Бильбергия: как ухаживать, как разводить, почему не цветет

Бильбергия Бильбергия поникающая — самое распространенное комнатное растение из всех разновидностей бильбергии, которое получило в народе прозвище «слеза Королевы». Как вырастить такую красавицу на своем подоконнике, особенности ухода и содержания, а также способы разведения и борьба с вредителями растения — об этом подробней в статье.


Характеристики цветка

Бильбергия является представителем семейства Бромелиевых — растений, населяющих преимущественно тропики и субтропические зоны Западной Африки. Данное семейство насчитывает более 2000 видов растений, характерной особенностью которых являются толстые мясистые листья и хорошо развитая корневая система.

К семейству Бромелиевых также относятся такие растения, как эхмея, гузмания, вриезия и бромелия.

Среди разновидностей бильбергии встречаются такие:

  • зелёноцветная: отличается тёмно-зелёными прямыми листьями с серыми чешуйками. Родина — Южная Мексика;Зелёноцветная
  • великолепная: имеет прямостоящие жёсткие крупные листья. Цветёт небольшими голубыми цветками. Родом из юго-восточной Бразилии;Великолепная
  • ленточная: характерная черта этой разновидности — ярко окрашенные листья различных оттенков и крупные синие цветки. Страна происхождения — Центральная Америка;Ленточная
  • зебровая: имеет серебристо-бронзовую окраску листьев и ярко-розовые цветки. Родом из Гватемалы и Гондураса;Зебровая
  • пирамидальная: отличается прямостоячими закрученными листьями и небольшого размера цветками. Родина — Венесуэла.Пирамидальная

Бильбергия поникшая (поникающая) является не совсем обычным растением: с Бромелиевыми её роднит только крепкая, мясистая структура листка. Во всём остальном «Слеза Королевы» скорее напоминает эпифиты — паразитирующие растения с длинными, яркими соцветиями.

Рекомендуем ознакомиться с различными видами комнатных растений.

В отличие от других Бромелиевых, растение имеет длинные, зауженные к верхушке листья — внешне они схожи со злаками. Сам лист покрыт маленькими шероховатостями или чешуйками, а по краю расположен ряд заострённых зубцов. Примечательно, что стебля бильбергия не имеет — листья растут непосредственно от корня.

Характерной особенностью цветка является способность изменять цвет листьев в зависимости от освещения — в темноте они тёмного, насыщенного зелёного цвета, а на свету отливают розово-бронзовым оттенком. Это многолетнее вечнозелёное растение цветёт яркими, розово-алыми соцветиями, которые оттеняют жёлто-зелёные метёлки. Бильбергия Цветки собраны в скрученные, спиралевидные поникшие колосья — эта черта и определила название растения. Время цветения бильбергии поникшей приходится на зиму, поэтому она особенно красиво смотрится на фоне традиционных растений, цветущих летом.

Знаете ли вы? Бильбергия обладает уникальным свойством — она выделяет специальные летучие вещества, которые отлично насыщают и ионизируют воздух. Помимо этого, она может поглощать шумы или громкие звуки. В практике фен-шуй растение символизирует духовность и жизненную мудрость — этому способствует умение бильбергии создавать вокруг себя комфортную атмосферу.

Однако есть среди этого растения такие виды, которые цветут только летом — например, зеленоцветная и пирамидальная бильбергия. Плод цветка — ягоды. В высоту растение достигает 60 см, а сам цветонос может вырастать до 80 см.

Видео: содержание и уход за бильбергией

Особенности содержания

Бильбергия, несмотря на свое экзотичное происхождение, является неприхотливым и нетребовательным растением — она прекрасно адаптируется под умеренный климат. При этом отличается выносливостью и хорошим здоровьем — этот цветок редко подвергается болезням.

Тем не менее, растение нуждается в комфортном температурном режиме, подкормке и соответствующем поливе — несвоевременный или некачественный уход может привести к гибели.

Температура воздуха и влажность

Основное правило оптимального температурного режима — это не допускать резких перепадов температур. Быстрая смена температуры более, чем на 12–14 °С вызывает шоковое состояние: листья вянут, сильно скручиваются и могут опасть. Бильбергия Наиболее комфортно бильбергия себя чувствует при температуре 17–22 °С, а при более низкой температуре (14–15 °С), растение быстрее зацветает.

Тем не менее, если постоянно держать цветок в холоде или на сквозняке, можно сильно ослабить иммунитет растения, а это потенциально грозит появлению заболеваний. Также не рекомендуется превышать температуру свыше 26–28 °С: при недостаточном поливе бильбергия может легко погибнуть в жару.

Освещение

Огромное преимущество бильбергии — это умение приспосабливаться к недостаточному и скудному свету, несмотря на то что цветок по природе является очень светолюбивым. Но даже если ваши окна выходят на северную сторону, и в доме большую часть дня царит полумрак, растение спокойно перенесет такой недостаток света. Бильбергия Однако лучше обеспечить цветку рассеянный естественный солнечный свет: когда бильбергия купается в солнечных лучах, её листья приобретают более насыщенный оттенок. В летние солнечные дни можно выносить цветок на открытый воздух: это ускорит формирование молодых розеток у тех видов, которые цветут летом. При этом важно следить, чтобы цветок не находился длительное время под прямыми солнечными лучами.

Полив и опрыскивание

Переувлажнённость почвы, также как и чрезмерная засушливость, может быть губительной для бильбергии — растение предпочитает грунт средней влажности. Поливать бильбергию нужно не чаще 1 раза в 5–6 дней — при условии, что верхний слой грунта просох не менее, чем на 3–4 см.

Лучше всего применять корневой полив вкупе с опрыскиванием: в летнюю засушливую погоду можно опрыскивать цветок до 5 раз в сутки. В зимнее время полив осуществляется реже, но не чаще 1 раз в 10 дней. Полив Если при поливе образуется лишняя вода в поддоне, её нужно обязательно сливать: в противном случае, корешки могут начать загнивать. В период цветения, верхний слой грунта в горшке можно покрыть мхом или увлажнённым керамзитом: это будет способствовать задержке влаги в почве и лучшему насыщению всего цветка.

Важно! При поливе и опрыскивании бильбергии не допускайте застаивания воды в воронкообразных листочках растения — иначе при сквозняке или холодной температуре воздуха этот житель подоконника простудится.

Подкормка

В дополнительном удобрении бильбергия нуждается лишь в вегетативный период. Подкармливают её специальными растворимыми удобрениями, предназначенными для бромелиевых видов. Можно использовать и обычное удобрение — однако дозу при этом нужно уменьшить вдвое. Вносится удобрение 1 раз в 15–20 дней, весь период подкормки обычно занимает 2–2.5 месяца. Бильбергия

Пересадка

Регулярная пересадка этой тропической красавице не нужна: лишь когда цветок слишком разросся, его нужно перемещать в горшок побольше. Лучше всего выбирать не глубокие, но широкие горшки или кашпо.

Для посадки в кашпо также отлично подойдут такие растения, как калибрахоа, сурфиния, бакопа, дихондра, кампанула, бегония, вербена и герань.

В новый горшок выстилается специальный субстрат: смесь перегноя, речного песка, листового торфа и грунта. Подготовленная почва хорошо увлажняется (на этом этапе можно внести удобрение), и происходит пересаживание растения.

Разведение бильбергии

Существует несколько способов размножить бильбергию: каждый имеет свои преимущества и недостатки. Бильбергия

Из семян

Самый хлопотный метод размножения цветка. Для этого способа лучше всего подходят свежие, а не засушенные семечки. Собранные семена вымачивают в слабом растворе марганцовки и слегка подсушивают. Затем подготавливаются специальные контейнеры: в них помещается смесь из влажного речного песка и торфа.

Подготовленные семечки высаживаются во влажную почву (их нужно вдавить на глубину до 1 см). Сверху ящички накрываются стеклом или прозрачным пакетом для достижения парникового эффекта. Эти маленькие теплицы выставляются в затемненное теплое место (с температурой не менее 24 °С) на 5–6 недель — до появления первых ростков.

При этом очень важно постоянно поддерживать влажность и не допускать пересыхания грунта: для этого пакет или стекло нужно периодически снимать и проводить хорошее опрыскивание почвы. Бильбергия из семян Размножение бильгерии с помощью семян проводится крайне редко — если допустить ошибку на каком-либо этапе такого размножения, вырастить цветок не получится, придётся ждать еще год до следующего цветения растения.

Боковыми отростками

Отличный способ для того, чтобы получить полноценное крупное растение без длительного ожидания. Фактически, основное растение просто разделяется: боковые отростки (их еще называют «детки») просто отсаживаются в другую ёмкость. Боковые отростки бильбергии Это способ удобен тем, что такого посадочного материала у бильбергии образуется достаточно большое количество, и из одного цветка можно получить свыше десятка новых.

«Детки» вместе с корешками пересаживаются в небольшие горшочки с подготовленным увлажнённым грунтом (важно обеспечить молодым побегам достаточное количество солнечного света). Зацвести молодая бильбергия может уже спустя 2 года после посадки.

Листовыми черенками

Данный метод еще называют «делением» — основной цветок как бы разделяется на части. Листовой черенок лучше использовать большой, не менее 20 см: у такого листка будет достаточно сил и энергии для приживания на новом месте. Черенок необходимо укоренить в подготовленном влажном грунте (смесь торфа и крупного песка).

Для этого его высаживают в небольшой горшочек с грунтом и накрывают сверху прозрачным пакетом, колпачком или стеклянной емкостью. Далее черенок помещается в тёплое (не менее 24 °С) место с регулярным доступом солнечного света. При поддержке правильного уровня влажности (опрыскивать черенок нужно каждые 3–4 дня), уже через месяц появятся первые корешки.

Вредители, болезни и меры борьбы с ними

Несмотря на то, что бильбергия — довольно крепкое растение с хорошим иммунитетом, она не застрахована от нападения различных паразитов.

Основными вредителями цветка являются:

Предотвратить появление этих паразитов практически невозможно, однако избавить растение от вредителей в кратчайшие сроки — обязанность каждого цветовода. Пораженные участки листа обрабатываются ватным тампоном, который смочен в мыльном растворе — им необходимо тщательно протереть всю поверхность листка для дезинфекции.

Если бильбергия поражена паразитами в небольшом количестве, то обычно этой меры хватает для того, чтобы вредители отступили. Если же нашествие паразитов носит более массовый характер, придётся прибегнуть к помощи инсектицида: развести актеллик или карбофосс в воде (15–20 капель на 1 литр) и тщательно опрыскать таким лекарством всё растение.

Если на листьях появился грибок (это зачастую происходит после нашествия тли), поражённые листья нужно удалить полностью, а для незаражённых провести обработку мыльным раствором. Бильбергия

Среди самых распространённых заболеваний бильбергии выделяют такие:

  1. Появление коричневых пятен. Чаще всего это является результатом солнечного ожога — в этом случае растение нужно срочно убрать из-под прямых солнечных лучей, опрыскать теплой водой и поместить в более прохладное место (перепад температуры в этом случае не должен составлять более 5–6 °С!)
  2. Затемнение кончиков листка (концы приобретают коричневый или бурый цвет). Это сигнал о том, что в скрученных воронках листка застаивается вода, или что он поливается слишком жёсткой водой: используйте более мягкую воду, а после опрыскивания вытирайте лишнюю влагу с листьев мягкой тряпочкой.
  3. Увядание листьев, медленный рост. Говорит о нехватке солнечного света: перенесите растение на открытый воздух (в летнее время) или используйте дополнительное искусственное освещение (в зимний период).
  4. Загнивание растения. Серьёзный недуг, который грозит смертью бильбергии. В этом случае необходима срочная экстренная пересадка в новый горшок с оптимальным грунтом (влажность нового субстрата не должна быть свыше 50%).
Бильбергия

Во избежание запущения болезни, тщательно осматривайте цветок каждую неделю: проверяйте упругость и однородность окраски листа, удаляйте при необходимости сухие листочки, не забывайте вносить удобрения и контролируйте уровень влажности грунта.

Важно! Загнивание или высушивание цветочной розетки после цветения является естественным процессом — это не считаетсяс недугом и не сигнализирует о том, что растение заболевает.

Почему не цветёт бильбергия в домашних условиях

Основная причина того, что бильбергия упорно отказывается цвести — это недостаток влаги и освещённости. При регулярном опрыскивании в летнее время и содержании цветка при рассеянном свете проблем с цветением не возникает. Однако если бильбергия всё равно не цветёт, можно попробовать такой способ: положить на грунт горшка разрезанное яблоко, а на сам цветок надеть прозрачный тонкий пакет. Бильбергия При созданном парниковом климате яблоко начинает выделять этилен — вещество, которое ускоряет процесс цветения всех представителей семейства бромелиевых (этим же способом ускоряют цветение ананаса). Обрести цветущую бильбергию на своем подоконнике можно и размножением основного растения методом черенкования: выращенное таким способом маленькое растение способно зацвести уже через год.

Знаете ли вы? Растения семейства бромелиевых были открыты Колумбом еще в эпоху Великих географических открытий. Лишь три столетия спустя, в 1815 году, в английской ботанике была подробно описана бильбергия прирамидальная как яркий представитель бромелиевых. Этот труд имеет несколько томов\ и сегодня входит в ряды золотого фонда трудов, посвящённых ботанике.

Ещё одна возможная причина отсутствия цветков на тропической красавице — недостаточная минерализация грунта. В этом случае необходимо пересадить бильбергию в другой горшок с новым, удобренным и хорошо увлажнённым грунтом. Бильбергия Бильбергия — необычное комнатное растение, которое благодаря своим ярким внешним данным может стать украшением вашего цветника. Соблюдение оптимального температурного режима, уровня влажности и освещённости, а также своевременный уход позволят наслаждаться красотой этой тропической гостьи многие годы.

Отзывы из сети

Из всех бромелиевых бильбергии наиболее неприхотливы. Не требуют большой влажности воздуха, не боятся сквозняков. Как и большинство бромелий бильбергии поливают прямо в розетку, однако только в том случае, если температура воздуха выше 20°С; при более низких температурах увлажняют лишь почву в горшках. Для полива необходимо использовать хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры. Неприхотливую бильбергию подкармливают лишь один раз (лучше всего жидким удобрением, содержащим гуано) и только после цветения. Размножают боковыми побегами, которые отделяют от материнской розетки. Отделяемые побеги должны быть величиной в половину материнской розетки и иметь по возможности больше своих собственных корней. Первого цветения можно ожидать примерно через три года. Через некоторое время после цветения розетка отмирает, и от ползучего стебля или корневища отрастает новое растение, зацветающее в следующем сезоне. У старых растений образуется множество узковоронковидных розеток, которые нередко цветут одновременно. Через 1-2 месяца после цветения старые розетки рекомендуется срезать.
morela
https://forum.bestflowers.ru/t/bilbergija-billbergia.18999/#post-50863

Бильбергия поникающая Billbergia nutans Бильбергия поникающая - наиболее популярный вид, который часто называют "слезы королевы" за красивые поникающие розовые соцветия, в которых декоративны не так сами цветки, как прицветные листья, достигающие 30-45 см в длину. Самое не прихотливое растение в моей коллекции.
сама
http://frauflora.ru/viewtopic.php?p=484409&sid=4209c5a5c6a8c84acbb2578766fe253c#p484409

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий