Сроки и особенности полива драцены
Чтобы вазон с драценой радовал своей ярко-зелёной листвой и здоровым видом, следует знать, какого ухода требует это тропическое растение. Прежде всего важно создать для него микроклимат, близкий к естественной среде обитания. В этой статье речь пойдёт о поливе: как нужно увлажнять почву в ёмкости с цветком, в каком объёме и с какой частотой.
Важность правильного полива драцены
Полив — самая важная часть ухода за любым растением. Поэтому выполнять это операцию нужно правильно и относиться к ней внимательно. Ведь и чрезмерный полив, и пересушивание грунта могут стать причиной гибели цветка.
Практически все формы драцены критически реагируют на застой влаги в почве. Единственный вид — Сандера, который ещё называют «бамбук счастья» за внешнюю схожесть с этим растением. Данный вид может постоянно пребывать в воде без последствий для себя.
Все остальные виды драцены, находясь продолжительное время в переувлажнённом грунте, погибают.
Как часто поливать драцену
Чаще всего цветоводов-любителей интересует, сколько раз в неделю или в месяц нужно поливать это растение. Опытные флористы напоминают, что данный цветок пришёл к нам из жарких стран, и это следует учитывать при уходе. Увлажнять почву необходимо по мере подсыхания верхнего слоя. Количество воды должно быть таким, чтобы насытился земляной ком.
В тёплое время года, исходя из температурных показателей, растение увлажняют 2–3 раза в неделю. Зимой частоту поливов сокращают до 1 раза в 7–10 дней.
С началом отопительного сезона растение стоит убрать подальше от системы отопления, поскольку радиаторы существенно пересушивают воздух, а это весьма негативно отражается на цветке.
В целом режим полива по временам года выглядит так:
- весна — раз в 7–10 дней;
- лето — каждые 2–3 дня;
- осень — раз в 7–10 суток;
- зима — каждые 14 дней.
Какой водой поливать драцену
Вода для увлажнения должна быть мягкая, отстоянная не менее 2 суток. Оптимальная температура жидкости — +21…+23°C. Идеальным вариантом воды для полива будет дождевая или талая. Вода должна содержать минимальное количество сторонних примесей, а по щелочному балансу — быть нейтральной. В городских квартирах допустимо применять кипячёную воду, подкисленную обычным уксусом или конкретными торфяными таблетками, а жёсткую воду можно смягчить этандиовой, или щавелевой, кислотой.
Технология полива драцены
Как и многие домашние растения, тропическую гостью можно орошать несколькими способами.
Использование верхнего полива
При применении этой методики нужно соблюдать главное правило: нельзя размывать грунт струёй воды. Выпускное отверстие лейки надо положить на край горшка и осторожно вливать воду. Как только вода начнёт вытекать в поддон, полив нужно прекратить.
Видео: Правильный полив драцены Спустя 15 минут лишнюю влагу с поддона следует слить. При такой технике полива почва стремительно теряет минеральные компоненты, поэтому её регулярно следует удобрять.
Полив в поддон
По этой методике воду нужно наливать прямо в лоток, в котором находится горшок с драценой. Суть техники состоит в том, что землесмесь самостоятельно впитывает влагу в том количестве, которое требуется цветку.
Есть у этой техники и свой недостаток: при таком поливе в землесмеси собираются соли, которые пагубно влияют на корневище и цветок в целом.
Как правильно купать драцену
Купание стоит использовать в тот период, когда температура воздуха поднимается выше +25°C. Оно заключается в том, что горшок с цветком нужно полностью погрузить в глубокую и широкую ёмкость с водой и оставить на определённое время, чтобы почва полностью насытилась влагой. Как правило, для этого достаточно от 15 до 40 минут.

Нужно ли опрыскивать драцену?
Помимо увлажнения почвы, растению требуется обеспечить оптимальный уровень влажности (65–75%). Увлажнённый воздух не менее важен для цветка, чем увлажнённая почва. Поэтому листву нужно регулярно опрыскивать и устраивать душевые сеансы. Листовые пластины нужно орошать тёплой и отстоянной водой регулярно, а в жаркое время — даже несколько раз в день.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать различных проблем при выращивании драцены, необходимо учитывать такие рекомендации:
- Нельзя допускать длительного пребывания влаги в грунте — это только вредит растению, провоцируя загнивание корней.
- Нельзя также допускать пересушивания почвы. Поскольку цветок является суккулентом, он не переносит длительного сухого периода. При чрезмерном пересыхании грунта цветок теряет свою привлекательность и даже может погибнуть.
- Следует обеспечить хорошее дренирование. Горшок для драцены должен содержать отверстия в дне и слой керамзита.
- Мульчирование поможет сохранить влагу в грунте. В качестве мульчи подойдёт мраморная или гранитная крошка, ракушки, кокосовый субстрат, мелкая галька, оболочки кедрового ореха, цветные глиняные или стеклянные бусинки.
- Листья драцены говорят о нехватке или переизбытке влаги. При дефиците они опускаются, кончики становятся сухими, а от переувлажнения листва становится мягкой, а её цвет теряет насыщенность.
- Полезно сопровождать полив лёгким рыхлением верхнего слоя почвы. Это улучшит аэрацию грунта и обеспечит доступ воздуха к корневой системе.
- Если на поверхности земли образовалась белёсая плёнка, то это говорит о наличии лишней соли. Следует заменить верхний слой почвы.
- Частота увлажнений зависит от видов драцены. Широколистные экземпляры нуждаются в более частых поливах, узколистные — в более редких и менее обильных.
- Верхний слой должен просохнуть на 3–4 см. Проверить влажность грунта можно посредством деревянной палочки.
Как видно, выращивать драцену вовсе не сложно, и следить за её поливом не представляет особого труда. А благодаря рекомендациям в этой статье тропическая красавица всегда будет радовать взор и идеально впишется в любой интерьер.
помогла