Знакомимся с самыми популярными видами кампанулы

Кампанула Кампанула – декоративный, очень красиво и пышно цветущий травянистый кустарник с колокольчиковидными соцветиями, название которого с латыни так и переводится – колокольчик. Относится кампанула к семейству Колокольчиковых, родиной его считается Средиземноморье. В естественной среде преимущественно встречается в горной местности. При декоративном разведении неприхотлив и растёт повсеместно в парковых зонах, клумбах, садах. Сегодня известно более 400 видов кампанулы, которые высаживаются и на открытых площадках, и как комнатные растения.

Знаете ли вы? Кампанулу еще называют "цветком семейного счастья" и считают, что этот цветок приносит согласие и благополучие в семью.

Кампанула Пожарского

Многолетнее растение высотой до 20-25 см, со стелющимися, густо разрастающимися стеблями. Соцветия у него звёздчатые, пятилепестковые, до 2-2,5 см в диаметре, четырёхцветные - голубые, лилово-розовые, фиолетовые, синие. Листья – крупные, округлой формы, насыщенно-зелёные. Цветение - в конце июня-начале июля, цветёт около 1-1,5 месяцев. Этот вид очень эффектно смотрится в садах, больших лужайках в сочетании с декоративными травами и невысокими кустарниками. Один из популярных сортов кампанулы Пожарского –"Блауранка".

Знаете ли вы? Кампанула Пожарского – морозостойкая, выдерживает мороз до -40 °С.

Карпатская

Карпатская кампанула Кампанула карпатская – многолетний вид, впервые был обнаружен в Карпатах, отсюда и название. Цветок до 30-35 см в высоту, прикорневые листья яйцевидно-закруглённые, черешковые – мельче и собраны в розетку. Цветки чашеобразные, 4-5 см в диаметре. Окрас соцветий – фиолетовый, голубой, белый. Цветение – до трех месяцев. На основе кампанулы карпатской выведены некоторые популярные садовые сорта – "Уайт Вондер", "Уайт Стар", "Блу Вондер".

Крапиволистная

Листья этого вида похожи на крапивные. Крапиволистная кампанула очень декоративна, часто используется для букетов. Кроме того, применяется при лечении простудных болезней и ран, молодая листва употребляется в пищу, также цветок является хорошим медоносом. Вырастает до 1 м в высоту, но в среднем – 70-80 см. Листья жилистые, яйцевидно-вытянутой формы. Соцветия кистевидные, 3-4 см в диаметре – белого, голубого и сине-фиолетового цвета. Цветение – 2-2,5 месяца.

Знаете ли вы? Ещё одно народное название кампанулы - "жених и невеста", что опять же символизирует удачный брак и счастливую семейную жизнь. "Невеста" – кампанула белая, "жених" - кампанула голубая. Поэтому в старину цветок традиционно дарили на свадьбу молодым.

Махровая

Махровая кампанула Это миниатюрная кампанула– до 12-15 см в высоту, «кудрявая», густо разрастающаяся. Она невероятно красива и является разновидностью кампанулы равнолистной. Листья – «кружевные», треугольные. Цветки мелкие, махровые – белые, голубые.

Важно! Увядшие листья и цветки кампанулы обязательно удаляют.

Персиколистная

Листья этого вида напоминают персиковые – отсюда и название вида. Растение достигает высоты 60-70 см. Листья мелкие, линейные, тёмно-зелёные. Соцветия собраны в кисть, их окрас – белый или бледно-голубой. Цветение длится 2,5-3 месяца.

Равнолистная

Кампанула равнолистная – прекрасный ампельный цветок, его зачастую высаживают в подвесных горшках, кашпо. Вырастает до 30 см высотой. Листья резные, ярко-зелёные, цветки – голубые и молочно-белые.

Важно! Светолюбивая кампанула нуждается в хорошей освещённости с длинным световым днём, но при этом не должна расти на открытом участке, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. А выращивая в доме, лучше не держать её летом на подоконнике.

Скученная

Скученная кампанула Этот вид также обладает отличной декоративностью. Высота кустика – 25-60 см. У него зелёные, гладкие эллипсовидные листья и небольшие пятилепестковые цветки ярко-синего, белого, голубого цвета, собранные в соцветия.

Широколистная

Высокий вид кампанулы – до 120-130 см в высоту, с длинными и широкими листками, размер которых уменьшается от низа к верху. Цветки крупные – до 5-6 см в диаметре, белого и фиолетового цвета.

Вырастить кампанулу достаточно просто – и высаживать её, и ухаживать за ней абсолютно не затруднительно. Уход за кампанулой включает в себя своевременный полив, рыхление, при необходимости – подкормку, рассадку разросшегося кустика и подходящее место в саду или в комнате. Если всё сделано правильно – пышная густая листва и красиво цветущие колокольчики гарантированы!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии