Калифорнийские серые куры

Калифорнийские серыеС каждым годом требования фермеров к породам кур возрастают. Хозяева домашних птиц ищут неприхотливых пернатых, которые будут обеспечивать их качественной продукцией в виде мяса и яиц. Такой породой является калифорнийская серая, с особенностями которой предлагаем ознакомиться вам подробнее.


История выведения

Калифорнийские серые куры считаются породой, предназначенной для мясо-яичного производства. Породу вывели в 1963 году в Соединённых Штатах Америки. Работу проводили на территории Калифорнийского университета сельского хозяйства. Для получения данной породы выбрали самых крупных и продуктивных кур. В СНГ эту птицу разводят редко и на небольших фермах.

Порода получилась в результате скрещивания полосатого плимутрока и белого леггорна.

Описание

Поскольку анализируемая порода появилась в результате скрещивания нескольких, есть некоторые особые характеристики внешности, строения тела и особенности характера птицы.

Внешний вид и телосложение

    Калифорнийская серая
  1. Перья кур окрашены в чёрно-серую полоску.
  2. У птиц маленькая голова, гребешок листовидной формы, коричнево-красные глаза.
  3. Птица характеризуется недлинной шеей, вытянутым туловищем, широкой спиной, крупными ногами.
  4. Пернатые выделяются развитыми маховыми и рулевыми перьями, длинными косицами на хвосте петухов и веерными — у кур.
  5. Калифорнийские серые отличаются ярко выраженными половыми признаками. Петух всегда окрашен светлее курочки.

Знаете ли вы? Яйцо образуется в организме курицы в течение 24 часов.

Характер

Молодые пернатые очень шустрые и жизнестойкие. Взрослым особям свойственен спокойный характер. Благодаря этому они в почёте у промышленных птицефабрик. Пернатые очень выносливые, дружелюбные и совсем неагрессивные.

Инстинкт насиживания

Калифорнийцы не отличаются сильно развитым инстинктом насиживания. Он отмечается всего лишь у 30 % несушек. Но в эпоху развития техники это не является проблемой, поскольку птицефабрики используют инкубаторы.

Продуктивные качества

Поскольку курочек разводят для получения мяса и яиц, важно понимать, в каких количествах и килограммах будет измеряться ваш доход. Кадифорнийские серые куры

Живая масса курицы и петуха

Вес взрослых петухов составляет 3 кг, а курочек поменьше — 2 кг.

Среднегодовая яйценоскость

Калифорнийские серые могут нести около 250 яиц ежегодно. Активная кладка проявляется трижды в год. Каждое яйцо весит около 60 г, это довольно большие яйца. Их может снести далеко не каждая порода курочек.

Важно! Для того чтобы куры не болели, их нужно кормить мешанкой, витаминными добавками, выпойками для иммунитета каждую неделю.

Условия содержания

Если вы занялись разведением пернатых, обратите внимание на то, в каких условиях они должны жить. Потому что каждой породе требуется особое жильё, температура воздуха, место для выгула.

Требования к курятнику

Поскольку калифорнийские пернатые довольно смирные, их нужно селить только с представителями своей породы или с такими же по характеру. Другие агрессивные породы могут вступать в драку с ними, что для наших «тихоней» будет большим стрессом.

Пернатые этой породы хорошо переносят зиму, поэтому можно обойтись без установки отопления. Просто качественно утеплите курятник. Птицам будет комфортно при температуре +15-25 °С. Калифорнийская серая Очень важно установить несколько гнёзд для кладки. Если их не будет в достаточном количестве, птицы будут оставлять яйца повсюду. В каждое гнездо следует насыпать стружку, солому или сено.

Птичий дом обязан быть удобным как для кур, так и для людей. Поэтому в высоту он должен достигать 2 м. Площадь курятника напрямую зависит от количества птиц. На каждые две особи должно приходиться не менее 1 кв. м. В курятнике должен быть толстый деревянный пол, сверху которого нужно насыпать опилок, сена и соломы.

Насест может быть в виде перекладины по всему периметру помещения. Для каждой курочки нужно делать насест не менее 20 см в ширину.

Следите, чтобы пернатые каждый день гуляли. Тогда у них будут вкуснее яйца.

Знаете ли вы? Яйцо может иметь два желтка, но близнецы из них не вылупятся. Может появиться или один цыплёнок, или ни одного.

Выгульный дворик

Дворик лучше организовать в тени деревьев или под навесом, чтобы на птичек не попадали прямые солнечные лучи. Калифорнийская серая Как в птичнике, так и на выгульном дворике нужно поставить кормушку и поилку (можно несколько).

Как переносят зимний холод

Если на улице температура достигает ниже -2 °С, птицам становится некомфортно выходить гулять. Низкие температуры также приводят к понижению яйценоскости. Птица может начать нестись через день или даже всего один раз в неделю. В холода будет полезно давать пернатым больше зерна и поменьше овощей.

Чем кормить

Хоть калифорнийцы и едят стандартную для кур пищу, всё же следует уточнить, что для цыплят и взрослых птиц нужно готовить разную еду. Рассмотрим, какую именно.

Цыплят

Цыплятам нужно давать корма с протеином. Можно давать мелкие мясные отходы, нарезанную картошку, зелень. Цыплятам будет полезно употреблять мешанку (кормовая смесь из травы и сена с добавками воды и муки). Кормить птенцов нужно так, чтобы они весили к полугоду около 2 кг.

Важно! Кормление молодняка неизмельчённой взрослой пищей может навредить здоровью и правильному росту ваших питомцев.

Взрослое стадо

Пернатых кормят специальными кормами с витаминами и минералами. Полезно кормить пшеницей, кукурузой, ячменём, рожью, овсом. Из овощей лучше отдать предпочтение свёкле, картошке, моркови. Не менее полезным является животный белок. Мешанка Рано утром птиц лучше кормить зерном, через пару часов — влажной мешанкой, в обед — обычной мешанкой, вечером — зерновой смесью.

Пернатым нужен постоянный доступ к гравию — маленьким камешкам, которые помогают курам переваривать пищу.

Не забывайте о наличии чистой воды.

Важно! Прежде чем завести курочек, ознакомьтесь со спецификой выращивания и кормления той или иной породы. Неправильные условия могут вызвать дискомфорт у птиц и привести к снижению яйценоскости.

Достоинства и недостатки

У калифорнийских серых есть много достоинств, а именно:

    Калифорнийский серый петух
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • морозостойкость;
  • дружеские отношения с соседями;
  • крупные яйца.

Известно о нескольких недостатках этой породы. Они заключаются в следующем:

  • только треть из всех кур хорошо несутся;
  • птицы обладают слабым инстинктом насиживания;
  • пернатые медленно набирают вес.

Отзывы птицеводов о породе калифорнийская серая

По темпераменту эти птичка схоже с яичными породами - подвижная, тонкокостная, по телосложению близка к леггорну, но немного крупнее, тушки птицы при забое напоминают форму короба - узкие плечики со среднего размера крыльями ( всё как у леггорна ) грудь обмускулена средне, а вот уже бёдра и ножки толще и мясистее нежели чем у леггорнов, накапливает жирок на спинке и на бёдрах жёлто-белого цвета. Мясо и в само деле вкусное, но не скажу что очень мягкое, у 2-3-х летних кур. Но для бульона и тушения очень подходит, рекомендую. Несутся хорошо, яйцо белое и бело-кремовое среднего размера около 55-60 гр.
Ольга Владимировна
https://ferma.org.ua/threads/kalifornijska-sira.643/page-2#post-35169

Для меня несушки они очень хорошие, несутся хорошо и до поздней осени, некоторые куры только в конце ноября перестают нестись. Яйцо среднее, у старых кур бывает вполне крупным. В основном белое или слегка кремовое. Петухи, да иногда драчливые попадаются, но таких сразу в суп пускаю.
Olga_Vladimirovna
https://fermernew.by/topic/811-kaliforniiskaia-seraia-poroda-kur/#entry49087

Итак, мы убедились, что купив породу калифорнийские серые, вы сможете получить достаточное количество яиц и мяса, не тревожиться за спокойствие в курятнике, избежать особых затрат на содержание и уход за пернатыми. Нужно лишь правильно их кормить и следить за состоянием их здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий