группами. особо драчливые гуляют отдельно
yfnfif
https://fermer.ru/comment/1074896984#comment-1074896984

Молодняк требователен к теплу, а взрослая птица достаточно вынослива. У меня взрослые зимовали без проблем в неотапливаемом курятнике (вода ночью замерзала). Главное сухо и без сквозняков
yfnfif
https://fermer.ru/comment/1077197918#comment-1077197918

Не стоит относиться к петушиным боям с заведомым предубеждением. Это древняя традиция, часть культурного наследия Юго-Восточной Азии, подобно испанской корриде. К тому же в последнее время бои стали менее жесткими и крайне редко заканчиваются травмами. Чаще бой ведется до бегства одного из участников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий