Порода кур куланги (дакан) ― описание, фото, характеристики
Куланги ― редкая порода бойцовских кур со скверным характером, низкой яйценоскостью и плохими мясными показателями.
Их редко можно встретить на сельскохозяйственных подворьях, поскольку такую живность предпочитают лишь поклонники петушиных боев. Об особенностях этой разновидности птиц, а также о правилах ее содержания, мы расскажем далее.
История появления породы
Сегодня об агрессивных куланги, или, как их еще называют, даканах, знают единицы. Порода пережила много поколений и нынче оказалась на грани вымирания. Орнитологи считают ее одной из древнейших куриных разновидностей, зародившейся в Азии.
Традиция развлекаться и зарабатывать на петушиных боях зародилась много веков назад в Хивинском и Бухарском ханствах, а также в Узбекистане, Киргизстане и южных регионах Казахстана. Именно с этим и был связан особый интерес к выращиванию бойцовских пород. Но принять участие в соревнование мог далеко не каждый петух. Столетиями совершенствовался бойцовский идеал. Он должен был обладать крепкой конституцией и массой тела, а также превалировать по агрессивности. Путем естественного природного отбора и формировались главные качества породы даканов.
Характерно, что и сейчас в некоторых регионах Туркмении и Узбекистана сохранились единичные хозяйства, где с целью сохранения генотипа специализируются исключительно на разведении этой уникальной породы, главными чертами которой являются нестандартная внешность и особый нрав. Но теперь она позиционируется как спортивно-декоративная.
Внешность самцов и самок
Узнать куланги несложно. От традиционных мясо-яичных куриных пород они отличаются строением удлиненного корпуса и небольшим весом. Но на самом деле эти куры не являются тощими, поскольку обладают очень мускулистым и плотным телом. Курочки весят около 3 кг, а петухи ― не больше 6 кг. Выразительными чертами породы являются:
- вертикально вытянутый поджатый корпус с крепким костяком и мышечным корсетом;
- удлиненная мощная шея с хорошо развитой мускулатурой и небольшим изгибом вперед;
- плотно прижатые к корпусу и близко посаженные крылья;
- густое жесткое оперение светло-бурого, лососёвого, красного или черного цвета;
- небольшая, слегка плоская по бокам голова;
- маленький короткий заостренный клюв с четким изгибом (характеризуется всевозможными алыми оттенками);
- почти незаметный валикообразный гребень (у куриц он больше, чем у петухов);
- яркие глаза апельсинового цвета;
- мелкие мочки розового или беловатого окраса;
- еле заметные пурпурные сережки (могут вообще отсутствовать);
- удлиненные, широко поставленные светло-желтые ноги, выделяющиеся своей крепостью, мощными шпорами и длинными плюснами.
Все перечисленные характеристики вполне соответствуют правилам отбора для петушиных боев. Тем более что владельцы таких кур с малых лет приучают своих питомцев к агрессивным атакам на свое отображение в зеркале. Так происходит тренировка и закалка молодого драчуна.
А вот для сельскохозяйственных потребностей даканы совершенно не выгодны. За год их курочки могут снести около сотни яиц весом 60-65 г.
Характер
Как и все бойцовские разновидности, куры куланги отличаются задиристостью, живым агрессивным темпераментом, повышенной активностью и дерзостью. У них в генах заложено стремление к первенству во всем. И достигается оно только путем сражения. Представители этой породы не выносят других подобных себе птиц, а также пассивного образа жизни и ограниченности в свободе. Они очень крикливые, что свидетельствует о чрезмерной эмоциональности. Кстати, лидера стаи легко узнать по самому громкому кукареканью. Но голос у даканов ― это не просто способ самовыражения, а еще и психологическое оружие в борьбе с соперником. В боях петухи часто прибегают к запугиванию неприятными, режущими слух криками.
Бойцовские качества породы куланги
Петухи куланги ― очень хорошие защитники своего «гарема», но чрезмерная опека часто заканчивается смертельными травмами для тех, кто представляет хоть малейшую угрозу стае. Из-за этого у владельцев породы возникает немало дополнительных проблем. Поэтому опытные заводчики советуют следить за поведением пернатых подопечных и своевременно пресекать их драчливый нрав. Иначе куриная борьба будет длиться до тех пор, пока кто-то из противников не погибнет. Ведь даканы в первую очередь ― бойцы. Характерно, что они очень быстро поддаются обучению бойцовским приемам и даже могут повторять их по команде.
Видео: драка петушков куланги
Яйценоскость и половозрелость
Взрослые особи из цыплят формируются уже через 9 месяцев после рождения. Куланги легко приспосабливаются к любым условиям и вовсе не требовательны к своему содержанию, однако в плане продуктивности они во многом проигрывают по сравнению с другими куриными породами.
Курочки начинают нести яйца с 6-месячного возраста. Это самый ранний срок яйценоскости, чаще он сдвигается на месяц-полтора. За год несушки сносят в среднем около 80-120 яиц. Максимальный рекорд был зафиксирован в количестве 140 штук ― это меньше половины того, что за аналогичный период дают леггорны, хайсекс или ломан брауны. Поэтому фермеры не признают породу для массового разведения, считая ее неприбыльной.
Цыплята породы дакан
Яйца даканов характеризуются невысоким оплодотворением: в лучшем случае из сотни вылупится лишь 70 цыплят. Отметим, что курицы являются хорошими наседками, а молодняк отличается чрезвычайной выживаемостью. Обычно до половозрелого возраста доживает около 98% выводка. Цыплята долго пребывают в сопровождении матери, которая бережно о них заботится. С первых дней они активны, очень подвижны, а также отличаются от традиционных куриных пород хорошим аппетитом и быстрым развитием. Внешне маленькие куланги напоминают обычных цыплят, единственное отличие ― удлиненная жилистая шея и ноги. Чаще всего в оперении выводка преобладают серо-желтые или коричневые оттенки.
Уже через 75 дней после рождения молодые курочки и петушки весят приблизительно 1,5 кг. К этому периоду отчетливо проявляются различительные характеристики самцов и самок. А постоянный цвет птичьего пера формируется к 4-месячному возрасту.
Правила содержания и ухода
Невзирая на бойцовские характеристики и специфический нрав представителей этой породы, их выращивание не составляет особого труда, за исключением необходимости отдельного вольера для чересчур драчливых петухов. Содержание этой птицы не хлопотно, если знать ее особенности и требования к условиям.
Рацион питания
Неправильное кормление этой воинственной птицы снижает процент выживания стаи. Поэтому владельцы должны четко разграничивать корм для цыплят и для взрослых особей.
Молодняка
По словам опытных заводчиков, молодые куланги в плане питательного рациона мало чем отличаются от других своих собратьев.
Цыплятам рекомендовано давать:
- вареный желток;
- свежий творог;
- каши;
- крупы (манную, пшенную, кукурузную);
- сырые и вареные овощи;
- мелко нарубленную зелень (в частности, лук и крапиву).
Такое питание молодняку показано до сорокадневного возраста. При этом важно в меру роста цыплят увеличивать количество предлагаемого корма. Для правильного формирования костяка и мышечных тканей спортивным азиатам не помешает в составе мешанок костная или рыбная мука (можно заменить рыбьим жиром).
Старшего поколения
Взрослых даканов уже можно кормить, исходя из их потребностей. Полугодичные особи должны потреблять не меньше 70% пшеницы, овса и ржи, а также около 30% кукурузы с ячменем. В этот период птице можно давать зелень, вареный картофель и комбикорм. Также она не откажется от любых мясных отходов, запаренных на мясных бульонах мешанок и витаминных примесей.
Летом куланги обязательно нужно обеспечить выгул с возможностью свободного выпаса. А зимой рекомендовано проращивать зерно и добавлять в мешанки измельченную сухую листву. Конечно же, этот корм нужно подавать в теплом, но не в горячем, виде. Кормежку взрослым курам организовывают трижды в день, невзирая на выпас. Не стоит забывать, что вы имеете дело со спортивной породой, активность которой требует обилия энергии.
Световые и тепловые условия
Хотя эти птицы обладают повышенной выносливостью, более комфортно им будет в среде, которая близка к естественной. Мягкий, сухой и теплый климат ― родная стихия этих азиатских драчунов. Поэтому жителям северных регионов стоит предварительно позаботиться о наличии прочных утепленных курятников с хорошей вентиляцией и дополнительным освещением. Ведь для комфорта этих пернатых подопечных световой день должен быть не меньше 15 часов.
Помимо того, важной особенностью для самцов куланги является отдельный вольер. Именно так можно сохранить жизнь вечно воющим между собой соперникам, которые претендуют на лидерство. Не забывайте о конфликтности породы и не допускайте ее контактов с другими собратьями в вашем хозяйственном дворе, иначе кровавые бои будут ежедневными до последнего петуха. Этот нюанс важно учесть при выгуле птицы. Если поблизости есть другая живность, то для ее безопасности лучше соорудить для куланги просторный вольер.
Частые болезни и меры борьбы
Выгодным отличием этой восточной породы является высокая устойчивость к типичным куриным болезням. Благодаря многолетнему природному отбору, который прошли сегодняшние представители даканов, у них сформировался чрезвычайный иммунитет. Поэтому проблемы из-за распространения инфекций у владельцев этих кур практически не возникают.
Однако у воинственных азиатов наблюдается частый травматизм. Уж так они устроены, что не могут сидеть на месте без движений и сражений. Еще эти питомцы чувствительны к гельминтам и сосущим паразитам. Поэтому ветеринары советуют позаботиться о наличии в курятнике купалок с песчаным наполнением, а также обращать внимание на самочувствие питомцев. О признаках начавшегося гельминтоза свидетельствуют:
- резко отсутствующий аппетит;
- малоподвижность и вялость в поведении;
- заметное снижение веса;
- бледность гребня и сережек;
- уменьшение яйценоскости у несушек;
- желтый понос;
- затрудненное дыхание;
- нахохлившиеся птенцы с опущенными крылышками и опущенной головой.
Для профилактики и лечения глистов у кур отлично подходят препараты: «Фенбендазол», «Флубенвет», «Ивермектин». Ветеринары советуют их использовать согласно рекомендациям производителя, подмешивая в корм. Для предупреждения недуга не лишним будет давать лекарство подопечным каждые полгода.
Преимущества и недостатки
Главными «плюсами» породы специалисты считают:
- устойчивость к болезням;
- нетребовательность в уходе;
- приспособленность к условиям содержания;
- активность в самостоятельном поиске пищи;
- высокую жизнеспособность выводка;
- быстрое развитие молодняка;
- хорошую заботу несушек о цыплятах.
А в «минусы» зачисляют:
- чрезмерную конфликтность и скверный нрав петухов;
- плохую продуктивность в мясном и яичном планах;
- склонность к снижению яйценоскости со второго года жизни.
Вот такие азиатские драчуны на самом деле. Откровенно говоря, в домашнем хозяйстве толку от них будет мало. Поэтому обзаводиться такой экзотикой стоит лишь ярым поклонникам бойцовских пород и тем, кто заботится о сохранении генетического фонда редких разновидностей.
помогла